本文へ

夫に殴られました

レス106
(トピ主 1
😨
まき
恋愛
先ほど初めて夫に殴られました
まだ少し混乱しているので文章がめちゃくちゃでしたら申し訳ありません

ここのところ子供の夜泣きがひどく、まともに睡眠をとれていませんでした
夫も同じ部屋で寝ていますがごく稀に寝ぼけて起きすぐまた寝ます
専業主婦のため昼間子供と一緒に昼寝ができるときもありますが、家事が溜まってしまうためあまり寝られることはありません

今日は睡眠不足からなのかいつも以上にイライラしていました
ただイライラしていた理由は子供に対してではなく寝続けている夫に対してでした
すると夫が起きてきて抱っこを変わるとぶっきらぼうに申し出てきたのでお願いしましたが一向に泣き止まず、結局私が抱くしかないんだなあ普段子供とあまり関わらないからこうなるんだ等と夫に対して不満がどんどんと出てきてしまいイライラが収まりませんでした

すると何イライラしてんだよ!と突然怒鳴られ、いつもなら黙ってやり過ごしますが今日はあなたに言ったところで分からないと応戦してしまいました
以下は覚えている限りのやり取りです
「お前あんまり調子にのるなよ?」
『意味がわからない』
「イライラしたってしょうがないだろうが」
『あなたは仕事で疲れたって言った相手に仕事なんだからしょうがないだろうって言われて頭にこないの?』
「わけわかんねーこと言ってんじゃねーぞ」怒鳴りベッドを蹴飛ばす
『そういうことするなら抱っこしなくていい』
「いやいい」
『いや、やめて』
「お前あんまり調子のんなよ」
ここで胸をチョップのような形で打たれそのまま胸ぐらを掴まれました
顔こそ殴られませんでしたが衝撃で息が出来なくなるほどの力ではありました
元々物に当たったり感情的になりやすい人間でしたがこんなことは初めてです
今回は大した怪我ではありませんが今までと同じように接する自信がありません
みなさまならどうされますか?

ランキング

レス

どうされますかも何も

🙂
たぺこ
ご主人も起きてあやそうとされたのでしょう。 あなたも疲労でイライラしていたのでしょうが、お互いさまではないですか。

なんだかなぁ

041
雲丹太郎
暴力という点ではご主人に若干の非がありますが、もともとトピ主さんがふっかけてるから、もう少し自分のしたこと見直した方がいいと思う。 それにさぁ、 > 普段子供とあまり関わらないからこうなるんだ 本気でこう思ってるならご主人と立場を逆転させたらいい。ご主人に専業主夫してもらってトピ主さんがご主人並みに稼いだら?トピ主さんの考えって一馬力で稼いできてる人に対してあまりにもひどいと思う。 とりあえず殴られた等と被害者面する前にトピ主さんの考え改めませんか?わたしは第三者ですが、トピ読んでるだけでご主人ではなくトピ主さんにイライラしますもん。 > わけわかんねーこと言ってんじゃねーぞ 正にその通りだと思う。

私は耐えられません。

🍴
ドライトマト
世の中、手を出す男性はずっと出す。出さない男性は絶対に出さない、そういうものです。 物に当たるという時点でちょっと予兆はありましたよね、ご主人。 もしかして、義父さんが手をあげる人でした? そういう家で育った男性は残念ですが連鎖する確率が非常に高いと言われています。 理性で我慢しているけれど、たががはずれればそうやって殴らずにいられない。 多分ね、落ち着けばすごく後悔して謝ってくるかも。 二度としないと泣かんばかりに言うかも。 でもそれは信じちゃ駄目だと思う。 私なら、、一度でも殴られたら実家に帰りますね、とりあえず。 考える事は山積みでしょうけど、、子供を守る為に離婚を考えると思います。 だってまたいつキレて殴られるかわからない。一度した人間が二度しない保証はない。 父親が母親を殴る家で子供を育てたくない。更に子供も殴るとしたら? 考えただけでゾッとします。 殴る男ってね、一応理屈を持っていて「殴られるようなことをお前がしなければいい」って言うんですよ。 話し合って解りあえる人たちではありません。

暴力はダメだけど言い方は考えよう

akiron
喧嘩する時って、相手のことを悪く言うよね 何をしてくれないとか、あー言うところがダメだとか それって喧嘩をやめる気無いよね? 相手と口論になったら(望ましくは口論になる前)、俺は相手の言い分を考える様にしてる 例えば今回の場合、疲れてるのに起きて来た旦那さんが子供をあやしてくれた これ自体はいい事じゃん ぶっきらぼうだったかも知れないけど、結果は出なかったかも知れないけど 旦那さんなりに行動してくれた そこはありがとうでいいじゃない 寝てたのに起きて来て、子供をあやしてあげてたのに やっぱ私じゃなきゃダメね、みたいにして取り上げたら 相手だって傷つくよ それに今回もやらなきゃ次回だって上手くはいかないだろ いいかい、大事なのは、旦那さんが正しいかどうかはどうでも良いんだって事 結果、旦那さんと喧嘩にならない行動を考えないと ヒントはね、相手が何かしてくれる時には 快くお願いして、最後まで口を出さない事 下手でも、失敗でも、その気持ちにありがとう、と思える事

じゃあさ

041
牛乳
トピ主さんが働いて家族三人を養えばいいじゃないですか。 もちろん子供が夜泣きしたら率先してあやしてくださいね。 専業主婦に負けずに子供と関わってくださいね。 明日から職探ししてください。それで解決!

母の前に妻としてどうかな?

041
子育て終了
夫が暴力を振るったことはいけないことです。 でもケンカを売ったのはトピ主さんです。 あなたが先に謝るべきですね。 夫が働き妻が専業主婦なら、夜は夫に充分睡眠をとってもらいましょうよ。 私は狭いアパート暮らしでしたが、 子どもが生まれてからは夫には別の部屋に寝てもらいました。 子供の体調に心配がある時以外は、専業の私が全面的に見るべきだと思っていましたよ。 夜泣きが酷いうちは、家事は溜めていいこととそうでないことを分けて無理しない。 寝れる時に寝ておくんです。 自分の要領の悪さを棚に上げておいて夫にイライラをぶつけるなんて、 妻として失格ですよ。 少し甘え過ぎな気がします。 夫の育児参加は平日は早めの帰宅の時は入浴くらい、 休日にいっぱい子供と関わってくれれば充分だと思いますよ。

別部屋は?

🐱
通りすがり
別部屋で赤ちゃんと寝るという選択はなかったの?そういう面では、専業主婦なら融通がきくのでは?

レスします

🐤
WOW
夫にどうして欲しいのでしょうか? 夫だって眠いだろうに、夜泣きした子供をあやそうと抱っこしてくれたわけですよね。 夫も子育てに主体的に関わっていこうという意識の現れでしょう。 > 一向に泣き止まず、結局私が抱くしかないんだなあ普段子供とあまり関わらないからこうなるんだ 普段子供との関わりが多ければ、すぐに泣き止むってことですか? じゃあ、最初からトピ主が抱いたらよかったのでは? > 夫に対して不満がどんどんと出てきてしまいイライラが収まりませんでした この時点では夫には非はないですよね。 (少なくともこの時点では) > 『あなたは仕事で疲れたって言った相手に仕事なんだからしょうがないだろうって言われて頭にこないの?』 それとこれとは別ですよ。 トピ主はイライラを夫にぶつけているわけで。 単なる愚痴を言っている人と比べられません。 > 『そういうことするなら抱っこしなくていい』 なぜ、抱っこしていいかどうかを決めるのはトピ主なんですか? 夫が主体的に動いちゃいけないんですか? トピ主の許可がいる? > みなさまならどうされますか? できるだけイライラを夫にぶつけないようにしますね。 子育ては思い通りにいかないことだらけだから、イライラするのはわかります。 しかし、そのイライラを夫にぶつけていいわけではありません。 そういう理不尽なことをしておいて反省がないのがトピ主の一番の問題だと思います。 喧嘩を売ったのはトピ主でも、先に手を出した夫が悪いという理屈だとしたら、それは間違いです。 夫が暴力を奮ったからといってトピ主のやったことがなくなるわけではありません。 トピ主は自分が悪いことをしたという意識はありますか?

暴力人間からは離れて

💡
レモンバーベナ
まきさん、状況をもう少し詳しく教えてくれませんか。夫さんから暴力ふるわれたことはわかりましたが、子どもさんが夜泣きするからイライラしても殴ったりはしません。しないのが普通です。 言えることは暴力ふるう人と一緒にいてはいけないです。エスカレートする恐れがあり赤ちゃんも主さんも危険です。 考えるより離れてください。実家でもいいし親戚のところでも避難してください。身の安全を確保することが大事です。 気持ちを強く持って、但し夫の暴力に耐えようなどとは思わないでくださいね。

皆さん通る道

🐱
もえぎ
子育ての何がツライって、睡眠不足なんですよね。 子供と昼寝しても回復しない。 毎晩、夜泣きに起こされる地獄は経験しないと絶対に分からないと 思います。 ご主人と寝室を別に出来ませんか?横で熟睡している人に強い怒りが 湧くのは当然ですよ。見ない方がマシと思うんですが。 後、家事は手抜き出来ませんか? 子育て中、埃で人は死なないって言いますよ。期間限定で 室内が滅茶苦茶になってもいいんです。 ご主人が仕事休みの前の夜など、代わってもらえるときはないですか? そのような時に眠剤でも使って、ぐっと寝るしかないです。 赤ちゃん時の母親は常に対応できるように、普段から眠りが浅い そうです。普通に寝ようとしても寝れないものです。

手を出したのは悪いけど・・・

🙂
おっさん3号
手を出さざるを得ない状況を作ったのはトピ主。 >昼間子供と一緒に昼寝ができるときもあります ご主人は昼間仕事中に昼寝は出来ませんよ。なので夜泣き対応をご主人に求めるのは無理がある。 なのに >イライラしていた理由は子供に対してではなく寝続けている夫に対して これじゃあね。 ご主人も普段から溜まっていたものがあったのでしょう。 >夫が起きてきて抱っこを変わるとぶっきらぼうに申し出てきたのでお願いしましたが一向に泣き止まず、結局私が抱くしかないんだ ご主人が抱っこしてあやしてるのに勝手にこんな風に思われてたらご主人は辛いよね。 >みなさまならどうされますか? 我慢できないなら、傷害で告訴すれば良い。たいした怪我じゃないけど「怪我」はしたんでしょ? >元々物に当たったり感情的になりやすい人間でした トピ主だって負けず劣らず、感情的になりやすい人間に見えますよ。 ご主人を非難するレス殆どでしょうけど、少し位こんなのがあっても良いでしょ。

ってか殴られてませんよね?

🙂
なみ
調子にのるな と普段から思われるような態度だったのかな? 私は育児が大変なのよ!みたいな感じで周りに当たり散らしてきたとか? 仕事をしている人に対してあなたより私の方が大変なのよ!という雰囲気をバンバン出してたとか? 今までが分からないから難しいけど、あなたも反省するところはありそうですね。 何度結婚しても離婚になる人っていますから反省は必要です。

冷静な時に

😑
ぷりぷりプリンセス
話し合うしかないでしょう。 って言うか、結局主様がキレたのがきっかけでしょ? 手を挙げた御主人も当然悪いけど御主人だって疲れてるんだしねぇ。 それに主様”専業主婦”でしょ? いくら育児があっても”専業”でしょ? それに、主様の書かれている御主人とのやり取り…、 主様の言っている事って意味不明だしちょっとおかしいよ。 まぁ提案ですと、しばらくは御主人と寝室を分ける事ですね。 結局は夜泣きで起きなきゃならない時に横でイビキかいてる旦那にムカついてるだけだし。 傍から見れば単なる八つ当たりにしか見えない。

じゃあ、専業主夫になってもらえば

🙂
はとこ
昼寝もしてるのに 仕事から帰ってきた夫が寝ている事にイライラが止まらないとか 我儘すぎて引きます。 暴力は絶対反対だけど旦那さんの気持ちの方が分かる。 旦那さんを感情的になりやすいと言っていますが、トピ主さんの方が先にイライラし始めてるし旦那さんが起きて抱っこし始めても、それはそれでブーたれた気持ちでいるし そんなに子供に関わってほしいならトピ主さんが働いて一家を養って 旦那さんには専業主夫になって貰えばいいでしょう。 自分からイライラし始めたくせに、文面からして何故か被害者面ですし 調子に乗るなっていう旦那さんの気持ち分かるなぁ

離婚した。

🙂
ままん
それ以前にまあ色々あったんだけど、 一回の暴力で離婚を決めました。 カッとさせるのもワルいとかいわれますけど カッとするたびに自らの感情を抑えきれずに手が出るなんて (一回でたら、その後何回でもやります。そう捉えられてもしかたないほど、してはいけないことです) そんなのと一緒に生きていけないので、証拠をきれいに揃えて 準備のできたある日、その人は捨てました。 スッキリしました。 いやだ別れたくないと、泣いて謝っても頭を下げて脚にすがりついても、 それですら 感情が高ぶるとみっともないことも平気でする人間 というふうにしか感じられませんでした。

暴力はいけないことを大前提として

🙂
さわ
育児家事お疲れ様です。 旦那さんに殴られたこと、ショックでしたね。 でも、旦那さんも慣れないことに対し一歩踏み出そうとしたわけで、上手く出来てないからとイライラせず、しばらく落ち着いて見守るか、アドバイスした方が良かったかもしれません。 主さんだって一人で育児家事をこなす疲れに耐えかねているのは事実。 なら旦那さんにだって多少慣れて出来るようになってもらい、協力を得やすくなる方が良いでしょう。 >普段子どもと関わらないからこうなるんだ >あなたに言ったところでわからない 慣れないことを頑張る努力を否定されるのも、かなりショックだったりします。 寝続けていると思われた旦那さんが、起きて抱っこを変わると申し出たのは多分、自分にあやせるかわからない、疲れてるし…でも妻も疲れていそうだから協力せねば、と意を決してのことと思います。 一向に泣き止ませられず苦戦しつつも続けようとしたのでしょう。 パートナーが慣れないことに挑戦しようとした時「今までしてこなかったからこうなる」等否定の気持ちで、出来ないことに苛つくのは良くありません。 口論するにも、最初から対話を拒否するような言葉や、遠回しな言い方で煽るのではなく、不満や改善して欲しい点をはっきり言うべきだと思います。 とはいえ…はっきり言ったら更にキレそうな旦那さんですね。 自分より弱い相手に暴力や恫喝的態度は絶対にいけません。 赤ちゃんがいる前でベッドを蹴る、女性の胸に息ができなくなるほどのチョップ、有り得ない。大人の男のすることじゃありません。 主さん、専業主婦とのことですが、社会経験がないわけではないでしょう。 資格なり取って働いて、もし旦那さんのイライラや暴力がエスカレートするなら離婚も視野に入れて良いと思います。

トピ主さん、だめですよ

🙂
はむ
貴方のしていることのほうが、よっぽど問題がありますよ。 寝続けている夫にイライラしても仕方がないでしょう。 子供をあやしてくれるというのですから、泣き止まなかろうとあやしてもらえばよいのです。 人に当たり散らして、理不尽なことを喚かれたら さすがに人は怒ります。 貴方が間違ってますよ。だめです。 きちんと謝った方がいいですよ。

ゆっくり休んでから考える

041
おばちゃん
毎日の育児、おつかれさまです。 専業主婦で子供と一日中向き合っているからこその疲れってあると思います。 でも、それを専業主婦(夫)をしたことのない人に理解せよといっても無理かもしれません。 私だったらとりあえず実家に帰って2,3日ぐっすり眠らせてもらってから今後のことを考えます。 どんな理由があっても暴力を振るうことはよくないのですが、たった一度のことで自分の子供から父親を取り上げていいものかどうか、ゆっくり休んで冷静になってから考えてはいかがですか。

正直な感想

十利休
正直に言います。 殴られたくないなら喧嘩を売るなって思いました。 そして被害者ぶるなと思いました。 確かに殴るのはよくない。 しかし、トピ主の態度では・・・正直、旦那の肩を持ちたくもなる。 殴るまでの間に、夫になにか非があるか?と言われれば「無い」。 結局のところトピ主がやったのって八つ当たりな訳で。 あと・・・ >専業主婦のため昼間子供と一緒に昼寝ができるときもありますが、 >家事が溜まってしまうためあまり寝られることはありません これってちょっと。 専業主婦でしょ? 子育てと並行するとはいえ、昼寝できないほど寝られない 睡眠不足でイライラするレベルって何してんの? 普段の生活を見直してみなさい。 今回については、喧嘩を売ったトピ主が全面的に悪い。 旦那が悪いのは「殴った」事だけ。 >今までと同じように接する自信がありません >みなさまならどうされますか? 私なら、冷静になった頃に旦那に謝罪する。 睡眠不足でイライラしてあたってしまった、ごめんなさい ってね。

寝不足、お疲れさまです。

今日はカレー
夜泣きは大変ですよね。睡眠不足はとてもつらい。そこはおおいに同情します。 でも、イライラを夫にぶつけても解決しません。文章を読む限り、夜中に起きて抱っこを代わってくれるなんていい旦那様じゃないですか。暴力はダメですが、煽ったのはあなたですよ。 もう旦那様には謝りましたか?寝不足でイライラしていて当たってしまった、ごめんなさいと素直になるべきです。 あと、仕事で疲れているのに夜中起きて抱っこ代わってくれてありがとうと日頃から感謝を伝えていますか? 夫婦は合わせ鏡と言います。 イライラも伝染しますが、笑顔や感謝だって伝染するんです。あなたが大変なのは重々承知していますが、専業主婦であるなら自分のために睡眠時間を確保するのも仕事のうちと思って実行できるようにしてみてはいかがですか。 それがイライラ解消になり夫婦関係の悪化も防げるでしょうから。

期待を捨てるのが円満の秘訣

🙂
もな
寝不足は辛いですよね。 多くの人が子育てで通る道です。 私は専業主婦なのでそんなとき真っ先に思ったのは子供の泣き声で夫を起こしてはいけない!!でした。 私の夫は激務なので我が家は所謂ワンオペ育児です。 夫には家ではゆっくりしてほしい。 そうでないと壊れてしまう。それほど忙しい。 その代わり家のことは私が全部やる覚悟でいる。夫の外で働く労力やストレスを考えたらどんなに寝不足でも比べ物にならない。 むしろ可愛い子供と今しかないこの瞬間をべったり過ごせることは幸せ。 ここには感謝しかありません。 でも、やっぱりよそと比べてしまうこともありました。 公園で子供と楽しく遊んであげている父親を見ると羨ましいなとか。 いまは小学生になった息子の勉強をみるのも私。いつも子供のことで心を痛めるのも私。 孤独を感じることもあります。 いやいやでも待てよと。 繰り返しになりますが、外で働くストレスを考えるとやはり天国のような生活じゃないか!と思い直したりします。 だって100%子供をみれる。 子供も私に特になついて、信頼を寄せてくれます。 ご主人の心の叫びは俺にもっと感謝しろ!! この事につきると思います。 暴力はいけないけどあなたの態度もどうだったのか。 あとこれは忠告です。 私は子供が一人なので何とか概ね穏やかに夫にも優しくやっていけてる気がします。 私は子育てを通して初めて器の小さい気の短い人間なのだと気付きました。 きっと一人と二人では雲泥の差だと思いますよ。トピ主の抱えるイライラ。 兄弟を作るときは慎重に。 最後に、夫には家事育児一切の期待をしない。 これが専業主婦家庭の円満の秘訣かと思いますよ。 感謝して尽くす、そうすると夫婦仲良くなり、結果的に子供も幸せになれる気がします。 どうしてもそれを受け入れられないのならトピ主は働く方が良いのかもしれないですね。

実家へ

🐧
とりめし
避難してゆっくり寝るのが一番かと思います。 お互い余裕がないのがひしひしと伝わってきます。 険悪な雰囲気の下育てられる赤ちゃんが可哀想です。 何というのか、お二方共に幼いですよ。

診断書と写真

041
ケンケン
あざはできてる? なら早くあざの写真撮る。 やられた翌日なるべく早く受診して診断書。 どうするかはそれから考える、まず暴力の証拠確保。 あー今金曜夕方じゃんもー。

家を出る

🐱
お昼寝ウサギ
それはショックでしたね。 >みなさまならどうされますか? 夫がいない時を見計らって、荷物をまとめて、速攻で家を出ます。 家は安心安全な場所の筈なのに、そんな人がいたら、全然安心でも安全でもないもの。 そのような人間とは、一分たりとも一緒にはいられません。 失礼ながら、ご主人は最低です。 確かにトピ主様もイライラして挑発的だったかもしれませんが、それを宥めもせず殴る男は絶対あかん。 怒鳴ったりベッドを蹴飛ばしたり…怒鳴る時点でアウトです。 >元々物に当たったり感情的になりやすい人間でしたが 残念ですが、そんな方はまず変わりません。 早めに見切りをつけた方が良いかもしれません。 ご実家を頼れませんか?

暴力はよくないけど、

041
おばさん
今回の件は、主様が悪いと思います。にもかかわらず、今迄のように夫に接する自信がない? 「いいかげんにせ~よっ!!」と、おばさんの私でも 言いたいです。 主様は、専業主婦ですよね? 働いてるご主人を起こして 夜泣きの子供の面倒をみさせよう なんて考えにびっくりです。 夜泣きで寝てる子のそばで寝てる夫にイライラするって…その感覚がありえません。 普通は、夫の眠りを妨げてはいけないと 隣の部屋に行って 子供をあやしたりするものだと思いますよ。主様のご主人が、夜泣きのために寝不足で 仕事を失敗して、失職しても良いのですか? 主様は、夜寝られないなら、お子さんとお昼寝しましょう。 私ならですが、 夫が、子供の夜泣きでも気にせず寝てくれてるなら これ幸いです。 子供が夜泣きしてようが、しばらく放っておきます。子供は泣かせたままで 溜まってた家事…洗い物とか翌日の朝食の準備、洗濯物の片づけなど…音で近所に迷惑のかかることのないような家事を済ませちゃいます。 そして、昼間に子供と寝ちゃいます。 まあ、それだと昼夜逆転してしまうから、ほんとうはお勧めはできませんが、あまりの寝不足の時は仕方ないと思います。 子供は、泣くのが仕事なんです。昼間、お腹もいっぱいでおしめも綺麗で水分補給も十分なら、多少泣いてようが、抱かなくても良いです。30分くらいなら、泣かせときましょう。「よしよし、ちょっと待ってね。」と 声掛けだけしつつ、泣いてる間に家事をささっと済ませばよいんです。そうすれば、主様がお昼寝する時間も取れます。 ただし、窓を開けてると、最近は、虐待だ、ネグレクトだなどとうるさいので ご注意ください。 要は、「夜は寝るものだ」という常識に振り回されないで、臨機応変にやるってのが、子育てのコツってことです。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、きっとたくさん擁護して貰えるとは思いますけど。 正直、弱ってれば何しても被害者なのか?とは思いますけど。 辛いからって、どんな切れかたしても良いってことは無いと思いますよ。 切れるなら、切れたことへの責任は半々で持つべきかと。 彼も責任あるなら、貴女も責任あるでしょう。 貴女が何も行動せずに突然不幸に見舞われたのとは訳が違う。

お疲れ様です

🐧
keel
夜泣きの時期、大変ですね。 眠れないと本当に辛いし、イライラしますね。 あなたも専業主婦とは言っても思う存分眠れるわけじゃない。 ご主人も夜満足に寝られなくても、時間になれば会社に行かなくちゃならない。 そんな中、抱っこをかわってくれようとしてくれたのは、ありがたい事かもしれませんね。 お互いに頑張っていますね。 眠い時って、普段では考えられないくらいイライラするもんです。 まして慣れない子育て中、イライラは更に倍増。 頭では仕方ないとわかっていても、同じ温度で子供に向き合ってくれない様に見える夫に、余計にイライラ。 でも、長い人生の中、こんなに大変なのはほんの僅かな期間。 乗り切って、楽になった時、辛かった事はあまり思い出しませんよ。 目の前の可愛い子供の日々の成長に癒やされるから。 今回の事だけ殊更大げさに思い詰めてはダメですよ。 お互いにイライラしていただけ。 ご主人は男の人で力も強いから、手加減したつもりでも、力の弱い女性から見ると本当に怖い。 ご主人も、あなたとお子さんほっといて、子供を黙らせろ!と他人事のように怒鳴ったわけじゃない、抱っこして子供と関わろうと努力してる。あなたを少しでも助けようとしてくれている。 一日の大半を外に稼ぎに行ってくれているのだから、母親と同じ様には出来ない。 今だけだよ大変なのは。 今は、子供の事は基本自分の仕事と割り切ろう。 そうすれば、やってくれない!と怒りもわかなくなるよ。 「夫の子供でもあるんだから!」と怒りをつのらせても何も良いことない。 逆に「誰の稼ぎで食ってるんだ!」ってご主人にイライラされても困るでしょう? 私も二人育てましたが、今思えば色んな事たっくさんありました。 恨み言は山盛り。 でも、目の前の子供たちが可愛すぎて、全然思い出しません。 あの頃は大変だったね、と夫と笑い話にできます。 そんな日がくるよ

おおげさ

🙂
しな
殴られたって言うかチョップされただけですよね? しかもかなり手加減している。 手加減してなければ後ろに吹っ飛びますし 大した怪我じゃないなんてことありません。 夜中に寝不足お互いがイライラ、 あなたはぶつぶつ、、。 カチンときたのでしょう。 まぁ今回はお互い様ですね。

「殴った方が悪い」とは言うけれど・・・

🙂
涼子
これ、ご主人が殴ってなかったら、あなたが相当悪いですよ。 専業主婦なんでしょう? 昼間寝られないのは家事の効率が悪いのでは? ご主人と役割分担してあなたが家事の分担なのだから、家事を職業と思って真剣に取り組まないとでしょう? 働いたことありますか? 家事を仕事として取り組むのは会社でやっていたように、効率を考えたり、より有利な手順を見つけたり、上手にストレスを逃す方法を取り入れたりすればいいです。 上手に手を抜く方法だって見つければいい。 あなたの分も外で働いているご主人に八つ当たりするくらいなら、家事を手抜きした方がよっぽどいいです。 それから、赤ちゃんが泣き止まないのは親二人がイライラしているからです。 そういうのって敏感に感じ取りますよ。 親が安らかな気持ちで抱っこすれば泣き止みます。 また、歌を歌ってあげたり、レジ袋クシャクシャしてあげたりといろいろ方法は試しましたか? トピ文を読んでる限り、相手に手を出させたいの?と思えるようなけんかのふっかけですよね? きっとトピ主さん、手を抜くことなんて考えずにいろいろ頑張っているのでしょう。 もっとゆったりした気持ちになって生活するといいですよ。 大変だろうけれど、無理をため込まないで。

二人とも当たる所が間違っています

🐱
パピルス
子供さんの夜泣きで二人が喧嘩するのは頂けません。 子供は泣くものです、と割り切って対処する以外に ありません。 交代であやしても駄目なときは、屋外に連れ出して 外の空気に触れると雰囲気が変わります。 それでも泣き止まない時は、可能であればドライブ に連れ出します。 先日テレビ番組で面白い実験をしていました。 赤ちゃんがお腹にいる時に聞こえて来る音や振動を 再現して赤ちゃんを泣き止ませていました。 列車のガタンゴトンガタンゴトン、ゴーゴーがピッ タリと言っていました。録音再生と抱っこで再現で きるのではありませんか。 簡易法としては、「レジ袋」を揉んでグシャグシャと 騒音を出すことも以前提案されていました。 子供が泣くことで、夫婦喧嘩をしてはなりませんょ。 腹が立つこともあると思いますが、彼は会社での 腹立ちを家に持って帰ることはないのですから。 3歳まで待てば、殆ど泣くことはなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧