本文へ

子どもがいてテレビ無し生活

レス15
(トピ主 2
🐶
たけのこ
話題
未就学児2人と夫の4人家族です。 ワンオペ家事育児をしていることもあり、ついテレビに頼りすぎていたので、一時的にテレビのケーブルなどを外してリビング以外の部屋に保管しました。 子らが普段見ている番組はネット配信で見られるのでタブレットで再生して終わり。合計して一日30分〜1時間程度。 DVDも見たければパソコンで見られます。 ダラダラ見る時間も減り、テレビに頼れない分子どもとのコミュニケーションも増えました。リビングも広くなり、外してから1ヶ月ほど経ちましたが現状快適です。デメリットは特に今のところ感じられません。 夫婦2人ならもう処分してもいいかな?と思うのですが、今後子どもたちが小学校に上がるとテレビって必要になるものでしょうか。 お友だちとの会話についていけないとか?でも今時YouTubeとかの方が話題になっているのかな?という気もしますし。YouTubeはまだ見せていませんが…。 小学生以上のお子さんがいる/いた方で、テレビ無し生活をしている/していた方、メリットデメリットなどのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

テレビなんかいらない

🙂
新聞で十分
自分が受験生時代に家族がテレビを付けっぱなしで邪魔され、テレビが大嫌いになりました。 妻がたまたま同じ経験者。新婚時から家にテレビはおきませんでした。 子供にも好影響でしたよ。 現在二人とも国立医大生です。

そんな特記する事かな?

🙂
クリーム
観ない人は観ないですよ。 そんなに珍しいことじゃないと思います。 私の家も子供たちの家も(二家族)皆テレビはありません。 ついでに私はタブレットもYouTubeも観ません。 DVDも観ません。 テレビを見なくてもタブレットで見てたら一緒じゃない? 他にやること沢山あるし別に見なくても困りませんよ。

別に問題ない

041
ねこ
子供が中1です。 小学校時代、多少はテレビの話題もあったかもしれませんが、それがメインの話題にはなっていなかったようですよ。 低学年の頃は学童から帰るの夕方5〜6時で、そこから夕食、歯磨き、入浴、とやっているとあっという間に就寝時間。 4年生にもなると塾通いの子もかなり出てくるので、みんなさほどテレビを見る時間がなかったように思います。 中学校になった今は課題が多いので前以上にテレビを見る時間は無くなりました。 うちの子供は受験したのでそのせいでこの課題の量かと思いましたが、聞いたところ公立中学でもかなり課題が出るようです。 トピ主さんのところは、見たければタブレットで後から見られるので問題ないのでは? 上記の通り忙しい子供が多いので、リアルタイムでテレビを見ている子は多くないように思います。 (どうしても見たいものは録画して倍速視聴とか)

トピ主です

🐶
たけのこ トピ主
テレビで出てくる言葉や、映像から得られる情報を子どもたちから奪っていいのだろうか?と思いましたが、普通に育ってるみたいですね。 タブレットとテレビは全然違うと感じますね。アプリにもよりますが、番組が終わったら停止するのでダラダラ見になりません。 リプありがとうございました。

どうでしょう・・・

🙂
ミネラル
新聞などを取っていますか。 子供の同級生にもいます。 中学生ですが、一緒に中学受験をした仲間です。 彼の家にテレビはありませんでした。 いわゆる時事問題にうとく、最近のニュースを一切知らないことに驚きました。 うちは常にニュースが流れています。 毎日聞いてるから、ウクライナやロシアの話、岸田総理の話、常に耳に入ります。 中学受験も大成功でした。 新聞などを取っていて子供にも読ませるのであれば、テレビは無くて問題ないと思います。 テレビのない生活ってかっこいいと思ってる方も結構いますが、正直、ニュースは見る必要があると思いますよ(子供が、ね) PCもしくはタブレット、新聞からの情報収集がきちんと子供も読むことが可能であれば、TVは無くてもいいのではないでしょうか。 TVから得られることは、くだらないバラエティだけじゃないですよ。 NHKの番組を学校で見せることもしますし。 うちも中学受験時期は、NHKにはとてもお世話になりました。 TVの活用は、ものは使い方だと思いますよ。 TVはくだらない番組しかない、と思っている方に限って、TV無し生活に魅力を感じている人が多いですが、正直、親が子供の情報収集源を奪うのはいかがなものなのか、というのは、中学受験時期に私は、その子を見てて思いました。

テレビを観る時間など無い

🙂
母親歴25年
PCを打てるように小学低学年生から文字打ちの練習をしていたので、なんでもパソコン画面で勉強と同時に情報収集と情報処理するように育ちました、娘はZ世代です。中学、高校、大学になると、教科書は半分はデータ化されPCからの情報。コロナでPCでのオンライン授業になったり、就活でも面接や連絡は全て携帯とPC。大人になるまでテレビを観る時間や必要性は一切なかったです。好きな本とコンピューター情報に囲まれ、たまの息抜きは図書館(これもWEBで借りてPCで読める)、舞台か映画を見に行く生活でしたので、テレビは要らない生活でした。卒業と同時に海外で年収1000万円以上の仕事に就き社会人一年生になっていますよ。テレビ不要ですが、携帯とコンピューターは必須です。

テレビがない家庭が増えていると思います

🙂
門限
米国では、スマートホンやコンピューターを普通に子供に使わせるので、そのコンテンツがテレビよりはるかに充実しているので、テレビはなくてもまったく問題ありません。 今ちょうどテレビの普及率よりコンピューターの普及率が増えている、そういう時期に当たっています。 日本でもそうなっていくような気がしますがどうでしょう。 つまり、ネットでニュースがちゃんと入ってきて、子供や大人のための娯楽・教育プログラムが十分にあれば。 我が家では、4年前に引っ越してきた時に買ったテレビがありますが、電話とネットとテレビをまとめて契約した方がプランとして安かったから買っただけです。一度も見たことがありません。

様々な視点を持つべき。

🐶
ボタン
動画サイトなどかなり偏った考えのチャンネルもあります。 でも、動画サイト見てるとそればかりの動画がオススメに出てきて、あたかも、それが世界の意志のように見えちゃいませんか? 大人はそれを取捨選択してバランスをとっていますが、子供にはそれが出来ないと思います。 私は好きなものだけしか見ないネットは危険だと思います。

社会の流れ

🙂
りあたい
テレビやラジオ経由でないと リアルタイムの世の中のことはわからなくなりがちだと思います。 うちの高校生は特定のテレビ番組以外はほぼ見ませんが、 私が録画を見るのが苦手なのでテレビをつけている時間も結構あります。 子どもは見ないけど聞いているようで、その日の出来事、今の世の中の流れ、政治の問題、季節の話等々、子どもが関心を持ったり疑問に思うことは結構あって、そこから学校の勉強に繋げた話題に広がったりします。スポーツからも学ぶことも多い(歴史、人種差別等も含めて)ですね。 知り合いのお子さんがテレビを見なくなってから時事問題に疎くなったと嘆いていたのを覚えています。動画でもリアルタイムでニュースを見せるのは大事だと思います。 子どもの友達との話題はもっぱらゲームや動画の話のようですから、テレビがないから話題に乗り遅れてしまう可能性は少ないでしょう。

お友達の話題は構わないんだけど

🙂
匿名
ミネラルさんが書かれていますが、テレビは興味や関心の無いことでも一方的に流してくれるところが、メリットでもありデメリットでもあると思います。 わが家には大学生の子どもがいますが、youtubeやサブスクで好きな動画やドラマなどを観ています。それはそれで無駄が無くて楽しいのでしょうが、残念ながら新聞も読まないし、ネットニュースも見ていないか興味のあるものだけチラッと見るくらいです。たまに私が垂れ流しているテレビ番組を観て、「今こんなことが起こってるんだ~」と言っています。 お友達との話題は、テレビが無くてもネットでもなんとでもなると思います。サブスク、見逃し配信もありますから、話題に追いつけないということはないと思います。 しかし、世の中の動きについては、テレビが無いなら、トピ主さんが毎日新聞を読む姿を見せる、読んでお子さんに説明する時間を設けるとか、何かしら世の中のことを知る時間や手段、姿勢は必要なのではないでしょうか。

トピ主です2

🐶
たけのこ トピ主
引き続きリプありがとうございます。 リプを見て、確かにニュースなど時事問題に関しては、こちらから取捨選択していくネットニュースと違い、興味がないものも受動的に入ってくるテレビに軍配があがるなと思いました。 他の方のリプにあったネットで上手に情報収集できる子は別ですが、うちの子はまだ難しそうなので。新聞もとってないですし。 子ども同士の話題ではそんなに大きな問題はないと聞いて安心しました。やはり私が子どもの頃とは違いますね。 ほんと使い方ですよね。みなさん上手に育児されているようですごいなと思いました。テレビがあると見たい〜となってしまうので…。 今の所NHKニュースならNHK+でも見られるので、そこでまかなって様子を見てみようかなと思いました。 ありがとうございました。

日本のテレビの報道は中立的?

🙂
二度目だけど忘れた
テレビのニュースの方がネットのニュースより中立的と思っている人がいて少し驚きました。 日本は言論の自由度が低い国なので、一歩下がって考えながら見なければいけないと思っています。 テレビの情報だけに偏らないよう、有料購読してでも、国内外のいくつかの報道機関のニュース(和訳も出ています)をネットで入手することも大切かもしれません。

必要だと思ったら使えば良い

041
専業はは
今は無くても困らないなら、そのままなくても良いと思います。 この先、テレビの方がいいなーと思ったらテレビを使えるようにすればいいだけです。 何が何でも絶対に子供にテレビは使わせない!見せない!と決意しているわけでもないのでしょう? うちは子供がゲーム(ニンテンドースイッチ)やるようにやって、最初は両手で持ってずっとやっていたのだけど、やる時間が長くなって視力が落ちてきたので「ゲームやるならテレビで」になりました。時間制限はかけずに。だってゲーム楽しいもんね。宿題終わった後なら寝るまで好きなだけやっていいよ。就寝8時だけど。 ついでにユーチューブもテレビで見るように言ってます。タブレットだとどうしてもどんどん画面を近くに寄せてしまうのでね…。 テレビがあると、ニュース見ながら小学生の子供と日経平均や為替の話ができたりします。(我が家の話。) 株の仕組みについてはゲーム(あつ森)がだいたい教えてくれました。教育にいいですね。あつ森。あとは保険の仕組みもあれば完璧。笑

テレビ無し30年

🙂
のり巻き
テレビ無しで生活してますドラマとかは原作読むと1日(1冊)ですむので時間も質(心理描写)も紙媒体が好きです 子供は情報は雑誌(当時のかかぐるとか幼稚園)で読み聞かせしていましたよ 家にはiPadもあったのでパスワードを親が管理して見せてました 確かにweb上の情報は検索履歴で似た様な物しか引き出し難いのですごく偏ってます 新聞も取ってますし、ラジオのNHKは流したままなので最新のニュースは万遍なく入ります 夏休みに子供達に祖父母の家でDVDを見せたりTVを見せたりしましたが毎日毎週欠かさず見ないといけない感じでは無かったですね 最近はTwitterやYouTubeで情報を勝手に個人で見ているのでTVを1時間かけて見るなんて学生はしないのでは無いでしょうか

中立というよりは

🙂
匿名
テレビのニュースが中立的というよりは、動画サイトを見るにしても自分のお気に入りのチャンネルばかりだったり、それに関連してAIが選んでお勧めしてくれるものばかりになりがちなので、それよりはテレビの方がもう少し幅広く(自分のお気に入りの話題だけではなく)話題を扱っているのではないか? ということだと思いますよ。 世の中の流れをざっくり見るのは新聞やテレビで、その中から興味を持ったことに関して細かく調べるならネットや複数の新聞や書籍、ただし、ネットは自分の思想に親和性のあるものばかりお勧めに上がってくるので、そこは注意しましょう。 じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧