本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酢を飲むとお腹の調子が悪くなる・・・

お酢を飲むとお腹の調子が悪くなる・・・

レス3
(トピ主 0
💡
虫眼鏡
話題
30歳会社員です。

先日、黒酢のパックドリンク(125ml)を飲んで、その後お腹の調子が悪くなりました。
症状は・・・少しお腹が痛くなって、ゆるくなるような・・・感じです。
今朝、再び同じものを飲んで、昼食前からだんだんお腹の調子が悪くなってきています。
思えば、このドリンクを飲むと毎回同じようになります。

そこで、ふと思い出しました。
子供の頃、駄菓子の「すもも漬」(30円程度で、すももが2つ入っている赤い駄菓子)や、さくら大根(50円程度で、ピンクの大根の酢漬け?)が大好きで、でも食べるとお腹の調子が悪くなっていました。

きっと、私の体は酢が苦手なのでしょう。
酢飯も、酢の物も大好きなのですが、飲料として摂取するとダメなようです。
暑い季節、今年は果実酢を楽しもうと思っていたのに・・・

同じような体質の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

飲むタイミング

041
ペパーミント
健康のためにリンゴ酢を毎日飲んでます、炭酸で割って飲むのですが、空腹時に飲むと私も胃がちょっと痛かったり気持ち悪くなります。 お酢系ドリンクは弱い人は食後に飲まないとですよ! 酢の物や酢飯が大丈夫なのは、食事とともに取るからOKなのでしょう。 是非一度食後に飲むようにしてみて下さい☆

私も・・・

041
あっちゃん
こんにちは!私も虫眼鏡さんと全く、一緒です。 酢のものとか酢飯とかは食べても平気なんですが、黒酢を飲むと必ず、お腹がゆるくなり ちょこっと、辛いので体にいいとはいっても、飲むのをやめました。 私にも体質的にあわないのでしょうね!合わないのを飲んでもかえってよくないと思ったので 今は青汁に変更して飲んでます。

私もです!

041
むーこ
私もお酢に弱いです。 以前血液をサラサラにするためにお酢を飲むのが流行ったとき、 私もやってみようと思い、水で割って飲むタイプのお酢を飲みました。 それが若干濃かったんですかね… 直後に完全に下して、腸内細菌が完全にやられて、 その後2年間下痢をし続け、栄養も取れず、周りからは拒食症に間違われました(笑) (身長は160センチ以上ありますが、体重は40キロくらいまで落ちました) 今はちょっとずつ復活して、普通に『胃腸の弱い人』程度ですが、 あの頃は本当に辛かった… それ以来、もずく酢も買ってきては一旦水洗いして食べたり、 酢の物は自分の家で作ったものしか食べないようにしています。 お酢は控えめに薄ーーーーく。 飲むタイプのお酢はそれきり口にしていません。 人それぞれ合う物合わない物がありますよね。 私はお酢のほかにも、食べるタイプのカロリーメイトでもお腹を下します。 お腹が強い人が羨ましい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧