本文へ

建築設計への転職について

レス10
(トピ主 0
🐧
仕事
私は高校卒業後、設備設計事務所で3年間設計業務をし 退社後CADオペをしながら通信大学に通い始め2年になります。 順調に卒業・2級建築士の取得が出来ても25歳… 住宅の設計がしたくて大学に通い始めたのですが 20代後半で資格が2級建築士だけで(他には設備系と車しかありません) 転職はかなり厳しいと思います。 2級建築士の試験までに少しでも転職に有利?な資格を取得したいのですが どのような資格がありますか?

ランキング

レス

どのような仕事をしたいかビジョンはありますか?

🐴
元住宅営業
住宅の「設計士」の役割としておおまかに 1)施主様のニーズに併せたプランニングをする仕事 …1')自社ニーズ併せたプランを施主様に提案する仕事 2)プランを法規・法令に適しているかチェック・修正する仕事 …2')予算をより儲かるプランに変更/提案する仕事 3)申請書類を速やかに処理・提出する仕事 4)資材発注・現場管理にて工事が完成するまで予算管理する仕事 大手になればなるほど各役割は分業化し かつダッシュの職をやらされます。 設計に強い会社ですと役割はほぼ2)3)となりプランを図面に起こすdけです お客様のためにとお思いでしたら 中小工務店~地域ビルダーに入社するのが一番「顔の見える」住宅設計ができます が そこの分野は「主に建築営業の役割」となりますので 対人スキル・資格・知識 が必要でしょう 資格的には FP/インテリア・カラーコーディネーター/宅建/住環境福祉 などの「知識」を有しているべきです 単に転職だけでしたら 1級 施行管理技師/建築士 を有するのが有利となります(公共工事の現場管理ができるので)

資格ではないですが

041
ミドル級
資格としてはやはり1級建築士をとれれば引く手あまたですが。 転職活動の一環として、地元の業界紙を購読するのはいかがでしょうか。 面接のとき最近の事情が判ると有利だったり、色々と有効に使えます。 ただ、高いですが…

2級建築士でも立派だと思うけど

041
ちえ
思い付く資格としては、施工管理技士とか宅建かな。 後は、資格じゃないけど、3DCADが使えるといいかも。 パースやプレゼンテーションもね。 住宅のお仕事だったら、お客様に提案することもあるしね。

資格ではありませんが

041
たろすけ
住宅の品質確保に関する知識を。 いわゆる「品確法」です。 設計評価と建設評価があります。 性能評価の申請の有無で業務が格段に違います。 HMのモデルハウス、住宅展示場、マンションのモデルルームなどを巡ると勉強になると思います。

資格より経験

40代設計
施工会社や設計事務所で、現場で下積みをしながら勉強して資格を取った方がいいと思います。知り合いにもいますから、無資格でも可能ですよ。 年齢的に早い方がいいです。 きついようですが、経験がないのに年齢だけ重ねても現場では使い物になりません。逆に経験があればあるほど、それが強みになります。 (ちなみに一級建築士の受験には実務が必要です。) 「自分がイメージする家が建てたい」場合、コンペで賞を取るなどが無理なら、実際にそれが可能になるのは40~50代でしょう。 お客様第一の家を作ることをひたすら勉強と思い、精進して、「あなたにお任せするわ」と言ってもらえたら一人前です。 長い道のりですが、頑張ってください。

夢では喰えない

😢
建築屋
建設業界に長く身をおいています。 「住宅の設計者」カッコよく見えますし、 夢がありそうですよね。 しかし現実は厳しいと思います。 1級建築士の登録者が約30万人います。 組織内で仕事をしている方が大半ですが、 事務所登録が1.2級をあわせて約8万あります。 設計はできても「顧客の確保」営業はできますか? 大手のハウスメーカーの設計業務は 流れ作業になります。 一日に複数の案件をこなす必要があります。 中小の工務店の設計であれは 顧客と向き合える設計ができる場合もあります。 少人数で業務をしてゆきますので、 マルチな資格と能力が要求されます。 建築だけでなく宅建やFPの顧客の資金計画や 現場の施工管理、現場コスト管理の能力も必要です。 ハードルは高くなりますが、 1級建築士と宅建の資格があれば 多少は有利になると思います。 健闘を祈ります。

一級でも厳しい

041
リリカ
知人は20代で一級建築士、測量士、30代半ばまでに一級土木施工管理などなど 建設業に関するあらゆる資格を取りました プラント、土木の設計や監督が主な仕事としてますが とても厳しいみたいですよ 正直、二級では太刀打ち出来ないと思います 中堅の住宅メーカーに就職するのがいいと思う

施工管理も1級建築士も

041
tosi
受験するには実務経験が必要です。 2級建築士を取得したとしても、施工図を描く時のおさまり等がわからないと思いますので、(厳しいかと思われますが)工務店等に就職して、多くの現場を見て、多くの図面を描いて、経験を積んだ方が良いと思います。 資格は後からでも取れます。

大丈夫ですよ

041
佐藤
私も大学を卒業したのが31歳と遅かった女性です。 就職については、 今お住まいの地域によるかとは思いますが 大学で良い作品を作っておけば問題ありません。 一級は就業してから2年後に受験すれば良いですし、 今からCADオペでも住宅メーカーの派遣とか無理ですかね? 似た業種経験があると採用され易いと思います。 ある程度規模のある会社等は やはり難しいとは思います。 でも25歳なら新卒チャレンジが十分出来ると思います。 住宅設計で一番需要があるのは 個人経営規模の工務店・事務所です。 そちらは常に人不足ですので、募集が非常に多いですし 若ければ未経験での採用もかなりあります。 ただし、住宅設計に限らず 建築で個人経営は、本当に条件が悪いです。 普通の会社で雇用されるような気持ちでいたら まず続かないと思います。だから人の出入りが激しいのですが。 給与も低い水準ですし、 休みもあって無いようなものだと覚悟しておいた方が良いです。 お若くて夢がいっぱいならば 条件の悪さにめげずに、頑張って夢を叶えられると思います。 頑張って下さい。

資格も、ですが

041
kp
トピ主さんに必要なものはむしろ人との繋がりと経験だと感じました。 今更と思われるかもしれませんが、業界で設計のバイトを勧めます。 住宅分野の設計事務所(出来ればハウスメーカーの下請でない所)、 設計から施工まで担当する意欲の感じられる工務店、 図書館ででも雑誌を片っ端から見て、 自分が建てるならこんな家が良いなと思えたり こんな設計がしてみたいな、と思えるような、 ここぞというところに当たってみてはいかがでしょう。 これも今更、と思われるかも知れませんが 専門学校の社会人コースに通われるのも手だと思います。 厳しい時勢ですが、真面目で優秀な生徒は今も引く手あまたです。 偉そうなこと言うようですが、 住宅建築の世界で25歳なんてまだまだまだまだヒヨッコですから、 まったく焦る必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧