本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • WiiやDVDに占領され、テレビを見れない

WiiやDVDに占領され、テレビを見れない

レス19
(トピ主 1
🙂
ドンキーコング
話題
リビングのテレビっていうのは家族の誰もが見れるし
部屋はエアコンが効くし、大きいテレビ(といっても37インチ)なので
ここでWiiをやったり、DVDを見たりしますよね。

休日などで家族が比較的リビングに集合しているときなど
ゲーム、ビデオ、テレビと 誰かが何かしらテレビをつけています。

私の場合、家事をしながら「ながらテレビ」族なので
ゲームやっていい?とかDVD見たいんだけど・・・と言われたら
どーぞって言ってしまうのですが、

家事をしながらゲームの同じ音楽の繰り返しには退屈してしまうし、
DVDは別に今見たいと思わない録画は苦痛だなと感じてしまいます。

ゲームならDSを部屋でやれば?とか
DVDなら別の部屋にもう一つテレビがあるのだからそっちで見れば?とか
言いたくなるのですが、

リビングという 家族共有の場所を 我が物顔に主導権を握るというのも
なんかわがままかなとか思ってしまって 主張できません。

世間のお母さん、家事をしながらのながら族のテレビっこさん、
こういう場合は、自分がやはり我慢しますか?

よほど見たい番組があれば主張しますが、
そこまでみたいものってそんなにないんですよね。

ランキング

レス

それだったら…

041
こりん星人
小さ目のテレビ(液晶テレビ)を買えば良いのでは? ワンセグチューナーが付いているテレビだったらそんなに高額ではないですよ。 家事をしながらですと”画質”はどうでも良いですよね。 ワンセグで十分だと思います。 一度携帯のワンセグ放送を見てみると良いです。

まさに今・・・

041
禁断症状
お盆休み10日ほど… 夫がドラクエを始め、一日20時間TVを占拠 食事中もリモコンもって食べる始末 外出するとお金かかるし 外食はお金かかるから 家が一番安上がりなんだけどね… TVみれないのは不満ですが それ以上に TVがエアコンの真下のため、そこにいる夫がエアコンの温度設定し 冷風が直接くるので28度でもOK。 隣の私の部屋は、ドアを開けてても冷気入ってこず33度…。 我慢してエアコンの部屋にいるか 自分の部屋でPCみてるか… あまりの暑さに、朦朧と寝てしまうことが多いです。 体全体が重いです。 早く連休終わって欲しいです。

私なら32インチTVを買います

🐱
ビエラ
今は32インチ液晶テレビが、通販や広告商品なら3万5千円で買えます。 どちらでテレビを見るかは、オタクの事情でどうぞ。

主張できませんよね~。

041
ながらみ
うちはゲームじゃないんですが、子供がリビングで勉強するのでテレビを消しています。 私も夕方食事作る時に緩いニュース番組を流しておきたいんですが、その時間は部活から帰宅した子供の勉強時間。自室ですればいいのに、なぜかリビングのテーブル占領してテレビも消してお勉強。 そりゃどうしても見たいって番組じゃないし、お勉強している子に「おかあさんがテレビ見たいの」とは言えません。 ちなみに受験生ではありません。 洗濯物たたみながら、夕食作りながら、「ここ渋谷のおいしいワンコインランチ!」なんてだらだら流したいんです。 あまりにくだらなさ過ぎて愚痴にも言えなかったけど同じ気持ちの人がいてちょっと嬉しい。 一度録画して昼間流しながら家事しようかとも思ったけど・・・そこまでして見たいもんじゃないしねえ。

音楽は?

🎶
サラスバーティ
私は家事に集中したいときは、音楽プレイヤーを装着して 励みます。 好きな曲に身をゆだねながら、せっせと動くのは楽しいし、 気分も良いものです。能率や集中力も増すようですよ。 テレビはハンパに見たりすると、家事の手が止まってしまうのでつけません。 トピ主さんがテレビ好きでないなら、ぜひお試しを。 ゲームやDVDの余計な音からも開放されますよ。

安いやつを

041
葵子
うちの母は、私がゲームしたりビデオ見たりする歳になると、家事用の小さなテレビ買って使ってました。 見られればいいだけなら、外国製の安さだけが特徴のでも充分ですよね? そういう解決策もありますよ。

リビングに2台

🐧
マリオ
分かります。 うちはとうとうリビングにもう1台小さいテレビをWii用に置きました。

最近は

041
Lee
私はiPadユーザーなので、iPadに専用のワンセグチューナーを接続して、家事をしながらTV見たり、録画したりしてます。特にこれを見たいと言う番組がなくても、日中は家事をしながらTVを流しておき、気になる内容の時に、家事の手を止めてみています。また、キッチンでレシピ検索なども出来ますし、海外にいる娘とSkypeで通話したりしています。 あとは、子供が複数いるので、安い液晶TVを買って、ゲーム専用モニタにもしています。HDD等がついていない液晶TVは、量販店で結構安く手に入ります。 もしノートPCやタブレットをお持ちで光回線、無線LAN環境ならば、専用のチューナーを使えば、移動しながらでもTVを見る事は出来ます。 お手持ちの携帯電話、スマホでもワンセグが見られる機種が多いですよね。 最新のTVは、シェアリングを利用して好きな場所でタブレットでTVを見たり、録画番組を見たりもできます。 我慢してモヤモヤするくらいでしたら、状況やご予算に合わせて、TVを見られる環境を変えてはいかがでしょうか。

ポータブルテレビ

041
べホイミ
私はキッチンにポータブルテレビ置いてますよ、防水の。 これで解決!!

よーく解りますよ。

041
40代男43号
はい、 私がそうなんですよ。 趣味の難問サイトの問題を解きながら、 テレビを見る。 いや逆か・・。(笑) 『新情報』が欲しいので、 テレビはつけっぱなしです。(バラエティ含む) でも、 「だってどうせ見てないじゃん!」 とは誰も言いません。 何故か? 実は我が家全員ながら族だからなんです。 子供達もテレビがついている中の宿題、 それでも、 黙々とこなすんですよ。 ですからトピ主さん。 「情報が欲しいから」と言ってみては如何ですか?

そこまで見たくないのに

041
ボイド
他の人が使っているのは嫌なんですね。 そもそも家事をしながらだとさして頭に入らなくないですか? 私なら音楽プレーヤーで音楽聞きながら家事かな。 家事が終わったら自分の見たい物を見ます。

うちの母

041
里香
私はもう35歳ですが、私が幼少のころから 「テレビは母の所有物であり占有権は母である」 という謎の育てられ方をしたせいで、母がいるときにはテレビに関する発言権はありませんでした。 今も旅行なんかで同室になるとテレビのリモコンずっと握ってますよ! 別に不満はないです。 ゲームも大好きですけどね・・。そう育ったから疑問がないだけかな・・。

タブレット利用しています

通りすがり兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 兼業主婦なので、家事をしながら録画した番組を視聴しないと時間が足りない状況です。 洗濯物を干したり、洗い物しながら、録画した番組や放送中の番組をタブレット(DLNA対応)で試聴しています。メーカーによっては、ワンセグテレビ扱いだったりすることもあります。 私は、性能の問題なのかわかりませんが、32型だと疲れやすいです。 テレビゲームや映画、スポーツを見るときは、大型テレビで見ています。 リビングに家族が集まるのは、幸せなことだと思います。 トピ主様用にテレビや、ポータブル機器を用意するのがよいと思います。

私も!

041
テレビっこ
うちは1つのテレビを2画面にして、 片方はゲームやDVD、もう片方はテレビを映しています。 音は相手に譲ってます(笑)キッチンにいたらどうせ聞こえないし。 本当はキッチンにワンセグテレビを置きたかったのですが、 うち電波が悪くて映らないんです…(泣)

小型のポータブルテレビを購入されては?

🐷
ぶーぶー
音が欲しいのわかりますよ。 私もニュースやワイドショーを家事の片手間に聞き流しながら、話題の種にしたり、興味の出るネタを拾ったりしてますし。 そう言うのもかねてるなら「ろくに見てないんだから我慢しろ」と言う意見は厳しいと言うか可哀想な気がします。 私も自分がこういう立場の時に言われたらちょっと悲しい。 音だけ欲しいなら、首からぶら下げたりポケットに入れられる小型のミュージックプレイヤーもオススメしますけど、トピ主、せっかくですから小さなポータブルテレビ購入されては? 今はかなり価格が下がってますし、防水性のものを購入すれば台所に持ち込んで水仕事や料理をしながら使えますし。 嬉しいのはお風呂にも持ち込めること。 私はこれで半身浴の時間つぶしに使ってます。 自分用のテレビ、なかなかいいモンですよ~~

もう一台買う

🐷
とと
37インチを大きいと思えるなら、もう一台テレビを 買えばいいんじゃないですか? いくらもしないでしょう。 私の場合は65インチなので中々譲れません、 でも子供やアニメ、妻が連ドラを見たがるので 独占しっぱなしというわけにもいかず、 個人的なテレビをポケットマネーで買いました。 S社のヘッドマウントディスプレイですが、画面の 大きさや鮮明さなど65に引けをとらずけっこういいですよ。 トピ主さんの場合、ながら族なので14インチぐらいの 持ち運び可能なテレビを買うのがいいかもしれません。

そんな時、

🐱
マロン
私はパソコンでテレビを観ます! 我が家も主人はドラクエ10、子どもはこれまたゲームでゼルダの伝説にハマっていて どちらもwiiなので主人と子どもがテレビの取り合い、私は蚊帳の外ですよ(笑) ・・・ということでパソコンでテレビ視聴します。 ちょっとボヤけて見づらいですけどね。

時間を決めてないの!?

041
匿名
お子さんがおいくつか分かりませんが ゲームやTV鑑賞、DVD鑑賞の時間を制限せずに させっぱなしなんですか!? 他人の子育てに文句を言うわけではないですが それはちょっとどうなんでしょう… 主さんも一度TVを消して TVを見ない生活をしてみるといいですよ。 ゆっくり本を読むとか音楽を聴くとか。 親ができないもの、子供にしろって言うのもおかしな話ですから。

お礼です

🙂
ドンキーコング トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 ほとんどの方が もう一台自分用に何かしらテレビを 用意すればいいのでは?という意見でしたね。 ワンセグ携帯も持っているので どうしてもって場合はそちらで見るようにはしていますが 我が家は狭いので、私の家事をする空間と 家族がゲームやテレビを見る場所はほぼ同じ。 なので、音が混在して逆にうるさくなるのが嫌だなあなんて 思ったりもしてしまいます。 折り合いをつけならが今後はやっていこうと思います。 ありがとうございました。 なお、子供の教育によくないのでは?というご意見がありましたが、 「家族」がそれぞれテレビを使ってフリーな時間を楽しむことが 多いので、子供ばかりの話ではありませんのでご安心を。 どちらかというと、夫の方がテレビもDVDもWiiも 独占状態ってことが多いです。 こまったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧