本文へ

ちょっと、それはないんじゃないの?

レス7
(トピ主 1
🐤
みかん
話題
ネイルサロンでの出来事です。 私の通っているサロンは美容室の一角にネイリストさんが場所を借りて1人でやっているところです。その方は出張サービスもしているのでサロンにいない時もあります。 その日は2時に予約してありました。30分前に着いたのでそのネイリストさんの携帯に電話してみました、空いてるならお店に行き、忙しいなら何処かで時間を潰して2時に入るつもりでした。電話に出られなかったので忙しいのだと思い、時間を潰して2時にお店にはいりました。 そうしたら、お店にそのネイリストさんはいませんでした。どこか外で仕事をされていて遅れてるのだと思い待っていました。その時は遅れるならメールでもくれればいいのにと思いました。20分程経ち、美容室の方が声をかけてくれ、ネイリストさんに電話をしてくれました。 2~3言話して電話を切り申し訳なさそうに「戻ってくるのが3時位になりそうだそうです」と言われました。「すぐ本人から折り返し連絡すると思います」と言われ、なんだかムッとしましたが、お店でボーっと待っているのも嫌だったので、車で連絡を待つことにしましたが、15分経っても連絡がないので「連絡ないと動きとれなくて困るので至急連絡下さい。」という内容のメールを送ったところ、10分して来た返信が「今日はすみませんでした、予約の日にちを勘違いしていて朝メールを送ったつもりが届いてなかったようです、予約の変更のメール下さい。」でした。 人を待たせておいて電話かけてくるわけでもなく、一方的なメールに「は?」って感じです。「仕事の調整して遠方から予約してやってきたのに、電話1本できないのですか?」とメールして帰ってきましたが、その日の夜「誠にもうしわけありませんでした」とだけメールがきてあとはシカトです。なんかすごく気分悪いです、こんな対応当たり前なんですかね。

ランキング

レス

同じような経験あります

まこ
 トピ主さんは悪くないです。 その人がおかしいですよね。 私も同じような経験あります。私は、ネイルではありませんが、耳つぼダイエットをしていたことがありまして、そこの人が予約時間を守らない、予約時間をすぎてやってきても、謝りもしないという人でした。 最後は、予約時間をすっぽかされ、私も怒ってかえったきり、相手からの連絡もありませんでした。 私は、その人がスケジュール表に私の予約時間を書いているのを知っていますし、予約を間違えることはありえないのもわかっています。 いま、思い出しても腹がたちます。嫌味のひとつでも言ってやればよかったとさえ思います。 でも、そういう人に何を言ってもきっと無駄です。 こちらから、連絡を絶ち、かかわらないほうがいいです。

最低の客商売ですね

🙂
jack
キャンセルしたらいいよ。

ないと思います

🙂
まる
明らかに向こうのミスで、みかんさんにその日の午後の時間を無駄に過ごさせてしまった訳ですから、 まずしっかりお詫びするのが当然だと思います。 私も予約を取り、お客様に来ていただく仕事をしています。 わざわざ時間を割いてもらうことになるので、こちらの都合で予約変更をお願いしなければならないときは、 なるべく早めに連絡とお詫びをするようにしています。 どうしても、当日変更をお願いしなければならないときは、 お客様がこちらに向かわれるより前に連絡をとりたいので、 まず早めにメールをし、すぐ返信がない場合は、携帯に電話します。 朝送ったつもりのメールが届いていなかった、って… 返信が無くても平気でいられる神経がわかりません。 変更のメール下さい、って 次回当然のようにネイルをやるつもりでしょうか? まったく何のための予約かわかりません。 場所を借りてまでやっているのに、へたすればその美容院の印象まで 悪くなってしまうことだってあると思います。 ちょっと無責任すぎると思います。。 ネイルサロンをかえられることをお勧めします。

そんな対応ありえない!!

🐶
mana
たぶん心から悪いと思ってないんでしょうね。一応言葉では「申し訳ありませんでした」って言ってるけど、早く怒りをおさめてくれないかなって思って言ってるだけに聞こえますね。心から思っているのであれば、そんな時は慌てて電話してくると思いますよ。予約をきちんと把握できなくて、お客様への対処もそんなんじゃお客も離れていくでしょうね~。

他のネイリストを探しましょう

🛳
ざざびー
なんとなく…お客はあなただけじゃないのよ。嫌ならもう来なくて結構。 って、遠回しに言われてるような気がしますが…? そんなネイリストは、そのうち顧客を無くしますよ。 ここで我慢して、また通っても同じ事を繰り返すでしょうね。 予約の時間を守れないようなら、前もって連絡できた筈ですよね。 メールだけでなく、メールして後で電話をかけて、きっちり謝罪し、 次回の利用時には何かサービスをするとか、特典をつけるとかして、 謝罪の形を残すべきでしょう。 そこまで頭が廻らないのかもしれませんが、 する気もないという気もします。 「誠に申し訳ありませんでした」ってメールで送られても、 実際に口に出していないわけです。 思ってなくても送れますからね。便利なもんですよ。 そのうち顧客が減って、向こうからまた来て下さい。って連絡があるでしょうね。 そんなの無視でいいですよ。 また嫌な思いするでしょうし…。 クレームつけて逆恨みされても、バカバカしいし、相手に費やす時間が無駄です。 新しいネイリスト探しましょう。

残念ですが

041
ポニョ
そんなものだと思います。 店を変えましょう。

トピ主です

🐤
みかん トピ主
 トピ主のみかんです。 みなさん、レスありがとうございました。まとめてのお礼で失礼いたします。 1日経って、やはりその後連絡はありませんでした。 それでさっき、そのネイリストさんとお店のアドレスと番号を削除しました。 ネイルの技術はとても高い方でしたので残念ですが、私が求めていたのはネイルの仕上がりだけでなく、忙しい毎日の中の気分転換というか、癒しだったりモチベーションをあげる為でもあったので無理だと判断しました。 最近よく感じるのですが、大事な用件や謝罪をメールで済ませるのってどうなんでしょう。メールは便利ですが、違うニュアンスで伝わったり誤解を招く事もあります。 今回のように送ったつもりが届いてないことも。 私自身もあらためて気をつけようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧