本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語口から自然に出れるようになる努力。

英語口から自然に出れるようになる努力。

レス22
(トピ主 4
💍
わんこ
話題
こんにちは。 よろしくお願いします。 今私は50代です。この頃、ちょっと物忘れが半端なくひどくなりました。回数というよりは、今したことを忘れるのです。 また、私は何にも取柄がなく強みというものがありません。 別に社会でものにならなくてもいい、これは本当に一生懸命に取り組んだなーというものをもちたいので、英会話をちょっと勉強し始めました。 他にも山ほどしたいことはあるので、何にするか決められなくて1,2年迷ってました。とりあえずという感じではありますが、今度こそとおもっております。 物になるかというよりは、私は英語の勉強で一生懸命を発揮したいとかんがえてのことですし、また一生懸命の度合いが強ければ、またその時点で道が見えてくるものと思います。見えてきたときにまた思いを強くもって調整しようと思っております。 今私が知りたいのは、どうしたら「口から自然と英語がでてくるようになったのか」ということです。どんな努力をしたのかということです。 今私がやっていることはとりあえず頻繁に使いそうな日常英会話を口に出しておぼえております。それが当分の課題です。(昔はシミになるほど記憶に残ったけど、口にだしているというのに50過ぎたらやっぱりでした。苦労してます。でも、ま、諦めません) あと、図書館で日記帳を英語で書くなどの本を借りてきて読んだりです。 音読をしてますが、毎日やるとなれば(顎関節しょうなので頭痛が伴い気分が悪くなってくる)・・でもやってます。ただ記憶が若いときのようにはいかないので頭に入りません。 もっと違うやり方もあるのではと思い皆さんの実際の努力が聞きたくてトピを立てました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

日常の思考も

🐤
ICHICO
英語で考える癖付けをしていますと口から吐いて出るようになりますよ。 海外への長期出張の予定があると期等は、日本に居るうちから英語脳に切り替えています。 困るのは、日本にかえってきてから英語脳のままでいるとウアアな状況になること(笑) わたしはバイリンガルにはなれないようです。

英会話教室経営者です。音読で頭痛や吐き気は、、。

経営者
お気の毒ですね。 日本人と日本語を話していてもそうなるのですか?日本語の文章を音読するときも? それとも「なぜだか」英語の時だけ? 困りましたね。というのもやはり音読は相当大事だからです。

自己啓発

🙂
スカーレット
英語が口から、、、と質問されていますが、文章からは五十代の今生活は安定しているが 気がついたら何も命を燃やして夢中になったことは無い、これでは私の人生は何だったのだろうかと空しくなり、遅まきながら自己啓発に取り組みたい。そこで取り合えず英語を勉強することにした。要するに英語がしゃべれるようになるとそれが自信となり人生が開けてくるだろう。 それにしても記憶の悪さを三回も文章の中で書かれていますがこれは言いっこなしにしましょうよ。弁解がましく聞こえます。   本題ですが英語が自然に話せるには今勉強されている以外に英語で話す機会を大いに持つべきだと思います。私はそのようにして話せるようになりました。それと英語の映画とかテレビを観ると聴く力とか発音が学べます。 私事ですが私も65歳にしてルービックキューブを完成してみせると宣言し、毎日暇があると 解き方を暗記して一週間後にはすらすらと完成出来ました。公衆の場でするとある若い人ががあなたのようなお婆さんが完成するのを見て僕もやる気が出たと言ったことがあります。忘れても何回も練習するといつかやり遂げる日が来るでしょう。

いや、繰り返して読む、のが王道

041
よしいくぞ
私も50代。 まず音読。先日子供の塾の英語の講師が「20回読め」と言ってました。そして、できればシャドーイング(お手本と一緒に同じスピードで読む)です。NHKのラジオ講座のレベルにあったのを何度も聞きます(マイ語学、というNHKのサイトに登録すればネットで何度でも聞けます。前週の番組だけど)。私は、1度聞いて、音読3~4回して、もう一回聴き、シャドーイングしてもう一回聞きます(2回目以降はダイアログのみ)。 あと、最近はネットの英会話がありますよね。フィリピンとインターネットで繋いで先生とマンツーマンでやる、というの。あれ良さそうです。最初はとっさに言葉が出てきませんが、使っているウチに決まり文句から順に言えるようになるはずです。 あと、Podcastでニュース聞いていますね。VOAだと易しい英語のバージョンもありますよ。 先日20年ぶりに英検を受けに行きました(準1)。同じくらいの年令とおぼしき方がたくさんいて励まされました。たまにはいいもんです。TOEICも10年ほど受けてないので受けてみようかな・・・。

そんな事が必要でしょうか

🎶
りんご
50代同年代です。 英語が自然と口から出てくる必要がありますか? 何のために? 頭痛くなるほど、音読する理由というか目的というかよくわかりません。 それよりも英語を楽しむことができればヨシとした方がよくはないですか? 方向性は二つあると思います。 1、英検やTOEICを受けて合格や点数が伸びることを楽しむ。 2、英語で小説を読むことができる英語力をつけ、老後に向けての余暇を楽しむ。 ちなみに私はまず上記1をやり、英検準1級とTOEIC940を とって点数が上がることを目的にする楽しみを見つけました。 そうすると英語力がつくので、50代の今は英語で書かれた小説を読んで 楽しんでいます。 私は大学、大学院が英文学専攻なので読みたいイギリス文学はたくさんあって 寿命がくるまで退屈しないと思っています。 私は英語が口から自然と出てくる必要があるとは思いません 英語を使って趣味が広がればいいと思いますが?

宣伝してるじゃないですか!

041
子持ち主婦
知らないんですか? スピードラーニング ラジオで、うるさいほど宣伝してるじゃないですか! ダメ元でやってみたら?

大変失礼なレスですが

041
高齢者
>50代です。この頃、ちょっと物忘れが半端なくひどくなりました。 まだお若いのに、ちょっと気になる文章ですね。 私の事を云えば、物忘れを自覚するようになったのは65歳を超えた頃からでしたので。 失礼ながら、若年性○○の可能性は考えられませんか。 英語云々の前に病院で検査を受けた方が良いと思います。 何もなければそれで良しですから。

実践あるのみ

🎶
磨珠成器
私も40代で英会話を学んでいるものです。 水泳の本を穴があくほど読み、畳の上で手足の動かし方をみっちり練習しても、いきなり海に放り込まれたら泳げません。 同様に英会話をテキストで勉強し、CDを聞き、一生懸命音読しても、いきなりネイティブと向かい合ったらすらすらと喋ることはできません。 実際TOEIC900点でも、話せない人もいます。 話せるようになるためには、実際に人と英語で話すという実践が何より必要です。 知人友人にネイティブがいればいいのですが、そういう人は稀で、故に皆さん英語で話す機会を求めて英会話学校に行くのです。 一番安いグループレッスンでもいいのです。とにかく英語で会話できる相手を作り、勉強した成果を実践することです。 英語でビジネスができるようになる、というような高い目標でなければ、少し勉強して少し実践して、くらいでもそこそこ話せるようになると思います。

大人の基礎英語

😉
Eテレ
日本の大学で英語を勉強し、アメリカの大学に半年間留学の経験があります。 私も、高校生までは英語を話すことができませんでした。日本の英語の勉強は未だに「読む・書く」が中心ですからね、 大学生になり、一般教養以外の専門科目は、日本人や外国人教養のオールイングリッシュだったため、最初はついていくのにとても苦労しましたが、一年生も後半になると、英語をシャワーのように浴びた成果かいつの間にか自分も英語が口をついて出て来るようになっていました。 厳しめにいえば、英語が口をついて出る訓練を受けるには最低でも英検2級程度の英語力が基礎力としては必要ですが、そうはいっても難しいものがあるので、私のオススメはNHK Eテレの「大人の基礎英語」です。 日常的に使われるフレーズをドラマ形式で少しずつ紹介しています。これを継続的に続けていけば、海外旅行の時困らない、とっさに英語が口をついて出るようになると思いますよ。 継続は力なり。頑張って下さい。

慣用表現を使って

🙂
すだち
物忘れをくい止めるためでしたら、運動の方がよろしいそうですよ。 2つの事を同時にこなされるのも。他に単純計算ドリルをする等。 それらをされた上で、趣味の位置付けで英会話をなさっては。 単語や熟語・慣用表現の語彙が少ないのでしたら、まずは頭に入れる事から始めないと、書いたり話したりはできませんけれど、そこそこ英単語や熟語・慣用表現が頭に入っているのでしたら、書く事が話すことに直結しますから、書く事に重点を置かれては? 入れる方は文章を読む事に加えて、洋楽を聞いて歌詞を全部覚えたり、洋画のDVDを英語字幕を出して御覧になっては。 熟語・慣用表現は日本語で教わるものは限られていますので、御自身で英語のイディオムのサイトで覚えられるといいですよ。

ボランティアに行くと良いですよ

041
犬様
例えば、諸事情によって日本にいる外国人の方々がいます。 日本語もよく分からないのでゴミの捨て方や、マナーが分からない外国人の ボランティアに行くと、どうしても英語が出ます。 スペイン語や、アラビア語しか話せない人に説明するときに、なぜか英語で 説明する自分がいました。カタコト同士で、覚えていけますよ。

頑張ってね

😉
私も50代
昔取った杵柄で、私の人生のテーマである「英語」だけは自分なりに磨いて来ました。 最近は英語でプレゼンテーションしないとならない(無理だよーもお、とかブツブツ言いながら)ことも仕事であり、まだまだ自分の英語力に満足してません。 アメリカの大学のESL(第二言語としての英語)課程も修了しましたが、それを忘れないために、ポッドキャストからiphoneに落として通勤途中に聞いてます。 あとは洋楽を聞く。これはオススメです。 音楽楽しんで英語も覚えちゃう、一石二鳥です。最近の曲だと ファレル・ウィリアムスのhappyがオススメです。聞くと無条件に幸せになれますよ。

近道はない

041
ペペロンチーノ
トピ主のレベルが書いてないのでうかつに言えないですが、英検何級ですか? もしくはTOEICのスコアは?学校で習って以来、久しぶりの英語でしょうか? 出来れば何故英語に決めたのかも知りたいですね。動機というか・・・。 口から自然に英語が喋れるということは、ネイティブとの会話が目的ですか? 私も長くスクールに通ってますが、週に1回では8年通ってても難しいです。 どんなことにも言えることですが、継続が命ですよ。毎日とにかく毎日です。 音読もリスニングもライティングもスピーキングも全部です。 リスニングはポドキャストなど聞いたり、DVD観たり、ネットで検索すれば山ほど 出て来ますよ。図書館で借りた日記の書き方の本など読んでないで書いてください、自分の思うまま。スピーキングは母国語が英語の方とお友達になりましょう。普通にカフェでお茶したり買い物したりできると良いですね。 イデオムやスラングも沢山知っている方が知らないよりいいですが、知っていることと、使えることとは別物だということです。 使わないと忘れてしまうのが人間です

一人一人にお返事できなくすみませんが、時間を・・・

💍
わんこ様 トピ主
わざわざ時間を割いて答えてくださった皆様ありがとうございました。 まず、60代の方の私への心配なんですが、50代で今したことを忘れるなんて早い。 ってことで私もそう思い、去年MRIを検査してます。が異常なしです。腰痛と同じような感じでしょうか。腰痛の8割は原因不明だそうですから。症状があがっているのに。レントゲンなんかでは解明できないみたいです。 私の今の状態もそんな感じなのかなーと思います。すごく不安ですが、MRIをとっているのでまずはなるだけ必要以上に病まないようにはしています。 それと運動不足の件ですが、本格的にはまだやったませんが、今は朝夕なるだけ続けて散歩にでており、家ではラジオ体操程度のことはやってます。 で、本題ですが、英語字幕のDVDを見るのがいいとありましたね。DVD(若草物語とか、ローマの休日とか)を準備はしてるから、それも効果があるのならやろうと思います。 また、口から自然と出る必要があるのでしょうか。話の内容は全く同感ですが、この点だけは、やっぱりすぐに口から出てこないと(流暢でなくてもいいし、ペラペラを望んではない)意味がない気がします。

つづき。お時間を割いていただきありがとうございます。

💍
わんこ様 トピ主
あと、私がどの程度かというと、まったく中学レベル程度です。 読む方はまずまずかなという感じはします。興味のある話だったら。ただ難しい政治とかなら単語が勉強不足なので無理ですが、ちょっとした物語を読むのなら、5割くらいはわかるかなーという感じ。 料理の英語ならまずまず何とか読めるかなという程度かな。読む方に関しては。 とにかく頭に入ってくれないのが苦しい。それと一様いろいろどの角度からも英語を取り入れられるような準備はできていて、音読をしていたのですが、頭が痛くなるのがちょっと(というのも私はお経を300回毎日唱えておりまして。光明真言(すごく効験がある))で、また音読で顎を使うのがちょっときつくて。ま、1000回唱えてた時のことを思えば出来ないこともないですが、顎関節症にいい病院がないと聞いたので、見合わせているんです。(勿論ネットでも病院探し調べてます。) 長くなってすいませんもうちょっと続きます。

すみません続きます。

💍
わんこ様 トピ主
で、皆さんの参考になるご意見を拝見しまして、やっぱり何はともあれ、「常に英語を頭の中で放したらだめだという意識を強くして望まないと」、いくら時間をかけてやっても結局机上の空論のような感じですね。 だから、この覚える時間といい常に英語を放さない気持ちを維持する戦いだなと感じました。 そういう意味では楽しんでする方法がベストなので、どう楽しみ、楽しさを生み出せるようにできるかにかかるかなと思います。その感じを掴む覚える期間は本当に地味で孤独な時間のような気がします。 私は、テレビなんかを見ていて、勉強を1日8時間やったという人の話に感動して、私もそのぐらいやってこそ、一生懸命なのかもしれないと思いすごく奪いたたされました。 そいった話も聞けたらなと思いトピを立てました。 8時間の集中はどうつくものなのかな。編み物や読書ならトイレに行く時間も食事をする時間も勿体ないと感じる私なんですけどね。 リンゴさんの1,2は私も同じことを考えています。 以降のレスにつきましてはお返事はできなく愛想なしで消えていくかもしれません。 皆様本当にありがとうございました。

シャドウ練習しましょう。

🐴
ポパイ
海外関係を長年担当してきたエンジニアで、もうすぐ定年のオヤジです。 私もずっと英語を勉強していますが、まずは日本人に苦手なリスニング強化が必要です。 リスニング教材の中には短い文章を聞き、その後を追って声に出して話すものもあります。 これは「口をついて英語が出てくる」には効果的です。 次に、街を歩いているときに目に入ってくるものを全て英語で声を出して表現するという シャドウ練習がとても効果的。英検準1級受験の時に練習しました。 しかし、あるきながらブツブツ言っていることになるので、変質者と間違われる恐れが ありますので、要注意です。

ドラマを見るのは?

041
のとてす
トピ主さんの自然に英語を口にしたい理由がわからないのですが、 使う用件(例えば英語で会話しないと食べ物が手に入らない、 仕事で相手が英語である、等)が無い場合には使わなくても よいのですから、なかなか難しいと思います。 とっさに英語が出る(?)場合としては、 トピ主さんの生活環境に合うかはわかりませんが、 誰とも会って日本語でコミュニケーションせずに 一週間通しでひたすら英語のテレビドラマ (映画だと生活で応用するシーンが少ないでしょうから) を見続けていたりすると、実生活でふとそのような場面 (例えば、ドアを開けた時に誰かがいた場合、等) になった場合、先に英語で出たりしませんか。 短期間の反射的なもので頭がそう解釈しているのでも ないとは思いますが。 まずトピ主さんがなぜ/何のために英語を自然に口に したいのかを考えるところからではないでしょうか。 物忘れが気になる対策としては、最善でもないと思います。

りんごさんに同意

🐱
蜜柑
私もりんごさんと同じ事を思いました。 私は英語圏に長く暮らしているので、口から出てくるのは英語です。 家族も英語のみ。一歩外に出てももちろん英語です。 だからと言って達成感とかぺらぺらになって自信が付いたって事はないです。だって、これが日常だから誰も褒めてくれませんもの。 英語が自然と口から出るって凄く曖昧な表現ですよね。 何を基準として言っているのか?英語がぺらぺらって一体どういう意味って思いません? 英語が話せて自信が付くってって言うのは、評価されてこそだと思うんです。だから英検やTOEICで達成度をわかりやすく捉えて目安にしていったらいいのではないかと。 語彙が無いのに海外ドラマや洋画を英語で見ても無駄です。 単語を知らなければ聞き取ることはできません。毎日10単語ずつでも暗記していったらどうでしょう。 日本で英語の教師をしていたアメリカ人の知人が言ってました。 日本人は頭で考えすぎているから、いくら勉強しても一向に英語を話せるようにならないと。まさにその通りだと思います。

まだ開いてくれるかな?

💍
わんこ
すみません。 また、聞きたいことが出来たので、よろしかったらお付き合い下さい。 自分のレベルなんてレベルの「レ」にもあてはまらなく、出来る人の本を読んでいたら気が遠くなりました。でも充実と一生懸命がほしく今日もお昼より勉強して、今ブレイクアウト?してます。(とはいえ、私はペラペラは望んでなく(中学レベルで出来る会話)が出来れば満足) まず、手っ取り早いことからと思い単語を覚えているのですが、30ほどの単語を音読しながら聞き流すだけで、2時から始めて今です。 何が聞きたいかというと、要領が悪いのでしょうか。文章を読むことや、英語のビデをを見ることをを小刻みに配分する方がいいのでしょうか。 私は、単語なら否応なしに気持ちが分散せず集中できるし、どのみち覚えないといけないので単語を覚えることに集中しているのですが、なんか、時間を使っている割には収穫がわりにあってないような。・・・・どんなものでしょう。 1日の配分?または、単語を覚えるとか、文章を暗記するとか、読書するとかの量が今一つわかりません。 お手数おかけしますが再度レスいただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

PS お礼が後になりました。がありがとうございました。

💍
わんこ トピ主
ポパイさん、のとてすさん、 蜜柑さんありがとうございます。 皆さんと同じ思いです。ただ、物忘れの最善策ではなくていいんです、刺激になればいいだけで。若いときのように覚えられないし、覚えた先から消えていって思い出せなく奮闘しておりますが、刺激になり張り合いが生まれてくれれば物忘れのほうはあまり気にしないでいいような気がしてくると思うので。 英語が重点で対策はあくまで便乗です。 また、ペラペラは望んでません。私は、1日を充実させ、一生懸命を積んだ日々(これは私の人生の中で長期間真剣に取り組んだな!という実績)が欲しいんです。 私のクラスメートは(友人ではない)キャドをやってまして高卒よりずっとやってます。もう30年以上です。すごいって思います。30年もやっていると「エキスパート」です。 私はというとあっちにうろちょろこっちにうろちょろ、何も取柄がなく、自分が一生懸命に取り組んだ時期なんて学生時代のテスト前だけ。 もうすでに50です。社会での活躍はありませんし、私も望んでません。ただ個人的に時間のかかるものを「コツコツと根気よく」やり遂げたという実績がほしいんです。自己満足

英語に触れることが楽しいなら。。。

041
あらいぐま
シャドウィングとか音読とか出ていますがそれではダメかかえってマイナスです。 相手が英語で話す内容を理解し、相手の真意をくみ取り、相手からの情報を刻一刻修正し、自分の姿勢を決めて論理を構築するためには話す速度の倍の速度で理解する必要があります。そうなるための方法はいたって簡単です。ボキャビルと話のネタさがしを兼ねる読書です。ボキャビルは苦痛ではないとのことですが、文章の中で覚えた単語しか使うことできません。英語に触れること、特に書かれた英語と洋画に触れることが好きでたまらないならば楽しんでいるうちに気がついたら話せるようになっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧