本文へ

音に神経質なお隣

レス7
(トピ主 0
😣
さつき
話題
築30年の鉄筋コンクリート(RC)のマンションに住んでいます。 壁が薄い物件なのですが、 ・パソコン作業でのキーボード音やマウスのクリック音 ・ゲームのコントローラーのスティック音 などで隣の人に壁を叩かれたり、それまで静かだったのに壁際で大きい声で喋り始めたります。 ゲームもパソコンも平日昼間のことですし、無言でやっています。 何度も同じことがあったので気のせいではないです。 相手は深夜に洗濯機を回していたりするくせに、こちらが発する音には神経質でとても嫌です。 上記のようなことがあったときに直接相手の部屋に行き「うるさかったですか?」と確認をとりたいのですが、それも危険な気がするので管理会社を通して意見を聞いてみたいと思っています。 管理会社を通して意思確認など、そういったことをしたことある方はいますか? また、お隣が神経質で些細な物音にもやり返してくるときは苦情の対象になるのでしょうか? 3年近く住んでいますがお隣は全く姿を見たことがなく、なぜか絶対に廊下で会うことはないし、引っ越しの際挨拶にいったときも朝・昼・夜どの時間帯でも出てきませんでした。たまたまあった際に「うるさくしてすみません〜」とコミュニケーションをとることはほぼ不可能です。

ランキング

レス

引っ越し推奨

🙂
ライムカレー
やっかいな隣人と関わっても、ロクな結果にならないような気がしますね。 管理会社から言ってもらっても、逆恨みをされそうな案件だと思います。 こういう場合に最も推奨されるのは、引っ越しだと思いますが…。

管理会社に連絡

🙂
昼寝
どんな人が住んでいるか分からないのなら、管理会社に連絡しましょう。 管理会社から注意してもらえばいいと思います。 間取りは分かりませんが、隣との壁から離れた場所で作業したりするといいかも?

引っ越しましょ

🙂
キーボードやスティックは人によっては結構うるさいですが、確実にマウスのクリックに対しても壁ドンされてると判明してるんですか? だとしたら、それは相当建物がよくないです。神経質以前にクリック音が聞こえてるのがおかしい。 考えられる可能性としてはこの辺かなと思います。 ・物件→引越し推奨 ・トピ主さんが無意識に別の騒音を出している→後述 ・別の部屋の騒音を聞き間違えている→管理会社 ゲームのスティック音で壁ドンってことは、トピ主さんはイヤホンか何かしてゲーム音を出さずにプレイしてるんですよね。 その状態で録音しながらゲームやるようにしてみては? >うるさかったですか? これは壁ドンされてる時点で聞くまでもないので辞めましょう。 管理会社の方には「頻繁に壁ドンをされるが、騒音など全く心当たりがない。原因を調査して欲しい」と伝えると良いと思います。 実は斜め上の部屋の音が原因だった、なんてことも良くあります。 ただし騒音問題は総じてかなりの労力がかかるし改善する保証もないので、お金をかけてでも引っ越した方が楽だった…と後悔する可能性は高いです。

あぶない人なんじゃありませんか?

🙂
フリーランサー
管理会社に話して、移転の希望を出されてはどうですかね。移転費用は、家主負担でお願いしてご覧になることです。貸主は、借家人が穏やかに暮らすことが出来る環境を提供する義務があります。下手に、個人間で話し合いの場を持たないことが肝要です。

盗聴器を調べてみよう

🙂
はなこ
大袈裟でなく、自室を調べてみませんか? 私も似たようなトラブルにあって、管理会社も警察も呼びましたけど、呼んだ瞬間に静かになって証拠が残らなかった。 で、引っ越ししたのですが、もしかしたら盗聴されてた?と後で思いつきました。 調べて損はないと思います。

同情

🙂
思わず出てきた
引っ越すだなんて、多大な労力不安費用時間 とられますよね、どうか穏便に解決されますように。

不気味な隣人

🙂
めったに無いけど
私も危ない人だと思う。 最大限壁から離れて反対側に行ってもダメですかね? それで言われるようなら逃げた方がいいかも。 納得出来ないけど世の中の事件見てたらある程度予兆があるときは逃げるに限る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧