本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールが苦手な人のコミュニケーションの取り方と距離の縮め方

メールが苦手な人のコミュニケーションの取り方と距離の縮め方

レス12
(トピ主 0
😨
marie
恋愛
30代後半女性です。
気になっている彼は40歳。
相談所で紹介され、2度ほど会いました。

私は、彼の事をとても魅力的な方だと思っているので
もっと知りたいと思っています。
彼の気持ちはよくわかりませんが、今まで2回会って
帰り際には「すごく楽しかった。また会いましょう」と
言ってもらえたので、不快に思わせている事はない、と思います。

でも、彼はメールがあまり好きではないようです。
私は好きでも嫌いでもどちらでもない、といったところです。
メールを送ると次の日に返信が来る、という感じで
私も彼のペースに一応合わせています。

もしかしたらこれで特に問題はないのかもしれませんが、
なかなか距離が縮まらないように感じ、正直少し焦っている自分も居ます。
如何せん相談所なので、のんびりお友達付き合いをしている間にも
他の方を紹介されているだろうし、かと言ってそれを私に咎める権利がないのは
わかっているし・・・。

もちろん、私のところにも別の紹介がたくさん来ています。
ちゃんとお付き合いを始めるまでは、同時進行でどんどん会った方がいい、
とも言われています。

そうするにしても、やはり彼ともう少し距離を縮めたいのが正直な気持ちです。

とりとめのない文章で申し訳ないのですが、何かアドバイスを頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスといえば・・・

041
みやこ
私も大手の相談所にかつて登録しており、お見合いの経験者で、相談所で沢山紹介されました。相談所の場合、異性が沢山いるので、そのうちの一人の異性に執着する・こだわる必要がお互いに無く、『このひとを逃したら、もう出会いなんてないぞ』という危機感がないので、逆に交際に発展しにくい、毎週末、次々と無駄にお見合いだけの連続で終わりました。現在は先輩の紹介で知り合った人と交際しており、順調です。出会いの場は、やはり、1対1が理想でしょう。相談所なんて、無数に同性が存在する場所での、異性の獲得は、競争相手が多く、難しいですね。

ふむ

🙂
こんぶ
最近 よく見かける メールで距離を縮めたいトピですね。 電話したらどうでしょう? 会う約束をして 実際に会って話したらどうでしょう? なんでメールにこだわるの? 会ってくれないんでしたら そもそも 相手には その気がありませんよ。 メールが好きとか嫌いとか そういう問題じゃなくて。 そもそも論ですよ。 2回 会って お互いの印象も十分に伝わってます。 それなのにメールで距離を縮めるって。 意味不明です。 生身の人間性で勝負しましょう。 負けたら いさぎよく引きましょう。 他の人を探しましょう。

根本的に。

041
ゆり
メールなんて所詮、連絡手段。 メールで距離を縮めようと思うほうが間違ってます。 まさに会った時に勝負するしかないのでは? 会話に気をつけて、例えば、相手が興味あると言ったことは聞き逃さず、もし、会ってない間に、 それに関する情報をゲットしたらメールするとかしかないと思います。 まだ、付き合ってないなら、あまりメールするのも重いですし。 とにかく、また会いたいと思わせるように会っている間に駆け引きするのが一番です。 恋愛本とか読んでみてください。 時に、自分の常識が実は全く逆の場合もありますので。 現に、メールで距離を縮めようとされてますし。 これからの婚活にも役に立つと思いますよ。

電話すればいかが?

ケータイは苦手
ピンポンのような打っては返しを繰り返すという、内容のさほど濃くないメールのやりとりがが苦手な方なのではないかと思います。 パソコンのキーボードでなら平気なのに、ケータイのダイヤルキーでチマチマと入力するのが難儀という方かもしれません。 もしかしたら電子メール黎明期から馴染んでいるせいで、メールは郵便のようなもので、即時の返信は必ずしも必要としない使い方と考えているのかもしれません。 実はワタシがそうです(50代・元IT関係)。 メールですと返信の内容をいくらでも吟味・推敲できるので、あたりさわりなさそうな内容でも熟慮した結果がしたためられているのかもしれません。 考え(過ぎ)る時間を与えないでコミュニケーションできる電話を主にしてみたらいかがでしょう。

メール嫌いは確かにいるが

041
osight
メールが苦手というのが分かっているのなら、 電話でお話するのはダメなんでしょうか? メールだけで楽しようとしちゃだめですよ。

会う機会 を増やせますか…?

041
匿名で
私の大切な人も、メールが好きではないようです。 トピ主様と同様、これは私にとって痛手なのですが…。 考えられるのは 電話、手紙、会う機会をできるだけ増やすこと です。 電話は、少なくとも会う前の確認 に使えるかも。 手紙は、季節のグリーティング・カードとか…彼が喜びそうなら。 一番は、会う機会を増やしてその時を大切に過ごすこと …でしょうか。

メールで距離は縮まりません。

041
なな
会った時のインパクトで、男性はメールを頑張るだけです。 二度会ったという事なので、特別トピ主さんに悪い部分があったとは思えませんが、彼にとって光るものが今一つないのかな。 その光るものをメールで補うのは無理です。 具体的に知りたいのはメールの頻度ではなく、会った時にどんな会話をし、どんな雰囲気だったかです。 それが分からないとアドバイスしようがありませんよ。

メールが

041
しずく
好きじゃない人とメールで距離を縮めるのは無理なので、デートを重ねるしかないのでは? あるいはメールで「電話していいですか?」と聞いて電話で話すとか。 彼が用事がなくてもとりとめないおしゃべりを楽しめる人なら、ですが。 とにかく頻繁にデートするようにしたらどうでしょう。

「おおいに焦るべし!」に1票

041
ん~
彼のことが好きなんですね。 相談所にお願いしてみたらどうですか?  あなたの気持ちを伝えてもらうなり、 あなたのことをどう思っているか聞いてもらうなり。 彼の活動状況(?)をその相談所は把握しているだろうから、 具体的なことは教えてもらえないにしても、脈があるかどうか、 ヒントになるような反応はしてもらえるかもしれませんよ。 「同時進行でどんどん会った方がいい」なんて、常套句です。 人の気持ちなんて、そう簡単に割り切れるものじゃないでしょう?  踊らされないように。 頑張って下さい。

無理に近づくと逆効果

041
インコ
メールが苦手な彼に何回もメールすれば、かえって嫌がられませんか。 私が聞いた名言で、「恋愛では、一度に長い時間一緒にいるよりも、短い時間でも何回も会った方がうまくいく」 というのがあります。 メールは会う約束などの事務連絡に留め、食事だけなどの会う回数を増やす作戦では、どうですか?

メールがダメなら電話があるよ

🐤
ちょっぱるふぃ
彼が忙しくなさそうな時間に電話してみれば? 仕事中なら電話はまず無理ですが、勤務終了後でプライベートタイムなら 電話してみれば話すと思いますよ ただ電話嫌いって人も実際いますので、あまり考え込まない方がいいですよ それとなく彼に聞いてみればよろしいかと思います

単に遅いなら

041
さる
本質的な問題は、 その男性に脈があるかどうかわからないことですよね? 特に言葉を選んだメールを送ってくるのではなく、 単に返信が遅いだけなら、 相手の迷いの意思表示だと思いますよ。 押したり引いたりしてみるしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧