本文へ
  • ホーム
  • ほくろ くり抜き跡 半年たつのに真っ赤!いつ治まる?

ほくろ くり抜き跡 半年たつのに真っ赤!いつ治まる?

レス7
(トピ主 1
041
真っ赤な大きいホクロ
ほくろ メスでのくり抜き除去 体験談を募集いたします。 というのも、 顔の5ミリの盛り上がりのあったホクロを初春に「くり抜きと縫合」で皮膚科にて除去しました。 跡が残りにくいという湿潤療法は、とくに指導されず医師の方針を信じ、自分もしていませんでした。 最初の2か月は紫外線防止の肌色の専用のテープをはり気を使ってきました。 そして半年たった現在。 くり抜いた後は皮膚の薄皮一枚分陥没しており、表面は光をあてるとテカテカと光っています。 問題は「色」なのです。 除去直後ほどではないとはいえ、「いまだに真っ赤」なのです。 コンシーラーやファンデを重ねて何とか隠せる赤さです。 黒い大きなホクロの代わりに、赤い大きなホクロが顔にある状態です。 半年前、 術後の経過の再診も終わってから、さらに数日して落ち着いてから再診に自ら行きこの色などを相談してみましたら、 そういうものだ・いずれ赤みは消えるとさらっと言われ、半年待った結果がこれです。 2か月前、気になって他の色んな皮膚科にも相談に行きましたら「いずれ赤みは消えるでしょう」と。 何だか赤いままで、とても不安です。 同じように、大き目のホクロを メスでくり抜き縫合された方にお聞きいたします。 強い赤みは、術後半年までも、目立ちましたか? 同様に除去された方で、数年経たあと赤みはずいぶん目立たなくなったよ、というかたはおられますか? あるいは3年以上たつけど、まだ素顔では赤みが目立つというかたはおられますか? 体験やアドバイスなど、皆様のお話を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

傷跡とはすこし違いますが

041
ウルちゃん
腕輪で手首のまわりがひどくかぶれた事があり、 お医者さんに「赤みが消えるまでは日光に当てちゃ駄目。 炎症を起こしてる時に紫外線を当てると、 皮膚を守るために色素が沈着してしまう」と言われました。 布地のリストバンドをずっとはめてましたが、 半年くらい経ってようやく跡が目立たなくなり、 1年半くらいで全くわからなくなりました。 状況は違いますが、ご参考になれば幸いです。

もう1回やると綺麗にとれた

041
初代ムーミン
私は1ヶ月おいてまたやってくれました。 でもレーザーだから違ったらすみません。 赤みは半年で気になりません。

くり抜きでした。

041
こん
私は縫合はありませんでしたが、やはり5ミリ大の盛り上がったホクロでした。 除去したあとは盛り上がってきて、さらに赤くてファンデでも隠しきれない程でした。 耳の近くなので髪を耳にかけなければあまり目立たないので気長に放って置きましたら 最近になってようやく少し平らになってきて赤みも引いてきました。 除去してからちょうど一年位です。 私は数カ所除去してますが、場所によっては治り方も違いますね。 もう少し様子をみても大丈夫だと思いますよ。

4年前の春に除去しました

041
sunny
直径5ミリで、2ミリくらい盛り上がったほくろ(目の下)を 形成外科に行ってメスで切開して除去しました。 ほくろの組織が残らないようにやや大きめに切り、傷の深さは5ミリくらい。 切った部分を横向きに縫い合わせたので、縫った跡は長さ7ミリの横線一本でした。 3ヶ月くらいで傷跡も目立たなくなり、今では色、形とも全くわかりません。 ほくろではないですが、転んで膝の皮膚をえぐったことがあり、 その傷がちょうどトピ主さんと同じ状態になりました。 大きさは直径1センチ弱で、縫いませんでした。 15年も前のことなので期間は覚えてませんが、 かなり長い間、赤みが残っていたと思います。 今でも傷の部分は周りの皮膚とは違ってややテカテカしてます。 色は目立たないくらいですがよく見ると違います。 傷跡は、年齢や部位や体質などによって個人差があるそうですよ。

くり抜きではありませんが・・・

041
マリーナ
口元にあった5ミリ以上でイボのように突起したホクロを 炭酸ガスレーザーで除去した者です。 除去後、火傷跡のように4ヶ月位は赤みが消えませんでした。 ファンデーションやコンシーラーを厚く塗っても完全に 赤みが隠せない程度に残っていましたよ。 完全に周囲の皮膚と馴染んでスッピンでもわからなくなるまでには 一年ほどかかりました。 あと除去後はくり抜きと違い保護テープは不必要でしたけど 日焼け止めだけは冬でもちゃんと塗り、保湿クリームを塗りこむなど 常にケアは気をつけていました。 トピ主さんの状態は何とも言えませんが、色白だったりしますか? 私は色が白かったので普通の方より赤みがより目立っており さらに顔の皮膚の厚さが通常より薄いため直りに時間がかかったようです。 ちなみに炭酸ガスは突出したホクロですと一度に除去することができず トータル2年ほどかけて3回施術してようやく綺麗になりました。 3回も火傷するようなことをしても肌はちゃんと再生するので あまりにも直りが遅く気になるようでしたら別の専門の皮膚科で 見ていただいた方が良いかもしれません。

トピ主です

041
真っ赤な赤いホクロ トピ主
皆様のレス、体験談など読ませていただいています。 いろいろなケース、参考になります。 やはり私のような場合ですち、「1年」は赤みが目立たなくなるまで待った方がいいようですね。 少し気が楽になりました。 もしかして失敗のケースかなあ、と悲観しそうになっていましたのでうれしいです。 また、引き続き類似の体験談など読ませていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

担当医師にもう一度相談は?

041
うまやど
半年立っても真っ赤というのなら、 もう一度その医師にお話してアドバイスをもらってみては? 紫外線対策が足りないとかあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧