本文へ

彼氏との結婚を両親に反対されています

レス23
(トピ主 5
🐤
mii
恋愛
2年ちょっと付き合っている彼氏との結婚を両親に反対されています。 私は22歳会社員で、彼氏は28歳コックさんです。 彼はいずれ、独立して自分のお店をたちあげたいと考えているそうです。 私の両親は彼氏の職業に不安を抱えているようで、付き合いはいいが結婚はダメだと言われます。将来的に私が苦労することになると。 (付き合っていることは知っていますが、彼が結婚したい意志を持っていることはまだ伝えていないです。) いとこで自営業の方と結婚した女性がいるそうですが、経済的につらいと聞いているようなのでそれもあるようです。 両親の考えや気持ちも確かにわかりますが、彼も大事です。 彼にはこの事実を伝えてありますが、経済的にも精神的にも並の生活ができるよう頑張る!といい、私との将来を考えてくれています。 一度このことを理由に、別れを切り出してはいるのですが頑なに拒まれ、結果まだ付き合いを続けています。 結婚するからには両親の助けも必要になるしもちろん祝福もされたいので、親を無視して結婚なんてできませんし、でも彼との別れを考えるのも難しいです。 みなさんならどうしますか? ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなた次第

041
プヨ
何が何でも彼について行こう。という気持ちはありますか? 彼が店を持った時一緒にお店で働けますか? その気持ちにぐらつきがあるようでしたら、辞めた方がいいです。 親に反対されてぐらつくようなら相手に失礼です。

むむ?

041
鬼にカネボウ
お嬢さん、最初から「両親の助けの必要な結婚」ってありませんけど。 逆に助けが必要なら、両親の言うことをちゃんと聞きなさいっていう話。

ご両親、若干時代遅れですね。

おバカ
自営業、すごく大変だと思います。 じゃあ反対に大企業なら安心かと思うと、そうでもないのが今の世情です。 リストラがあります。製造業はこの先、縮小する一方です。 会社に残れても、海外転勤、単身赴任といろいろなことが起こります。 人間生きていれば、必ず食べるわけで、コックさんの方が、 食いっぱぐれないようにも思います。 こういう論法は使えませんか?

お覚悟を

041
新しいカーテン
文面から勝手に察するに、親が親がという印象を持ったので。 もちろんご両親の気持ちも大事です。 しかし、ご両親が本当に心配してるのは 今のあなた達でちゃんとやっていけるの? というところではないのかなと思いました。 問題の本質は、あなたの覚悟と彼氏の覚悟がどの程度なのかだと思います。 苦労はもちろん、そりゃするでしょう。 辛い事、嫌な事、いっぱいあるでしょう。 決して楽な結婚生活ではないかもしれない。 お金のなさに苦しみ、みじめな思いもするかもしれない。 自由な時間もないし、もしかしたらあなたも会社を辞めて お店を手伝う事になるかもしれない。 したくもないケンカもたくさんするかもしれない。 楽しい事、嬉しい事、良い事ばかりでなく 辛い事、嫌な事、涙、ぜんぶ夫婦二人で支え合って 助け合って生きていく覚悟が、結婚には必要だと思います。 結婚は、今すぐしたいとお考えでしょうか? 将来のビジョンを固め、それに向かって2人で一緒に向かい、努力する。 そうした姿を見れば、親御さんもいつか納得されるんじゃないかと思いますよ。

トピ主さまの判断

041
2896
今からそんな感じで迷ってるならやめといた方がいいのでは? 最悪の状態でも彼といたいなら一緒にいるべきだし、 少しでも不安があって迷うぐらいなら一緒になるべきではないと思います。 コックといってもどの程度の力量なのかわかりませんが、 今の社会状況の中で個人でお店を作りそれが成功する確率とか微々たるものです。もし失敗して借金まみれになってでも彼といたいのなら結婚するべきですと思います。 トピ主さまの彼氏がそうとは言いませんが、 テレビなどコックやらシェフとかやたら露出され憧れを持つ方々が増えてるのではと思いますが、そう簡単に上手く自立して成功するもんじゃないと思いますよ。一度、将来のプランを聞いてご両親を納得させるものかどうか判断してみてはどうでしょうかね。

両親の助けが必要だと思っているのなら

041
ちょこ
説得できないならやめるしかないのでは? だって自分の両親が反対している以上、助けてもらえませんよね? 私も両親の助けが必要だと思っています。 だからその考えを否定はしません。 親を頑張って説得しましょう。 因みに、私は主人の両親に結婚を反対されましたが、私の両親は応援してくれたので結婚しました。 幸せです。

貴女の覚悟を見てるんでは?

🐶
ひいらぎ
誰と結婚しても苦労は付き物です。会社員だっていつ倒産やリストラの対象になるか分かりません。 私の親はできちゃった結婚で兄を産みました。両親はまだ20歳ぐらいで、父は転職を繰り返していた頃でした。その後営業マンになり、トップ成績を経て独立しましたが、単身赴任をし他県で仕事の基盤ができた頃、家族揃って住みその後一軒家を構えるまで、母方の祖母は認めてくれなかったそうです。祖母は父の事嫌って居たわけではありません。娘である母の幸せを願って心配していて、初めて結婚して良かったねと言われたそうです。

我が子の幸せを願って反対して居る、それが両親。

🐧
浅間山
親の小言と茄子の花は万に一つも無駄が無い。一億人の人に一億人の母為れど我が母に勝る母無し。と言って自分の母親が一番、世界で立派でしょう。だったら両親の言う事聞いて下さい。米粒を余計に食べて居ると言う事は、それだけ色々な経験に基づきアドバイスをして居る事ですよ。貴女の為に成る様にね。判って挙げて下さい。

貴女の覚悟を…続き

🐶
ひいらぎ
あなたがなにがなんでも結婚したいと言う気持ちがあれば、いつか認めてくれるのでは? 父は言葉よりも行動で示したみたいです。 父の場合、結局15年ほど掛かったではないかなぁ。 親が認めてくれる人なんて、そうはいないと思います。幸せになら仕方がないと諦める場合が多いような気がしますが…。 親を説得して、結婚に向けて頑張って!

えっ!?

🐤
ひよこ
>結婚するからには両親の助けも必要になる~ ?どんな助け? 私、結婚してますけど 親に助けてもらうのは、子供を産むときに里帰りした時くらいです。 世の中、里帰り出産しない人も居るので、やる気になれば夫婦でどうにか乗り切れると思うし ご主人のご両親が健在なら、そちらに助けてもらえば良いと思います。 鼻から、親の助けを当てにしてるなら、そんな結婚止めた方が良いと思います。 本当に彼と結婚したいなら、ひたすら親を説得するか それでも駄目なら、駆け落ち覚悟で結婚して幸せな家庭を築いて、成果を出して認めてもらうしかないと思います。

主さんは彼のどこを愛してるの?

041
ちわわ
一度はこの問題で、別れを告げたのよね…彼に拒まれてやり直した?って主さんの気持ちが感じられないのですが。もう一度ちゃんと、自分の気持ちと向き合ってみたら、まだ結婚を焦る年でもないようなので

交際だけしたら?

041
そうね
親が結婚に反対するけど説得はできない。 別れ話をしたけど彼が別れてくれない。 なら、結婚の話は出さずに交際だけしていけばいいのではないですか? 私なら、長期戦で説得します。 結婚を考えられるほど好きになれる相手って、人生に一人か二人しかいないもの。 交際は反対していないという事ですが、苦労させたくないから反対なのか、あなたには無理だと思われているから反対なのか。 それでも変わってきますよね。 どちらにしても、いずれ店をもつと言うのは大変ですよ。 開店後もそうだけど、普通の生活費+資金作りがありますから。 最初は人を雇う余裕ないから、奥さんが店に入る家が多いし。 ただ、客商売で出会いが多いからか未婚率は意外と低いですが。

ありがとうございます。

🐤
mii トピ主
プヨさん レスありがとうございます。 お店で一緒に働くかはまだわかりません。 彼氏が一緒にというなら働きますし、働かなくてもというなら私は私の仕事をするつもりです。そこは彼氏の仕事スタンスに合わせようかと思っています。 そうですよね、反対されてぐらつくようならまだ考えるべきですよね。 自分はなにがなんでもその人についていきたいのか、をじっくり考えてみます。 鬼にカネボウさん レスありがとうございます。 助けが必要というか、どうしてもってときはやっぱり親に頼る部分がでてくるのかなぁ~って。親のいうことも聞きたいけど、親も彼氏も必要なんです。 おバカさん レスありがとうございます。 たしかにそうですね! それ使ってみます!ありがとうございました。 新しいカーテンさん レスありがとうございます。 なるほどですね。 私は結婚今すぐしたい!ってほどではないです。 どちらかというと彼氏が結婚したい!という感じです。 まずは彼氏が今後どのような将来のビジョンを考えているのか話し合ってみます。参考になります。ありがとうございました。

ありがとうございます。2

🐤
mii トピ主
2896さん レスありがとうございます。 そうですね、成功し、軌道するかどうかなんてわからないんですよね。 彼氏がどういったプランをもっているのか聞いて、もう少しじっくり考えてみます。 ちょこさん レスありがとうございます。 幸せそうでなによりです!私もそうなりたいです。。 頑張って説得してみます。 ちなみにちょこさんはどのように説得されたのでしょうか? よければ参考に教えていただきたいです。 ひいらぎさん レスありがとうございます。 そうですよね。会社員だから安心、なんてこと今の世の中ではありえないですもんね。ひいらぎさんのご両親、すごいですね!初めから認めてくれる完璧な人なんてそうそういないですよね。彼氏ときちんと話し合って行動で示してみたいと思います。私も結婚してよかったね、っていわれるようになりたいです。うれしい一言だと思います。2回もありがとうございました! 浅間山さん レスありがとうございます。 なんだかんだいいながら根本は私のためを思ってくれてるんですよね。ちょっと考えてみます。

ありがとうございます。3

🐤
mii トピ主
ひよこさん レスありがとうございます。 子供が生まれたとき、とかですかね?生活費補助とかそんな親の助けをあてに彼との生活をしようとおもっているわけではありません。自分が何かがあったときにの助けです。誤解させる文面で申し訳ないです。 ちわわさん レスありがとうございます。 そうですね、私はすごく結婚したい!と焦っているわけでもないので自分の気持ちとむきあっています。 そうねさん レスありがとうございます。 彼氏が子供が好きみたいで早く結婚して子供がいてっていう生活を理想としているようなので。そこはちょっと焦らず長期戦の話してみます。 確かに大変ですよね。金銭面を両親はすごく気にしています。

まだ22歳じゃん

041
各駅停車
あと3年くらい様子をみてもいいんじゃない? 彼も30を区切りに色々考えることもあるでしょう。 だいたい今時、安定職なんてよっぽどの専門職だけ。パイロットでも失業するんだから。ご両親がサラリーマンをイメージされているなら、コックのほうがよっぽど専門性があって将来有望ですよね。 好きなら待てる歳ですよ、まだ。

ありがとうございます。4

🐤
mii トピ主
各駅停車さん レスありがとうございます。 そうですよね。私まで一緒になってあせって結婚するような年齢でもないですしね。 なるほど~。そういわれると納得です!参考になりました!

自分はどうしたいの?

041
うみうし
既婚、2児の母です。 要は自分がどうしたいかじゃないのかなぁと思いました。 親の言うことを聞け、という意見も散見しますけど、 結婚するのはあなたでしょ?親が結婚するわけじゃないんですよ。 貴方がこの条件で頑張れるなら、結婚すればいいと思うんだけども、 『自分で決めて、その結果も自ら責任を取る』という覚悟はありますか? 結婚しない場合、『親に反対されたから』と人のせいにしていると、 どこまで行っても受身のまま、進歩もありません。 どこかで親を振り切り、自分で決めて生きる覚悟を持てないなら、 親の賛成のもとで彼と結婚しても、立ち行かなくなると思います。 親の言うことなら間違いない?そんなものは私は嘘だと思う。 私も一応、人の親ですので(笑)そのあたりは保証しますよ。 心配という愛情の気持ちだけ、ありがたく受け取っておけば良いのでは? 本当に彼が大事なら、そこは踏み越える勇気と覚悟を持って、 親を乗り越えるしかありません。 苦労を厭わず、行動で親を越えていくことが、本当の意味での自立だと思います。 貴方がそれを貫けば、きっと親も認めてくれると思いますけどね。 覚悟ひとつですよ。

ありがとうございます。5

🐤
mii トピ主
うみうしさん レスありがとうございます。 なんか見抜かれた感じでした。 いろんな方のご意見きいて考えて、自分はどうしたいのかわからなくなってきました。 >どこかで親を振り切り、自分で決めて生きる覚悟を持てないなら、 親の賛成のもとで彼と結婚しても、立ち行かなくなると思います。 ごもっともだなぁ~。と思います。まだ心のどこかで甘えがあるのかもしれないです。 結婚しない場合、『親に反対されたから』と人のせいにしていると、 どこまで行っても受身のまま、進歩もありません。 これもあてはまりそうです。確かに受け身です。親のせいにして今の現状を維持したいだけなのかもしれないです。 彼氏と一緒にいたいけど本当に結婚したいの?という考えになり、なんだか「結婚」がわからなくなってきました。 結婚にはどんな覚悟が必要なんでしょうか? どうゆう感情?状況?になったら結婚を真剣に考えるのでしょうか?

レスもらえたのでレスしますね

041
うみうし
私も、結婚する時は反対されました。 当時は実家住まいだったので、家賃と食費を入れながら同居してました。 彼は学歴もよく収入もあり、人当たりも良くて申し分のない人だったのに、 それでも反対されました(笑) が、私が『親子の縁が切れようとも、彼と結婚する』と言い切り、 結局は親が折れました。以来、今も親とは円満ですし、 育児を手伝ってもらうこともあります。 もちろん夫とは喧嘩もするし、色々ありましたが、後悔はありません。 自分で決めた道ですし、実際、結構幸せだと思う。 それと覚悟は、何も結婚に限った話じゃないです。 人に頼らずに生きていく気概は、とても大事です。 (意地を張って助けを求めない、という意味ではないですよ) 相手を思いやったり、助けたりする余裕は、 誰かに精神的に依存したままでは、きちんと発揮されません。 寄りかかるだけでも成立するのは、親子関係くらいでしょう。 それも子どもの時だけですが、貴方はどうですか? 依存した人生も、もちろん否定はしません(私なら嫌ですが)。 ただ、自分はこの先、どう生きていきたいのか? それを明確にするのが、まずは先決のような気がします。

親に依存することが前提なのはダメだが、最後に頼れるのは親

041
通行人A
確かに、成人なら親の反対があろうが結婚できます。 が、人生何があるかは誰にもわかりません。 彼のお店が成功する/しないのレベルはもとより、 体を壊して全く働けなくなる可能性すらあります。 その時、子供がいなければ、離婚して1人で生きていくという選択肢もあります。 (そういう状態の配偶者を放り出すことの是非は別として) でも、子供がいれば、そういうことも簡単にはできない。 親に頼る前提で結婚を考えるのは問題がありますが、 予測の範囲を超えた非常事態になった場合に、最後に頼れるのはやっぱり親です。 なので、親の説得は最後まで諦めないで欲しいと思います。

同じく

🙂
もち
あたしも同じ理由(彼が自営業)で将来結婚を否定されています。 すごく主さんと同じ気持ちですよ!今もすごく悩んでますし、あたしもどうしたら良いかわからず、親の言うことってだいたい当たるし、けど彼とも別れを選べない。自分自身そんなもたもたした気持ちじゃ、まだ結婚への気持ちが固まってないんだと思いました。だから、あたし自身も今すぐどうするかって答えを出さず、やはりもう少し彼と時間をかけて考えてみようと思ってます。 お互い、進展あると良いなぁ!

あなたに覚悟があれば・・・

😍
ぷう
ご自身に覚悟があるかないかそれが一番の問題かと思います。 相手の仕事がうまくいかなくても自分がフォローする ダンナさんだけでなく自分が大黒柱になることもあると想定して それでも・・・という気持ちがあれば大丈夫だと思います。 私の主人もフリーで仕事してます。 収入は不安定ですし、親も最初はすごく反対しました。 主人は私と付き合って4年目に両親に挨拶に来て、 父に「後2年ぐらい付き合ってみれば…」と遠回しに拒否され。。。 でも、馬鹿正直にきっちり2年後、もう一度両親に正式の申し込みをしてくれました。 もちろん2回目に主人が挨拶に来る前に、私からも6年付き合って彼以外は考えられないと キチンと両親に伝えました。 現在結婚して12年目、第3子妊娠中です。 辛いことや、困った事がなかった訳ではありませんが、夫婦で頑張って乗り越えてきました。 生涯のパートナーに恵まれて幸せだと思っています。 お金や安定で幸せは決まりませんが、何を大事にするかはあなた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧