子どもの頃から家族そろってかかっている開業医があります。そのお医者さんは引退して、息子さんが継いだのでその後もお世話になっていました。特に名医でもなく、ヤブでもなく、ふつうの親切な内科医です。
ところが、その医院よりずっと我が家に近いところに新しい医院が開業し、試しに行ってみたら、しろうと目にも専門知識が深いお医者さんでした。それ以来、場所的に近いこともあり、そちらに行くようになってしまいました。
でも、母はお世話になった前のお医者さんに申し訳なくて、風邪などではそちらに行き、専門的なことを聞きたいときはたまに新しい方に行っています。
時々、いざという時に遠い方のお医者さんしか開いていなくて、突然行ったら嫌がられるだろうかとか、たまにはそちらも顔を出しておいたほうがいいだろうかとか考えてしまいます。相手に対する申し訳なさというより、どちらにもいい顔をしておいた方が、何かあった時に冷たくされないかしらというずるい考えです。
みなさんだったらどうしますか?乗り換えたのなら、新しいお医者さんだけに頼って、前のお医者さんは気にしなくてもいいでしょうか?
開業医の方にも聞きたいです。明らかに鞍替えしたと思われる患者が、突然来たら嫌な気持ちになりますか?