本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛して結婚。愛されて結婚。どっちが幸せ?

愛して結婚。愛されて結婚。どっちが幸せ?

レス23
(トピ主 0
041
あぴあぴ
恋愛
そりゃ愛して愛されて結婚が一番いいのでしょうが・・・。私の悩みを聞いてください。 私は彼と付き合って6年で結婚。付き合う時も私からかなり積極的に行動し強引に付き合いました。プロポーズも私からでした。とにかく彼の事が好きという一心で突っ走ってきたような感じです。それで結婚して今冷静に考えてみたのですが、私は愛されているのかな・・・と不安になっています。旦那以前の元彼たちには「可愛い」とか歯の浮くような事を言われてベタベタイチャイチャしていたのに(別に私は可愛くないですよ。でもカップルってこういう事するよね?)今の旦那は全然なし・・・。付き合ってる時は気にならなかったのですが最近気になって旦那に「何でそういう事言ってくれないの?」と問いかけてみたのですがそう言われると焦って「あ、可愛いよ(汗)」っていう感じで本音ではないようです。好きな人と結婚できたからいいかな、と自分に言い聞かせているのですが、うちの親曰く「愛して結婚するよりも、愛されて結婚するほうが女は幸せ」らしい。(私に言ったのではありません) 私ばっかり想うのって、なんか寂しいです。こういう結婚どう思いますか?

ランキング

レス

男ですが、幸せです!

041
りょうパパ
そりゃ愛して愛されて結婚が一番いいのでしょうが・・・。脳天気にも、私は全然悩んでません。 私は彼女と付き合って約半年で入籍。付き合う時も私から積極的に行動し強引に付き合いました。プロポーズももちろん私から。とにかく彼女の事が好きという一心で突っ走ってきたような感じです。今このトピを見て「自分の女性版だ(笑)」と冷静に自省してみたのですが、私は愛されているんだろーなー・・・と何となく納得しています。交際中から「愛してる」とか「好きだよ」とか私からは言っていたのに、彼女はいつもにっこり笑って「ありがと」。好きだとか愛してるとか彼女は滅多に言ってくれない! でも毎日「行ってきます」、「お帰りなさい」のキス&ハグは欠かさないし、息子は1歳、現在は第二子製作に仲良く励んでいるし、愛されてるんだろうな~(照)と思ってます。 ・・・・って、ただのノロケ話じゃ全然参考になりませんね(苦笑) 多分、トピ主さんの旦那さんも私の妻と同じく愛情表現が苦手なだけで、トピ主さんのこと愛されているんだと思いますよ。自分で幸せと思えるなら言う事無し!そう信じて、幸せな結婚生活を送って下さい。

逆転、ありますよ

041
るる
私と彼は、最初は彼の押せ押せムードに押されてつき合いだしたので、そりゃー、最初のうちは彼も歯の浮くようなセリフをいくつもいくつもくれたものです。ああ、愛されるってなんて幸せなことなんだろうって思いました。「愛してる以上に愛されてる」って感じるのって、ある意味、気持ちいいことですしね。そして私も彼のことが大好きになり、、、 今、つき合って丸6年ですが、その間、立場、逆転してるなーって思ったこともありますよ。「こいつ、私の愛情にあぐらかいてるなー」って(笑)。 女は賢く立ち回ることも必要です(もちろん、駆け引きなんて、、、って拒絶反応がある人もいると思いますが)。少し、彼をあせらせることも必要です。くつろいだ家庭を提供しつつ、「こいつ、俺の知らない部分をまだまだ持ってるな」って思わせると「そんなはずじゃなかった」って彼のほうがあなたに執着してきます。愛情は持ったまま、賢くたちふるまいましょう !

今からでも遅くないですよ

041
ゆうっちょ
愛される妻になりましょう。 結婚する時にどっちの方が相手を愛していたかなんて問題じゃないと思います。 独身で彼氏、彼女といればそりゃ、リップサービスもしますよね?結婚して家族となって、だんだんそういったサービス精神は消えてしまうこともあると思いますが、ある意味そういうのってお互い様の部分がありませんか? トピ主様は旦那様に「すてきね」とか言ってますか?相手を褒めることが大切だと思いますよ。 結婚する時にどちらがより、相手を愛していたか、じゃなくて、これから先、長い人生を共に歩むのですから、常に愛し愛されるように努力しましょうv 結婚後にお互いを大切に愛し合えるご夫婦が一番幸せだと思います。

私と全く逆

041
Kさん
私の場合は、あなたの全く逆、相手に押しまくられて・・・と言う感じで結婚しました。 だから夫は、私のことは凄く大事にしてくれますね。どうすれば私が嬉しいのか、幸せなのか、常に考えてくれてますね。そんな人と一緒にいたら、嫌なわけないですよね。私は、最初は別にーって感じだったけど、そういう風にされてるうちに、どんどん好きになって、結婚に至りました。 トピ主さんは、でも幸せなんでしょう? ご主人も。それなら良いじゃない。

このゼイタク者!(笑)

041
るり
貴女の場合は「愛して結婚!」が正解だったの! 好きで好きで自分でプロポーズしてそれで結婚出来たのでしょう?何の不満があるのでしょう(笑)。 彼だって貴女のこと嫌いなら結婚OKしませんって。 世の中に「歯の浮くような事言う」男性ってそんなに多くないと思うよ、少なくとも日本人なら。私ならあんまりそんなこと言う男性だと引いちゃうかも。 私の夫も私を愛してるはずですが、歯の浮くようなことは言いませんって。まあ、教育の結果、最近は強制したら取ってつけたみたいに言うけど(笑)。 きっと貴女はその「歯の浮くような男性」と結婚してたら、今頃「愛する人と結婚した方がよかったのでは?」とウジウジしてると思います、要するに無いものねだりなんですよ。 世の中にはいくら惚れてプロポーズしても男性に断られて一緒になれない女性も多いと思う。 貴女は夢のゴールイン果たしたんだから、彼と幸せになってくださいよ、貴女の気持ち次第ですよ。 イチャイチャが好きならそういう風にうまく彼を変えていけばいいんです。

自分が幸せならどっちでも・・・

041
ももこ☆
好きで結婚したのに、愛されていない?ことに不満なんですか?ん~わがまま(笑)←冗談。 私の場合は、コイツや!と思った男(今の旦那)にターゲットあてて、向うが私のことを大好きになるように仕向けて、向うからプロポーズ!(こちらに負い目なし!)ふふっふ。 トピ主さん今、家庭が安泰だから、きっとそんなこと思っちゃうのよ。

ふむふむー

041
キューティ
亡くなった祖母の言葉なんですが、「女は好きで好きでたまらない人と結婚するのが一番、男なんて大抵他の女に目移りするもんだし、そんな時、なんとなく結婚していた相手だったら、一度きりの人生悔いがのこるでしょーー」ときっぱり言い切っていました。彼女、私の祖父が浮気をしたとき、怒って怒って祖父のパジャマを祖父の前でひきちぎっていました。。そんなこんなでしたが、最期は夜寝るときも大好きな大好きな祖父と手をつなぎ、車椅子を祖父におしてもらってお散歩したり、幸せに人生の幕を閉じました。。。個人的にお薦めの本があります。アメリカで大ヒットした新・良妻賢母のすすめ という本です。せっかく好きな人と結婚したのだったらもったいない・・いっぱい研究して、だんなをメロメロにしましょう!笑 女はおんなとしての努力を忘れると女ではなくなっていくそうですよ・・

トピ主さんは愛されている

041
さかなちゃん
きっかけはトピ主さんからでプロポーズもトピ主さんからだったかも知れないけれど、好きでもない人と無理矢理に結婚はできません。 ダンナさんは、トピ主さんの事を愛していると思いますよ。 ただ、ずーっとトピ主さんの方が愛しているって形できたから、その形のままになっているだけで。 ダンナさんも、ずっと受け身できたから、急に自分から可愛いとか愛しているとか言いにくいんだと思います。 照れちゃいますもんね。 最初はAの方がBを好きで付き合って結婚しても、そのうち立場が逆転してBの方がAを想う気持ちの方が強くなるって事、よくありますよね。 そういうの、良いですよねー。 私はいつも受け身なので、いつも愛される側でした。 私は寂しがり屋で弱いので・・。 でも、結婚して何年も経ってみると、そんな事どうでもよくなってました。

難しいですねぇ。

041
今はフリー
私はまだ結婚していないので、恋人関係でしか言えませんが…「愛して付き合う」方が幸せです。 何故って、私自身が彼のことを愛していると自覚できるから、です。 少し前まで付き合っていた彼も、私の方が好きになって、私から「付き合って欲しい」と頼み込みました。 彼は、他に気に掛かる女性が居たみたいでしたが、「二番目で良いなら構わないよ」と言ってくれたので、付き合い始めました。 でも、いつの間にか私の彼に対する「好き」は薄れてきていて、そう自覚したので、「もう終わっても良いよ」と伝えました。 彼は、「告白した方が先に振るなんて、おかしい」と怒りましたが、どうせ私は予備軍だったのだから、それ程ショックではなかったと思います。 結婚すると、愛情が薄れてもすぐに離婚するわけにはいかないので、大変だとは思いますが、二人の関係において自覚できるのは、自分の感情です。 やはり、受け身ではなく能動的な方が良いです。

どっちもどっち

041
オーロラ
愛していても、愛されていても、 お互いが同じ気持ちでない限り、「相手への気持ち」は、一方通行のままで終わってしまいますよね。だから「愛されて結婚の方が幸せになる」とは思いません。 ご両親のおっしゃることは、「愛されて結婚したけれど、今は奥様の方も旦那様のことを負けず愛していて相思相愛の仲だから幸せになる」ということだと思います。 トピ主さんのご主人も結婚を決めたからには貴方のことを愛しているのでしょう。 ただ、不器用で自分の気持ちを素直に表現できないのかも・・・。時間をかけてユックリ夫婦の絆や愛を育てていきましょう。

あなたのポジション

041
にゃう
どっちが積極的に働きかけるか?それは、男女どっちでもいいんじゃないかなぁと思います。 うち夫婦は、私が夫を引っ張ってきた関係かもしれません。確かに最初は、男のお前が先に立て!と思いましたが、うちの夫はそういうタイプではないみたい。 時々、うちは男女逆転してるのかも?と思うことがあります。 ま、それでいいかなと、最近は思っています。 うちの夫も、なかなかおだててはくれません。 私が夫を、かっこいいね~、素敵になったね~などとおだてることが多いかな? 私のほうが積極的だけど、だから表現としては私のほうが彼を愛して、結婚したのかもしれないけど、今は愛し愛されてる実感がありますよ。

愛されて結婚しました。私も愛してます。

041
まるまる
旦那サマも、愛しているから結婚したんだと思いますよ~。 愛されて結婚しても、不安が全くない訳ではありませんよ。恋人時代には、『可愛い』『愛してる』『君がいないと生きていけない』等と会う度に愛の言葉を言われましたが、結婚するとそうそう言ってはくれません。 『今日、何か言い忘れてない~?』 『あぁ、「ただいま」』 『じゃなくて~、「あ」から始まる言葉だよ~』 『ありがとう』 『違うよー』 『愛してるよ(笑)』 てな感じですよ。

たま~に引いて見るのは?

041
アクア
トピ主さんとうちとは全く逆、って感じです。 付き合っていた頃から、夫の方が積極的で私は「どっちでもいい」という感じでした。 もちろん、真剣な彼は可愛いな~くらいは思っていましたが。家事も苦手だし、結婚なんて嫌と断ったのに、「僕が家事をするし、君の好きな海外旅行にも年に×回連れて行く。仕事はもちろん続けて良いよ。だからどうか結婚して。」と、頼み込まれて押し切られて結婚したような感じです。 結婚してからも二人の関係はあまり変わっていませんね。 でも、そんないつも愛情たっぷりに接してくれる人が、もしもたまに引いたら、私も怯えるかなーとは思いますよ。少しは彼を追うかもしれないかなぁと。(残念ながら、鬱陶しいくらいに押してくる一方です。まだ結婚一年未満だから仕方が無いかと諦め中) トピ主さんもちょっと引いて見たらどうでしょうか?そうしたら、「あれ?いつもと違う・・・」と感じた旦那さんの態度も変わってくるのでは? ちなみに、本来の質問である「どっちが幸せ?」という論議はナンセンスなように思います。どちらでも、生活がうまく回れば幸せなのではないでしょうか?

私の母が言いました

041
らん
「望まれて一緒になるより望んで一緒になるほうが良い」 まだ若かった私はこの意見にしばらくの間不服でした。 だってどっちかっていうと恋人のほうが私にべた惚れでいつも、可愛いよ~とか愛してるよ~とかお姫様のように大事にされたい!と思っていたから。 いくつか恋もして『大人の女性』と呼ばれる年齢になって、私ばっかり彼が好きでいたらむなしくならないかと母に反論してみました。 「相手があなたを大事に思っているのは絶対条件だけど、あなたのほうがより彼を愛してるほうが幸せよ。さほど好きじゃない相手がいろいろ世話を焼いてくれてもうっとうしいだけだけど、自分のほうが惚れていたらどんな状態になったって彼についていけるわ」 私のつたない文章力で上手く伝わるでしょうか? 私はこの母の言葉を心に刻んで結婚しました。 もちろん夫は私を大事にしてくれますが私のほうがほんのちょっと好き度が高いです。 小さな喧嘩はしちゃうんだけど、結局自分の惚れた男なので区も無くあきらめられます(笑)

ないものねだり

041
まい
結論から言えばトピ主さんはご主人に愛されていると思いますよ。いくら積極的に押されたとはいえ、愛していない女性とは結婚しないでしょう。 ただ、愛情の重さはどんなカップルでも同じではないでしょうから、トピ主さんのほうがご主人よりも愛情の量が多いのかもしれませんね。 でも、愛情の重さと愛情表現の仕方はまた別問題だと思います。 トピ主さんの場合、きっと単にないものねだりかな? 全てが満たされれば言うことないけど、そんな結婚も難しいんじゃないかなぁ。 1 自分が相手を好きで好きでたまらないこと、2 相手が自分以上に自分を愛してくれること、3 愛情表現が豊かで常に「愛してるよ、可愛い」等言ってくれる事。 この中から二つしか選べません。 さてトピ主さんはどれを選びますか? 人間ってないものねだりですよね? ちなみに私は2 と3 は満たされてますが、1 が欲しいです。

惚れた方が想いは強く、立場は弱い。

041
ひつじっこ。
持論なので語弊があってもご容赦くださいね。 旦那以外の人は告白されて付き合うパターンでした。 もちろん好きでないと付き合いませんが、 想いや耐久性は惚れた側が強いと思います。 障害に当たった時の冷めるスピードが違いますね。 割切りも早かったです。 一方旦那は私が初めて告白して付き合った人。 相思相愛だとは思ってますが、惚れた弱味といいますか… 些細な事で嫌われないかドキドキします。 惚れているので別れを切り出すのは相手からだと 確信しているので、そういう時弱いなーと思います。 別に無理したり変に合わせたりはしてないですけどね。 相手のことを信じるしかありませんし。 うちも甘い言葉はほとんど出ません。 言わなくてもわかるでしょ、って感じかな?照れもあるし。 私は鈍いし、わかっててもクチに出して欲しい時もあるので そういう時はぽそっと要求したりします(笑)。 惚れられてるとそれを重荷に感じない限りは 心地良いですから安心感ありますよね。 惚れているとちょっとした事が嬉しかったり 喜びを何倍にも感じ取れる。 でもどっちが幸せかは…うーん、比べられないですね。

レス

041
MASATO
「愛して結婚するよりも、愛されて結婚するほうが女は幸せ」 いや、男もそうです(笑) やっぱ男だって愛されたいですよ。 愛してる等の発言と実際の愛情とは必ずしも比例しません。欧米人はよく言葉で愛を伝えますけど、だからといっ て日本人の愛が欧米人の愛より浅いというわけでは ないでしょう? でも、確かに言葉にされるとうれしいですよね。 女性も男性も「愛してる」と積極的に 言い合いましょう(笑)

あなたは幸せですか?

041
さくらこ NY
なんかトピ主さんの言っている事矛盾しているような感じがします。 積極的に行動し強引に付き合って、プロポーズもトピ主さんからだったわけですよね。それなのに「私ばっかり想うのって、なんか寂しいです」っておかしくないですか?ご主人からしたら強引に結婚させられたわけですから。 狩をするのはもともと男性はなのですから、彼があなたを気に入り、彼からデートに誘い、プロポーズしてくる。男性がこういう行動をしてこなかった場合興味がなかったという事です。(どんな内気な人でもです)それをあなたが彼の役割を取ってしまったわけですから。 だからあなたは一生彼のご機嫌をとったり、あなたばかり想いを寄せて努力し続ける事になるでしょう。こういう結婚どう思いますかと言われても、がんばってくださいとしかいいようがありません。 でも、どうしても彼を振り向かせたければ、方法はあります。暫くはあなたは趣味など積極的にして、彼以外に視線を向ける事です。でもいつも女性として身なりは綺麗に保ちましょう。 続きます。

あなたは幸せですか?続きです。

041
さくらこ NY
そうです、いつも夢中だったあなたが彼を追いかけなくなり、その上なんだか綺麗になったと思わせる事です。彼を少し心配させてあげる事です。 追われていると逃げるけど、逃げられると追いかけたくなるという心理です。 今からでも遅くはないですので、是非これをやってみては?

愛して結婚

041
渡鬼
うちは、特にどっちがということはないですが 私が世話好きなので「愛して結婚」かな? でもそれで満足です。 よく男性は「釣った魚に餌はやらない」といいますし。 結婚前からサービス精神がない旦那なので 「騙された!!」ということもなく 平穏に暮らしてます(笑)

違うタイプだからこそ

041
ちびすけ
違うタイプだからこそ、そんなに 惹かれたのではないかなぁ? 私もトピ主さんと同じで だんなに「少しだけ片思い」状態でずーっと きてますよ。時々さみしいけど やっぱり基本はしあわせです。 受動体と能動体 ないもの埋めあう方がうまくいくっていいませんか? 有名人でも、二人のあつあつぶり吹聴していた人ほど 離婚も早くないですか?

不思議です

041
茶飲み
>私ばっかり想うのって、なんか寂しいです。 6年もつきあってきて そのことに不満を持たなかったのが不思議です。 私だったら数ヶ月でそのことに気づきますが。。。 なんだかんだいって愛されてるんではないかな? 本当に勢いだけで結婚したのではなさそうだから。 ただ、彼が表現力に欠けるというか、言葉で言わなくてもわかるだろって感じの男らしい人なのか、照れやなだけかもしれません。そういう人いますよ。 「もっとそういうこと言ってほしい!」とちょくちょくお願いしてみるのはどうでしょう?彼も言われないとわからないと思います。

トピ主です

041
あぴあぴ
みなさん書き込み有難うございます。 読んでいて涙がこみ上げてきました。 こんな事でうじうじしちゃって 私ってなんて馬鹿なんだろう・・・て 本当に反省しました。 皆さん、とても幸せそうですね。 私も負けないようにしなくちゃ。 何人の方からご指摘あったように 自分を磨いて追われる立場になれるように 頑張ります。 本当にここで相談してよかった!!!! 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧