本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 牛乳を飲むと、お腹の調子が悪くなります。

牛乳を飲むと、お腹の調子が悪くなります。

レス28
(トピ主 0
💡
くるみ
話題
中学生くらいの頃までは牛乳が大好きで、毎日牛乳を飲んでいました。(多い時は、1日1リットルくらい飲んでました。) 高校生になって学校給食がなくなってからは、カロリーを気にして全く飲まなくなってしまったのですが、最近また牛乳を飲むようになりました。ちなみに今21歳です。 やっぱり牛乳は甘くて濃厚で栄養もあって美味しい★と思っていたのですが…。 子供の頃は何の問題もなかったのですが、牛乳を飲まなくなってから体質が変わってしまってのか、今では牛乳を飲むとお腹の調子が悪くなってしまいます。 朝コップ一杯の牛乳を飲むだけで一日中お腹の調子が悪くなってしまうのです。 それどころかミルクの入ったコーヒーを一杯飲むだけでもお腹の調子が悪くなります。ヨーグルトも食べられなくなりました。 牛乳の成分が身体に合わない、ということで飲まないほうがいいのか、それとも健康のためにも飲んだ方がいいのか気になります。 (逆に牛乳を飲まないと、ひどい便秘になってしまいます。) それに、今まで大丈夫だったものが急に体に合わなくなったりするものなのだろうか?と不安にもなりました。 本当、こんなくだらないトピでごめんなさい。 皆様のアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

温める

041
もーちゃん牛乳
私の親戚の叔父さんは冷たい牛乳だとダメだけど、温めると大丈夫って人が居ます。 それでもダメなら無理に飲まなくても…と思います…

乳糖不耐症かな…

041
neko
もしそうならメグミルクの「おなかにやさしく(昔はアカディという名称で売られていたかと思う)」を飲んでみたらゴロゴロしないかと思います。 あと、ヨーグルトにすると症状がマシになる人もいるそうです。 健康のためにと言うなら別のものでもたんぱくやカルシウムは取れるので絶対牛乳!とは思いませんが…。

牛乳を分解する能力は飲まないと退化するのだそうです

041
麻美
牛乳を分解する能力は小さい頃は誰でもあるのに、飲まなくなると身体が「必要ではない」と判断して無くなってしまうのだそうです。 よく、牛乳を飲むとお腹を壊すという人は、分解できなくなっているからなんですって。 ちなみに、年齢は関係ないです。飲まなくなった期間がある程度あると若くてもダメなんだとか。 私は50歳ですが、牛乳を飲み続けていますのでいまだに大量のごくごく飲んでもお腹を壊しません。 まだ少しでも分解能力が残っているなら、少ない量でも毎日欠かさず飲んで復活させられるようですよ。 トピ主さんはまだ若いので充分復活の可能性があると思います。 まず50mlを飲んで大丈夫そうなら、1日に50mlを1週間続けてみて。 そして1週間後に80mlに増やして様子を見る。 大丈夫そうなら毎日80ml飲んで、ダメそうなら50mlに戻して続ける・・・ということを繰り返してみてください。 徐々に量が増やせるようなら分解能力が復活してきている証拠。 続けてみてね。 年を取ってからも飲めるように、今のうちに頑張ってみて下さい。

牛乳は健康に良くない

041
zero
牛乳は牛の赤ちゃんが飲む飲み物ものです。牛乳に関する事はnetに色々ありますので調べてみてください。

低温殺菌

041
nanasi
低温殺菌牛乳にすると平気な方も多いようです。

温めてのんでみてはどうでしょう?

041
濃厚
わたしも冷たい牛乳は無理だけど暖めると一杯くらいならなんともないですのでどうしても呑みたくなったらためしてみてはどうでしょう?

どっちだろう

041
simon
 牛乳に含まれる乳糖を分解する酵素(ラクターゼ?)の働きがない、もしくは弱い場合に牛乳を飲むと下痢になったりするようです。 この酵素は先天的に無い場合と後天的に働きが弱くなる場合がありまして前者の場合は一生無理なので諦めるしかないが後者の場合は暫く飲んでると酵素が活性化してきてすぐに飲めるようになります。 自分も以前、何年かぶりに牛乳飲んだときお腹がアレになりましたが少しずつ(コーヒーに少し入れる程度)飲んでたら数日で瓶一気飲みとかやっても大丈夫になりました 大人の多くは後天的に弱っている方だと思います。

乳糖不耐症かな?

041
おばさん
乳糖を分解する酵素は、大人になるにつれて分泌量が減りますから、子供のころは大丈夫だった、けど大人になったらだめになったというのは珍しいことではないです。 日本人はもともとこの酵素の分泌が少なめなので、早くに症状が出ますし、飲まなくなれば必要ない酵素の分泌量は減りますからトピ主さんが言う「体質が変わる」というのも正しいです ということは、反対に飲み続ければ、酵素の分泌が少しずつ増えて、乳糖にたいする耐性が出来るとも言われてます。 どうしてものなら、酵素の錠剤を摂取するという手があります。 またアレルギーでも依然食べられたものがだめになるというのは、珍しいことではありません。

冷たい牛乳

🐧
ちょっぱるふぃ
冷蔵庫でキンキンに冷えた牛乳を飲むからお腹の調子が悪くなるのでは? 一気に胃や腸が冷えるから腹痛になったりする たぶん腸が敏感になったのかな? でも逆に考えると、お腹に溜まっていた物が出るってことではいいかも。 便秘気味の時、牛乳を飲むと出やすくなるみたいだし 質問です 牛乳をレンジで温めてもお腹こわしますか? 私の母も牛乳がダメな人なのですが、理由がお腹をこわすから でも温めて飲めば何ともないんです 私も一時、牛乳、ヨーグルト、チーズがダメだったんです でもこれではカルシウムが取れない。 チーズは仕事でピザを数十枚焼いていてニオイで気持ち悪くなり嫌いになった しかし仕事上で食べないとならないので(試食)なんとか克服 牛乳は冷蔵庫のは極力飲まないで室温においてから飲みます ヨーグルトは、アロエなど具の入っている甘めで少量のヨーグルト それなら刺激が少ないのか、食べれるようになりました 空腹で食べると刺激になるので、食べ物食べてから デザートにヨーグルトって感じで食べてますよ

こんにちは

😉
花粉症
体質が変わってしまった という場合も考えられます。 暖めた牛乳でもダメですか?あと お腹ゆるくなる人の為の 牛乳?ありますが それでもダメですか? アレルギーの場合もありますので一度 病院で診て貰った方が いいかもしれません。

私もそうでした!

041
ケロロ
 牛乳、小中の給食ではなんともなかったのですが、高校生のころ、部活の帰りにコンビニ前で久しぶりに飲んでおなかが痛くなり、それ以来しばらくのむたびにゴロゴロがつづいていました。乳糖不耐症ではないかと。乳糖を分解する酵素が足りないため消化不良のようになってしまうらしく、オジサンに多いのよ、と保健の先生に笑われたのを覚えています。無理に飲んでいいことはないので、しばらくやめていましたが、それから5年程たって何気に牛乳を口にしたらなんともなくって40歳越えの今にいたります。  なぜ急に体に合わなくなるのかわかりませんが、合わないものを摂取するのは避けた方がよいと思いますよ。便秘を改善するのに牛乳が必須アイテムでしたら、乳糖分解酵素が入った牛乳って昔売っていましたが今はどうでしょう・・。牛乳以外の別のもので解決できるといいんですけどね・・。

乳糖不耐症

🐤
横町食品館
私も「乳糖不耐症」です 初めは牛乳がダメで、次第にヨーグルトもダメになりました 牛乳の中の栄養素に乳糖というものがあります 私達の腸の中の、乳糖を消化する酵素が加齢により少なくなる為だそうです 牛乳の中の乳糖が半分発酵してるのが、ヨーグルト。全て発酵して変化してるのがチーズなので、チーズは食べられると思います 私は今ではクリームパスタも、コーンスープもケーキもプリンもシュークリームも、食べたら3日くらい腹痛&下痢します 食品添加物をよく吟味しないとカレールゥやコンソメにも乳糖は入ってます。バターがたっぷり使われてる料理もNGです 栄養士に相談したら、これ以上消化する酵素を減らさない為にもヨーグルトぐらいは食べるといいそうです 私はヨーグルトでも外出できないくらいの腹痛起こすので、ヨーグルトを断念。最近では食べられる食材が減って来てます 菓子パンすらもダメなので、トホホです… トピ主さんも「慣らし」のために、ヨーグルトの摂取をオススメします

残念ですが、そんなものです

041
道草道子
牛乳には、乳糖(ラクトース)という成分が含まれています。子どもは、ラクターゼという酵素を使ってこれを分解吸収しています。大人になると乳を飲まないためにこの酵素を作る性質自体が低下していくのです。これは自然界のほ乳類のほぼすべてに共通する特性です。私たちは、モンゴロイドと呼ばれる人種です。モンゴロイドはその基本的性質として、この性質を持っています。ではなぜ白人は、とお思いでしょう。白人の先祖に大人になってもラクトースを作る性質が突然変異により誕生したと考えられています。これは、コーカサス地方あたりで誕生し、白人の祖先が牧畜を始めたことと深く関係しています。 私も高校生の頃は、1リットルくらい二息で飲んだものですが、今はコップ2杯飲むと下痢してしまいます。残念ですがしかたありません。むしろ、薬ではない下剤を手に入れたと思って納得しましょう。またラクトースによって太ることがないはずですから、そう悲観せずに、受け入れるしかありません。

徐々に慣らして

041
カフェオレ
お腹ゴロゴロする人の為に加工した商品があります。 普通の牛乳なら少量づつ温めて飲み慣れていけば冷たいのも飲める様になります。毎日続けることが大事。 ヨーグルトなら問題なしですから、便秘にも効果ありです。乳酸菌も多種類ありますから体質(腸内環境)に合う物を探して。 賛否両論有りますが牛乳の栄養も捨て難いです。

私もです

041
すぎぞう
日本人は牛乳に含まれる乳糖を分解する能力が低い人が多いらしいです。 メグミルクでお腹がゴロゴロしない牛乳がありますのでお試しください。 ただし調子に乗って飲みすぎてはダメですよ。

私も。

041
ミルク杏仁
学生時代は、何でも牛乳でしたね! 二十歳くらいからなぜか飲まなくなりました。 出産を期にものすごく下痢体質になり、今では飲むと同じく調子悪いです。 たしか、メグミルクからお腹がゴロゴロしない牛乳が発売されてたような…。 私もどうしても飲みたいときはこれを買います。 万が一を考えて外出しない日に飲んでますが(笑)。

おぉ!同志よ

🐷
タヌキ
はじめまして。 私も実家を出るまで毎日1リットルくらい飲んでいました。 が、一人暮らしで金欠で牛乳が買えなくなって飲まなくなっていたら 今ではたまに飲むとお腹が痛くなる体になってしまいました。 牛乳反対派の方から言わせると 「元々牛乳は牛の赤ちゃんの飲み物で、人間の飲み物ではない」とか。 カルシウム補給は牛乳以外で考える事にしましょう! ホントどうしてあれだけ飲んでたのに…不思議ですよねー ちなみにホットケーキなどに使って 残ったのをウッカリ飲むとオナラが地獄のようにクサいです(恥)

乳糖不耐症ですよ

041
マチ子
乳糖不耐症というもので、子供のうちは母乳を飲むため耐性がありますが、成長につれて消化できなくなります。 飲んでいるうちに慣れるものではないので、乳製品を過剰に取るのは控えたほうがいいと思いますよ。 特別な病気ではなく、アジア人の過半数が乳糖不耐症ですので安心してください。 私もシリアルに牛乳を入れすぎるとお腹を壊してしまいます。

同じです。

041
たんぽぽ
私も子供の頃は飲んでも平気だったのに、太るのが嫌で止めてたら… 体が拒絶するようになりました。 貴女ほど酷くなく、ヨーグルトは大丈夫ですし、低脂肪乳も大丈夫です。 でも、普通の牛乳はそのままでは駄目。 加熱してホットミルクにすると飲めます。 乳糖不耐症かと思っています。

乳糖不耐症は大人の病気

041
chacha
いろんな理由があるけれど、乳糖不耐症は大人の病気です。 牛乳を温める、撹拌する、などの対策もありますがけどね。

乳糖不耐性にはアカディ

🐧
じんべえ
牛乳を飲むとおなかがゴロゴロいうのを「乳糖不耐性」といいます。腸が牛乳に含まれる成分をうまく消化できないわけです。生まれつきの体質のケースが多いですが、くるみさんのように、しばらく牛乳を飲まなかったらそうなってしまったという人もいるようです。とりあえず、腸が慣れるまで、しばらく我慢して続けてみてはどうでしょう。ただし飲む量は体が慣れるまでは少なめに、できれば温めて飲むほうがいいと思います。二~三週間ほど続けてもだめなようなら、完全に乳糖不耐性になってしまったと考えていいと思います。その場合は、そういう体質の人向けの牛乳(アカディなど)がありますが、お店によっては置いていない場合もあるので、問い合わせてみて下さい。

ラクトースアレルギー

041
ドロップ
ラクトースアレルギーかもしれませんね。 だとすれば生クリームもダメかもしれません。 ラクトースフリーの牛乳や豆乳を探してみてください。

乳糖不耐症では?

041
おなかぐるぐる
中学、高校くらいまでは平気で牛乳も飲んでました。チーズもヨーグルトもアイスクリームも大好きで沢山食べていました。 でも、20代後半くらいから体が受け付けなくなってきたんです。お腹は下るし腸内ガス貯留がひどいし、ずいぶん大変な目にあいました。マッシュポテトに入っている牛乳にやられた時もあります。あれは自分でもびっくりしました。 私は、自分が乳糖不耐症だって気づくのに何年もかかりました。トピヌシさんも私と同じような香りがします。アジア人には多いみたいですよ。ぜひググって見てください。 体質って変わっていくものだと思います。今はうまく付き合っていくしかないな、と諦めています。 日本だったらお腹がごろごろしない牛乳とか売ってると思うので、まずはそれを試してみてください。

私もそうでした

041
ササリン
でも  ・温めてから飲む  ・グイグイと飲まず、何回かに分けて飲む。 これを1年ほど続けてからは、今は普通に飲めるようになりました。

乳糖不耐症

🐷
まめたろう
牛乳に含まれる乳糖を消化できず、下痢をする乳糖不耐症だと思います。 日本人の成人の、8割が乳糖不耐症らしいです。 子供のころは腸の中に乳糖を分解する酵素があるのですが、成人になるとその酵素が作れなくなります。病気ではなく、はっきり言うと「老化」です。 別に牛乳は健康のために必要不可欠な食品ではなく、下痢をするなら無理して飲まなくていいですし、このまま飲み続けても症状が改善することはないでしょう。 赤ちゃんが乳糖不耐症だと、乳が主食なので困りますけどね。 下剤の代わりに飲むなら、問題ないと思います。ご自身の体調が悪くならず、便がスムーズに出る量を見つけてください。

日本人の40%は牛乳は

041
yai
体質的に受け付けないと言われております、 牛乳でおなかゴロゴロ、と云う人は沢山おります、 牛乳以外で栄養を考えましょう、 少し工夫が必要ですが日本には色々な食材があります、 旨く組み合わせ乗り切りましょう。

私も同じです。

041
子供の頃は大丈夫でしたが、今は冷たい牛乳がぜんぜん飲めません。 これは私の場合ですが、 温めるとお腹も痛くならずに、カップ一杯位なら飲めます。 もしよろしければ、お試しになってはいかがですか。

牛乳、大好き

041
生クリーム
私もです。 こればかりは仕方ないので、牛乳は温めて外出の予定がない時に飲んでいます。 好きなので、まあ妥協点でしょうか。健康に良くないと書いていらっしゃる方もいますが、地球上には体のためにならない食品は山ほどあります。要は適度に好きな食品と付き合えばいいのです。 バランスが大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧