本文へ

緊張すると

レス4
(トピ主 0
041
JP
ヘルス
下痢になったり、おなかが痛くなったりするのですが、
何か対処法はありませんか?
もちろんその時は薬を飲んでいますが、きっとメンタル的なことなのかと思ってます。
何でも構いません。何か知っている方、教えてください。

ランキング

レス

過敏性大腸症候群

041
しずく
では?

過敏性胃腸炎

041
reireimama
過敏性胃腸炎に一種ですね。 トピ主さんの年齢や性別は分かりませんが、20代前後の 女性には良くある症状かと思いますよ。 予防法は気にしない事が一番かと思います。 「又、下痢するのでは?」と心配する事がストレスになって 症状を引き起こす事もありますので。

過敏性腸症候群

🐴
それは...
最近は広く認識される様になりましたが、 「過敏性腸症候群」(IBS)と呼ばれる疾病に該当します。 慢性化する前に、胃腸病理に詳しい内科の先生と、 併せて心療内科の診察を受けられる事をお薦めします。 「過敏性腸症候群」に関しては、インターネットのサイトで 十分な情報を入手する事が出来ますし、この発言小町内にも 関係するトピックが幾つもあります。 この疾病は、"セロトニン"という神経伝達物質の異常分泌と 関係しますので、残念ながら市販薬の下痢止め等は余り 有効な治療法にはなり得ません。 もっとも効用があるのは「イリボー」と呼ばれる新薬ですが、 成人男性に限定された処方がなされています。 先ずは気軽に、詳しい症状を率直に医師にご相談下さい。 適切な処方薬を出してくれると思いますよ。 どうぞお大事に。

そのうち

😀
brownee
以前、同じような症状で悩んでいました。たぶん緊張→腹痛という信号が無意識にできてしまってるんだと思います。内科でみてもらうのが一番いいです。最初は、薬の力を少しかりて、そのうち、ご自身で緊張→腹痛のスパイラルから抜け出せると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧