本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 繰り返し読んだり観たりした恋愛作品を教えて下さい

繰り返し読んだり観たりした恋愛作品を教えて下さい

レス7
(トピ主 0
おはなばたこ
話題
時を経ても繰り返し観る映画、何度も読み返す小説などありますか?
恋愛作品で繰り返し味わった作品があれば教えて下さい。
私は「罪と罰」「シラノ・ド・ベルジュラック」「カサブランカ」「めぐり逢い」「パンドラ」を何度も見ています。チャップリンの「ライムライト」「サーカス」「街の灯」、「男はつらいよ」シリーズも好きです。
「罪と罰」は入手できる研究本は全て読みました。
皆様のお好きな名作も教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

批判もありますが

いちか
「罪と罰」は学生時代に友人と口論の種になった思い出があります。 今の時代にも通用するある意味自己啓発本ですね。 私は「永遠の0」です。 戦争賛美などと批判もありますが、恋愛小説として読んでいます。 感動するもんはしょうがない。 定期的に読んで、いつももっと家族を大事にしようって思って、しばらくしたら忘れてまた読んでのループです。 本当に何回読んでも号泣しちゃいます。 でも多分読んでらっしゃる気がするから参考になりませんね。あしからず。

小説です

🙂
きらり
高樹のぶ子 「透光の樹」 決してこんな恋愛をしたいと思うわけではないのですが、魅かれます。

素敵なトピックですね!

🙂
フロール
今、自分と重なるシチュエーションで、DVDまで買ってしまった「アメリ」最高です。 「ティファニーで朝食を」も好き。 ヘプバーンが好きだから「麗しのサブリナ」や 「昼下がりの情事」「ローマの休日」も。 後はサウンドトラックが大好きな 「ホリデイ」も良作で観ますね。ちょいと眠くなりますが。 ディズニーのラブストーリーでしたら 実写版の「シンデレラ」や「魔法にかけられて」も良いです。 オトナな雰囲気ですとBGMかわりに 「男と女」(フランス)をつけてワイン飲んでいます。 本はあまり得意ではないのでごめんなさい。 「プリティウーマン」は元気になります。

コールドマウンテン

🙂
還暦過ぎオヤジ
何度見ても、インマンの死ぬ場面で涙がとまらない。

香港映画

🙂
ぴゃー
香港映画の「つきせぬ想い」です。 最初はたしかNHKのアジア名画劇場だったかで放映していたのを なんとなくつけていただけでした。 私はわりと淡白なほうで恋愛映画って普段は全然興味がないので。 しかし、途中から見始めたのに、最後は真剣にみていました。 似たような仕事をしていたので主人公の男性の境遇に共感できたし、 ヒロインにも共感できました。 イケメンではないので「なんで?」とは思いましたが…。 そして、生まれて初めて恋愛映画で泣けました。 感動作なのにびっくりするくらいあっさりした表現もあって、 私の感覚とも合ってたんだと思います。 その後、ネットを頼りに、読めもしないのに中国語のシナリオ本とか 香港製の映画ソフトまで買いました。 (安かったし、英語の字幕がついていてなんとか読める)

最近は読んだり観たりしていません

041
ライラ
家族の介護のため、最近は読書や映画鑑賞からかけ離れた生活をしていますが。 まだ暇があったころは、私も「罪と罰」は読みました。それから恋愛映画のお気に入りは「眺めのいい部屋」です。

古い映画ですが

041
トピ文を読ませていただいて一番に浮かんだのは、 ソフィア ローレンの 映画『ひまわり』 です。 初めて見たのは子供のころでしたが、あまりの切なさに 見終わっても身動きできなかったのを憶えています。 幼心にも、大人の恋ってなんてこんなに哀しいんだろうと震えました。 大人になっても 幾度か観ましたが あの子供のころのあの衝撃は変わらず、いつ観ても感動します。 名作ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧