本文へ

別居中の夫とのこと

レス4
(トピ主 1
041
保険子
ひと
現在夫と別居中で調停が不成立に終わり、裁判になります。

婚姻費用はもらっています。

心配しているのは保険証ですが、夫は来月から違う会社に転職するらしいのです。

(私の弁護士の先生から聞きました)

保険証はもう使えないのですが、転職先で私と子供を扶養に入れない場合、
保険証はどうなるのでしょうか?

私は現在パート程度の収入ですが国民健康保険に入らないといけないのでしょうか?

現在、住民票と違う市町村に住んでいますが、手続きは住んでいる市町村でしょうか?
収入も少ないし、免除はあるのでしょうか?

離婚裁判は長引きそうです。

今後どうしたらいいかと考えています。

私はこんな状態でメンタルクリニックに通っていますし、昨日は腰痛で歩けなくなり、整形外科にかかったり、
耳鳴りで耳鼻科にかかったりと持病があります。

働き方や行政の相談先など教えてください。

お願いします。

ランキング

レス

私の分かる範囲ですが

041
私も調停中
私も別居中で調停中です。 ご主人がトピ主さんとお子さんを扶養に入れず保険に入れなかった場合、国民健康保険に加入することになると思います。国民健康保険は、住民票のある市町村で手続きが必要になります。 去年の収入が少ない場合は、所得によってですが減免になります。 私は去年は夫の扶養で非課税でしたので七割減の保険料で済んでいます。 市町村によって違うと思いますが、私は子供と二人で年間25000円程です。 それから、裁判が長引きそうなら住民票を移動しても良いのでは? 移動できない理由があるのでしたら仕方ないですが、居住している所から離れていると手続きとか大変ではないですか? 私と子供は住民票移しましたよ。 離婚成立前にも住民票を移すことは可能ですよ。 ご存知でしたら申し訳ありません。

市役所や区役所へ

041
ちか
なるべく早めに、事情を話して、手続きをしてくださいね。

国保の加入は必要です。

🐧
SHIBU
まず、転職先の会社が社会保険かどうか? 社会保険だとして、保険子さんと子供の保険加入ができるのか? これは保険組合しだいなので私にはわかりません。 社会保険がなければ国保加入が必要です。 社会保険に加入できない場合は、住民票の市町村で国保加入が必要です。 今お住まいの市町村に住民票を異動することが必要です。 理由はこのままでは昨年の旦那さんの所得が保険料の判定影響されるからです。 異動した場合は保険子さんの昨年の所得だけで判定されます。 (異動先に所得がある両親など同じ世帯ではダメ) 今の住所で世帯を分ける方法もありますが、実際にお住まいの市町村に異動が 必要です。免除は難しいと思いますが、減額等については市町村によって違いま すので、お問い合わせください。 また、今加入の保険証で来月以降病院にかかると、後で治療費の請求が発生して しまうため、注意してください。

ありがとうございました。

041
保険子 トピ主
色々と教えて下さりありがとうございました。 事情があり、住民票は移さないように言われています。 その事情も話し、住んでいる市町村の市役所に行ってみます。 私は昨年働いていませんでしたので、所得はゼロです。 夫の転職先は社会保険になると思います。 弁護士の話だと別居中でも扶養に入れた方が得なんだけどねと言っていましたが、 夫は性格が異常な人で、私たちをとことん苦しめたいでしょうから、扶養に入れるとは思えません。 転職先もきっとわからないでしょう。 裁判には出席しないと弁護士(私が依頼した方)に話したようです。 今までのパターンを思うと、8月いっぱいは有給を取り、そのまま退職。9月から新しい会社に入ると思われます。 私は、15日、16日にも病院にかかっています。 これを最後にした方がいいですね。 何かあった時が怖いので、早めに市役所に事情を話しに行ってきます。 婚費も未払いになりそうで、不安です。 ありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧