本文へ

あなたはFM派?AM派??

レス27
(トピ主 0
041
浅漬け。
話題
私は現在30歳、主人は31歳です。 結婚するまで知らなかったのですが、主人はAMラジオが大好きなんです。 朝、6時にラジカセのタイマーが起動、主人が好きなのはニッポン放送なので、ニッポン放送がかかります。 休日、車に乗れば基本的にやはりAMラジオ局。 野球も大好きなので、この季節はやはりAM。 私は、できたらFMがいいんですけど…。 AMがキライな訳ではありませんが、なんか、タクシーに乗ってる気分になっちゃって、、、なんだか車内は、いつでもオジサン風味…。 下ネタとかをゲラゲラ笑って言ってる雰囲気も、ちょっとな~と馴染めません、、、。 折角のドライブだったら、やっぱりFM聞いてお洒落感を出したいとか思うんですけど、みなさんはどうですか? 主人は、FMのあの「日本人なのに何故かカタコトチックなのがね~」とか言ってます。 最近、車に乗ってAM聞くのが苦痛になってきましたが、AMを好きじゃないと言うと主人が半ギレするので言えません…。みなさんならどうしますか?我慢します?

ランキング

レス

帯域の広いFMラジオなら

041
30代おとこ
108MHzあたりの周波数を受信できるFMラジオも販売されていますが(車載じゃ無理かな?)、このようなFMラジオならテレビ音声が聞こえます。 FM放送ほど硬くなくて、AM放送ほどくだけ過ぎなくてよいのではないかな? (東京・大阪ならNHKだけだからだめ?(笑)  名古屋なら民放ですけどね) 関東なら局もよりどりみどりですけど、聞こえてくる局によってはAMとは全く違う雰囲気ですね、確かに。

わたしはAM派です

041
高山椎菜
(システム変更にともないましてハンドルを変えました) わたしはいまの街に引っ越してきたときは地元のFM 局を聞いていましたが、嫌いなパーソナリティがいた ことと判官びいきのケが出て、AM派になりました。 いまはラジオ関西とKBS京都がお気に入りです。 AMがおじさんぽい、ねぇ・・・。時間帯によってはそう かもしれませんが、わたしはそういうところが好きなんです。逆にいえばそれだけ生活に身近だともいえますしね。 一度AMを聞いてごらんなさい。

どちらかといえばAM派。

041
なんなん。
28歳女です。 私はどちらかといえばAM派です。 FMのほうが音もきれいだし聞き取りやすいのですが 内容がいまいちなじめません。 日本人DJの妙に巻き舌な曲紹介が流れると 「なんだこりゃ?」と思ってしまいます。 流れる曲も似たり寄ったりで 自分の感性に合わないものが多いですし。 AM番組のオジサン風味というか 「ニヤリ」とした感覚が好きなんですよねぇ・・。 でも、プロ野球や宗教番組は好きじゃないです。 もし一緒にドライブするようでしたら、 CDやMDをいくつか持っていって 音楽を流すというのはいかがでしょうか。

使い分け派ってことで。。。

041
オイラでっす。
オイラも車内ではラジオを必ず聴きます。かつてはよく音楽を聴いていたけど、最近はCDをほとんど買わなくなってしまって、すっかりラジオ派になっています。 普段聴いているのはJ-WAVEです。。理由は特に見つかりませんが、「習慣化」ってところでしょうか!?但し、 ・滅多に無い事ですけど、JRAの競馬開催時間帯(土・日の9時から5時前まで)には勿論1422(RFラジオ日本)ですね。受信可能エリア外だとあきらめる他ないですけど。 ・横浜ベイスターズ戦の野球中継がある場合は、それを聴きます。ショーアップナイター(LF)かザベースボール(TBS)のいずれかですけど、前者が比較的多いようです。 ・毎週日曜の夜11時からは「ニッポン放送、あなたがいるから矢口真里」を聴いていますが、これも習慣化によるものです。 といった一部の例外を除いたら、ほとんどがJ-WAVEを聴いていますね。 オイラの結論は、AMもFMも両方聴きますが、明らかに「自分本位の選局」ってことでしょうけど、どうしても聴きたい番組でなければ、相手に合わすのもやぶさかではないです。

両方です

041
たかにい
24歳会社員です。 NHKの語学講座やAFNを聞いていたのでAM派でした。 FMは音楽が多いものの、10年位前からトーク中心に シフトしているし、音楽もフルコーラスでかかるわけ ではないし・・・FMは主にNHKです。AMステレオで野球 やカウント番組も聴いています。

聞きたかったの

041
ポチ
基本的な質問です。なぜFMとAMがあるんですか? AMなんて音質悪いし全部FM放送にしたらいいじゃない。FMはちょっとおしゃれな放送が多くて、AMは年寄り向けの番組が多いのも疑問。 AMの方が安く運営できるとか???(あまり関係ないですよね) どっちが好きか?って聞かれたらAM1179毎日放送ラジオですね。ありがとう浜村淳☆ (FMの軽~いシャベリがどうもいや。たいしたこと言ってないしノンストップで音楽でもかけていてください)

ごめん 逆です。

041
ゆか
AMだあいすき人間です。 北海道に住んでますのでSTVラジオ聞いてます。 「ほっかいどうだあーいすきS・T・V・ラジオ♪」 ってやつです。(ごめんローカルです) なんか、自分も井戸端会議に参加しているような気分になるんですよね。(トピ主さんはそれもイヤなのかしら) DJ?アナウンサー?はもはや友達あるいは家族のようなカンジ。 うちのダンナはFMのほうが好きみたい。なんか、イケてる人になったような気が(錯覚)するんだって。 私はFMはオシャレかもしれないがさっぱりおもしろくないのでほとんど聞かないなあ・・・

人の声が

041
よしだ
ぼくもけっこうAMラジオ聴きます。 と、言うのも人が話してる声を聴くと安心するからです。 寂しがり屋さんなんですね(笑) そうオジサン臭するっていわないでー(笑)

どっちもです

041
にょ
番組をききたいときはAM。 ラジオの語学聞いてるので。 テキスト買っても、勉強してもいない言葉でも、 面白いから、なんとなーく流してます。 音楽を適当に流しておきたいときはFMかな。 でも、車で音を流すなら、わたしは圧倒的にCDです。

提案されては?

041
ぱぺまぺ
わたし(20代後半)は、AMのオヤジくさいところが嫌な気持ちもわかりますし、FMのカタコトチックが鬱陶しいのもわかりますよー! でも私はAMもFMも好きですよ。 確かにAM、FMって雰囲気が全然違いますよね。 AMはおしゃべりが多いですし、FMは音楽が多いですよね。 個人的には、1人で通勤するときは車内でAMを聞くことが多いですし、夫とドライブに行くときはFMを流しています。 AMのおしゃべりは聞いてしまいますし、せっかく2人でドライブしているなら2人の会話を楽しみたい、そのためにはBGM程度のほうがいいなって思います。 どんなことにしてもそうですが、2人がまったく同じ趣味だってことは無いと思います。(うちもそうです) でもそういうときは譲り合ったり理解し合ったりするものじゃないでしょうか? 「いつもAMだし、今日はFMにしない?」とか「今日はこのCDにしない?」とか、あるいは「私はFMが聞きたいから、1時間ずつ交代にしない?」(ちょっとセコイ案ですが)とか言ってみるのはどうですか? 一緒にドライブするほど仲良しなら、それが原因で大げんかになるとも思えませんし!

AMは便利さが、FMは不便さが長所

041
にしこ
AMはニュースやワイド番組の情報が新聞に近い。掘り下げているし、局ごとに傾向があるのも新聞ぽて、メディアリテラシーの高い人向きってかんじ。 9.11のときはテレビがずっとあの「衝撃映像」流しているヒマにAMはさっさと中東問題の専門家呼んできてしゃべらせていました。 テレビがオウムがらみでデマまがいの情報を流していた日、AMラジオはそれを大笑いしてました。 画像が揃わないと情報を出せないテレビに比べ、ラジオは機動力がはるかに高い。 FMはその特性を活かそうとしないのですが、私はそういう局(東京のJ-WAVEとか千葉のBAY FM)のほうが好き。 だってきれいな音でニュースや論説流すなんてもったいない。やっぱり音楽がほしいもんね。 それに常に「最新情報」や「ためになること」じゃ頭が痛くなる。FMの役に立たないかんじも癒しっぽくて好きです。つまり私は使い分け派かな。 あとAMはなんたって天気予報。 FMの天気予報は全般におざなりですよね。 AMは対象地域が狭いうえにまめに更新するため、ここ10年ぐらい私は「天気予報が外れた」という体験をしていません。 テレビの大雑把かつ古い天気予報はもう見られません。

トピ主でーす。

041
浅漬け。
みなさん色々なご意見ありがとうございます。 結構いらっしゃるんですね、AM派! しかも、男性は比較的AM好きが多いのかな~?? うちの主人の部屋には、私には理解できないようなラジオグッズがありまして…。 でっかいアンテナ?なんでしょうか?? 形で言えば、凧の骨組みだけ…みたいな大きなヤツです。 (分かる方、いますでしょうか。。。) 最初見たとき「これはなに…一体何と何を交信するんだろう…」としばし悩んだものです。未だにそれが何か私には分かりません。 主人は地方にドライブに行けばおもむろにラジオのチャンネルをひねり、地方局をチェックしています。 でも、私的にはやはり「男性機能の低下に…あかひげ薬局、あかひげ薬局~(セクシーな色っぽい声で…。)」とかっていうCMとかがどうしても受け入れられません。。。 しかし、AM局のあの参加型なのが、いいのかもしれませんね。。 他にもオススメのAM局とか、番組とかあったら教えてください!

FM派

041
生茶
AMは何年くらい聞いてないかなぁ? 中学生の頃に、ニッポン放送でやってた三宅裕二の番組聞いてたなぁ。イスラエルの国旗みたいなマークの上にリンゴを置くと腐らないとかそんなのやってた。。 と、ふいに懐かしんでしまいました。あは。 今は私も普段はFM派です。音楽が聞きたいので。オフィスではJ-WAVEです。オイラでっす。さん一緒ですね。 家ではInter-FMを聞いています。Inter-FMにリク出したらカタコトの日本語でナビゲーターからメールの返信が来た時うれしかったなぁ。

AMステレオラジオって?

041
女性ガス課長休暇中
私も社用車に乗っている時、家事をしている時はAMラジ オです。 ところで、10年前くらいに「AMステレオ」ラジオ ってよく耳にしましたが、まだ使っている人っているのでしょうか? 私も当時、ヘッドホンステレオのラジオが AMステレオ対応で、ためしに数回聞いた事がありますが 結構、音がFMに近くてよかった記憶があります。 今 AMステレオ放送ってしているのかでしょうか?

AMがあるのはね

041
匿名おとこ
昔からあって、受信機が簡便で安価なこと、遠くまでよく飛びFMよりも聞き取りやすい(受信感度が悪くなるとFMはとたんに使い物にならなくなりますが、AMは雑音態度が強いです)。 でも、FMは音がよくステレオ放送も考えられているのでスキです。遠方の局は絶対聞けないけど(AMだったら電波状態次第では夜に文化放送が北海道で聞けたりします)。 商用車とか、トラックだといまだにAMだけのラジオもありますね。 放送では、音楽ならFM,それ以外ならAMでしょうね。ニュースや情報系では、AMのNHKが最高ですが。

私もAM派かな

041
AM好き
生茶さんへ 三宅裕司のラジオ番組でやってたやつ 「ヒランヤ」ですよね。私も当時聞いておりましたよ 地方の人間ですが、夜だと首都圏のAMラジオ聴けるので 当時はニッポン放送の夜10時台の番組やオールナイト ニッポンとかよく聴いておりまして、こじゃれた感じの するFM局よりもAMの方が何となく私にはしっくり来る んですよね(笑)おまけに野球ファンなので、夕方から 夜にかけて運転のときは必ずAMの野球中継はかかせません(オヤジ入ってます) あと地方のラジオ局のアナウンサーがパーソナリティ やってる番組ってしゃべりが軽快なので、番組が好きで 知らず知らずに習慣のように聴いてしまってますね でもはるか昔「ジェットストリーム(城達也さんバージョン)」はFM番組ですけど、聴いておりました。

トピ主様へ、ポチ様へ、

041
ホランド
僕はFM派です。 でも、トピ主様の旦那様と同様に、英語交じりのDJにはうんざり気味。 綺麗な日本語でボイスをしてもらいたいと思っています。 FMはやはり綺麗な音質を活かして音楽が一番だと思っています。 そのうち、ラジオもアナログからデジタルに移行すると聞いたので、更に音質のいいデジタル・ラジオの登場を心待ちにしています。 さて、トピ主さんのお宅にある凧の骨のようなものですが、ループ・アンテナのことではないでしょうか。 AM用のアンテナで遠くの地方局を受信するときに威力を発揮しますよ。 それと、ポチ様が疑問のAMがある理由ですが、ご指摘どおり、やはり安価であることとに加えて、提供エリアが広いこと、建物の影などでも受信できることではないでしょうか。 以上、昔、無線が趣味だった者より・・・

それはきっと

041
いも
>凧の骨組みだけ…みたいな大きなヤツです それはきっと「ループアンテナ」でしょう。 性能(感度)の良いAMアンテナです。 欲しいな~♪

続いて

041
たかにい
24歳会社員です。2度目のカキコです。 浅漬けさん、そのアンテナっていうのは http://www.bekkoame.ne.jp/ha/mizuho-t/loop.htm ↑のものではありませんか?私は小学生の頃から アマチュア無線をやっていて多少マニアアックな事 も知っているもので。通常AMのアンテナはラジオに 内蔵されているのですが、遠くのラジオを感度良く 受信するためにAM用の外付けアンテナがあるのです。 それが上記の凧型のアンテナなんですよ。私は持って いませんが、これを持っている人はこの方面の通で しょうね。 >女性ガス課長休暇中さん 今でもAMステレオをやっていますよ。送信設備を 現行のモノラル用からステレオ用に変えるのに数千 万かかるらしく、一部の大都市でしか放送されて いませんが・・・対応ラジオも今は数える位しか発 売されていないようです。私はAMステレオが好き なので対応ラジオで聴いています♪

FMはもっと音楽重視の番組を・・・・・

041
トリオ
私はFM実験放送時代と「FM東海」からのFMファンです。 その当時はトリオのFM受信機しかありませんでした。 昔のFM放送はお喋りが少なくて、とっても素敵な番組がいっぱありました。 最近のFM放送は番組がTV化・AM化してお喋りが多すぎると思います。もっと朝・昼・夜と時間帯によって番組製作を考えて欲しいと思います。朝食時間にはゆったりとした落ちついた音楽が聞きたいのです。 もっと音楽重視の放送に戻ること期待して居ります。 公共放送のクラシック偏重では困りますけど・・・。

AMふぁん

041
カロ
自動車の運転時などはAMが良いそうですよ。 音楽は音の強弱が一定的に流れてくるので眠くなる効果があるそうです。 比べて会話やニュースは視聴者の頭の中で状況を構成しなくてはならなくなるので冴えて来るそうです。 AMは会話主流、FMは音楽主流といった感じですみわけされていると思いますが、自動車運転時は会話主流のAMを聞くのが良いそうですよ。 ちなみに私の平日は 朝十時台はNHKの「わくわくラジオ」、 十一時からニッポン放送の「ラジオ電話相談室」、 午後は二時からNHK第二の英会話、 午後三時台はTBSのデイキャッチ 午後五時台はNHKの「いきいきホットライン」 のように聞き流ししています。 週末などはNHKの「地球ラジオ」がお気に入りです。 状況によってAFM(米軍のラジオ)なども聞いていますよ。AFMの週末にある人生相談の番組なんてコメンテータの強引さが楽しくてたまりません。 かなりのAMファンです!

ラジオ番組の制作をやっています。

041
ayumo
私は、ラジオ番組の制作会社で働いています。 うちの会社は、FM、AMどちらの局の番組も制作していますが、私自身はAMが好きです。 TVに出ているタレントさんのラジオ番組を聞くと、「この人ってこんな人だったんだ」と思ったりしませんか?お便りを紹介して、パーソナリティが応える・・・という形の番組が多いのも好きなところです。身近に感じられるのがいいです。 FM局の中には、流す曲を制限(アイドルは駄目!とか)している局があったりするのも、AM派な理由です。 ご主人は地方局をチェックするほど、AMラジオが好きなんですね。好きなものを嫌いといわれると腹がたちます。言わないでいるトピ主さんは優しいですね。

トピ主です、みなさんありがとうでした。

041
浅漬け。
ループアンテナ、ですか…、きっと主人にしったか振りして「ループアンテナ、って言うんでしょ?」って言ったらビックリされますね(笑)。 結構AM好きな方がいて、いろんな意見を聞いてなるほどと思いました。参考になりました、ありがとうございます。 アンテナの事も、勉強になりました! 邪魔だな~、と思っていたんですが、そうやって結構知っている方がいるとなると、心強いです♪ 私も、「やだな~」とかあまり思わないで違う視点からAMを聞いてみようかな。

AMの番組をFMで放送して欲しい

041
南町田
FM放送の番組は他人に聞かせる内容と思えない会話が多い。 人として熟成していない、頭の軽い人の会話を聞かされるのが嫌になり、音質が良いFMを聞かなくなった。 仕事が得られて一生懸命なのは分かるが、騒々しくて無駄な発言DJを止めて欲しいのよ。FM局さん。  AM放送は、それなりの伝統と話術、人生経験豊富な人が出ているので、聞く事が多い。出来る事なら、AM放送と同じ放送をFM電波に乗せて欲しいです。

AM好き

041
いも
曲にもよるけど、モノラルAM放送で聴いた方がなぜか心の中に染み入ってくる場合もあるんだけど私だけだろうか? 古い曲だけど森川美穂の「教室」って曲はAM放送で初めて聴いてシングルレコードも買ったけど、シングルで聴かないでAMをエアチェックしたテープばかり好きで聴いてたよ。 わざと一度AM放送に乗せたような音に加工するモードの付いたエフェクター内蔵のコンポ商品化されないかな~と今でも思ってる。

夏はFM、冬はAM

041
あんず
理由は簡単、プロ野球中継がないからです。 暖かくなってくると日中でも番組で野球ネタが多くなって 苦痛です。 夜にはプロ野球以外やっていないという悲惨な状況になります。 会社の車には今時AMしか付いていないので米軍放送などに避難することもあります。 おかげで夏は英語力がほんの少しアップしたような気になります。 冬には面白い番組が多いのに本当にもったいない事だと思います。 どこかの局がTV東京のように独自路線で音楽やトーク番組でも やれば結構聴取率取れると思うんですけどね。 横ですが: ayumoさんは番組製作に携わっていらっしゃるそうですが どうしてこんなにも野球中継が多いのか教えて頂けないでしょうか。 しかも同じ試合を2つ以上の局が同時中継することって 電波の無駄使いに思えるのですが。

ラジオ中継に出会いました!

041
AM好き
今日何気なく車に乗っていてAMラジオを聞いていたら すぐ近くでラジオの中継がやってました。 すぐにそこへ行きました。 初めてラジオの中継を見れてちょっと感動しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧