本文へ

職場のエアコン温度設定

レス2
(トピ主 0
🐱
仕事
十数人程度の事務所で働いていますが、女性は私・50代女性の二人です。日中は4人程度しか事務所にいないことが多くもう一人の女性の過剰エアコン使用にストレスを感じてます。暖房については自己で防寒対策せず、25度程度の強風の暖房を5月初旬まで常時設定し、私や男性が温度を下げものなら「私は寒いのです!下げないでください」という感じです。機器の廃棄熱・エアコンの吹き出し口にいる私は暑苦しく、室内の乾燥で顔の肌荒れ・紙類で手を切ることもしばしばあります。そして冷房の時期になると「ドライ」の20度前後の強風での使用を好むのです。通年エアコンを過剰設定温度での利用をする彼女に腹が立ちます。悪い人ではないのですが、角が立ちたくないので合わせています。会社はISO14001取得企業ですが、エアコン設定温度の目安(冷房28度・暖房20度)など無視が当然という雰囲気です。管理者などはこの問題については無関心で、電気代の使用量は会社の損益・環境問題に大きく影響すると思うのですが、何も権限もない私は毎日不快感・ジレンマを抱えて過ごしております。年間エアコンを稼働させない日は数えたら一桁くらいしかないかと思います。

ランキング

レス

ウチの職場にも…

😠
かなぶー
いますいます!そーゆー人! その人は暑がりなので冬の暖房は大丈夫なのですが、夏は悲惨です… 営業(外回り)から帰ってくるやいなや、「ココ暑いな!」と行って冷房をガンガンにします。この時期にですよ…? 私も外回りの営業をやっていますが、そんなに暑くないし、個人の暑さ、寒さの感じ方は置いておくとしても内勤さんからはブーイングの嵐です。 しかし、その人は「こっちは外回りしてきて暑いんじゃ!」の一点張り。 その人へ一言。まずは痩せて下さい。 回答。皆様で、その方に抗議するしかないのでしょうかね…?でも、それでは角が立って気まずくなってしまいますよね。 しかし、今のままでは体にも環境にも良くないので、やはり皆様で抗議するしかないのでは? あまりアドバイスになっていなくてスミマセン。

エコには逆行してしまいますが・・・

041
ランタナ
エアコンの強風・度の過ぎた設定温度への対応としてだけなら、 エアコンの吹き出し口付近に扇風機を置くというのはいかがでしょうか。 私の職場にもいます。冬におしゃれを優先したものすごい薄着で来て 「寒い寒い」と言ってエアコンの設定温度を30度(!)にしてしまう人が・・・。 エアコンの吹き出し口に扇風機を置いて、弱風・首振りすると エアコンからの風がかなりやわらぎます。 ただ、職場全体の空気乾燥・電気代削減の問題は解決しないので、 それはまた他の方と対策を練っていただくしかないのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧