40代主婦です。
サービス業のパートです。社員が少なくほかの女性社員、パート社員は20代、30代の独身女性です。そもそも時間制限のあるパートで入りましたが、サービス業なので割り切って帰ることもできず、時間を過ぎても仕事をしています。仕事内容も社員とかわらずです。でも、やはり他の人よりは早く帰ります。申し訳ないですが子供も待っていますので、後ろめたく感じながらも帰宅します。休みももちろん他の人よりは5日ほど多いです。最近、ますます忙しくなり私も時間の許す限りは働いていますが、なんとなく他の人達との距離を感じて寂しいです。表面上はうまくやってはいますが、長い時間一緒にいる独身の20代、30代の同僚ほどとは密な感じではないです。他は独身の人ばかりなので理解はあっても共感してもらえませんし。仕事場だからそんなことは全くの論外な話だとは思いますが、少し仲間意識がもてる同世代のパートがいたらもう少し楽しいのかなと考えてしまいます。自分が一番年上なのである程度仕方ないのかとも思う反面、違うパート先を探そうかと奥底で考えてしまいます。毎日のことなので少しストレスにもなってきています。40代で子供もいる年齢なのに、そんな子供じみた悩みではずかしと思うのですが。他の40代のパートの方の職場環境はいかがですか?