本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • だらしない私に夫がイライラし怒鳴ってきます。

だらしない私に夫がイライラし怒鳴ってきます。

レス197
(トピ主 0
041
asuka
恋愛
だらしない私に夫がイライラし怒鳴ってきます。 結婚2年目の夫婦です。 夫→会社員。 私→学生。です。 そのため、家事はほとんど私が担当しています。 生活費や学費など金銭的にもお世話になっているし、 夫は毎日約12時間働いているので、家事を担当することに不満はありません。 夫は、結婚当初は優しかったのですが、 最近仕事が辛いらしく、イライラとしています。 また、私は片付けが苦手で、洗い物をためたり、物が床に散乱していることがしょっちゅうです。 お世辞にも部屋はきれいとは言えません。 そのことに夫は腹を立て、仕事から帰ってくると、 「○○が出しっぱなし!今すぐ片づけて!」と怒鳴ってきます。 ちなみにこのとき、私はすでに寝ているので、起こされます。 起きないと起きるまで怒鳴ってきます。 最近は怒鳴られすぎて、夫が仕事に行くまで布団の中にいて、 夫が家を出たことを確認してから起きて勉強や家事をしています。 (今は夏休み中です。) なぜか、夫がいると体がだるくて動きたくないんです。 また、夫は私のことを「お前」と読んだり、 「○○しろ!」などの命令口調になっています。 「そんな言い方やめて」 と言っても、「お前がやらないからいけないんだろうが!」と怒鳴ってきます。 夫としては、金銭的に私を助けているので、 これくらい言っていいだろうと思っているのかもしれません。 結婚前はこんなことなかったのに・・・。 最近は、一時的に実家に帰って休養を取りたいな。 と考えていますが、私の両親や夫の両親を不安にさせたくありません。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

片付ければいい

041
カルビ
トピ主さんがちゃんと片付ければ良いだけでしょ? 夏休みに遅くまで起きずに、夜は片付けもせずに旦那より早く寝るとか、どれだけ自分に甘いんですか?

掃除したら?

🐧
灯り
片づけをすればいいだけなのでは? 金は出してもらうわ、家事はさぼりたい放題だわ、自分でもだらしない、部屋が汚いと認めておきながら 「そんな言い方はない」ですか? そんな言い方されたくないなら、やれば? 夫が家を出てからきちんと掃除をしておけば、起こされて怒鳴られることもないでしょ? 夏休みにきちんとできるなら、新学期が始まってから多少あれようとも、 まだ、「時間がないんだな」と思ってもらえるんじゃないでしょうか?

えーと。。。

041
一人前
どうすればいいか、と聞かれれば、ご主人不在の間に部屋をきれいにすればいいだけでは? だって、ご主人が居ると身体がだるくて動きたくないんでしょ?

要領よく

041
なな
時間配分を決めて要領よく片付けと勉強を両立できませんか お皿もキッチンに持っていったら即洗うみたいにきめたら溜まりませんよね 怒鳴るのはよくないけどその前に出来ることは頑張ってみてそれでも理不尽な態度だったら実家に戻ったほうがいいかも

まず片付けましょう

041
ラング
ピカピカじゃなくてもいいから、台所と床周りくらいは片付けておく、くらいの努力をされてもいいのではないですか? 12時間働いて、疲れて家に帰ってきて、学生で夏休みの妻は家を散らかしたまま寝ている…となれば、旦那さまがイライラしてしまうのは仕方ないと思います。 怒鳴られるのがイヤというお気持ちはわかりますよ。 が、怒鳴られるとわかりきってるのに、あえて洗い物や掃除をしないトピ主さんがとても不思議です。 1日1時間もあれば充分に片付きませんか? それをやっても、怒鳴られるのなら、その時こそまた相談されたらいいと思います。

ダラシナイ生活を改めては?

🐱
猫だるま
それが一番の近道だと思います。 トピ主さんは今後働く予定等はありますか? (学校(おそらく大学かな、とは思いますが)卒業後) 仕事を始めたら、今よりももっと家事が出来なくなります。 ですので、学生でそんなに家事ができないなら、卒業後専業主婦にでもならない限りは家事は益々疎かになるのではないかと思います。 ちなみに、学費はご主人から申し出て払って貰ってるんでしょうか? それともご主人にお願いして払って貰ってるんですか? それによってもアドバイスが変わると思いますので。

家事をしようという気はありますか?

041
ぽんちょ
>私は片付けが苦手で、洗い物をためたり >物が床に散乱していることがしょっちゅうです >お世辞にも部屋はきれいとは言えません これは普通の感覚を持っている人なら怒ると思いますよ。 やるといった事を全くやっていない状態ですから。 自分は12時間も働き、奥さんには学費まで出して学生させている。 家事をするのは不満じゃないと言うのに 夜は自分が帰ると寝ている、朝は起きてこない。 これで、家に帰って洗い物や汚れ物が散乱してたら怒ります。 >なぜか、夫がいると体がだるくて動きたくないんです。 でも旦那さんがいなくても家事をやらないから溜まっているんでしょう? だから怒られる。 そして夫の存在が重荷になる。 >結婚前はこんなことなかったのに あなたは結婚前はきちんと家事をしていたんですか? 夫婦としてお互い助け合わなければならないのに旦那さんばかり大変です。 このままだと別居、離婚になると思います。 それが嫌なら家事をきちんとする、もしくは病院に行ってみたほうがいいと思います。 「片付けられない」という症状がありますから。

やるべきことやっても怒鳴られるなら

041
アイスもも
モラハラです。 でも、やるべきことやってないんですよね。 私はだらしないから・・・、と言い訳せず 毎日、掃除、洗濯くらいはやるべきでは? 朝もご主人が出かけるまで寝てるってことは食事の用意もしてないんですよね? 出したら片付ける癖をつけて、出しっぱなしにはしない。 掃除機や洗濯機があるんだし、慣れればそんな大変じゃないですよ。 でも、だって、と言い訳してどうしても出来ないというなら、 トピ主さんに結婚はまだ早かったんじゃないでしょうか。 私が旦那さんの立場でも、学費も出してもらってるのに 決められたことも出来ない子供のような妻はイライラすると思う。

父娘?

041
あらまあ
口が悪く怒鳴る夫に非がある、と言わんばかりのトピ文ですが、はっきり言ってあなたも論外。 ろくに掃除もしないで旦那の出勤時も帰宅時も布団に潜ってるなんて。 怠け者や言い訳する人間には良い男も幸せも近付いてくれませんよ。

覚悟が足りなかったのでは?

🐱
neko
何か結婚をままごとの延長として考えていませんか? なぜ学生結婚したのかはわかりませんが、疲れて帰ってきて家汚れてたら普通文句は言うでしょ? 何々だから出来ないとか理由になりませんよ。 だったらなぜ結婚したのでしょうか?卒業してから結婚しても良かったのでは? 何か勘違いしていませんか付き合っている事と結婚している事は全然全く違いますよ? やる事をやれば怒られる事などないのですから。

だらしないんだね。

041
たま
旦那さんが仕事に行った後起き出すんですよね? 旦那さんが帰宅後に、家の片付いてない状態を見たらそりゃ 「ちゃんとやってよ!」と言うと思うよ。 結婚当初は、好きが先行して許されてた事が 月日が経つにつれて少しつ゛つ溜まっていた不満が爆発したんじゃないですか? 旦那さんの稼ぎだけで生活してるんだから、 気持ち良い空間を作る努力しなよ。

甘えてますね。甘いです。

041
greentea
失礼ですが、おいくつですか? 学費・・・・見てもらっているのですよね?家事を効率よくこなし、勉強もしなければだめじゃない?そこのとこは結婚前に話し合いましたか?忙しくなることはわかってませんでしたか? それと、寝床から夫を見送ったり、迎えたりするのは、やめましょう。 仕事しているんですよ。 学業か,家事か?どちらか一つしかできないなら、離婚をして自分で学費を稼ぎ生活をするか?学校をやめるしかないでしょ? でも、あなたはどちらもやるって、選んだんじゃないの? なら、ゴチャゴチャ文句言って、さぼってないで、やるしかないでしょう。 甘えてますよ。夫を敬い、感謝して、一生懸命勉強を家事をやるしかありませんよ。 寝ている時間はありません!!!! さあ、やる!

お母さん、ただいま

041
パープル
「どうすればいいでしょうか?」って、原因と対策ははっきりしすぎているじゃないですか。 要するにあなたが片付けを手抜きするので、部屋が散らかし放だいで足の踏み場もない。 仕事に疲れて帰宅しても、安らぎどころか豚小屋みたいな我が家に気が滅入ってしまうということでしょう。 「実家に帰って休養を取りたいな」ですか・・・本気でそう思うなら、そうしたらいいでしょう。

家事は下手すぎなんじゃ・。

もろこし
下手でも、元通りに片付けることはできますからねぇ。 子供がいない家庭なら、散らかすといってもたいした量じゃないし。 時間決めて、やればいいのでは? というか、家事下手じゃなくて家事やってないんでしょう? 流しに食器溜め込んで、ダラダラすごす主婦・・叱られて当然です。 私も昔、家事をし子供みながら国家資格をした経験があるので、 勉強だけ集中した気持ちもわかるけど、ただの甘えです。 そんな生活をしていたら、離婚されると思いません? だらしないことを認めてほしい下心が丸見えなのが、 余計に旦那さんを怒らせているような気がします。 だらだらするんじゃなくて、時間決きめてパパッとやれば、 夫婦2人分の家事なんて3時間もあればお釣りがきますよ。 布団にもぐりこんで篭城、子供みたいなことしてたら、 あきれて旦那さん帰ってこなくなりますよ。

早すぎたんでしょうね

💡
愛のエプロン
まず、いくつですか?学生としか書いていないので。 そして、なぜ学生の身の上で結婚を急いだのでしょう? 確かに文面だけ読むとご主人の言動や行動はひどいな、とも思いますが、あなたは社会に出て、通勤して一日12時間仕事して帰ってくることがどれほど大変なことか想像できますか?それも毎日です。 そして学生で夏休み中でもあるあなたが家にいるのに、帰ってきたときに家が散乱していて洗い物もたまっていたら、どんな気分になると思いますか?嫌味の一つも言いたくなる気持ちわかりませんか? 私はまずご主人に同情しますね。 そして認めたくなさそうですが、もう関係修復は無理では?だってご主人いると身体がだるいんでしょ?もう精神的にけっこうきてると思います。 先のことよく考えて話し合ったほうがいいと思います。 あなたはまだ結婚できる女性じゃないよ。 生活費を稼いできてくれる旦那さんを精一杯支えて一緒に生きていきたい、という気持ちがみじんも感じられないもの。

モラハラ臭い

041
まぎ
これからどんどんエスカレートしそうですね…… 誰の金で生活してると思ってるんだ!と言い出すのも時間の問題です。 第一、「お前」と言ったり命令口調の人は危険です。 なんで学生で結婚するかな…… 社会に出たらまだまだ出会いがあっただろうに。 知り合い男性が奥さんの卒業と同時に結婚して、奥さんは専業主婦をされていますが、そのご家庭は知り合いが奥さんを溺愛していて家事育児に積極的に携わっています。 トピ主さん夫からは貴女への愛情が見られません。 実家に帰ったら? お互いに結婚は早かったと思う。

片付けようよ!

041
紫苑
どうすればいいかと問われれば、まず片付けようよ!部屋をピカピカにして、美味しいご飯作ったら、あなたの悩みは半減すると思うのですが。

甘えていますね

🎶
サラスバーティ
トピ主さんは学生ですから、 ご主人より時間の融通は利くはず。 なのに、ご主人に合わせた生活をせず、 出勤するご主人をふとんの中から見送り、 帰宅時は「お帰りなさい、お疲れ様」と出迎えもせず、ふとんで寝ている。 相当おふとんがお好きなようですが 衣食住に加えて学費まで面倒かけているのに、 その態度はいかがなものでしょう。 家事というのは、ただ済ませればいいのではなくて、 家人がより気持ちよく、より快適に過ごせるよう工夫すべきです。 室内は、ご主人の帰宅前には片付ける。 激務のご主人が散らかすわけもなし、散らかすのはあなたですよね? ご主人の食事はどうしてますか? 朝と晩ぐらい時間をやりくりして、 好きな料理を暖かいタイミングでだしてあげてますか? いってらっしゃい、おかえり、お疲れ様と感謝の言葉はかけてます? なんだか甘ったれ娘がパパに 「夏休みなんだし家の手伝いぐらいしろ!」と叱られている印象です。 夫が仕事でしんどいときぐらい、自分がどう支えて励ませるか、 真剣に考えてみて欲しいです。 あなた、仮に自分が夫の立場なら、自分が良妻だと思えますか? 実家に逃げてる場合じゃないですよ。

それは

041
そう
家を運営していく立場になるという意識がないまま結婚した故だと思います。 まだ学生ですし責任を持って行動するという経験もあまり無いのかもしれません。 親が身の回りのすべてをやってくれていた余韻が残ったままですね。 あなたはもうその親の立場として家を切り盛りしないといけません。 結婚って恋愛ではなくまず生活が基盤になりますから、 社会で一人前になろうとしてる旦那さんにはあなたの態度が目に余るようになってきたのでしょう。 家事がろくに出来ない奥さんは、夫に新しい素敵な女性が現れたらそのうち捨てられます。 もちろん旦那さんも家事を手伝うのは当然ですが。 その様子では子供はまだまだ作らない方がよさそうです。 まずは一家を支える妻という自覚を持ってください。 もう好き嫌いだけで成り立ってる恋愛の時期じゃありません。

そんなになんにもやりたくないなら

😨
はらまき
離婚するしかないですね。家は憩いの場であるべきです。 あなたは、一生懸命働いているご主人のために、少しでも疲れを癒してあげようと考えたことはありますか?? ご主人が怒鳴ったり、寝ているのに起こすのはやり過ぎだと思いますが、 あなたはご主人の不満に対して、改善しようと何か少しでも努力しましたか? そんなんじゃ、家に帰ってこなくなって浮気しますよ。そのほうがいいならいいですけど。 ご主人がいるとやる気がなくなる、と言っていますが、いない時間の方が多いじゃないですか。 意味がわかりません。 だらしないところを直さなければ、とはトピ主様は思ってないんだと思いますよ。だから動けないんです。離婚したくなければ、 何をどのように片付ければいいのかご主人にアドバイス受けてみてはどうですか?あなたがずぼらなのを知った上で結婚されたのでしょうから、ご主人にも協力してもらいましょうよ。

どうすればってあなた

041
そりゃ片付けしたらいいだけじゃ? あなたは今までの事を変えずして、旦那さまには「お前」て言わないでとか言うの? 休みたい?夏休みでしょ?やすんでるやん! 主婦って専業主婦でも1日も休めない人がほとんどだけどね。 あなたは学生でしょうが、家庭を築いた主婦です。子どもではありません、やることはやらないと。 ご主人はあなたの父親になったわけじゃないからね。

疑問

041
sora
二人暮らしで、なんでそんなに部屋が散らかるんでしょう? 多分出せば出しっぱなしで、元に戻さないからかしら。 まず物の定位置を決める。 そして床には、物を置かない。 疲れて帰ってきて、部屋が汚いなんて旦那さんくつろげないですよ。 学業も大事だろうけど、まず整理整頓を勉強した方がいいのでは。 御主人を責めてばかりいて御自分を反省しないなら、あなたの向上は ありません。

そんな・・・

041
tokyo
甘えた考え方ではたとえ結婚相手を変えても同じ結果が待ってます。 自分を変えましょう。

だらしないから怒鳴られる!

🎶
りりこ
主さんに12時間働いて帰ってくる旦那さんを「ねぎらう」っていう気持ちある? 学生らしいけど貴方は旦那さんと同じ12時間、勉強して家事をやっているの? やってないよね・・ 私も主婦だからわかりますが、12時間家事やってごらんなさい、へとへとになりますよ。 実家に帰って休養を取りたいだなんて 貴方には妻であること、家庭をきりもりするという自覚が足りないようですね。 一番気になったのは >夫としては、金銭的に私を助けているので、 これくらい言っていいだろうと思っているのかもしれません。 これは違いますよ。 だらしなくてズボラな貴方が嫌いだからです。 やめて欲しかったら 明日からまずは旦那さんといっしょに起きること! そして帰ってくるまでに掃除片付けくらい終わらせとくこと! この2つだけでもやってごらんよ。 だらしないにもほどがある。どんだけ広い家に住んでるの?笑

学生って…大学生ですか?

041
結婚が早すぎた?
辛口な意見ですが…。 部屋が散らかってたら旦那さんだって気分悪いでしょう? 妻として完璧じゃなくても、洗い物はためないとか、せめて足元に物が落ちてない程度に片づけるとかできないの? あなた自身が改善しようと努力しないで、なぜ子供みたいに拗ねるのですか? 夫はあなたの親ではありません。 小学生の子供じゃないのだから、結婚の意味について考えてはどうですか?夫だって好きで注意してるわけじゃないですよ。注意する側だって気持ち的に気分悪いし、できれば妻に小言なんて言いたくないと思います。 他者からみたら、子供が親に叱られて拗ねてるようにしか見えません。 夫を見送りもせず、布団の中でふて寝ですか?夫がいると体がだるくて動けないのなら拒否反応かも知れませんね。 結婚するにはあなたは精神的に幼すぎた。学生気分が抜けないまま甘えてるように思えます。 無理なら実家に帰って上げ膳据え膳でいるしかないですね。

日中はあなただけなんでしょう?

041
旦那さんは12時間も働き、睡眠時間を考えたら 家での活発な活動はしてませんよね? そして、日中家にいるのはあなただけなんでしょう? 子供もいないし、なんでそんなに汚いの? 自分が食べた食器さえ洗わない、使ったものさえ片付けていないのでは。 夫がいると具合が悪くて動けないそうですが 夫がいない12時間は何をしているんですか? 勉強?二人暮らしの食器洗い、洗濯、部屋の片付けなんて 一時間もかからず終わります。 慣れなくても二時間あれば余裕でしょう。 主さんは、やりたくないんですよね、家事。 好きなときに寝て、起きて、食べっぱなし汚しっぱなしのだらしない生活がしたい。 こんな人、一緒に暮らすなんて嫌ですよ。 実家に行きたいというのも家事をしたくないのも理由ですよね? 私は離婚したほうがいいと思います。 あなたに「家庭生活」は無理です。

なぜ散らかるの?

041
さぶりな
子供いないんだよね。 なぜ部屋が散らかるの? 子供が散らかしたって、疲れて帰ってきたらイライラするもんだよ。 散らかってるから旦那が怒るんだから、昼間に片付けておけばよいだけだって事、相談しなくても分かる年齢だよね? あなたに同情はできないなぁ。 トピ主が何歳か分からないけど、トピ文読む限りはあなたには結婚は早かった様な気がしますね。

とりあえず片付ける

041
パキラ
二人暮らしなら、そう広い部屋ではないでしょう。 まずは完璧に片付けること。 そのあとは「使ったものを前と同じ場所に片付ける」だけで、完璧に近い状態が維持されます。 もちろん掃除も大切ですが、生活用品が所定の場所にきちんとおさまっているだけで、ずいぶんきれいに見えると思いますよ。 12時間も仕事をして、家の中が散らかり放題なら、そりゃご主人も怒るでしょう。 それもトピ主さんは夏休み。 部屋を片付けられないのならバイトにでも出たら? 別居だろうが帰省だろうが、結婚して主婦でもあるわけですから、とりあえず部屋をきちんと片付けてからでないと、今よりこじれると思いますよ。

モラハラといわせたいのか…?

041
雷雨
他の方もおっしゃっておられますが、トピ主さん、掃除くらいしましょうね。 被害者意識が強いようですが、なぜ怒鳴られるのかよく考えてみてください。 トピ主さんのお母さんも、トピ主さんのような生活態度なんですか? 夫の朝食も作らず、夫が出て行ってから布団から出、部屋は散らかり放題、夫が帰ってくる時間にはとっくに就寝…。 ご主人もすっかり辟易しているようです。 これで離婚にでもなれば、トピ主さんが慰謝料はらうことになりそう…

学費も夫負担?(汗)

041
貴女のご両親はその点について何と言ってるのですか? どんな学校なのか分かりませんけど。趣味的な専門学校か大学かによっても変わります。 にしても、夫に経済的に依存し過ぎではないでしょうか。 とりあえず卒業後は自立する事ですね。学費に関しては今からでも返した方がいい。 それが出来なければ我慢するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧