本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカで失業し、今後のことで悩んでいます。

アメリカで失業し、今後のことで悩んでいます。

レス47
(トピ主 16
041
Rose
仕事
アメリカ在住、40歳独身女性です。 2年半程前にアメリカにある関連企業で駐在員として働き始めましたが、旧友の誘いもあって1年半程前に日系企業の現地社員として転職。私の転職後にその旧友が退職し、上司も代わり、組織変更の為に昨年11月にレイオフされました。 予告が無い即日解雇でしたので、その日のうちに就労ビザを失効してしまい、違法滞在にならない為の処置として、雇用先だった会社の弁護士を通じて観光ビザへのステータス変更を申請する形になりましたが、人事部長から「この間で就職活動すれば良い」と言われ、その他についての保障を受けることが出来ませんでした。 私は過去2度の米国駐在経験があり、日本に帰国する度に再度の渡米を目標に努力してきたつもりでしたが、3度目の駐在で浅はかな転職をした報いだと思っています。失業後直ぐに現地での就職活動を始めましたがビザサポートが必要になる為面接に至るまでが大変です。永住権が無いので失業保険を得ることも出来ず滞在期間に限界もあります。全てを諦めて帰国するのは悔しいのですが、帰国することが賢明と思いつつ、年齢等を考えると日本での再就職にも不安で、悩んでいます。

ランキング

レス

がんばりましょう

041
美沙子
レイオフ・・・とても辛いですね。 こういう困難な時こそ自分を失わず、前を向くしかないのですよ。 不安たくさんあると思います。でもトピ主さん今まで頑張ってきたじゃないですか。きっと今までの経験を生かせるような素敵な働く場所、見つかりますよ。 一歩ずつでいいから前に歩き出しましょう。頑張ってください。

中西部&南部ならどうにかなるんでは

🐤
よしダック
私もアメリカで就労ビザで現地社員として働いていたので(現在は会社を通してGCゲットしました)、状況をお聞きしてお気持ちがよくわかります。 失礼ですが、とぴ主さんのご職業はどんな分野ですか? もしアメリカに留まることに重点を置くのでしたら、まずは職種や場所や待遇にこだわらずにビザを発給できる会社にとりあえず就職して、しばらく働きながら、もっと希望にあった会社を探すという方法はいかがでしょうか?  中西部や南部の製造業はいつもビザサポート付きでバイリンガルを募集していますよ。西海岸・東海岸エリアでは、空きが少ないのに募集者が多くて競争率が高く、それ故お給料や条件が悪いと思います。 まずは無料の日系雑誌などでリクルーターを探して登録されたらいかがでしょう。ただし某新聞などの求人広告は、ビザ申請者用の広告が多く、実際に募集していない場合が多いので気をつけましょう。インテレッセ、TSコンサルティング、MAXコンサルティングなどはとても親身に職探しを手伝ってくれました。 あきらめずにがんばってください。ビザが切れる2週間前に就職が見つかったというケースも身近にありましたし。

明日はわが身

041
在米
私も在米で働いています。トピ主さんのお話は「明日はわが身」と感じる部分も多く、がんばってといいたくて出てきました。 トピの内容から、おそらく却下される可能性は高いが、結果がでるまで合法的に滞在できるBビザを申請されたのだと思います。今はH1bが非常に取れにくいので、トピ主さんの状況がいかにストレスフルであるか理解できます。 なんとか就職先が見つかって、労働ビザも取れるといいですね。 近くに住んでいたら、いっしょにお話したいですね。私もトピ主さんと同じぐらいの年齢で、レイオフに怯えながら米系企業で働いています。過去に一度、こちらで絶望的な状況に陥りましたが、諦めなければ道は開けるものです。がんばってください。

お気の毒です・・・

041
たまご
お気の毒です。1年半前に転職した時から明日は知れない身分になっていたんですよね。ならば早く結婚相手を探したり永住権を取得したりしないといけなかったんではないでしょうか。

専門、資格を持っていますか

在米仕事人
ほかのトピでアメリカは資格社会、格差社会であることを書き込みしたものです。ここのところ在米で仕事をなくして途方にくれている方のトピが目に付きます。アメリカでは過去の勤め先での実績というのは、役職にでもついていない限りほとんど転職には役立ちません。ものを言うのは学位、資格、そしてビザのステイタスです。 お気の毒としか言いようのないところですが、Roseさんは何が専門なんでしょうか?そして、学位、資格はどの程度までありますか?これによって、狙いをつける企業や地域が絞れると思います。 それから、レジュメはちゃんと御自分を売り込めるように作っていますか?最初の書類審査ですから、これがうまくできていないと面接までいきません(私はここ10年ほどは面接をして雇う側です。

地域を選ぶ

041
在米
何故かピントのずれたレスもありますが、 (永住権はそんなに容易に取得出来るものではないし、 結婚と就職に何の関係があるんだか・・) 本当に大変でしたね。 私もよしダックさんと同じ意見です。 仕事柄分かりますが、南部か中西部ならチャンスはきっとある筈です。 一刻も早く登録して、自分からも積極的に動きましょう。 アメリカは女性が働くには良い場所ですもの、 このまま諦めてはいけませんよ。 お体に気をつけて、是非頑張って下さい。 ここ一番、今が転機だと思います。

どうもありがとうございます

041
Rose トピ主
コメントを下さった皆様、励ましの言葉やアドバイスを頂き、感謝しております。 私ですが5年程ビデオゲーム業界のスペシャリストとして働いていました。過去2回の駐在経験はいずれも異業種(貿易関係)です。6年前にアメリカから帰任後勤務先が倒産した為これまで経験の無かったゲーム業界へ転身し、会社の合併を機にアメリカにある関連会社へ出向。現地での転職に踏み切ったのは職を通じて永住権を獲得する意味もありました。 業種柄、日系企業より米国系企業の求人が多いのですが、H1-Bビザの申請時期等の制限がある為、Eビザをスポンサーできる日系企業が応募可能な対象となってしまうので、リクルーターにも相談しながら業種を問わずこれまでの経験との関連がある仕事を探してはいるのですが、現状は厳しいです。 ですが、よしダック様のアドバイスを参考にさせて頂いて、中西部や南部での求人も確認して行こうと思います。私は西海岸在住ですが、おっしゃる通り、競争率も高く、お給料や条件が悪いところが多いように私も思います。 続きます。

続きです

041
Rose トピ主
現状ですが、在米様のおっしゃるように現在E2からB2ビザへステータス変更を申請中です。却下される可能性があるので、結果が出る前に就労ビザの申請を始められれば良いのですが。(在米様:私はSanta Claraに住んでいますが、同年代で同じような悩みを持っている方が近くにいないので、お話できたら嬉しいですね。) ・美沙子様、ありがとうございました。前を向いて頑張っていきます。 ・よしダック様、アドバイス、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 ・在米様、私も諦めずに頑張ってみます。ありがとうございました。 ・たまご様、ありがとうございました。今後の身の振り方は考えないといけないなと思いました。 とても落ち込んで後ろ向きになっていたので、自分自身が今後どうしたいのかを見失うところでした。ダメだと諦めずに、滞在可能な期間は出来るだけのことをしていきたいと思います。日本での就職に関しても40歳だからダメと自分でシャットダウンしないで可能性を掴めるようにしていきたいと思います。

失業保険

😠
TJ
永住権が無くても、失業保険は受けられます。間違いなく、レイオフですよね?手続きは、WEBサイトから簡単に出来ます。お住まいの州はどこですか?

色々ありますが…

💡
やいくす
トピ主さんはLAやNYCだけがアメリカと思われるような方ですか?こういう方は本当に多いのですが、もし違うのであれば他の方も書いていますが、中西部は良いかもしれません。冬は厳しく、ミーハーな日本人受けはしませんが製造業はこの辺りに集中しており日本人バイリンガルを常に募集しています。但し日本人が日系現地採用だとビザサポートは受けられても、厳しい雇用条件に甘んじることがあります。もし米国企業であれば、米国大学を卒業していなければ書類選考でまず落ちると思います。アメリカは日本以上に学歴社会です。もし金銭的に余裕があるなら入学資格の緩いコミュニティーカレッジ(出来れば4年制大学へ単位が移せる学校)で当座を凌ぎ、その後4年制大学(出来るだけ良い大学)へ移るのも手です。

再度、レスします。

041
在米
トピ主さんはSanta Clara在住ですか! 私も近くのEl Camino Real沿いに住んでいます。 このあたりには教育機関や研究機関も多く、Capの制限を受けずに労働ビザが出せるところもありますよ。日本語のできる人の求人もときどき見かけます(実際に私の勤務先も、日本との取引が増えたため、数ヶ月前に日本語のできる人を探していました。リクルーターに相談されてはいかがですか)。 このあたりはレイオフもよくあるので、元気を出してジョブサーチをがんばってください(個人的に連絡が取れるといいのですが、方法はないですか?)。私が労働ビザ(H1b)を取ったときも50%以上の確率で却下されると言われていたのですが、勤務先が優秀な弁護士を雇ってくれたおかげでなんとかビザが取れました。可能な限り、いろいろなところを当たってみられたほうがいいと思います。

どうもありがとうございます:2

041
Rose トピ主
コメントを下さった皆様、どうもありがとうございます。 アメリカが学歴社会であることは十分理解しているつもりでおります。私が勤務していた業界でも特に管理系やマーケティングは学歴を重視する傾向にありますが、開発系においては新卒で無い場合、学歴以上に経歴が重視されます。求人を一般公開しているわりには殆どが友人・知人経由で紹介されることが多く、私もその経緯で転職をしました。狭い業界で雇用形態も独特ですからご理解し難い部分があるかもしれません。 私が西海岸に住んでいるのも、この地域で仕事を探しているのも関連企業が集中しているからにすぎません。但し関連する日系企業はあまり多く無いので応募できる会社は限られてしまいます。南部や中西部にこれまで就職活動の範囲を広げなかったのはその為です。ですが、ここで皆様からアドバイスを頂き、過去にはセール・マーケティングの仕事をしていたので、業種や地域に拘らずに視野を広めて行こうと感じた次第です。

失業保険について

041
Rose(トピ主) トピ主
失業保険についてですが、私はカリフォルニア州在住です。 雇用先だった会社のHRからも必要資料を貰っていたので、レイオフされてから直ぐにEDDのウェブサイトから手続きをし、受理可能な失業保険の金額、期間についての書類を全て受けり、申請の承認を得る為の電話でのインタビューをした後に書面にて却下の通知を貰いました。私はE2ビザでしたが、通知には「あなたはビザの失効後7日間しか再雇用可能な時間は無かったので失業保険の申請は却下となりました」というような内容が書かれてありました。HRのアドバイザーからも申請前に「アナタは失業保険は貰えないかも」と言われていましたので、あまりショックじゃなかったんですが。(ただ、会社に対してseveranceでもっと保障してくれるとか出来無かったのか?と今更思いますけど) なお、H1-Bや他のビザ、例えばOビザ等をお持ちの方のケースは分かりません。

在米様へ

041
Rose(トピ主) トピ主
お近くにお住まいだったんですね。私もなんとか個人的にご連絡が取りたいところですが、ちょっと考えてみます。良い案が浮かんだらこちらへ書き込ませて頂きますね。 私は転職前とその前の駐在時はLAに住んでいて、北カリフォルニアでの生活は最初の駐在だったSan Francisco以来約10年ぶりです。生活費が高いからなのか給与は良かったですが、職を失った今はこのあたりの生活費の高さに苦労しています。ここに住んでいると、エンジニアリングのバックグラウンドを持っていたらと思わずにいられません。スペシャリストとはいってもローカリゼーションのプロデューサー職でしたので、意外と潰しがきかないんです。日本の開発会社と取引をする米国企業が多く、連絡だけは頂きますが、毎回ビザで泣いている始末でして。ですが、リクルーターとも相談して、ジョブサーチを頑張ってみます。 励ましのメッセージと、アドバイス、どうもありがとうございました!

応援しています

lena
東京在住の同年代の者です。 昔、私もアメリカで職探しをしたことがあり、お気持ち少しながら、お察しいたします。 アメリカに残りたいのであれば、再就職ベストを尽くして、うまくいくといいですね。 万が一、ですが日本に帰っても、Roseさんほどのキャリアでバイリンガルの方であれば何らかの就職口はあります。 その場合、人材バンクからの紹介がベストかと思います。各社海外からでもWebを通じてでも相談を受け付けているようですよ。 どんな場合でも頑張ってきた人に道はあるものです。安心してくださいね。  

Mt. View で働いています

041
あーく
ご近所でしたか。 私は過去18年間にレイオフ2回とファシリティ閉鎖1回を経験しました。私の場合もうビザとかは関係なかったですが、2回目のレイオフは例のITバブルのはじけたときで、専業主婦の妻と2歳の誕生日直前の娘をかかえて毎日仕事を検索しましたが、6ヶ月間まったく見つかりませんでした。失業保険は、総額で1か月分のサラリーに満たない額でした。その後6ヶ月間コンサルティングの仕事を見つけましたが、健康保険なしの状態で妻が緊急手術で$60Kの請求(結局$8Kに負けてもらいましたが)と、散々でしたが、今は何とかやっています。 ビザのことはよくわかりませんが、シリコンバレーは比較的景気がよいようです。毎週5~10通のメイルをリクルータから受け取ります。いろいろなジョブサイトに登録して、とにかくあらゆる可能性を探れば、よい結果が出てくると思いますよ。独身でいらっしゃるようですから、リロケーションも視野に入れるなど、ご健闘をお祈りします。

Oビザはどうですか

在米仕事人
口コミ採用の業界ですか。それはちょっと特殊なケースですね。私はベイエリアに8年いた後東部に移動しましたが、会社がグローバルに展開しているため給料はCA並みでも生活費はCAの7割です。ちなみに本社はベイエリアにあります。 ビザの件ですが、研究開発職ということであれば私の働いている会社では数年前からすでにOビザ申請がメインになっています。つまり、H1b 申請よりも結果的には安くつくということです。くじ引きになってしまったH1bはもうどうなるかわかりませんからね。RoseさんもEビザが下りた経歴があるのであればOビザ申請に積極的な会社を探すことをお勧めします。ただし、それなりの実績が必要ですが。

日本の就職は大丈夫ですよ。

🙂
がんばってください!
私は、日本の外資系企業で勤務後、英国で労働ビザで働いています。 トピ主さんが書かれている日本の再就職ですが、そんなに心配することはないですよ。昔は、そうだったのかもしれませんが、最近日本企業(規模は大きめの会社になりますが)も変わってきてますよ。 トピ主さんほどのご経歴をお持ちなら、企業にとっても「米国で勤務経験のあるマネージメントのできる人」もしくは「日本と米国のマネージメントができる人」として、人材としてとても魅力的です。 もちろん、同じ経歴をもっている若い方と競わなければならないですが、難しい労働ビザを取得でき、転職まで出来たのですから、ビザの不必要な母国での就職は、それらに比べれば楽だと思います。 日本にしろ、米国にしろ、がんばってくださいね!!!

世界のご近所さん

041
きらりん
ガレージセールなどの掲示板のサイトで『世界のご近所さん』というのがあります。 http://world.gokinjo.net/classifieds/top.html?ACODE=usaa.0US.0ca.000 そこに連絡を下さい。と掲載されて、ROSE様と在米様のやりとりをされてはいかがですか? お互いが周りに知られずにアドレス等のメール交換できますよ。

観光ビザだと難しい

041
牡丹
私も経験あります。一度目は観光ビザにすると観光に来たのであって、就職に来たのではない。よって再就職は難しい。私の場合は、F1学生ビザにするよう言われました。その結果MBAを取り、就職の道が広がりました。西東海岸は日本語話す人がたくさんいるし、すでに永住権を持っている人も多い。よって中部だともっと日本人に対するじゅようも多いようです。おかげで授業料も稼ぎ、卒業できました。そして前よりもずっといい仕事が待っていました。2度目は米国のある会社の日本支社に就職してから米国に渡る予定でしたが、帰国直前に別の会社とのインタビューがあり、取り合えず帰国はしたものの、すぐに新しい就業ビザを取ってくれました。よって最初の会社は辞めて、2番目のもっと待遇のいい会社に入りました。レイオフの際の交渉が必要でしたね。その会社、日本へ帰るための飛行機代を払わなければならない規則がありますが払ってくれましたか?

これはどうでしょう?

041
Green
 トピ主さん 私も在米で企業で働いています。もとは駐在員でした。日本だとこんなこと非常識!って思われるかもしれませんが、トピ主さんはアメリカで何度か働いているんですよね。そうであるならば 一度辞めたアメリカにある会社に 相談してみたらどうでしょうか? 再雇用できないか?と。  日本だったら 一度辞めた人を再雇用はしないと思いますが、ここはアメリカ、私の友人の働く会社は 再雇用しています。 条件は悪くなるかもしれないけど、でもトピ主さんは一度その会社で働いているので雇うほうもある程度知っている人だから 雇いやすいのでは? 最初 私もえ~っつ!一度辞めたのに!と思っていましたが、ここはアメリカ、なんでもありでした。  早く次の職が見つかるように祈ってます。 

いろんな角度で

🐤
よしダック
トピ主様はSanta Claraにお住まいなんですね!素敵な場所ですね。私は2年間モントレーで学生をしていたことがあります。ローカリゼーションの仕事にあこがれて勉強していたので、トピ主様の状況がさらに他人事には思えなくなってきてしまいました。 ローカリゼーションは西海岸に集中した職種だと思いますが、やはり仕事のセグメントとしてはプロジェクトマネージャーの要素や翻訳、顧客サービスの要素なども含まれていたのではないでしょうか?以前のお仕事の分野もいろんな角度で見てみれば、異なる業種の応募要件に見合う点が見つけられ、応募対象も広がると思います。 応援しています。がんばってくださいね!

アメリカの日系企業はいかがでしょうか?

041
ちゅー
私も米在住で現在就職活動中です。 友人は、語学学校を出た後現地の日本の派遣会社に登録し、どんな仕事でも構わないのでビザを出してくれる所をと言って、希望ではない仕事ですが法律事務所の事務をしています。 トピ主さんは、米で働いた経験もあるので日本の企業にとってはバイリンガルということで有利では?逆にアメリカの企業は日本人を雇うと言う意味がよほどのスキルがないと難しいですよね。 とりあえず希望ではなくてもビザを貰える所を繋ぎに使い、その間に、本命の職種にゆっくり探すと言うのはいかがですか?現在、米の大卒者はH1Bビザが法律改正で取りづらい状況です。ということは、有利な日本にUターン就職する方も多く、前よりもこちらでの就職活動者が少なくなっている(ライバルが少なくなっている)のではないでしょうか? 又、学生ビザで繋ぐと言う手もありますね。以前、発行されているようでしたら難しいかもしれませんが・・・。 日本の就職市場ですが景気が良くなっているようで、友人37歳は、静岡在住ながら東京の会社に事務職で転職しました。新幹線代も出してもらってます。就職は時代の運などもありますね

非常識でもなんでもないですよ

041
あーく
>一度辞めたアメリカにある会社に 相談してみたらどうでしょうか? 再雇用できないか?と。 いいアイディアですね。現に私は、一度辞めた会社に1年後に再就職しました。給与は若干アップで、休暇の計算のシニョリティも継続する、といういい条件でした。 しかも、一度レイオフされた会社からも、3年後にまたリクルートされました。「どうして会社を去ったか知ってるの?」とリクルータに聞いたら「知ってるよ、また仕事ができて忙しいし、あなたみたいな経験者がいいんだ」と言われました。さすがに、その会社のビジネスはもう興味がなかったので断りましたが…。 何でもあり、努力した人が報われる国です。がんばってください。

コメントを下さった皆様へ

041
Rose トピ主
皆様から励ましのお言葉やアドバイス等沢山頂き、感謝しております。 失業してから早2ヶ月、先の見えない不安を抱えながら今後自分がどうしていくのがベストなのかを考えてきました。私が働いていた業界は現在あまり景気が良くなく、昨年末に失業した人が数多くいます。決して安定しているとは言えず、プロジェクト毎に人材が雇用されることも多いのでタイミングが合えばチャンスがあるといった感じです。 先日、東京にある同業界の会社から開発チームへの参加の打診を頂き、心が揺れております。アメリカに残ることを優先にするか、自分がこれまでやってきたことを継続して実績を積むか、両方叶えることが出来たら理想的なのですが、現実は甘くないですし、決断をしなくてはならない時期になってきました。 日本でのお仕事はとても魅力的なお話なのですが、まだこちらでも結果が出ていないところもあり、アメリカへの未練が強くあるのも正直な気持ちです。 上手く言えないんですが、「もしかしたら」を期待してしまっているところがあります。でも、期限を決めなければアメリカ、日本共にどちらでも決められない結果になってしまうんですよね。

世界のご近所さん

041
Rose トピ主
きらりん様、情報のご提供どうもありがとうございました。是非利用させて頂きたいと思います。

コメントを下さった皆様へ 2

041
Rose トピ主
掲示板で投稿させて頂いて以来、皆様からのご意見、アドバイス、同じようにレイオフを経験された方、アメリカでの就職活動を経験された方、日本での就職状況等をお知らせ下さった方々のお話をお聞きして、大変励みになり、また、自分に不足している部分を改めて見つめ直した上で今後どうするか決めて行くことが出来そうな気持ちになって来ました。皆様には心より感謝申し上げます。 リクルーターや弁護士とも相談し、私の場合はEビザの可能性以外は難しいこと、Eビザのサポートが可能な求人は非常に少ないこと(可能な求人の多くはH1Bのトランスファー又はJビザだそうです)等から状況を考えますと帰国することがベストなのかと思います。幸い、これまでの経歴で雇用をして頂ける可能性があるお話も頂いており、私の状況をご理解頂いた上で帰国の時期等も踏まえて相談させて貰っているところです。そんな中、アメリカでも同様のお仕事の可能性が浮上してきました。まだ確実ではありませんが、同業者の方々から支援も頂きつつ状況を確認しているところです。但し、今回の経験を元に慎重に進めて行きたいと思っています。

とはいうものの…

041
Rose トピ主
毎日アメリカでの仕事の可能性が消えて行くことが多いのが事実で、最終的には自分がどのような形でどこへ行きつくのか見えていない今、眠れない毎日を過ごして早2ヶ月となりました。学校へ戻って勉強したい気持ちもありますが、10年間のうちの3度の日米引越しで十分な貯蓄も無く、不可能です。レイオフの条件は通告された時点で既に決定されており、バケーションの支払い+勤務した日までの給料、severance paymentとして4週間分のチェックと年末までの医療保険を保障されましたが、帰国に関する費用はありません。滞在延長のビザ資格申請費費用を会社が負担していますが、米国に残る意思がある、ということで、会社が帰国費用を負担する必要が無いと聞いています。ですから帰国することになれば全て自腹。これも頭が痛いです。 そんなわけでして、前向きになったり、落ち込んだり。の繰り返しです。 ちなみに、帰国した場合Tax Returnについてはどうすれば良いのかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。駐在員時代の帰国時は全て会社任せだったので知識が不足しています。

失業保険は永住権がないともらえません

041
hana
同じくアメリカで働く30代の既婚女性です。 私もレイオフされた事があるのでトピ主さんのお気持ちよく分かります。 幸い私はレイオフ前にアメリカ人と結婚し、レイオフされた時には永住権待ちだったので助かりましたが。今はフリーで働いています。 残念ながら失業保険は市民権保持者か永住権保持者ではないともらえません。Office of unemploymentのサイトにもちゃんと書いてあります。私の場合も永住権をもらえるまでは支給してもらえませんでした。 私のシカゴにいる知人で同じくゲーム業界でH1Bで働いていてレイオフされた人がいます。でも彼は問題なく新しい仕事をサンディエゴに見つけましたよ。 私達移民にも可能性はあります、めげずに頑張ってください!

失業保険 & タックスリターン 1

🙂
TJ
トピ主様、ご無沙汰です。有効なビザが切れてしまっていたんですね。それにしても、Serveranceがたったの4週間とは!よっぽど、業績が悪かったのでしょうか?40代以上の従業員を解雇する際、弱小企業のうちでも、3か月分を出します。 あと、横ですが、hanaさんの仰っているのは、EDDの下記の部分のことでしょうか? Whether you have a legal right to work in the United States. If applicable, individuals will be asked for their alien registration number. For examples of documents we may ask you about, take the time to review Legal Status and Authorization to Work. 合法的に働ける身分であり、それを証明できれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧