本文へ

ローマの休日を観て

レス9
(トピ主 0
😍
にゃんこ
話題
31歳、既婚子供ありの女性です。31歳です。 久しぶりにローマの休日を観ました。 オードリーがほんとにういういしくてキュンキュンしました。 そして号泣してました・・・ みなさんこういう映画ありますか? いくつになってもキュンキュンして泣いてしまう映画。 ご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

わたしも

041
きょう
「ローマの休日」大好きです。。 先日の放送も録画(もちろん最高画質で、永久保存版です!)しつつ観ました。 オードリーの映画はたくさんあります、私はやはり「ローマの休日」のオードリーが一番好きです。 可憐で輝いています。 オードリー以外で言えば、「哀愁」も好きな映画です。(古い映画ですみません) 「風と共に去りぬ」とはまた違った魅力のビビアン・リーが美しく悲しい。 初めて見たのは中学生の頃でした。以来10回…とまではいかないですが、何度も見ています。いくつになっても年齢なりに感じることがあり、そのたびに泣けてしまいます。 にゃんこさま、素敵なトピをありがとうございました。

ナビィの恋

041
miye
沖縄の離島に暮らすナビィ。初恋のひととの結婚が許されず、恋人は外国へ、自身は年下の男性と結婚。60年ぶりに帰ってきた恋人と再会して、ナビィの心はゆれまどい、ついに駆け落ちを決意。現在の夫はそれと気づきながら黙って、ナビィを送りだします。沖縄の豊かな自然を背景に、キャストも沖縄の名優が登場し、島唄の大御所が歌い踊り、とてもゼイタクで素敵な映画です。

オードリー

🐤
kirin
本当に彼女の無邪気で上品な演技に女性ならうっとりですね。 同じオードリー・ヘップバーンで「昼下がりの情事」もいいですよ。 是非。

古い映画でもいいですか?

🐱
ちゃとらん
私が勝手に三大悲恋映画と呼んでる 『哀愁』『慕情』『旅情』はいかがでしょう。 最初に見たのは中学生のころ (リアルタイムではありません。念のため?) そのころは通り一遍の感想でしかなかったのですが、 歳を経るたびにヒロインに感情移入してしまいます。 『ひまわり』もいいですね。 『カサブランカ』も泣けたな・・・ 王道は『風と共に去りぬ』 古い映画ばかりですね(汗)

素敵な映画でした。

😍
カラスミ
オードリーも、素敵でしたし、名画ですね。 グレゴリーも、中年男子のセクシーさに、キュンとしました。 マイフェアレディーも、キュンとします。

そりゃもう

ローズ
 映画通ではありませんが、ローマの休日のDVDは、私の宝物一つです。  ラストのオードリーのハッとするような笑顔は、私自身が若かった頃に観た時とは違って、年齢を重ねるほど、重みを感じます。満足感?諦観?上手く表現できないのがもどかしいですが、王女としての限りない気品に満ちた、それでいて生命感溢れるあの笑顔。王女と言う立場に改めて目覚め、覚悟を決めた美しくも力強い笑顔(でもやっぱりまだはかなさも感じる)…オードリーって、すごい表現者だと思います。  そんな私が今でも号泣する映画は、これまたベタですが、タイタニック。 劇場で観た時は、私ならジャックと一緒に死ぬ、と思いました。全てを投げ打って、心底愛することができた人を失ってまで、生き長らえることに何の意味があるの?と。  でも、ジャックは言いました、君は生きてくれと。君はこれから幸せになるんだ、沢山子供を産んだり、暖かい家庭を築いたり。約束だ、約束してくれと(確かこんな台詞です、好きなわりにはうろ覚えですが)。  貴方がいてくれたから今の私がある、と言うテーマが私のツボのようです。        

私も古い映画から…

REX
30年ほど前…ジェラール・フィリップ主演映画集(ビデオ版)が発売された時、キャンペーン上映会がありました。名画座さながらのラインナップ!何日も友人K子と通い繰り返し鑑賞。『輪舞』『ジュリエット~または夢の鍵~』など、微かに涙ぐみながら夢心地。…この後しばしば古い映画を見に出かけ『オルフェ』『天井桟敷の人々』など、今でも懐かしさと美しさと哀しさで…。当時高嶺の花だったあのビデオ、今なら即大人買いしてしまいそう。

50代女性です

041
ゆい
「ローマの休日」、大好きです。楽しくて、でもちょっぴり切なくて。 「風と共に去りぬ」、大好きな映画です。ビビアン・リーとクラーク・ゲーブルの素敵なことといったらもう! 「哀愁」「旅情」「慕情」「ひまわり」、もう何回泣いたことか。キャサリン・ヘプバーンの最後の手の振り方を真似してみたり。 「俺たちに明日はない」、こういう刹那的な青春も憧れたりして。 「太陽がいっぱい」、アラン・ドロンが素敵すぎて。(まだお元気なようでうれしい) 「道」、ジェルソミーナを忘れてはいけません。もう切なくて、でもちょっぴり羨ましくて。 私が子供の頃、こういう映画をテレビで何回もやっててその度にしっかり見てました。いい映画、本当に多かったです。

泣きませんけど

041
みんみん
「男と女」を午前十時の映画祭で見直しました。初めてみたのは中学のときのTVの洋画劇場。まぁなんてお洒落で大人の世界があるのだろう、と憧れました。一昨年見直したら、あのときの憧れがよみがえってドキドキ。 落ち着いて考えてみると、既に主演2人の年齢をこちらは一まわりくらい上まっているんですけどね(笑。信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧