本文へ

結婚報告

レス4
(トピ主 0
🐴
たけこ
恋愛
2年付き合っていた彼と結婚が決まりました。 元々、私の父親と彼は仲良しだったので2人きりのときに 私と結婚したい…と伝えたそうです。 私からも両親に結婚をしたいことを伝えたいのですが、 緊張しすぎて、なかなか切り出すことができません。 みなさんは自分の両親への結婚報告。 どのように切り出されましたか? ご参考までに聞かせてください。

ランキング

レス

忙しかったので…

💔
かえる
当時、夏は繁忙期な仕事についていた私。 家に帰るとみんな寝てました。 休みは返上、もしくは出かけていたので改まって話す時間は無い状態。 もう話さなくちゃ、という時期に迫ったある朝、 歯を磨きながら母に「あのさー、結婚することになったから。詳しくはまた今度ね」 と仕事に行きました。母はあ然としてました。 当時、23歳。若かったからあんなにいい加減で済みましたがもうあんないい逃げ許されないだろうな。 実はあれから10数年たちましてまた結婚する機会が…次はどう切り出そうか悩みます。

祝・結婚!

🐱
ちゃ~
おめでとうございます! 私の旦那は信州の出身なのですが、信州では結婚の申し込みの際『風呂敷を持って行く』と言う古くからのしきたりがありまして。。。私の両親もそれを知っていたので、「今度○○クンが風呂敷持って来るって!」と言ったら全てを察してくれました。 ストレートに話したら、主サマのご両親も喜んで下さると思いますよ。 どうぞお幸せに。

報告ではなく了解でした。

041
かたくち
40代 女性 子有です。 私は、報告では無く了解を得る形式でした。 母と一緒に夕食をつくりながら・・・・母に『心ここにあらずだねー』と言われたので『◎◎さんから結婚を申し込まれた・・』と報告、ここで色々女同士の会話があり、母は納得 母が父を説得 父がしぶしぶ納得した時点で、彼から父に『結婚をさせて欲しい』とお願いしてもらいました。 彼に結婚を申し込まれてから父親の了解を得るまでに半年かかりました。 母の力が無かったら・・・もっと話はこじれていたかも。 母は気難しい父を操る名人です。

二人で報告しました。

041
梅子
彼を紹介したその日に、結婚報告です(笑) 両親はさぞかし驚いただろうなぁ~。 トピ主さんの場合はすでに両親と彼の面識があるので、 その分ハードルは低いと思いますよ。 「○日、家にいてね」とお願いして、彼と二人でお話してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧