ネイルサロンでの出来事です。
私の通っているサロンは美容室の一角にネイリストさんが場所を借りて1人でやっているところです。その方は出張サービスもしているのでサロンにいない時もあります。
その日は2時に予約してありました。30分前に着いたのでそのネイリストさんの携帯に電話してみました、空いてるならお店に行き、忙しいなら何処かで時間を潰して2時に入るつもりでした。電話に出られなかったので忙しいのだと思い、時間を潰して2時にお店にはいりました。
そうしたら、お店にそのネイリストさんはいませんでした。どこか外で仕事をされていて遅れてるのだと思い待っていました。その時は遅れるならメールでもくれればいいのにと思いました。20分程経ち、美容室の方が声をかけてくれ、ネイリストさんに電話をしてくれました。
2~3言話して電話を切り申し訳なさそうに「戻ってくるのが3時位になりそうだそうです」と言われました。「すぐ本人から折り返し連絡すると思います」と言われ、なんだかムッとしましたが、お店でボーっと待っているのも嫌だったので、車で連絡を待つことにしましたが、15分経っても連絡がないので「連絡ないと動きとれなくて困るので至急連絡下さい。」という内容のメールを送ったところ、10分して来た返信が「今日はすみませんでした、予約の日にちを勘違いしていて朝メールを送ったつもりが届いてなかったようです、予約の変更のメール下さい。」でした。
人を待たせておいて電話かけてくるわけでもなく、一方的なメールに「は?」って感じです。「仕事の調整して遠方から予約してやってきたのに、電話1本できないのですか?」とメールして帰ってきましたが、その日の夜「誠にもうしわけありませんでした」とだけメールがきてあとはシカトです。なんかすごく気分悪いです、こんな対応当たり前なんですかね。