本文へ

リビングでテレビが見たい

レス70
(トピ主 2
🙂
ビデオ
話題
リビングには、私の希望で55インチのテレビがあります。HDDにたくさん保存した番組を見るのが楽しみです。 ですが、子供が産まれて以降、リビング横の和室で子供達と妻が寝るため、ゆっくりテレビを見る時間がほとんどありません。 19時にはテレビを消し、19時半過ぎに妻と子供達は和室へ移動し、リビングは消灯、私は2階の自室へ行きます。私も妻も土日祝が休み、保育園児の子供達も同じなので、休日に子供達とアニメ等は見れますが、ひとりでゆっくり録画視聴の時間はありません。子供が寝てからと思っても、和室に光が漏れるし私がそのまま寝落ちるのが嫌だと言って妻が許してくれません。 そんなに大きいテレビが良いなら、自分の部屋のと交換して。あなたは20時以降はゲームもテレビも好き放題、朝まで自由時間なんだから好きなだけ見れるじゃない。と妻に言われました。 妻と子供達が2階で寝るのはどうかと提案しましたが、トイレが近い事や子供が寝てから妻が家事をするので嫌だそうです。 でもやっぱりリビングでゆったり見たいんです。なんとか妻に妥協してもらう方法はないでしょうか。

ランキング

レス

遮光カーテン取り付けてヘッドフォン

🙂
びすこ
消灯後に自室に行って何をしているのですか? 今でも自由なのに「リビングがいい」と。 リビングにいたら奥さんが家事をしに起きてくるそうですが テレビの視聴をやめて一緒に家事をできますよね? 邪魔だとか言わないですよね? それなら和室の入り口に遮光カーテンを取り付けて ヘッドフォンで音を聞けば解決です。 そして奥さんにも既に嫌がられていますから、 寝落ちは絶対にしない方がいいですよ。

ん?

🙂
まる
イヤホンは使わんの? 病院の入院病棟のテレビなどはイヤホンですよね。

工夫しないの?

🙂
プリン
前のレスのように工夫してみるしかありません。  奥様はちゃんと子供の世話や家事をするのですからまず優先されるべきかと。  あなたは家事をするわけではないので譲るのがよいですが、成長すればお子さんの寝かしつけもそのうち必要なくなります。それまでの辛抱ですね。

工夫

🙂
もち
同様に、リビング横に和室寝室があり子供が寝ています。 夫は、別室のパソコンにテレビを視聴できるソフトを導入して、そこで録画したものを観ていますよ。 是非探してみてください。

人に妥協を求めて自分は何も譲らないんですね

💢
もぐたん
わかりませんか? 奥様は、そもそも主様が「朝まで自由時間」なのに何をわがまま言ってるのか、とご立腹なんですよ。 奥様は主様が自分の部屋で好き勝手に過ごしている20時以降、1人で家事をしているんですよ。 その家事を手伝う気もなく、家事している奥様を尻目に自分は好き勝手にテレビを見て寝落ちしたい、とかよく言ったものです。 妥協してもらうなら、寝かしつけとその後の家事は自分がやってからゆったりテレビを見るから、君は1人で2階でゆったり寝てください、というのはいかがでしょうね。 奥様にだけ妥協させて自分はゆったりリビングでくつろぐとか、図々しいですよ。

たった数年の辛抱よ

🙂
わーまま
親になるって大変ですよね いろんなことの我慢が必要なんだもの たかがテレビ、されどテレビ いやはや、私も妻側の立場ですから、トピ主の環境がうらやましい ほんと、どうして夫ってこんなにもわがままなんだろうっていつも思います 私なんぞ、こどもを寝かしつけても一人の時間はなかったです せいぜい暗がりでスマホを見るだけです なんだか子供がかわいそうだからそばにいてほしいと夫に言われましてね あんたも隣で寝てるんだから、たまにはいいじゃないかって思っても なんか面倒になって、早い時間に川の字です おかげで健康でいるので良かったのか? あなたが妥協するのが一番簡単なんです これ以上奥さんを搾取するのはやめてください あ、一つありました あなたが家事をすればよいのです 色々ある中の夜の家事なんて、せいぜい食器の片づけくらいではないでしょうか? 朝食の準備を入れてもたかが知れているでしょう 夜の家事を制する者がリビングを制するのです

対策

🙂
匿名
同じリビングの大きなテレビで、録画を見たいと義理親と同居してから考えてましたが、あきらめました。なぜなら、リビングは義理親が頻繁に出入りしてドアの明け閉めがうるさく集中しては見れない。又は、話しかけられるので無理。考えた対策は、2階の自室のテレビに新しくDVDを買いました。かなり新しいタイプなので録画も100時間位。そして、ダブル録画出来るし起動も早い。リビング視聴の気持ちは、わかりますが奥さんはおそらく子育てにかなり負担のかかる時期で自分の自由が効かなく理解してもらえるのは厳しそう。トピ主が半分位、子育てや家事をしてるなら理解されそうですが?

これ以上の妥協はない

🙂
はなこ
妻、あなたに何も求めてないのですよ。 もう、諦めを越えて、アテにしてないというか、いないものとして扱ってるのです。 なので妥協するところは妻にはもうないのです。

無いのはリビング、なんですよね。

🙂
posuyumi
20時から存分に自由時間があり自室に大きい方のテレビを置いてもいいまで言ってもらってるのに足りないんですよね。 リビング並みの広さの自室を持てる間取りの家に引っ越しし、ソファも置けばいいのでは?

邪魔なんですよね

🙂
ill
奥さんが嫌な理由をちゃんと教えてくれていますね。 ・光が漏れる →漏れないように遮光カーテンを取り付けるとか ・寝落ちるのが嫌 →寝落ちないように習慣づける。万が一の寝落ち対策としてテレビや照明など全部にタイマー消灯機能をつける。 せめてこれくらいの工夫をしてから言ってくれます? ・自分の部屋と交換して →本当、ごもっともだと思います。なぜしないの 奥さんは子供を寝かせてからリビングに戻り家事をしている感じなんですよね? 奥さんが家事をする時間に、あなたは自室でゲームもテレビも好き放題でいいって言われてるんですよ! それがどんなにありがたいことか分かってます? これ以上、奥さんに求めるなんて。 妻側の本音を言いますと、自分は家事が残っているのに、その横でテレビやゲームを好き放題やっている夫がいると目障りなんです。 妻から言わずとも一緒に家事をしてほしいのに、自分ばっかり好き放題しているのを見せられて、気分が良いわけがないのくらいわかりますよね? それに家事の途中に子供が泣いて起きたりしたらすぐ対応できるから寝かせる場所とリビングが近いほうがありがたい。 どうせ夫は、ゲーム中断して子供をなだめに行ったりしてくれないでしょ? 「自分のゆったり時間」の方が大事で、家事を中断する嫌さを分かってないでしょ? 2階に寝かせたら、泣き声にも気づきにくくなるし、泣いた時に家事を中断する時間が延びるんですよ。移動距離も長くなるし。 総合して、リビングで家事をしなきゃいけない妻にとっては夫が目に入るとイライラするから、家事をしないならせめて自室に行って見えないところでゆったりしていてほしいんです。 えぇ、邪魔なんです。 自室に大きなテレビを持っていって、自分の小遣いで座り心地の良いソファでも音の良いスピーカーでも購入して設置して、快適な部屋にすればいいじゃないですか。

テレビを交換する

🙂
トマト
または、もう一台55インチを買う。 それで解決ではありませんか? HDDはリンクされればどのテレビでも見られます。 子供もいるんだから少しは我慢とか妥協しましょうよ。 いつまで独身貴族気分ですか?

答えはあなたが書いている

🙂
私も妻も土日祝が休み あなたは20時以降はゲームもテレビも好き放題、朝まで自由時間なんだから好きなだけ見れるじゃない 子供が寝てから妻が家事をする 主さんが書かれている中にちゃんと答えがありますが、お気づきになりませんか? 私なら「ふざけんな、私は仕事から帰ってきて家事やって子どもの寝かしつけしてるのに、何一人でくつろいでるんだ」ってわかりやすく言っちゃいますけど、なるほどなるほど。

わーっ、自分勝手。

🙂
リンゴ
熟年離婚されないように、 または後から奥様に「あのときはひとりで子育てして辛かった」「寝かしつけしてくれたらその間に家事もできたのに」 って一生言われないように今から覚悟してくださいね。  休みの日はこどもと一緒にアニメ見てる。それ子育てとは言いませんから。

いつまでも独身気分はやめて

🙂
ツボ
>でもやっぱりリビングでゆったり見たいんです。なんとか妻に妥協してもらう方法はないでしょうか。 いやいや、奥さん結構妥協してくれてるじゃないですか。 子供がいるんですから、いつまでも独身気分はやめてください。

トピ主が寝かしつける

🙂
華子
奥様は2階に寝て、夜は自由時間にしてあげる。 トピ主が子を寝かしつけ、子が寝たらリビングでテレビを観る。 「絶対に寝落ちしない」 「トピ主が、残った家事をする」 「トピ主が、夜にぐずった子の世話をする」 これなら、反対されないと思います。

寝言は寝て言え

🙂
こどもかよ
>ひとりでゆっくり録画視聴の時間はありません >あなたは20時以降はゲームもテレビも好き放題、朝まで自由時間なんだから好きなだけ見れるじゃない。 奥さんも働いているんですよね。 帰ってきて子供の世話をして寝かしつけてそのあと残った家事。 あなたが享受している自由時間すら奥様にはないですよ。 一人の時間?仕事をしているか子供の面倒をみているか家事をしている時間しかないのが奥様ですけど? せめて奥様がお子さんを寝かしつけている間に残りの家事を担当するくらいやったら? 寝かし付けをやってもいいんですよ。 19時にはトピ主さんもご飯を食べ終われているのでしょう? 残業も多くなさそうなお仕事なんだから女性より体力があるトピ主さんが積極的に家の中のことをしてもいいんじゃないの? 自分ばっかり遊んでんじゃねーよ!

子育てしなよ

🙂
ザムザ
誰の子供だと思ってるんですか 奥様は自分のみたいtvだってみてませんよ

工夫はしたの?

🙂
ビデオ トピ主
トピ主です。 やっぱりリビングでテレビ見たいと妻に話してみました。 すると「いつまで一人暮らし気分?私や子供達の事は考えないの?見たい見たい言うだけじゃなくて、どうすればいいのか考えれば?私(妻)がダメっていうからとか人のせいにするのはやめて。」と言われました。 寝かしつけに関しては、何度かチャレンジしましたが子供達がママがいいと泣いてダメだったり、お昼寝時に私が先に寝てしまい、子供が外に出そうになって以降任せてもらえません。 どうすればゆったりテレビが見られるか考えて工夫すれば?と言われましたが、やっぱりテレビ交換しかないでしょうか。でも自室のテレビはあまり大きくないし、そうしたらリビングが寂しくなるような気がします。

家事すればいいだけ

🙂
華子
何か、イライラする。 奥さんが毎日してる家事をトピ主がすることにしたなら、奥様は夜のトイレくらいトピ主に譲って、2階で寝てくれますよ。 料理はハードルが高いとしても、掃除や洗濯、洗い物、保育所の連絡帳記入や子の体温を測るくらい、できるでしょ。 (子の食事の補助は、トピ主には難しそうだから、あえて書かなかった) 念のため書きますが、体温を測るのに「ママ、体温計持ってきて」とか、洗濯物を干すのに「隣に立って、洗濯バサミを手渡しして」とか、言ったらダメですよ。

ふっ

🙂
あさか
>寝かしつけに関しては、何度かチャレンジしましたが子供達がママがいいと泣いてダメだったり、お昼寝時に私が先に寝てしまい、子供が外に出そうになって以降任せてもらえません。 何度かチャレンジした程度で勝手にダメと諦める。 こういうところじゃないですかね。 子供が3歳だと仮定して、3年間のうち数回しかトライしてないなら話にならないです。 奥さんが何百回、お昼寝合わせて何千回とやってきたことをたかが数回でマスターしようなんて甘い。 それなのにテレビがどうとか文句言ってたら奥さんも譲歩しないですよ。 テレビの大小、おそらくトピ主以外気にしてないので早く交換して自室で楽しんでください。というか育児参加してください。

55インチなんて小さいこと言わないで、

🙂
果実の森の住民
プロジェクターなら200インチですよ。 自室にスクリーン+プロジェクターで、音はヘッドフォンで聞けばすべて解決ですよ。 HDDに保存したモノならばBD-Rなどに焼くか、別のHDDにコピーして移動すれば良いだけです。 って言うか、主様の場合”見たい、見たい!”で何の提案も努力もしてないじゃん。 奥さんはお子さんに手がかかってテレビなんて見る暇もないのに。 って言うか、自室が有るなんて正直、贅沢だと思いますけどね。 挙句リビングが寂しくなるって~?? どれだけ広いリビングか不明ですが、55インチなんて不要なんですよ~。 と、言いながら8畳の自室には40インチが鎮座してますが(笑 あとさ、極論だけど、そんなに一人が好きだったら、 なんで、結婚して、お子さんをもうけたの? まぁ、結婚しちゃって、お子さんも授かっちゃって~のわがままを言いたいのなら、 ”別居婚”に移行したらよいですよ。 って言うかそこまで~というのなら、それだけの稼ぎが有るのならもう一台テレビを買って自室に置けば良いだけ。 これで、主様は好きにテレビが見られますよ。

お父さん。

🙂
nene
50代ですが、私くらいの年代だと、お茶の間のテレビが一番見やすい位置はお父さんの席とたいていどの家も決まっていたんじゃないかと思います。 お父さんにはおかずが一品多く出されましたし、何をするのもまずお父さんからでした。 そういう懐古的な思いが、このお父さんにもあるのかしら。

信頼感ゼロ

🙂
なゆ
自分の欲求ばかりで、だらしない人なんですね。だから信頼がない。 > お昼寝時に私が先に寝てしまい、子供が外に出そうになって 無責任にも程がある。 あなたの子供なのだから、任されている時くらい、ちゃんとやりましょうよ。 テレビ用イヤホンを買い、リビングの光を調光出来るようにし、限りなく暗い状態で見れば子供は起きませんよ。 現に、我が家はリビング横の和室で子供が寝てますが起きません。 あとは、起きても子供を寝かしつけ出来れば問題なし。あなたは奥さまに全て任せているようですが、自分で寝かしつけを最後まで出来るようになれば、リビングでテレビは見れるようになると思います。 問題は、あなたの育児への信頼感のなさです。

リビングでテレビを見ないと死ぬのかな

🙂
アクティブ
だったらしょうがないですね。 そうじゃないんだったら、自室で見ればいいじゃん。 子どもの睡眠と、トピ主のテレビのどっちが大事なのよ。 そんなこともわからんのかね。父親でしょ?しっかりしなよ。

レス、読めば?

🙂
教育的指導
もう一台買えばいいじゃん。 既出じゃん。 トピ主って、自分の希望を言うばっかりで何も妥協しないし我慢しないのね。 子供が生まれて赤ちゃん返りしてるの? でっかい長男じゃないんだから余計なワガママ言ってママを困らせちゃダメでしょ! 大人なんだから自分で解決しなさい!

仕事で通用しないことは家庭でも通用しない

🙂
自力で考える
いつも思うんですが、家事育児をしない言い訳と同様なことを、もし会社でやったらどうなるんでしょう? 「何度かチャレンジしたんですがクライアントにお前ではだめだと言われたんで帰ってきました」 「私が業務中に居眠りをしたため事故案件になってしまい、取引停止になってしまいました」 …ありえなくないですか…? 与えられた業務なら、どうすれば遂行できるのか、少しは自分で考えるんじゃないですか? そんなにテレビが見たいなら、もう少し考えてみては? リビングが寂しくなることなんて、ゆっくりテレビも見られない奥様にはどうでもいいと思いますけど。

奥さん凄い!

🙂
元テレビっ子
グチグチ言う旦那さんに感情的にならずに冷静にかつ的確に返してますよね。 >いつまで一人暮らし気分?私や子供達の事は考えないの?見たい見たい言うだけじゃなくて、どうすればいいのか考えれば?私(妻)がダメっていうからとか人のせいにするのはやめて。 ↑ これ。 お子さんの面倒が無理ならば、それ以外の事をやれば? 他の方も書かれてますが料理はお子さんの事もあるから無理だとして、 ”それ以外の家事”を全てやれば良いのでは? そうじゃなきゃ、自分の部屋で何とかするようにすれば良いだけだと思うけどね。 って言うか、自室が有るんでしょ? それだけの間取りの家に住めるほどの収入が有るんでしょ? なら自室にもそれなりのサイズのテレビを入れたら良いだけだと思いますけどね。 あとさ、 >私(妻)がダメっていうからとか人のせいにするのはやめて。 ↑ こう言う事を外でも言ってない? 結局、努力も工夫も出来ないで人のせいにするから何も解決しないんですよ。 こう言った事を普段から言ってる人って、 仕事もまともにできないのですけど、収入があるようですし、 奥さんに甘えてるの? ま、結局な”何もしなければ何も変わらない”ですよ。 奥さんに妥協させる前にはまず行動を起こしましょうね。

仕方ない

🙂
m
子供が小さいんだから子供中心の生活になるの当たり前では? 子供みたいにテレビテレビ言ってると愛想尽かされますよ。 あなた父親ですよね? 育児にも協力せずテレビテレビ…。 離婚されませんように。

妻に妥協させようとしてる時点で終わってる

🙂
すもも
リビング横の和室で奥さんと子供達が寝るのは変えられませんか?2階にはトピ主自室以外にも部屋ありますよね。 2階の一番広い部屋を家族全員の寝室にして、19時半過ぎに奥さんと子供達は寝室に移動。奥さんが寝かしつけやってる間にトピ主がリビングで家事を終わらせる。 奥さんが寝かしつけ終えてリビングに来たら 、ベビーモニター(5000円くらいで安く買えます)で様子を見つつ、リビングで夫婦ふたりでゆっくりお茶でも飲みながらテレビを楽しんだらいかがですか? ただ、トイレ近い問題は解決できないですが。2階にトイレがない家を購入した時点で仕方ないとも思えますが、トイトレなどあるとそうもいかないかもしれません。おもらしやおねしょしちゃったらトピ主さんがすべて掃除洗濯するならまだアリかも。(奥さんは、おねしょしちゃったよーとトピ主に伝えるだけ。だってパパがリビングで過ごすためにトイレから遠い部屋で寝ることになったんだから仕方ない。洗い替えの必要数や雨の日はどうするかなどもすべてトピ主さんが把握して管理するんですよ) まぁ一番簡単なのはトピ主さんが早起きすることですけどね。20時に寝たら3〜4時に起きても十分な睡眠時間ですよね。そーっとリビングに移動してきて5〜6時までヘッドホンして録画観たらいいんじゃないでしょうか。朝なら光が漏れるのはそんなに気にならないと思います。余裕持って自分の支度を終えて、家族みんなの朝食作って、子供達と奥さんが起きてきたのを出迎えれば素敵なパパです。 トピ主もテレビゆっくり観れる、奥さんも朝はパパがご飯と子供の世話してくれて自分の支度すればいいだけなら余裕ができる、子供達も慣れた寝室を移動しなくて良し、みんな幸せです。 「どうすればゆったりテレビが見られるか考えて工夫」するにしても、自分のことだけじゃなくて家族全員ことも考えられると良いですね。

いやはやなんとも・・・

🤔
tommy036
仕事ができない典型なタイプですね。 ここでの意見は何だったの? ヘッドホンや遮光の提案は、なしかいっ! 自室で見られるんだからそこでやればよろしい。 奥様にしたらリビングにでかいテレビは不要なんですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧