駄なトピを開いていただき、ありがとうございます。
30代の気がつかなかったと申します。
私は恥ずかしながらこの年まで気がつかなかったのですが
目標や夢を持ち、計画的に進めていこうと一生懸命にやってることは、まったくうまくいかず 目標も夢も持たずにやる気を出さずにやってることはスムーズにいくようなのです。
勉強、恋愛、趣味、仕事 その他もろもろ すべてそうなのです。
勉強は好きではなかったので、一生懸命やっていませんでしたが、進学校の高校に入り、有名ではありませんが私大に入学し、まったくつまずくことはありませんでした。
恋愛は、ぜんぜんうまくいきませんでしたが20代の後半にあまりにもうまくいかなかったのでやる気を出さずに意欲を封印したところなぜかうまくいくようになりました。
仕事も、まったくうまくいきませんでしたが あまりにもうまくいかない感じが恋愛に似ているなと思い、30代の前半に同じようにやる気を出さずに意欲を封印したところ なぜかうまくいくようになりました。
ほかの事に関してもそうなので、自分のことながら不思議に思い 一生懸命やらないとうまくいかないのではと 不安になり ときどき 一生懸命やってみると 見事にうまくいかなくなるのです。
ふつうに考えると、目標や夢を持ち 計画的に努力したほうが、人生いい方向に行くと思うのですが、自分は違うのだろうかと考え込んでしまいます。
おそらくは、ほとんどの方は、努力して一生懸命やられて、うまくいっていると思うのですが 私のように一生懸命やらないほうがうまくいくという方はいらっしゃいますでしょうか?
また、そのことに気づいたのは何歳のときだったのか?ご回答いただければうれしいです。
最後に、駄なトピを読んでいただいてありがとうございました。