本文へ

10回以上観た映画

レス228
(トピ主 1
041
anna scott
話題
みなさんが10回以上観た映画を教えて下さい。 ちょっとした理由も書いて下さると嬉しいです。 ちなみに私はオードリーヘップバーンの昼下がりの情事や、パリの恋人など。(オードリーが可愛く、ストーリーがシャレていて、何度観ても名作だな~とため息をつきます) ノッティングヒル (名作というより、単なるラブコメですが、胸キュンな気分が欲しい時に繰り返し観ています) シャイニング  (展開がわかっていても、毎回こわい!) グラントリノ (ひたすらクリントイーストウッドがかっこいい!) です。

ランキング

レス

けっこうある

🐤
いそぴよ
好きな映画は何度も見るタイプなのですが、 「お熱いのがお好き」と「12人の優しい日本人」は50回以上楽に見ています。こうなるともうBGM代わりというか。毎回じっくり見てるとは言えないです。 こういう「ウイットに富んだ」映画って好きなんですよねえ。 次点だと、 「Shall we ダンス?」「シコふんじゃった」「イブの総て」「ナイル殺人事件」あたりは10回は楽勝で見てますねえ。もっと考えれば他にもありそうな気がします。「となりのトトロ」も見てるかなあ。のめりこめる映画、新たにもっと発見したいです。 ちなみにホラー映画が絶対にダメなタイプなのですが、妹に騙されて「シャニング」だけは見てしまいました。その強い美意識には撃たれたものの、怖いっつーの!!

私はこれ!

🎶
もも
荒野の七人 ローマの休日 マルサの女 私をスキーに連れてって となりのトトロ …嬉しいトピありがとうございます。

主さんと同じく

041
夏物半額
「ノッティングヒルの恋人」です。もう何十回と観ました。でも飽きないんですよね~! 主人公の不器用かげん、同居人はじめ登場人物が皆味わいのあるキャラで、それぞれ何かにつまづきながらも明るく生きるところ、それに映画のあちこちにイギリスらしさをかもし出すところなど、いいなと思う要素いっぱいです。 あ、主題歌にもうっとりします~

名探偵ポアロ

ポアロ
デビット・スーシェ主演の『名探偵ポアロ』(英/TV)。 原作は言わずもがな、A.クリスティの著名推理小説ながら、 この稀代なる演技者スーシェによる映像化が決定打となります。 長編版は何れも名作揃いですが、ほろ苦い恋愛要素を含み 一押しは「ゴルフ場殺人事件」。 ラストの海岸をバックに結ばれたヘイスティングスと歌姫の シルエット、車内でそっと笑みを浮かべるポアロ、 そして静かに余韻を残す音楽。 素晴らしい(tresbien!)の一言です。

一部ですが

041
サブジ
何度観ても飽きないのは「ブルース・ブラザース」でしょうか。 高校時代の友人に教えて貰った思い出の作品です。 「カラーパープル」も何度観ても素晴らしいと思いますが、時間に余裕がないと最後まで辿り着けないですね。 これは原作をやはり高校時代の別の友人に借りて読み、感銘を受けて映画も観ました。スピルバーグ作品の中での位置づけは知りませんが、個人的にベストです。 「サンセット大通り」も何度も観てしまいます。 究極は「ゴッドファザー3部作」でしょうか。 既に何十回観た事か(笑)。 これまた高校時代の友人達とハマりにハマった作品の一つです。 こうして見ると私は友人に恵まれた高校時代を送っていたのですね。 因みに1968年生まれです。

私は

🙂
アゴル
ロードオブザリングですね! CGの完成度と原作に忠実なところかな。 あとはパイレーツカリビアンです! 全ての役者が好きなので!

有名所ですが、

🙂
サザンがQ
エヴァンゲリオン新劇場版:破 世紀の変わり目で大流行した時にもはまっていましたが、 今回もはまっています。 破 は公開初日に会社が終わった後に見に行き圧倒されました。 DVDが出るやいなや購入し、何回も見ました。

サウンドオブミュージック

🐱
よしだ
「サウンドオブミュージック」です。 最近、製作45周年記念HDニューマスター版のブルーレイが販売されたので購入しました。 あとは「リーサルウェポン」。 「シャイニング」は5回くらい見てますね。 真冬に見ます。 最近の映画で何度か観たのはマイケル・ジャクソン「THIS IS IT」です。

ショーシャンクの空に

🎶
みきち
です。 これはめちゃめちゃ観てます! 理由は・・・スカッとするからですね。 ラストだけでなく、途中途中でも。 あと『25年目のキス』と『キューティーブロンド(だっけ?)』 25年目~はストーリーと出てくる俳優が好み(笑)で、キューティー~はやっぱりこれもスカッとするからですね。 おバカなブロンドが賢くなって冤罪の被害者を救ったり実は中身からっぽの元カレを断ち切ったり・・・。 ただ25年目~の方は、ラストが『え、何で???』って感じですが・・・。(笑) あとはディズニーですかね~。 美女と野獣、眠りの森の美女・・・やっぱり何度も観ちゃいます。 感動系よりもどちらかといえばスカッとする話の方が何度も何度も観ますね!

そうですね

041
かな
ハリーポッターシリーズ(新しい映画が公開する度におさらいで1~ノンストップ) ハンサムスーツ(単純に楽しい) 魔法にかけられてとダーディ・ダンシング(甘い感じのものがみたくなると) ナイトミュージアム ベットタイムストーリー スリーメン&ベイビー スリーメン&リトルレディ(子どももはまったのでよくみています)

『復活の日』『ターミネーター2』

とまとま
角川映画の『復活の日』 雄大な南極の景色、そして夕日をバックに主人公がボロボロの服で歩く姿。 世界は二度死んだ…だったかな。 とても衝撃的でした。 『ターミネーター2』 CGの凄さに圧巻でした。 エドワード・ファーロングは美少年だったなぁ。

腰を入れて映画を見た時代

041
Rocket 66
Easy Rider (初めて見たときのあの衝撃が何度もよみがえる) Bullitt (憧れのマックイーンと以後の作品が皆真似たあのオリジナリティー) Oh!  (チンピラの心理描写が素晴らしい) Good Fellas  (ただ名作としか言えない)

プロジェクトA

🍴
鯛子
ジャッキー・チェン最全盛の時期の映画は何本も見ましたが、やっぱりこれが最高だったと思います。 これから先何回も繰り返すだろう映画は、ロード・オブ・ザ・リング。 現在までで5~6回だけど、めちゃくちゃ長いので1回を気楽には見れません。でも多分一生の間に、絶対10回以上みることになると思います。

ハウル、ジョバンニ、千尋

パックスロマーナ
すべてアニメーション作品ですが、よろしいでしょうか。 「ハウルの動く城」 老婆になった途端、アグレッシブに成長していくソフィの姿が爽快。 そして何より誰より、ヘタレなのにカッコ可愛いハウルに胸キュン。 兵士に絡まれたソフィをさりげなく救い、空中散歩にいざなうハウルの姿は、何度みてもシビレます。 流れるメインテーマも哀切で繊細、かつ壮大で優美で聴き惚れます。 「銀河鉄道の夜」 初めて観た時は「なぜ猫?」と思いましたが、それが気になったのも冒頭だけ。 静謐で繊細な物語世界に引き込まれました。 何度みても、自分自身の内面や、人との関係性や、生きる意義を考えさせられます。 「千と千尋の神隠し」 不思議で不可解な世界を、美しく表現した美術や演出が素晴らしい。 ハクと千尋の間に通い合う、泣きたくなるほど純粋な気持ち。 ハクを救うため、片道切符でゼニーバの元へ向かう千尋。 迎え入れたゼニーバが千尋に授ける助言も、印象的でした。

マトリックス

041
ままま
はじめは意味わかんない!感じでしたが、意味がわかってくると面白い!観るたびに面白いです!

ボディーガードと熱海殺人事件

🐧
ペンギンプリン
 ボディーガードはケビンコスナーに萌ーで。でもパーフェクトワールドも萌~でした。 熱海殺人事件は笑っちゃった。毛深い女は情が濃いいと言いますからね。あの手の女からは逃げられませんよと風間杜夫が言われていて笑ったわ。取り調べも変で凶器が腰ひもってのが気に入らないから犯人は酒に酔っていてそんなださい殺し方をしたことにしよう。それをきいていた犯人、かまわないですけど自分は酒呑めないんです。もうとにかくなんか私のツボにはまって...不思議な展開。まじめな刑事ものが見たい人はふざけるなって怒るだろうなあ。でも二本とも最近は見られません。ビデオテープなんで...はあ...

ハウルの動く城

041
めーぷる
 DVDを手に入れ自宅でですが、かなり見ています。ほかにも宮崎アニメはありますが、これは何度見ても飽きない。不思議だなぁ。  登場人物がとても生き生きしていて、引き込まれます。キュンと来るところも毎回必ず、年甲斐もなく悶えてます。  ハウルの声をキムタクがやっているというのは、数回見たあとでで初めて知りました。そう言われれば~と思うけど、気がつかなかったし、むしろ初めから知らなくてよかったかも。良くも悪くも先入観イメージが浮かびそうで。

10回は見てないかも?

🙂
おせんにキャラメル
私も シャイニング 何回見ても怖い! オープニングの車が山道を走っている所から怖いです。 チャンプ 映画で初めて泣きました!ストレスで泣きたい時にレンタルして思い切り泣きます! 蒲田行進曲 邦画では一番好きかも?映画館では5回は見たかな?笑って泣ける傑作品です!銀ちゃん 安さん 大好きです!

なつかしいなあ

50代
最近の映画は見てませんので、古くなりますが。 ロミオとジュリエット オリビア・ハッセイーとレナード・ホワイティングだったかな。オリビアが今見ても可憐でした。 小さな恋のメロディ 卒業 ジェーン・エア これにはオチが会って、昔、まだビデオがないころ、うちの田舎では映画館ではいつも2本立てでして、なにかというとジェーンエアが抱き合わせだったんです。 しかし、若い頃はひまがあったんだな~。 トピ主さん、楽しいトピ立ててくれてありがとう。

繰り返し見るDVDしか買わない。。。

041
tchou
私はトピ主さんと好みが違いますが、 ジブリシリーズはビデオが擦り切れるほど見ました。 特に、トトロ、ラピュタ、ナウシカ、カリオストロあたり。最近では、ハウル。猫の恩返し、紅の豚・・・千と千尋、隣の山田君 他には ドリームガールズ、シカゴ(歌がいい)、コーラスライン(ダンスがいい)、フック、グーニーズ(夢があっていい)、 ホリディ(一緒に夢見てしまう)、グリーズ(ダンスと歌が楽しい)、 ウェストサイドストーリー 本当に10回以上、いや、20回以上は見ています。

沢山ありますよ

041
いかすみ
なんといっても「ウエストサイドストーリー」 映画は何十回も。セリフも大体覚えています。 映画だけでなく、ステージのミュージカルも4回見ました。 「ローマの休日」セリフを覚えたくて、DVDを何度も見ました。 何度見ても夢をかきたててくれます。 「スパルタカス」カークダグラスの古いヤツ。 「グラディエーター」ラッセル・クロウ   マッチョが好きなんです… 「ショーシャンクの空に」もう、これサイコー!!私の中ではナンバーワンの映画です。特に刑務所の庭にオペラの歌声が流れる所。何度見ても胸が締め付けられます。 戦前の映画で「オズの魔法使い」 すべての子どもが見るべきです。 最後に極めつけ、「スタンド・バイ・ミー」子役のリバー・フェニックスの セクシーなこと。まだまだ、何度でも見たいなあ。

シザーハンズ

041
かなみ
若かりし頃から、ジョニー・デップのファンです。 というか、これを観てファンになりました。 ストーリーも切なくて、おとぎ話のような。 何といっても、ジョニー・デップの、あの憂いを帯びた切ない瞳…たまらん~。 ラスト近くで、ウィノナ・ライダー演じる女の子に、「抱きしめて」と言われるけれど、ハサミの両手では彼女を傷つけてしまうので、「出来ないよ…」と答える。 すると彼女は、ハサミの両手を自分の両肩にそっと乗せて彼の胸に寄り添い、ハグをする…。 字幕版の、ジョニー・デップの「I can't…」という台詞があまりにも切なくてキュンとなります。 吹替版はどうしても違和感が否めないので、私は字幕版をオススメします。

私の場合

041
オビワン背伸び
スターウォーズの旧3部作です。 昔のSFなので、特撮やアクションはチャチなのですが、主役から名もない脇役まで、登場人物の台詞、表情が何度観ても面白い。 エクソシスト。子供の頃はひたすら怖いだけで二度と観るものか、と思ったけど、大人になってから観ると、実に深い内容があって面白いです。 ターミネーター1&2。ストーリーは判っているのになぜかついつい観てしまう。 最近の映画は特撮もアクションも優れてますが、一度観ておしまい、という作品が多いと思います。

ヘップバーンといえば

🐱
ちゃとらん
「ローマの休日」でしょう。 昔から、テレビ放送があるとかじりついて見てました。 ノーカット版を見た時の衝撃・・・ 今までの「ローマの休日」はなんだったって・・・ 他には「サウンドオブミュージック」「ひまわり」「風と共に去りぬ」etc 古い映画はDVDも安くなっているので思わず大人買いしてしまいます。 基本的には昔のラブロマンス物が大好きですね。 アニメでは「風の谷のナウシカ」何度見ても新しい発見があります。 今後の候補としては「マンマミーア」、ABBA世代です!

やっぱり昔の映画

041
ちゃんと
カッコーの巣の上でと真夜中のカウボーイです。 もう少しで10回観ることになるのかな。 映画は大好きですが、すぐに浮かんだのはこの2本です。

「ニキータ」

ぽくねん
私が昔繰り返しみていたのは、 フランス映画の「ニキータ」です。 政府によって殺し屋に仕立て上げられた女性が、普通の感情を持ちながら殺し屋として苦悩する姿と、どんなに心がつぶれそうになっても、彼女は生きていく。 ガラスのように魅力的な憧れのヒロイン。 情緒性、詩的なセンス、儚さ、ユーモア、壊れそうな心を描く逸品です。

古くてすみません

041
しにあ
ジェームス・ディーン主演の「エデンの東」、監督はイリア・カザン チャンスがある限り観ましたし、最近もテレビの名画劇場でたまにやってますので何回観たか数えきれないほど、セリフも英語で覚えてます。 関係者の殆んどは高齢か、もう亡くなっているほど古い映画で私の青春の思い出です。(当然私も高齢です) オ―ドリー・へプバーンの映画はどれも素敵ですね。

あまり映画はみないのですが

🙂
まかろん
 タイトルどうりなのですが、好きな映画は繰り返し見てしまいます。  かもめ食堂→フィンランドが大好きで、小林聡美さんの雰囲気がぴったりでした  めがね→与論島の海と景色に癒され、飯島奈美さんの本も買ってしまい、なんといても、光石研さんの役ユウジさんの生き方が私の理想の生き方で、それ以来、光石研さんが他の映画に出ていても、「あっ、ユウジさん」と思ってしまい、この映画以来ファンになりました。  東京物語→小津映画のファンでしたが、原節子さんが美しくて、こんな、優しい女性になりたいと思いました。  しあわせのパン→洞爺湖の景色に癒され、シンプルなリーンなパンが食べたくなりました。また、大泉洋さんと原田知世さんが良かったです。こんな、周りを幸せにしてしまう夫婦になりたいと思いました。  

日本での題名はわからないのですが、

041
アメリカ小町
50 ファーストデート 何回みても、笑って泣いて、心が温まる映画です。主人公のデュリュウベリーモアとアダムサンドラーが大好きです。 リーガリーブロンド 主要な台詞を覚えてしまった位好きです。リースウィザースプーンの演技が見ものだと思います。楽しくなる映画です。 サンベリーナ(親指姫) 漫画で基は英語のものですが、娘が一歳位の時、フランス語の発音を覚えてもらおうと思い、フランス語版を買いました。娘と一緒に何回見たか解りません。フランス語が耳に心地良く好きです。 ロビンフッド これも漫画で基は英語のものですが、上記の理由で、スペイン語版を買いました。これも何度見たか解りません。スペイン語の歯切れ良さが好きです。 リトルマーメード(人魚姫) 英語の漫画、やはり娘のお付き合い。挿入歌が好きです。 ビートルズがやってくるYeah, Yeah, Yeah!と ヘルプ ビートルメニアでしたので、何回も映画館に通いました。あのころはビデオとかDVDとかは無かったです。(歳がバレますね。笑)

映画『セックスアンドザシティ』

🎶
ウンウン
女性にパワーをくれる映画です 落ち込んだ時によく見ます 最高

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧