本文へ

ワーキングマザーのキャリアプラン

レス6
(トピ主 1
生姜
仕事
大学は建築学科出身ながら遠回りをし、30にして設計経験3年の者です。 保有資格は二級建築士とインテリアコーディネーター。 3歳になる子供のいるワーママです。 スキルアップを目指して転職を考えています。 構造計算や法規チェックなどのスキルを身に着けたいのです。 がっつり働きたい・・・でも時間の制約がある。 正社員にこだわり、家事を外注してまで実務経験を積むか、 小1の壁を乗り越えるまでは設計補助や営業補助にまわるかで悩んでいます。 育児を優先したい、けれど CADオペなど補助スタッフの期間を経て、果たして育児が落ち着いてから設計の業務に就けるのだろうかという不安があり、踏み切れないでいます。 細く長くできる仕事を継続するか、 一旦きっぱり辞めて(休んで)、一級建築士資格取得を目指したほうが賢明か・・・ どんなご意見でも結構です。 業界関係者の方や、異業種で子育てにより先が見通せなくなった経験をお持ちのワーキングマザーさんのお声を聞かせて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

同業者です。

🐤
紅茶
どれだけやる気があるかだと思います。 本当にやりたいのなら、今の仕事を続けながら、条件の合うところを探し、覚悟してがっつリ働く。 お勧めしないのは、辞めて1級を取得することですかね。 子供がいながら、再び同じ業界で働き始めるってかなり大変ですよ。時間が空けばあくほど難しい。その間に1級をとり、数年後に就職しても、今の設計補助以上の仕事はできません。ご存知でしょうが、1級とっても経験がなく仕事にならない人もたくさんいますよね。逆に1級なくても経験があって食べていける人もたくさんいます。経験がものを言う業界ですよね。 数年前に産休、育児休暇で1年休みました。戻ったときは遅れを感じましたね。 コンピューターもアプリケーションもすべてアップデートされていたし。他の同僚も成長してたし。次も1年以上は休めないなと思いました。 育児を優先したいと思うなら、細くても何でも出来ることをやり続けることが大切だと思います。 私の友人でも補助スタッフのパートを続けている人がいますが、最近は多くを任されていますよ。

ワーキングファザーですが

041
リーマン
 がっつり働きたければ働けばいいのではないでしょうか。  保育園とベビーシッターを活用すればなんとでもなりますよ。  育児を優先したいなら仕事は諦めましょう。  うちも夫婦共働き。保育園は妻の職場の福利厚生の一環で月額4万円ちょっと。夫婦とも遅くなる場合はベビーシッターのサービス利用(約2000円~/時)。多い時は保育園+ベビーシッター代金で月10万円を超えますが仕方ありません。  保育にいくら金がかかっても。ようはそれ以上稼げばいいだけの話で。  当人が何をどうしたいかによります。トピ主はどうしたいんですか?「育児を優先したい」ならもう答えは出てるんじゃないでしょうか。

同業界です

🐷
まるこ
私は1歳の子供のいる、業界10年目のWMです。 産休育休を半年とり復職しました。 うちの事務所もですが、構造計算や法規チェックなど確認申請業務は納期が厳しいのでどこも激務です…。私は今は17時の定時で帰りますが、周りは21時、22時まで仕事をしています。 子育て中の経験のないかたが果たして採用されるのか…と思います。 今の会社で業務の幅を広げ経験を積み、資格の勉強をして行くのはどうですか?建築士の資格よりも経験のほうが必要とされる職場のほうが多い気がします。 子持ちでも雇ってもらえる今の会社、いいと思うけどな~。 うちの会社は、やはり残業のできない私は肩身がせまく周りも厳しいです。皆の2/3か半分しか仕事できてないから当然ですけどね。そのかわり給料も激減です。

悩みますよね。

041
さくら
お子さん3才なら、後数年はがっつり働くのも厳しいですよね。 方法を駆使する方法もありますが。 ※CADオペ、工務店事務パートなど、 残業がない仕事で設計になるべく近い所にいること。 ※その期間中に一級建築士試験を取ること。 ※一級建築士とインテリアコーディネーターの資格で就職すること。 子どもがいて、がっつり働くのも難しいし、 その上一級建築士試験難しいですよね。 私は独身が比較的長くて、一級建築士はその期間に取りました。 実務もある程度まとまってしましたが、 それでもまだまだ勉強することはたくさんあります。 どっちみち実務は長く続くので 「今できることを1つずつ積み上げていくこと」でしょうか。 私も悩みつつです。お互い頑張りましょうね。

仕事は細々とでもいいので続けるべき

🙂
スルメイカ
今、つらいところだと思いますが、ぜひ仕事はやめずに細々と続けるべきです。資格取得で一時きっぱりやめるといっても、よっぽどあなたに強い精神力がないと難しいですよ。何がつらいって、資格をとってはたして就職できるかどうか?と不安になる気持ちをいかに抑えこんで、勉強に集中することです。今、この世の中、資格取得に加えて経験がないと就職が難しいですからね。あとは家にずっといると、子供の時間と自分の時間をいかに切り分け、勉強する時間を作るのもかなり難しくなってきます。 あとよくあるパターンは、一度、長い育休をとって専業主婦になると、もう働きにいくのが面倒になってしまい、自分自身にいろんな理由をつけて復帰できなくなっていく人が実に多いです。実際にそういうお母さんたくさん見てきていますからね。細々とでもいいので仕事は続けることです。 あとこの数年は、保育園やベビーシッターの料金はケチらないことです。ここ数年のがんばりが、40代、50代になった時に、自分の一生の仕事になるかどうかにかかっています。それができないと一生、主婦ですよ。

トピ主です。

生姜 トピ主
みなさま とても参考になるご意見をありがとうございます。 みなさんが共通しておっしゃるように、 いまある経験+資格で、働ける範囲で仕事しつつ一級を目指そうと思います。 一度仕事をストップしてからの復職の困難さを考えると、 資格の為とはいえ、安易に辞められませんね。。 一級を志したきっかけは、検査機関への就職を視野に入れたことです。 その為にいま準備しておいた方がいいことをご存知の方がいらっしゃれば、 ぜひアドバイスください。 求人情報が多い時期かと思い、エントリーしてみたものの 書類通過50%、一次面接でアウトがほとんど。 やはり小さい子供を抱えての正社員雇用はリスクが高いと感じられるようです。 もちろん、それ以外の理由もあってのことかと思いますが。 とはいえ、辛く悔しい思いをすることがありながらも 出産を経て一級建築士としてお仕事をされている女性の存在に とても励まされました。ありがとうございます。 陰ながら応援しています。 たいした能力のない自分ですが、 腐らずにひとつひとつできることをこなしていければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧