結婚し去年の夏から駅前のマンションへ移り住みました。
お隣さんにお子様が二名程いらっしゃるご家庭がいらっしゃいまして、平日の朝早くから、夜22時位迄お子様がバタバタ暴れているのか
「ドンドンドンドンっ ガラガラ バタンッ」
と言う音が酷い時にはひたすら一時間以上連続して聞こえてきます。
主人は朝早くに家をでて、大体毎日9時頃に帰って参りますが、就寝支度や夕食を食べていると時々
「このドンドンいうのは何?」
と不快そうに言います。
私は自営の類いに入りまして、家で作業する事が多く、主人が仕事へ出るのを見送って、就寝。昼過ぎに起きて再び作業と言う事も案件によっては多くあります。其の時に朝の7時から度々一日に何度も聞こえて来る隣様からの物音で、連日眠れなかったりもするので非常に困ります
また日中にボイスレコーダーを使用しながらの作業もあるのですが、其の時に物音が続いていると音がかなり入ってしまい、まったく仕事になりません。
建物自体は鉄筋で、壁もそう簡単には物音を通さないのですが。。。。
以前友人と同じマンションの隣同士の部屋を借りていた事があり、そこも鉄筋の建物でしたが、御互いテレビを壁際において結構な音量でオーディオを使ったりしている時も、御互いの部屋には音は響いていませんでした。時折恋人と激しい喧嘩をしていたときは、物を投げていたみたいで流石に響いて来ていましたが、数ヶ月に数回とかなら深夜でも得には何も思わなかったのです。
ですが、今回ばかりはキャスター付きのスーツケースを振り回している様な響く音が聞こえてきたり、ドンドンと小走りしているような打撃音に悩まされています。
小町にいらっしゃるマンション住まいの方々は、お隣さんからの物音が聞こえる事等はありますか?
どんな物音ですか?
何処迄は許容範囲でしょうか?
苦情を出した経験のある方は是非お話お聞かせ下さい。