アメリカで有期配偶者ビザ(+労働許可証)で働いている(働いていた)方はいらっしゃいますか?
どのようなお仕事ですか?
どうやってそのポジションを見つけられましたか?
体験談や、聞かれた話でもかまいませんので、少しでも事情を教えていただけると嬉しいです。
私は研究者として働く夫とアメリカの都市圏(NY、LAではなく、日系企業は少ない)で生活しています。
日本では法学部を卒業後、法律事務所の事務員として4年働いていました。
滞在期間はあと3年半です。
英語は日々勉強していますが、早口で話されるととたんにわからなくなることもまだまだあります。
渡米当初はコミカレでパラリーガルのcertificateをとりたいと希望していましたが、
通える地域のコミカレでは非移民ビザでは州民料金は適用されないことがわかり、
通学は諦め、働きたいと考えるに至りました。
有期の配偶者ビザ(+EAD)で働いている方が知人にいないので、情報をいただけると大変助かります。
私を雇ってもらえる可能性がゼロではないと思うのは、
・法律事務所(日系事務所はほぼありません)のfile clerk
・日本食レストランのserver
で、これらの求人にどんどんアプライしようと考えていますが、このような方針で進んでも大丈夫でしょうか。
他に私のような日本人が採用される可能性のある職種はありますか?
滞在期間の短い外国人がこの地で仕事を見つけるのは大変厳しいことは理解しているつもりです。
就活自体も経験として自分のプラスになると考え、不採用が続いても何度でも挑戦したいとは思っていますが、
できることならなるべく早く見つけたいというのが正直なところで、今回質問させていただきました。
何かアドバイスいただければ幸いです。