本文へ

義理の妹…苦手です。(長文です)

レス3
(トピ主 1
041
hinako
ひと
30代主婦です。 夫の妹なのですが、どーしても好きになれません。 無口で私から話さないと話さないのでほとんど話したことはないのですが、 義理の妹が結婚してから、特に苦手です。 私の子供と数か月しか違わないのですが、 「フッ、あまり身長が変わらない」と半笑でぼそっといいますし、と言っても10センチは違います。 私の子供のおもちゃを勝手に触って壊しても「ハハハ、もー〇〇ちゃんわー」と言うだけで治そうともしませんし、私の子がおもちゃを返してと言っても嫌だと叫んでブーとつばを吐いても義理の妹は「ブーってするよね~ハハハ」と自分の子供の言動に面白がってます。 みんなで折(お弁当)を食べていた時、私の隣に義理の妹とその子供(2歳)が座っていたのですが、私が逆を見ていてお弁当をパッと見たらその子供が私のお弁当を手でぐしゃぐしゃにしていたのに「ハハハ、〇〇ちゃんのこっちにあるでしょー」と言ってあやまりもないし、 その子はよだれがすごくたれるし指をくわえているので衛生的にも私は嫌なので子供のおもちゃを触ったら拭いてほしいし床によだれが落ちたら拭いてほしのに一切しないので、気づかれないように私が拭いたりおもちゃは帰ってから洗います。 そして今私は妊娠中でつわり中でもあるのですが、お盆では本家なのでお義母さんの手伝いをしないとと思い、料理の手伝い、片づけの手伝いをしていても(お義母さんは体に気遣ってくれて休んでてと言ってくれてます)、 いとこやおばさんまでもが動いていてもまったく何もしません。 あとで私が休んでいると夫やお義母さん、お義父さんが「ゆっくりしてて、無理するといけないから」と言ってると義理の妹が「無理すると、私みたいに(頭痛)なるよー」と言ったけれどじゃあ、動いてよ!と思いました。 愚痴を言うところがないので言わせてもらいました。

ランキング

レス

旦那様に注意してもらうのは?

🐱
にゃにゃ丸
兄である旦那さんは妹さんの様子を見て注意したりはしないのですか? 身内なら少しきつめの言い方でも角が立ちませんから、気になる所は旦那さんに注意してもらいましょう。 他人の性格は変えることは出来ませんから、こっちが上手く対処するしかないんですよね… 義妹さんの言うことはあまり真に受けず聞き流す、触られたくない物はしまっておく…等でしょうか。ヨダレは赤ちゃんの間だけですから、もう少しの辛抱です。

愚痴を言うところがないので?

🐴
おばかてんごく
言わせてもらいました・・・だそうですが、 何でそんなの聞かなきゃいけないの?って 思っちゃいました。   言う相手いないし、 愚痴った!なんだろうけど、 読んでくれる相手に対して 有難いみたいなゆとりなくなっちゃってるのかしら?   妹さんにつられてだめになってきているのかな?   自分が正しいのに! こういう時は本当に悔しいし、正念場でしょうね。   馬鹿はほうっとけうつるから。 自分が義理のお父さんお母さんの手伝いをすることに 妹は関係ないですもん。   バカな人がやらないから、 自分もやりたくない!   じゃあ、ばかになるしかなくなっちゃう。   そうして馬鹿が増えていると思いませんか?   損はしないけど、身を落とすか。   私は損してるかもしれません。 自分では馬鹿になるほうがう~んと損だと思ってるので そういう人たち相手にしてません。 でも、自分がやる事はきちんと集中してやっています。   妹に対してびくびくしているなんて おかしいですよ?

レスありがとうございました。

041
hinako トピ主
初めての投稿でうまく伝えられなかったみたいですみません。 いろんな投稿をパッとみていたら愚痴を言うだけでもいいのかな?と言う風に思えたので書き込みしました。 夫にも以前別件で伝えましたが、家族が何を言っても聞かないとのことで、 義父や義母も諦めているようです。 ちなみに妹に対してびくびくはしていませんよ。 私も諦めているので、ただ、本当に愚痴を言いたかっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧