本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションで、上やお隣さんから物音は何処迄が許容範囲?(駄

マンションで、上やお隣さんから物音は何処迄が許容範囲?(駄

レス6
(トピ主 3
😝
眠れない。。
話題
結婚し去年の夏から駅前のマンションへ移り住みました。 お隣さんにお子様が二名程いらっしゃるご家庭がいらっしゃいまして、平日の朝早くから、夜22時位迄お子様がバタバタ暴れているのか 「ドンドンドンドンっ ガラガラ バタンッ」 と言う音が酷い時にはひたすら一時間以上連続して聞こえてきます。 主人は朝早くに家をでて、大体毎日9時頃に帰って参りますが、就寝支度や夕食を食べていると時々 「このドンドンいうのは何?」 と不快そうに言います。 私は自営の類いに入りまして、家で作業する事が多く、主人が仕事へ出るのを見送って、就寝。昼過ぎに起きて再び作業と言う事も案件によっては多くあります。其の時に朝の7時から度々一日に何度も聞こえて来る隣様からの物音で、連日眠れなかったりもするので非常に困ります また日中にボイスレコーダーを使用しながらの作業もあるのですが、其の時に物音が続いていると音がかなり入ってしまい、まったく仕事になりません。 建物自体は鉄筋で、壁もそう簡単には物音を通さないのですが。。。。 以前友人と同じマンションの隣同士の部屋を借りていた事があり、そこも鉄筋の建物でしたが、御互いテレビを壁際において結構な音量でオーディオを使ったりしている時も、御互いの部屋には音は響いていませんでした。時折恋人と激しい喧嘩をしていたときは、物を投げていたみたいで流石に響いて来ていましたが、数ヶ月に数回とかなら深夜でも得には何も思わなかったのです。 ですが、今回ばかりはキャスター付きのスーツケースを振り回している様な響く音が聞こえてきたり、ドンドンと小走りしているような打撃音に悩まされています。 小町にいらっしゃるマンション住まいの方々は、お隣さんからの物音が聞こえる事等はありますか? どんな物音ですか? 何処迄は許容範囲でしょうか? 苦情を出した経験のある方は是非お話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私の住む

041
かき
団地は築35年でかなり音が響きます。主に上の夫婦の足音、物音、トイレの音もすごいです。 日中は我慢しますが夜中の0時回ってドタドタされて眠れなかったので2年の間に苦情の紙を4回入れましたが無理でした。 この夫婦が引っ越しの挨拶に来た時にドタバタしてうるさいと思いますけどお願いしますと言ってました。変な夫婦です。 朝の出勤用意もうるさいですがやはり深夜が1番我慢できないです。耳栓して布団被って寝てますがそれでもドタバタ聞こえます。

何時でも不可

041
あーさん
暴れて出している音ならば何時でも不可でしょう。 管理会社に騒音がひどいので注意してもらえないか言った方がいいと思います。 管理会社が役に立たないなら分譲マンションなら理事会へ。来て騒音を聞いてもらうと理解してもらいやすいです。

苦情出すべきかも?

041
あやまま
うちもマンションでお隣さんは小学校低学年と幼稚園児の姉妹ですが、 物音は全く何も聞こえませんよ。 それどころか別の部屋にいる夫の物音すらも聞こえません。 私はよく夜中にドラム式洗濯機を回していますが、 それも響いている様子はありません。 トピ主さんのところは軽量鉄骨なのではないでしょうか?

レス有り難うございます。

😝
眠れない。。 トピ主
トピ主です。 トピを上げた日も酷く物音がしており、いい加減頭痛までしていたので、イライラが積もってしまい、お隣様に面してた壁に垂直に寝室のふすまがあるのですが、騒音で眠れず仕事も手に付かない事から八つ当たりの意味を込めて力一杯叩き開けてしまった所、かなり音が響いてしまいました。(上階に方にも聞こえてしまったんじゃないかと反省しています。) 瞬間音がやんだのですが、またしばらくすると聞こえ始めました。 一体どうすれば、あんな足音では絶対でないような音を何時間も出せるんでしょう。。。 苦情は主人から契約した不動産へ出して貰う事にしました。 軽量鉄骨なのかもしれませんね。 しかし楽器等はまったく響かないのですが。。(真上の方がトロンボーンを演奏されています)物件情報もペット不可だが、楽器は可と確認しました。

其の後

041
眠れない。。 トピ主
管理会社に電話を入れました。 ぴったりと止まりました。 このまま様子を見てみようかと思います。 有り難うございました。

苦情後も、何かと続いちゃう気配。。

😝
眠れない。。 トピ主
昨日具合を悪くして、一日中私が寝込んでしまった為 主人が帰宅してから、私のかわりに家事を片付けてくれたのですが 部屋の中を歩き回り廊下を移動したり 我が家の生活音が響く度に(部屋のドアの開け閉め等) お隣さんから壁を叩かれてしまいました。 ベッドはお隣さん側の壁際に置いてあり 丁度ベッドのある場所の向こう側の壁を叩いている様で 振動も伝わって来て居ました。 仕返しされてるんでしょうか?というか、明らかに仕返しでしょうね。。。 因に主人は 「はぁ?隣どういうつもりだよ。  そういう態度にでてんのなら、こっちも容赦しねぇぞ。  ほんとマジふざけんな。」 とお怒りモードです。 まだ暫く様子は見てみますが お隣さんからは 逆に不自然な程に生活音も何も聞こえず こちらから何か響けば 壁を叩かれるという状態です。 本日昼過ぎに掃除機をかけて お隣さんに面した壁際の物を動かしたりした時にも壁をたたかれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧