本文へ

定期テストは手抜きしろと言う夫

レス62
(トピ主 3
041
コメット
話題
夫は、国公立大学入学を狙っている高2の息子に「定期テストなんか、手を抜け。ただの教科書の暗記作業だろ。そんな暗記作業をしてもすぐ忘れる。そんなことしても大学入試には役に立たない。適当にやっとけばいい。何一生懸命やってんだ。それより定期テスト中でも、チャートとか大学入試のための参考書を買ってやったほうが、大学入試にはやくにたつ。」といって、定期テスト(中間テストと、期末テスト、学年末テスト)のために一生懸命勉強しようとしてる(または実際、一生懸命勉強してる)息子に、勉強のやり方が間違ってる、と指摘し続けます。

息子も、学校の教師も、学校の勉強さえきっちりやっていれば大丈夫、というスタンスです。たしかにかなり宿題が多く、宿題以外のチャートとか参考書とかやる時間はかなり限られていると感じています。
でも夫は、学校からの宿題も、一生懸命やる必要はない、といいます。それより、大学入試にでるような、難しい問題をたくさんといたほうがいいといいます。

私は、公立の短大出で、国公立4大の情報はすくないので、これは想像なのですが、学校で習う基本的な学習(基礎)をしっかり身に付けた上で、応用問題に取り組むほうがいいと思うし、学校の定期テストのための勉強をこつこつしていたら、大学受験の勉強にも繋がっていくような気がしてしまいます。(夫は国公立大学卒業です)

私の発想は、国公立大学合格を目標にするなら考えが甘いでしょうか。

ランキング

レス

数学に関しては。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 私自身は理系四大卒です。 チャートは何色でしょうか? 黄チャートであったら、定期テスト対策にも入試対策にも大分有効ですので、チャートの利用は私もおすすめです。

基礎はできているの?

🙂
息子が国立大生
学校の定期テストは学校によって、更には先生によってレベルも傾向も全然違うから、受験に直接役に立つとは限らないと私も思っていました。 でも国立志望ならセンター試験は避けて通れないし、センターでは基本的なことを問われます。 だから学校の定期テストと言うよりは学校の教科書レベルはちゃんと理解する必要はあります。 まだ2年生ですから、まだ基礎固めが大事ですよ。 3年になれば、多少はご主人の言う通りで学校の定期テストより、ひたすら演習。しかも志望校の傾向に添ってやらないと。 ところで模試の成績は?

定期テストも大切です

041
めめ
国公立に通っている2年生です。 ご主人がどんなすばらしい大学を卒業されたのかはわかりませんが…。 学校にもよりますが、定期テストは基礎中の基礎をはじめ、入試に使える問題が出題されることもあるはずです。ですので、大学入試の対策になり得ます。 逆に言えば、入試の時期には、定期テストレベルの問題は満点を取れていないといけないということです。 ご主人は単純な暗記作業とおっしゃるようですが、入試対策でも結局同じことを覚えるんですよ?2回3回と繰り返す方がよっぽど非効率です。定期テスト対策でやった暗記を長く維持し続けることこそが重要です。 現に私は塾も行かず、学校の授業と教材だけで合格しました。定期テストで高得点を取って成績をオール5に近い状態にしたことで、推薦枠も頂きました。好成績は入試で重宝しますよ。また、入試のことはどう考えても学校の先生の方がよくご存知です。ご主人に反発するのは心苦しいでしょうが、息子さんのためにも説得なさってはどうでしょう?

どっちの意見も正しいが両極端すぎるかな

041
元塾関係者
学校の勉強をきちんとすればというのは間違いではありません。 でも、その「きちんとすれば」が適切なものか、息子さんに合っているかは不明です。 そもそもが学校の定期テストしか、このトピ文には記載されてませんよね。 高校で実施する進研やベネッセなどの到達度判定模試の結果や 河合塾などの予備校系模試の結果がどうなのか。 少なくても、大学受験を視野に入れた判断基準は、学校の定期テストでは無理ですよね。 ですから、お子様の現状がどうかが我々には分からない。 ご主人の「定期試験のため」の勉強の必要性というものを、お子様がどう考えているか。 指定校推薦なら、最も重要と言えるでしょう。 一般受験志望なら、定期試験の勉強を日々の勉強の一環として、どう位置付けているか。 この意識によって違うのではないでしょうか。 宿題や定期試験に追われるという受け身の学習は効率良い学び方だろうか。 能動的に科目特性や得手不得手を鑑みて、予習・復習などを日々の勉強に組み込めているか。 そうすると、テスト前は知識の確認という復習となって、実力養成にも効果が高い。 参考書とかでなく、日々の学習体制が実力定着に向いているかが鍵ではないかな。

手ぇ抜けるほど器用な子ってそういない

041
コンタ
手を抜いたら、全般的に腰砕けになって、結局、変なことなりますよ。 その時その時の課題を精一杯やって、それプラスでナンボです。 大体、今は国立だって推薦あるのにさ、そういうの全く眼中無しでいいんかい、 私らの時の国立入試制度とは違うのに。

やる事はしっかりやった方がいい

🙂
pico
そんな手抜きをしなければ国立に入れなかったご主人、ちょっと可哀そうに思います。 私は某国立一期(随分昔の話ですが)の理学部に現役合格しましたが、学校の勉強をしっかりやる事が大事だと思います。受験テクニックを磨くのは最後の1年だけで十分です。 社会に出て、会社も色々とチャレンジさせてくれたおかげで、女性ながらも米国の研究所から招へいされ技術部門のリーダーとして働いたりもしましたが、入社後使ったのは、高校時代の教科書と、わずかな参考書で学んだ、数学と物理の知識ばかりでした。 「本当に」「深く」理解できれば、学校の勉強だけで十分なんです。 根本を押さえずに小手先の受験テクニックばかり磨いても、後々まで使える真の実力にはならないです。

追加です(トピ主です)

041
コメット トピ主
夫は、自分が高校時代、定期テストはあまり勉強せず、大学入試にむけて、チャート式の問題を解いて国公立大学に合格出来た、といいます。 だから自分は定期テストではいい成績が出なかったが、模試のように、範囲が限定されてないテストではいい成績が出た、と。 大学入試の1次試験むけの教科は、そんなに一生懸命やっても仕方ない、大事なのは2次試験だ。 だから学校の教科書を覚えても仕方ない、大学入試の二次試験に役立つチャート式を解け、といいます。 私は共通一次は受験してなくて、夫は体験談が有るので、説得力があるように感じます。 かといって、学校の定期テストをおろそかにしていいとは、なかなか私はおもえなくて、戸惑っています。 学校自体、学校の勉強(補習と宿題含む)だけやっていれば、大学受験は大丈夫、といい、実際、過去5年間の卒業生の進路状況を見たら、塾に行っていない子のほうが、国公立大に合格しています。(家でどんな勉強をしていたかまでは具体的には不明ですが) 夫は、「そんなに定期テストを大事にしたほうがいいとおもうなら、子どもにそう言えばいい。それで受験に失敗したら、あんた責任とれよ」と私に言います。

推薦狙わないなら無意味

041
定期テスト無視
高校の方針にもよると思いますが 私(公立高校)場合は、定期テストの勉強なんて 教科書丸暗記で無意味でした。 授業の勉強が受験になんてつながりません。 戦略がまるで違います。

親戚の話ですが

🙂
きいろ
ある親戚の話ですが、同じような人がいます。 その人は公立高校(進学校)に通っていましたが、学校の勉強はほどほどにしておいて、自分でコツコツ受験勉強をしていたそうです。(当時は今みたいに塾は普及してません) 結果、国立大学に合格し、卒業後は公務員、その後、管理職にまでなりました。 上を目指すのなら手抜きもアリかも?

いやいや、学校の評定は大事です。

🙂
息子は国立大学3年生
進学校で、国立大学希望でしたら、高校の課題や定期テストで充分対応できるように先生方は考えて下さっています。 息子の友達は3年生の夏まで野球部を続け、部活引退後から本格的な受験勉強をして、東大に現役合格しました。 日頃は、学校の勉強、特に授業中の集中力は、もの凄いものがありました。 学校の定期テストを疎かにするなんて、とんでもないと思います。 我子は特別に英語が苦手だったので、学校の勉強を補足するために英語と数学のみ塾に通わせましたが、無事に現役で国立大学に合格できました。 奨学金の申請には高校の評定が一定以上である条件がありますし、大学の授業料免除申請にも、高校の評定が判断基準になっていました。 国立大学へ推薦入学しようとお考えでしたら、なおのこと、内申書が重要です。 どうか、高校での普段の勉強を大切にして下さい。

高校を大学受験予備校と考えるなら旦那さんの言う通りだけど

🙂
セイウチ
普段の学校の勉強を真面目にして、基礎をしっかり身につけたら、 それで入試問題が解けるのが理想ではあるんですが、現実には無理ですね。 入試問題って、ぶっちゃけ「受験生間で差を付けてふるい落とす」のが目的です。 基礎問題だけじゃ差が付かないので、難問奇問がどうしても登場します。 で、その難問奇問がどれだけできるかで合否が決まってしまうのはある意味事実です。 なので、限られた時間を有効に利用するためには、基礎をいかに短時間で習得して 応用問題練習の時間を作り出すのか? がカギになってきます。 ただ、高校生活って、大学受験準備のためだけにあるのか? という疑問はあります。 旦那さんが言っている方法だと、高校生活は楽しくないでしょうね。

それは違うでしょう

🙂
みんなのなかへ
その通われてる高校のレベルが失礼ながらあまり高くないかもしれませんが、通っている学校の勉強こそ一番大事です。市販の受験参考書などかえって邪道になる場合もあります。定期試験の時はそれに集中しましょう。そのほうが実際の入学試験へのモチベーションに直結しますから。

難関国立大なら

041
空蒼
難関国立大なら、そうかもしれませんね。 息子さんの学力と目指す大学のレベルが分かりませんが、 トピ主さんの仰る通り、学校で学ぶことは基礎になるので 基礎を身につけて応用と思いますが、 現在の時点で、センター入試問題を解いて8割程度の点が取れていて 難関国立大を目指すなら、早めに大学入試の過去問などの応用対策を した方がいいと思います。

定期試験や宿題の質と、本人の実力などによる

💡
とらたぬ
高校のレベル、試験や宿題の質、本人の実力、志望校のレベル。これらを総合的に考えないと、なんとも言えません。高校によっては、高1の定期試験から大学入試レベルの問題を出すところ、普段の宿題が一流国立大合格を視野にプログラムされたもの、という所もあるでしょう。ご主人が自分の高校がそうでなくて、知らないだけかもしれません。 しかし、本当に教科書レベルの試験問題や単純な繰り返しの宿題を出す学校で、お子さんが余裕で90点以上だけど100点をとる為に細部に拘るなら、時間のかけすぎはもったいないかも。続きます。

推薦狙うなら

🙂
エリナ
定期テストで頑張る方が推薦得られやすい。

ギャンブルですね

041
レールは自分で敷く
夫はそうやって合格できたのでしょう。 それが誰にでも通用するとは思いません。 父親の言いなりになって、結果が芳しくなかったら一生親を恨むでしょう。 子ども自身に決めさせる、でしょう。 もう高2ですよ。 親が勉強の仕方など指導する必要ありますか。 入試を含めて、将来を決めるのは本人です。 国公立しか認めないというなら、また別の危惧があります。

学校の勉強は大事ですよ

🙂
都内在住
学校も受験の邪魔をしてやろうと思っている訳ではないので、学校の勉強は大事にした方がいいです。 ただ、昔と今と全然違うのは、国立大学であっても推薦の枠がかなりあることです。内申がA(1年生から3年生の1学期までの平均が4.3以上)なら、校長推薦でチャンスが広がります。現在は、かなり多くの国立大学にそういった推薦の枠があります。 国立の推薦は、推薦とはいえ、所謂、面接と小論文というものではなく、センター試験を受けた後の前期とは別枠の受験だったりします。もちろん、校長推薦がもらえたら受かる、という訳でもありません(推薦受けて落ちる人もいます)。後期試験をやめて推薦と前期のみで募集する学部もあります。 学校の成績をしっかりと取っておくことは、受験の際もチャンスが広がるので、おろそかにはしない方がいいと思います。一度、志望大学の募集要項を確認しておいた方がいいですよ。

対策

🙂
あいうえお
定期テストの時に、チャート式などの対応する部分もついでにやっておけばいいんですよ。 できれば、普段からチャート式などを先行させておいて、定期試験範囲が復習になるようにすればベストですけどね。

定期試験や宿題の質と、本人の実力などによる(続き)

💡
とらたぬ
続きです。 前述のように、教科書レベルの問題を出す定期試験でも、お子さんがいつも90点(せめて85)取れない、または頑張らないと取れない状況なら、お子さん自身がまだ「教科書レベル」の実力という事です。トピ主さんの考えるように、まずは基礎力をつける段階ですね。 また、志望校はどのレベルですか。国公立と言っても、東大から地方の中堅大学まで幅広いです。地方の中堅大学なら、基礎力+3年からの受験対策で大丈夫かもしれません。

トピ主さんは間違ってない

🐱
猫ちぐら
子供が2人、中堅の国立大学に通っています。 まだ高2ですよね? どういうレベルの国立大学を目指すのか分かりませんが、塾や予備校の講師ですら、学校の授業やテストはきちんと受けた上で入試の勉強をするように言います。 基礎は大事ですよ。 進学校ならば、高2までに3年分の授業を終わらせて、高3からはひたすら応用や入試対策です。 それからでも遅くないと思いますが・・・

学校によりますが

🙂
posuyumi
息子さんは進学校にお通いなんですよね? なら、授業も教科書や副教材もそれなりのものだと思います。 教科書だけをして安心するなというのなら分かりますが、 教科書が無駄ということはないです。 というか、教科書ほどよく練られた参考書は無いし。 ただ、進度が遅い公立高校だと全部履修してからさあ復習という時間が取れない可能性があります。 日々の予習復習は平日にして、土日は受験用教材をこなすなどの要領の良さは必要かもしれません。

国公立といってもいろいろですが

🙂
目指せ国立
私の高校時代を思い出すと、学校の成績がいい順に、それなりのところに進学していましたね。 私自身は、学校の課題をサボることが多く、結果的にいうと、それで差がついちゃったなと感じました。 その教訓から、娘には学校の勉強中心にとアドバイス。 早くから塾に行っていろいろ応用的なことをやっていた子たちより、 高3の時には、しっかりとした力がついていました。 確かに東大京大クラスだと、普通の学校の勉強では追いつかないと思いますが、 今はどこの高校もちょっとした予備校化してますので、 受験にまったく関係ないことを延々暗記させられることはないと思います。

ある程度は正しいと思います。

🙂
ほう
手抜きするというのは言い方が悪いのですが、ある程度言っていることは正しい面もあると思います。 実はそういった事実を知らない人は多いのではないかと思います。 学校の勉強は期末テストの試験範囲は教科書の何ページから何ページというような感じで習った範囲が決まっています。 例えば英語であればその範囲の英単語や構文しか出ないので、試験範囲だけを重点的に勉強することになります。 センター試験では高校の試験範囲とはいっても、長文読解や文法の穴埋めなど全く違う形式の問題が出題されるので、教科書だけの勉強では全く歯が立ちません。 そのため、学校の勉強と受験の勉強の2通りをやらないとだめです。 学校の勉強は簡単ですが、極端にいい成績をとろうとして、そればかりに時間をかけすぎると受験勉強ができなくなるので力配分が必要です。提出物の出来栄えなどを重視する先生もいますし、あまり個人の基礎学力差が出ないように工夫して今回の試験範囲の勉強で成績が決まるような問題にすることが多いです。 今は推薦などの入試が増えているので、学校の勉強も重要だと思いますが。

それは三年になってからかな

041
チューリップ
基礎は必要かな。 基礎がないと難問は暗記になってしまう。なぜ、そうなるのかの理解が必要だよ。 基本的には内申点は4、2は必要だよ。ある意味で旦那様の方法でも、それはクリアが出来ないと厳しいかな。

理想と現実

🙂
リタイヤ世代
 トピ主の考えが理想と思いますが、現実はご主人に近いかもしれません。一を聞いて十を知れば良いのですが、天才ならぬ多くの人は難関突破に努力・練習・テクニック等が必要と思います。ただご両人とも少々極端かな。  我が愚息は、進学中高一貫校経由旧帝大理系に入りました。ご主人より今に近い状況と思います。  授業は教科書をほとんど使わず、教材は先生の作ったプリントです。高2までで高3の授業を終え、後は受験を想定した勉強(訓練?)です。さらに進学学習塾に行く事も勧めていました。愚息も高3は通いました。 たしかに、同大学の入試問題を教科書の知識だけで解くのは困難と思いました。自力で基礎知識から発展知識を演繹できる能力があれば別ですが。 これが現実の一例です。  彼を知り己を知れば百戦殆うからず。現在の高校の授業レベルが目標大学の入試レベルか。ご子息が目標大学の過去問題を試す事である程度判断できるのでは。ご子息のレベルが目標大学突破レベルか。全国共通模試(今も有るのかな)等で自分のレベルを知る。これらに進学塾を利用するのも一案です。  もちろん、ご子息の目標大学入学意欲が一番重要と思います。  

同じ考え

🙂
既婚
国立難関大に在籍している息子が、ご主人と同じ事を言っていました。定期テストは勉強しないので順位も良くなかったです。 授業中も別の問題を解いていたり態度は悪かったと思います。でも、模試等は冊子に名前が載っていました。 一生懸命ノートを取る人が不思議だと生意気なこと言っていました。でも、結果ですが現役合格出来たので間違いでなかった? トピ主さんのお子さんは、まだ高2ですから学校の勉強も頑張って良いと思いますよ。

もっとパパを持ち上げてあげたらいかが?

Kitten
難しい捻った問題集なんか 基礎が入ってないままやったって、???ってなって、時間の無駄でしょ 当然、教科書丸暗記の方が重要だと思う っていうか、それって 「お父さんはすごいんだぞアピール」以外の意味はないんじゃないの? 蛇足ですけど 人のやってることに文句つけて、 自分アピールしたがる人って、ときどきいるけど それじゃない? 多分、職場でストレス貯めてんじゃないのかな? 主さん、もっとパパを持ち上げて、オダテテあげたらいかがでしょう? 褒められたら満足して、言うことがころっとかわるんじゃないかなあ? 「パパは教科書なんか簡単すぎたでしょうけど 普通はまず教科書覚えないと、応用やっても混乱する」とかさ 言ってあげたら?

ご主人に同意

041
たま
私も、ご主人と同じ考えです。 私も国立大を出ていますが、だから同じ考えと言うわけではありません。 学校の宿題、定期テストの勉強は効率が悪いです。 もうわかりきっていることをまた宿題でやらなければならない、これほど時間の無駄はありません。 ただ、残念なことに、今の公立学校は宿題を出して「これだけやってれば大丈夫」というところが多いようです。 うちの子はまだ中学生ですが、宿題の量がとても多く、定期テスト前になると、さらに増えます。 漢字も英単語も宿題で出ます。私に言わせると、そんなものは授業中に一発で覚えて来いです。 実際、息子は一発で覚えていると思います。 それを宿題でやっている暇があるなら、苦手な理科、社会をがんばって欲しい。 今の公立学校は平均的な子を生み出そうとしかしていません。 上を目指したい子にとっては、あまり意味のない学校です。 それに最近の子は与えられたものだけをやっているので、新社会人の「指示待ち」が問題になっていますよね。 自分で何をしたらいいのかを明確にし、工夫して勉強の出来る子を育てる教育をして欲しいですね。 うちはまだ中1ですが、その辺りを考えて進学先を模索中です。

口出しはしない

🙂
海賊の妻
主人も国立大学ですが、口出しをしたのは高校入試まででした。なぜなら、主人の時代とは受験も様変わりして、全く分からないからです。 余計な口出しをして迷わせないのが一番なのです。国立大学でも一括りにはできません。志望校で重点が大分違います。本人に任せる事です。口出しした責任は重いと思います。

宿題のレベルによる

🐤
無駄ははぶく
定期テストは、勉強のできる子なら特段対策は必要ないでしょう。 宿題は、内容によります。例えば、知ってる漢字をただひたすら何個もノートに写す、なんて宿題は、労力ばかりかかり、メリットはありませんね。知ってる字なんですから。 息子さんの高校のレベル・宿題のレベルによるんじゃないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧