築30年の鉄筋コンクリート(RC)のマンションに住んでいます。
壁が薄い物件なのですが、
・パソコン作業でのキーボード音やマウスのクリック音
・ゲームのコントローラーのスティック音
などで隣の人に壁を叩かれたり、それまで静かだったのに壁際で大きい声で喋り始めたります。
ゲームもパソコンも平日昼間のことですし、無言でやっています。
何度も同じことがあったので気のせいではないです。
相手は深夜に洗濯機を回していたりするくせに、こちらが発する音には神経質でとても嫌です。
上記のようなことがあったときに直接相手の部屋に行き「うるさかったですか?」と確認をとりたいのですが、それも危険な気がするので管理会社を通して意見を聞いてみたいと思っています。
管理会社を通して意思確認など、そういったことをしたことある方はいますか?
また、お隣が神経質で些細な物音にもやり返してくるときは苦情の対象になるのでしょうか?
3年近く住んでいますがお隣は全く姿を見たことがなく、なぜか絶対に廊下で会うことはないし、引っ越しの際挨拶にいったときも朝・昼・夜どの時間帯でも出てきませんでした。たまたまあった際に「うるさくしてすみません〜」とコミュニケーションをとることはほぼ不可能です。