お勤めの方にお尋ねします。私たち夫婦は40代後半の海外在住の自営業者です。小規模の会社で、私たち夫婦の他に二人の女性にも働いてもらっています。一人は20才、もう一人は家族持ちの33才です。
20才の子は夫がすぐ近くに座っている為、必要最低限の携帯くらいしか使用してないようですが、もう一人の女性は頻繁に携帯とテキストをしています。その殆どが自分の家族です。用事である部分には私も利用することがあるので大丈夫なのですが、家族間の問題、毎日の出来事、子供の学校のことなどと緊急ではありません。しかし、彼女は人間性も良いですし仕事もかなり評価できます。
この事を夫に相談すると「今の若い世代は皆そうなんだ。どこの会社でも同じような問題がある」と仕方ないと諦めています。
私たちは、今の日本の企業の状態はわかりません。
今の日本は、仕事中であっても私用で携帯を使うことは当たり前になっているのでしょうか? 確かに料金は自己負担ですからその点は文句は言えませんが、こんなに堂々と悪びれることもなく使用している事に疑問をもっています。私が古くさい考えでいると夫に言われましたが、一生懸命に仕事に集中している横で雑談を聞くと気力がなえてしまう事が多々あります。
どうか皆さま、時代遅れのおばさんに今の日本の携帯に関する事を教えて頂きたく思います。よろしくお願いします。