トピ開けてくださりありがとうございます。30代女性のキラと申します。
最近、歳をとってきたせいか、美容室やネイルサロンでよくある「ありきたりな質問」にいらっとすることが多くなってしまいました。
例えば…
「今日はお仕事おやすみですかあー?」⇒専業主婦ではなく働いてる前提で質問(実際働いてます が)。それに仕事だったらサロンに来てないでしょ
「○○休みはどこか行かれたんですかあー?」⇒今会ったばかりの人になぜそれを言わないといけ ないのか?特に趣味関連や、家族絡みの場所へ出 かけたときは背景説明をしたくない。
「この後どこかおでかけですかあー?」⇒言う必要ある?
などなど…。
サロンの方も気を使って話しかけているのは分かるので一応笑顔で返事はするのですが、いつも心の中で⇒以下のようなことを思ってしまいます。上記質問の前にしばらく会話があって打ち解けてからだとまだマシですが、開口一番上記のような質問をされると時々顔が引きつってしまうことも…(汗)。
美容室でもネイルサロンでも、こちらのプライベートに関わる話をする義務は無いと思ってしまいます(しかもこちらがお金払って)。話に行ってるわけではなく、施術してもらいに行っているので。
と悶々としつつ、でも相手も恐らく気を使ってのことなのに、こんな風に思ってしまうなんて自分性格悪いなーと思ったりもします…。
みなさんも同じようなことを感じたりしますか?また、どのようにさらっと上記のような質問をかわしていますか?