本文へ

引越しのとき近所に挨拶とゴミ。

レス11
(トピ主 2
もろこし
話題
今のマンションに住んで数年。 先日、階下のご夫婦が引越しされました。 それはいいんですが、引越しの前日や当日に挨拶することなく、 朝6時からトラックが来て、ガタガタ2時間半、 音を出しまくって、引越しされていったのは驚きました。 お盆期間中、朝6時からうるさくって・・。 お隣さんが苦情を言いに行ってみたいですけど。 その場で謝罪して終わったようで、お隣さんもびっくりしてました。 うちのマンション、騒音が出る作業は午前9時から午後5時と 決まっていて、それ以外の時間帯で作業するときは、 管理事務所に連絡して事前告知(張り紙)をしてもらう仕組み。 すべて無視しての引越しでした。 引越しのとき、音が出るし、道やエレベーターをふさぐこともあるから、 時間帯関係なく、普通は事前に挨拶や告知しますよね? さらに、いらないものもどっさりごみ集積場においていかれて・・。 私の自治体じゃ、有料ごみになる家具やら寝具もあり絶句。 お盆明けの早々、会議になりそうです。

ランキング

レス

大手の引越業者?

041
黒胡麻
私が引越しした際は、迷惑をかける事になるので、引越し業者が隣や下の階に挨拶に行きました。 エレベーター等は、他の方を優先しますし、道をふさぐ事もありません。 もし、大手なら引越し業者にも連絡してみたらどうでしょうか? 指導がいっていないと思われます。

それは・・

041
みほ
マンション、騒音が出る作業は午前9時から午後5時と 決まっていて、それ以外の時間帯で作業するときは、 管理事務所に連絡して事前告知(張り紙)をしてもらう仕組み。 それはそのマンションのルールです。 引っ越して来たばかりだからマンションのルールを 知らないに決まっているじゃないですか? 知らないから親切に教えてあげる そういう 慈悲深い心は無いんですか?

賃貸ですか?

041
あつい
私は引越しする(出て行く所)時は挨拶をしません。 元々ご近所付き合いがありませんから。 ただ、引越し業者さんが挨拶と粗品を持っていっているみたいです。 他の方も挨拶に来たことなんか1度もありません。 まあ、ゴミを置いていく方もどうかと思いますが、 色々決まりがあるマンションも嫌で出て行かれたんじゃないですか? 管理事務所に通報してゴミ処理代金を請求されればいいと思いますけど。 連絡先は分かると思います。

契約があるはず

041
osight
契約があるはず。 ゴミを出した場合は処分料一点1万円とか。 賃貸なら敷金から引かれます。 普通、引越しが決まった時点で管理会社に言いますから、 その時に、ゴミ出しや時間などのルールに関して説明があるはずです。 管理側の至らなさじゃないですかね?

無視したのではなく…

041
暇人
知らなかったのでは? 管理会社がそのご夫婦に知らせなかったのもありますよね。ごみの捨て方なんてその場に行かないと分からないし、一概に責めれないかと思います。責める前に確認しないと、トピ主さんのイメージが悪くなるかと思います。

普通

041
しずく
引っ越し会社ではそんな時間から作業しませんし、作業前には隣や上下に挨拶に行きますよ。 引っ越し会社を使わず、自分達だけで引っ越したんでしょうか? 引っ越していなくなるから「後は野となれ山となれ」だったんでしょうね。 「発つ鳥跡を濁さず」のスマートさがほしかったですね。

そうはいっても

😉
きゅうり
会議しても、連絡して有料ゴミ代金請求以外やりようがないと思います。 引っ越しで出て行きます、引っ越しでうるさくしますの挨拶は、実際ないですね。 迷惑は1回きり2時間の騒音だけならなんとも思いません。 ましてやお盆の6時ならエレベーター占有や廊下を大きな荷物運びでさえぎられても迷惑かかりにくいので好感もてます。 買い出しの荷物持った人、お客様、ベビーカー、小さい子が1人でとか歩かない時間帯ですしね。

挨拶なしが普通ですか?

もろこし トピ主
トピ主です。 挨拶しない家庭も多いのですね。驚きです。 うち、1棟20件ですが、10棟ある分譲マンションです。 引越し業者は、大手じゃないですので、 クレームを入れるのは無理っぽいです。 管理事務所に、相談するつもりでしたが、 すべて隣の人と理事長が引越しした夫婦に連絡を入れてたらしく、 ごみについては早々に解決するみたいです。 ルールを知らなかったということはありえません。 騒音に厳しい夫婦で有名で、 午前9時から午後5時までを決めたのもこの夫婦の発案なんです。 私は団地育ちなので、多少の騒音は生活音として処理できるタイプです。 が、さすがに朝の6時からの作業されるのはきつかったです。 みほさまへ 最後まで読んでください。 転居されたんです。

夜逃げじゃないの?

041
おじさん
夜逃げだと思えばおかしいことじゃないです。 マンションだから本当に夜に引っ越しはできないので朝にした。 ゴミだって引っ越し先に入らないから捨てていった。 そのような事情でしたら、周りへの気配りをしている余裕などありません。

自分に甘く他人に厳しい人間だった

041
ぷれ
横浜市某ニュータウンの分譲マンションに住んでいますが表題の通りのタイプって結構いますよ。特にゴミのくだりにはうなずいてしまいました。 そういう人って、自分たちは出て行くからどうでもいい位に思っているんでしょうかねー? 有料ゴミの件に関しては、理事会からということで、引き取りに来るか処理費用を請求してみては?規約次第ですが、不法投棄のように扱えるかも。

回答感謝です。

もろこし トピ主
おじさんさま。 夜逃げ。そうかもしれません。 礼儀や規律にすごくうるさい夫婦だったのに。 なんでー!と、お隣さんと怒っていました。 お隣さんの話では、今度の木曜日に有料粗大ごみを処理するとの事。 近くに転居されたようで、本人達が立会って支払うらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧