本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート面接でのビックリ質問を教えてください

パート面接でのビックリ質問を教えてください

レス53
(トピ主 2
041
くりーむ
話題
40代後半のパート女性です。

20代は正社員で2カ所、27歳で結婚してからは自営業を20年。
昨年、その自営業をやめ、20年ぶりに外で働くためにパートを幾つか面接しました。

じつは20代の頃に人事の仕事をしており、社員やパートの面接にも多少関わったため(実際は上司がやりますが、面接資料や質問事項などは把握していた)、
これまで幾つかの会社を面接しましたが、ある会社の面接の質問で聞かれた内容にびっくりでした。

・家は持ち家? 賃貸? 賃貸なら家賃はいくら?
・ローンはある? 何のローンで金額はいくら?
・保証人2人要ります。誰と誰に頼む?
・血液型は?
・職歴の退職理由を全部細かく聞かれた

これくらいは序の口でしょうか?
私はびっくりしましたが…
週2日、1日3.5時間の清掃の短時間パートの面接でした。

他では大して過去の職歴の退職理由は聞かれず、今の仕事にどれ位入れるか、それを重点的に聞かれました。
保証人も不要。

結局、この会社では働きたくないな…という印象が残り、こちらから電話で断りました。

ビックリ質問のご経験談、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

普通なのかな?

🐤
ヨン
あなたの人生での一番の危機一髪。学童保育の送迎のアルバイトの面接です。  ちなみに私の一番は踏切でベビーカーの車輪が線路に挟まって身動きができなくなったこと。幸い、周囲の通行人に助けられ、大事にはいたらなかったです。でも、焦った!

私も驚きでした

041
ララ
クリーニングの受付のアルバイト応募したら聞かれました。 主人の年収と出身地、保証人との関係。 マンションの購入価格まで。 病気になり前職を離れましたが、婦人科の病なのに 男性の店主に病名まで問われ耳を疑いました。 どこの病院に通院してたのかまで問われたので、その場で断って 帰宅したことがありました。

ないなぁ

041
さき
主さんの、聞かれた質問、バイトやパートや正社員やってましたが経験ありません。 保証人ってくらいだから、だらしない方や、変な方や、事情ありの方が多くて、過敏になってる会社だったのかもしれません。 周りにそんな方がいても、怖いので、断って良かったかも。 保証人なんて聞いた事ありません。

質問しますよ

041
Pパパ
面接の目的の中には、その人が信頼出来る人かどうかを確認する意味があります。 むしろ面接の意味は、会社に入れる人を採用することではなく、「会社に入れては いけない人を排除」することにあります。 もちろんそういう人は極少ないですが、実施にいます。 清掃人なら会社のセキュリティカードを持って、部外者が入れない場所に入ります。 信頼出来る人を取りたい、と露骨に質問していまったのですね。 血液型は通常内定後聞きます。職種によっては怪我をして本人の意識がないとき 救急隊にその人の血液型を教えるためです。

びっくりですか?

041
pan
そうかなぁ?私は例題のどれも、それなりに納得して読ませていただきました。 お家賃やローンなど家庭事情で、ある程度「どれだけ仕事に執着できるか」「提示している給与の額と、希望されるであろう額が一致しているか」など分かると思いますし、 退職理由についても、「似たような理由ですぐ辞めてしまう人材ではないか」「扱い易い人材か」など分かりますので、割とよく出る質問だと思いました。 血液型については、俗に言われている性格や相性にこだわる会社もあるようですが、私は根拠の無い差別だなぁと感じています。 私が一番びっくりしたのは、「好きな食べ物は何ですか?」です。 どう考えても仕事に関係ないですし、「ふざけてます?面接する気ありますか!?」と言いたくなりました。 後日採用のお電話を頂きましたが、信頼できないのでお断りです。

怒らせようとしたみたい

🎶
まるまる
コールセンターの面接を受けた時です。 私は出産を機に退職して以来仕事をしてきておらず、9年のブランクがある身なのですが、 「へえ~っ、1回も働いてないの?バイトも??へえ~」とかなり失礼(?)な態度で大げさにびっくりされました。 でも、子供の就学を機に求職することは珍しいことではないハズだし、そこまで呆れられなきゃならないほどのことでもないと思うけど…?などと、少しびっくりしながらも、「は、はい。そうなんです~」と、その時はつまらない返事をして終わりました。 が、後から考えると、あれはわざと失礼な質問や態度を取って私のリアクション見るための質問だと分かりました。 いわゆる圧迫面接だったんですね。 コールセンター業務は知らない人と話すという仕事柄、メンタル面で新人は落ち込んでしまうようなことが少なくないらしく、そのような適性も調べたいということだったようです。 それにしても、あんなにあからさまに失礼な態度を取られたのには、びっくりしました。 自分がもう少し若かったらかなり落ち込んでしまっていたかもしれません(苦笑)

はぁ~?

胡瓜
と聞き返したくなるような質問を受けました 48歳主婦です 子供はいません 私もトピ主様と同じく20代の頃は企業で人事担当でした 結婚を機に退職し夫の転勤先で何度か面接~就職を繰り返してます つい最近ですが面接官に「お子さんは?」私「いえ、いません」 「今後お子さんの予定はないですか?」「ないです!」 確かに今どきは40代でも子供を産む方はいらっしゃいますが この年齢で子供がいなかったら…少しは考えないものでしょうか? 「いや~せっかくお仕事を覚えられた頃にそんなことで辞められたら困るからね~」と 「その可能性はありませんから」と答えましたがセクハラぽくって嫌でしたね あと別のところでは「新婚旅行はどちらへ行かれましたか?」とも 一応答えましたが頭に来たので「これは業務に何か関係があるのでしょうか?」 と逆に質問しました 結果不採用の時もあれば辞退したことも こんなビックリ質問をしたところは2件とも官公庁関係です

うんざりした

041
販売店のバイト面接で、履歴書に書いてあることを全て質問されました。 ・学歴の学校名(ちょっと読みにくく珍しいらしい) ・辞めた理由を記入してるのに何故辞めたのか? ・職歴の「非常勤」って何? ・週に1~2日休む日の予定 ・↑どうしてその曜日に休みのか? ・趣味について…どうして好きなのか、いつからなのか等 ・結婚前の苗字 途中うんざりして心の中で早く終われ、と思っていました。 一番最後の質問で、なんだそりゃ?と思い、面接終了後に断りました。

娘に対する質問が酷かった

041
50代母
女性が受けた面接で必ずあるのは 「結婚の予定は?子供は?」 だと思いますが うちの娘の場合 「結婚の予定は?婚約者とか恋人もいないの?」 がたまにあります 面接官が高校の先輩だった事もあります 「可愛い後輩だから面倒見たいけど・・・・・・」 職歴とか退職の理由は普通に聞くと思いますけど 「恋人とか婚約者いるよね?」 は嫌味? 血液型は普通聞かないと思いますけど

前のパートさんが…

041
まりん
それはおそらく前の清掃のパートさんが、何か会社に不利益なことをしたのですよ。 考えてみれば清掃のお仕事は、会社の全ての部屋に入りますね。 もしかしたら平社員では入らないような社長室とかも清掃のためにはいるかもしれません。 いろいろな機密情報もありますから、身元の確かな人がいいのでしょう。 あまりに生活に困っているような人では、良からぬことを考えるかもしれません。 だから、保証人とかローンの有無などを聞かれたのではないでしょうか。

問題はびっくりなことではないと思いますよ。

041
昔面接官してました。
 私は昔勤めていた会社で面接をやっておりました。  ちょっとヨコになるかも知れませんが、問題は内容がびっくりな事ではないと思います。その斜め上な質問にどう答えるか?会話が出来るかどうか?を見ているのではないかと思うのです。  例えばトピ主さんの経歴だと(本文のみで判断しますが)、一般常識に欠けている(職歴が短い・自営業という事で)のではないか?と思うのです。ですから、特に清掃という仕事は割と話しかけられやすいというか、気軽に話しかけられる仕事だと思っているのですが、その時にとんちんかんな返答だと雇う会社も困る訳です。  ですからびっくり質問をして、会話スキルをみているのでは?  というより、会話のキャッチボールが出来ない方って本当に多くて、質問に対して的確な答えが出来ない人がいるんです。私も「聞き方が悪かったのかなぁ」って自問自答する日々がありました。でも同じ質問でも水を得た魚のような答えをする方もおり、会話スキルは存在するんだ!って思ってました。  多分、こういうハチャメチャな質問をする時、少なくとも私がした時は会話スキルを疑っている時でした。

雇用側です

041
通りがかり
一番びっくりした質問(雇用側から見て) 私のお店ではアンケートを書いていただくのですが、その際、 「書かなきゃ駄目ですか?」 って言われたこと。 思わず、 「仕事してる時に、○○してください。って言ったら、 しなきゃいけないんですか?って答えるのですか?」 って言ってしまいました。 もっとびっくりは、履歴書の写真がスナップの切抜きでした。 観光地っぽいところで頬杖ついてました。 ちなみに、私の場合、その質問の中では前職の退職理由は気になりますね。 他はどうでもいい話ですが。 最初から取る気無かったんじゃないでしょうか。

あやしい

041
チェック
すごく変わった面接ですね! 全然仕事に関係のない、しかも答えるのに躊躇いそうな質問ですね! 逆にこのような質問で採用不採用が決まるなんて 私が前に面接受けたところは、何がなんでも絶対に休まないでくれますか? 例えば交通事故や急な訃報などです。 その時は採用してもらいたく、大丈夫ですといいましたが、あとでお断りしました!

そうですね…。

🐱
めりー
最近までやっていたパートでは、面接の時に 「前職は体調不良でお辞めになったそうですが、そういうことは今はありませんか?」 と聞かれました。 前職は結婚退職なのですが、入院したことがあったため前職の総務・人事部の誰かで親しくない人が、間違ったことを教えたたんだなと思いました。 前職調査したことを、うっかり面接で話してしまうなんて、きっと残念な上司だろうから、下で働きたくないな…と思っていましたが、夫に説得され働きました。 いろいろあって辞めましたが、思ったとおりの残念な職場でした。 あとは3年契約のバイトで 「5年後、あなたはどうなっていると思いますか?」 と聞かれました。 こういった場合は、仕事のことを話すのが定番ですが…。 うっかり「こちらにはもういないと思います!」と言いそうになりました。

びっくり!!

😑
プリン
トピ主さんの面接内容には驚きました! そこまで訊くのって変ですよね。仕事に関係のない質問ですよ。 私の場合、前に某ファミレスでそこの店長に『趣味は?特技は?』と訊かれ 目が点になりました。今思うとイヤラシイ店長でしたね。

そうですね~

🐴
ねこ年
私は、一番ビックリした質問は、「干支は?」です。 年齢を誤魔化していると思われたのかな?と思ったら、そうじゃなくて、 「申年は、採用したくない」らしいんです。 なんでも、社長を含め、従業員に戌年が多くて、 『犬猿の仲』なのか、よく、申対戌で、もめた過去があるそうです・・。 あと、子無し既婚、20代後半の時、子どもがいないことについて、 「出来ないのか、作らないつもりなのか」 「出来ないなら、不妊治療を考えているのか。どちらが原因か。」 「作らないのなら、その理由を・・(子どもが嫌いなのか?)」等、 とても、詳しく聞かれました。 作る予定がある=産休・育休取得、辞める可能性ありなので、 色々と予定を聞きたいのは分かりますが、 「どちらが原因か?」とか、「作らない理由」なんて、突っ込みすぎた質問で、不快でした。

ビックリ質問

🐱
ミニまり
中規模会社の一般事務(正社員) 「彼氏はいますか?いくつまでに結婚したいですか?」 某金融機関(正社員) 「金銭面で貴方やご家族にトラブルはありますか?」 正社員でもビックリ質問はありますよ(笑) パートでは、 お花屋さん(育てて出荷する方) 「旦那の生年月日は?」「白いものを黒と言われたら、黒と答えられる?」「与えられた作業(ノルマ)がこなせなかったら、終わるまでタダ働きになるけどいい?」「旦那と別れて、自立する為に頑張ると言うなら雇ってもいいけど」「貴方綺麗だけど、若社長に色目使わないでね」等々、初めてその場でお断りして帰りました。 因みに、県の最低賃金です。『急募!やる気のある方募集。仕事は簡単ですが、一日のノルマはあります』で私が見た限りで、もう3年程募集しています(笑)時短のパートなのに… まだまだありますが、とりあえずここまで。

出産の予定

まんぼう
結婚後、まもなくの頃です。 「いつくらいにお子さんを生みますか?」って、 まだ妊娠もしてないし、可能性もわからないのに…(汗) 採用してすぐに妊娠し、つわりで休まれたり辞められたら困る、 それでまた募集の広告を出すのは経費がかかるから困る、 ・・・という理由でした。 「まだしばらくは・・・」と答えるのが精いっぱいでした。 もちろん不採用。 独身の方を採用したそうです。 独身だって、妊娠することあるぞー!

ヨコですが・・血液型

041
ヨコヨコ
大変ヨコですが、Pパパ様、私は医療関係の者ですが、 輸血などの時に本人や周囲の人が言った血液型をうのみにすることは絶対にないですよ。 採血しての血液型検査は必ず行います。 なので救急隊員の方に言う必要はないですよ~。 外国の方は自分の血液型を知らない人が多いそうです。

以前清掃のパートをしていました

041
kumo
大学の清掃でした。 図書館などは高価な本もあり、 過去にパートの人が盗んだことがあったそうです。 私が勤めていた時に、パートの同僚が、 嘘をついてパート仲間数人にお金を借りまくっていました。 合計40万位になっていましたが、お給料日になっても嘘を重ねて、 一向に返す気は無く、平気な顔で出勤していました。 こんなこともありますので、 ローンなども聞くのでしょうか? 保証人の件は、 家族と親戚か友人、2人必要でしたよ。

質問してはいけないことじゃないですね

041
miyakodori
思想信条や信仰する宗教、親、兄弟の職業と出身地域に関する、またそれらが類推できる質問は回答拒否の上、法務局に通報すればいいんですが、それ以外なら機転や応用力を見るための質問です、適当にあしらっておけばよろしいかと、 企業によっては面接後、懇談会と称して、文頭のしてはいけない質問をしてくる(採用面接ではないから違法ではない)場合がありますから注意が必要です。

血液型

🙂
kureyonn
血液型を凄く重視されました。 「うちはA型で揃えているから」ですって。 じゃあ応募資格の所に最初から書けよ!って感じでした。

一部は聞かれるかもね

041
さとのん
>ローンはある? 何のローンで金額はいくら? 男性や主婦だと、これは聞くかもね。 ただ金額までは聞かないと思いますが・・・。 それは仕事をやっていて「主人のローンが終わったから辞めようかしら」ってならないようにだと思う。 本人はローンの為に仕事と思うかもしれないが 職場は違いますからね。せっかく雇って慣れたのにもう辞めちゃうの?って感じ。求人だすのだってタダではないからね。 実際にそう言う人いますもん。 私がビックリした面接での質問は、 「うちには派閥があります、貴女ならどうしますか?」と言う質問。 答えに困りました。 でも答えないとと思って「上司がなんとかすればいいのでは?」と言ったら 「おれは関わりたくない」と言っていた。呆れた 『後日採用するかをお伝えします』との事でしたが一切来ませんでした。 面接日も催促しないと連絡しないので 連絡来たらお断りするつもりでした。最低最悪な会社でした。

十数年前ですが

041
今は専門職
『スリーサイズは?彼氏はいるの?』 普通の会社の事務の仕事ですけどね。セクハラ面接ってやつです。 その場で断り、一応労働基準監督署に通告しました。 当時はこんな面接をされたという人が回りに数人いました。 そんなに田舎な場所でもなかったんだけどね。 あと、会話力を問うためにわざと斜め上な質問をするという 元面接担当者という人がいますけど、そんなことをするような会社は はっきり言って大した事ないですよ。そんな会社の面接担当だったなんて 自慢にもなりませんから。 本当に人を見る目がある人事担当ならそんな質問なんかしなくても 話しただけでわかるものですよ。そうでもしないと人を見抜けないという ということですね。残念でした。 なんだか圧迫面接とか言ってその人を試すような面接を行うところが あるみたいですが、そんな会社はこっちからお断りします。こっちにも 選ぶ権利はあるので。 まあ、トピ主の場合は何を意図しているのかわかりませんが、持ち家や ローンの金額なんて立ち入りすぎな上、不愉快です。断って正解。 退職理由については別に変ではない。

みなさん、肝心な事を忘れてませんか?

041
そら
お掃除の仕事は信頼出来る方でないと任せられないんですよ。 だから身元保証人が要るんです。 会社内を自由に行き来してゴミも扱う。 机の中には色々な書類があるし、ゴミ箱にはうっかり者が大事な書類や顧客の個人情報を棄ててしまっている危険がある。 もちろん、余り職歴が無い人や、逆に転職ばかりしている人に仕事に対する意識を確認するのは当然です。

皆様、レスありがとうございました。

041
くりーむ トピ主
前職の退職理由の質問については、おそらく普通のことですね。 むしろ答えを準備して行ったのに聞かれなかった会社の場合、???と思ったりしました。 へぇ~、パートには質問しないものなのか…と思いました。 ただ、私が断ったその清掃会社があまりにも細かかったので、これもまた???と(笑) セキュリティカードを使い、部外者の入れない場所を掃除する可能性があること。 怪我して意識がない場合、救急隊に血液型を知らせるため。 こう書いて下さった方、あぁ・・・なるほどです。納得いたしました。 ローンについても然り。 私もうっすらと、きちんとした人を雇いたいのだろうなとは察しましたが、やはりそうなのですね。 色々な人が集まりそうな職種のようですから。 会話のスキルを見ているというのも分かるような気がします。 私は面接ではあまり緊張しない方で、意外と落ち着いて答えていると自分では思っていますが、 意表をつくような質問をされた時、一番”素の自分”が出ますね(笑) そういうところを見ているのでしょうね。 面接は、受ける側が会社を面接する場でもありますね。

しっかりした経歴ではない

041
疑問
イメージとして、27歳迄に職場を変えている事と20年自営業を手伝いながら21年目にして、何でパート?と言うのが頭を過ります。一つ考えられるのは、自営業の業績不振。この場合、夜逃げ等最悪事態も考えられるので、身元保証人や家の状況は聞きたいと思います。20年も自営業してた人が何で今更?と。もう1つ考えられるのは、自営業手伝いは名ばかりで、ほぼ専業状態の人が20年ぶりにパートに出るのは子供学費かなあと。その場合、独身時代転職してた人は続かないだろうなあと。計画性あれば、もっと早くパートに出るだろうなと。2点考えて、その質問でしょう。

新卒正社員だったけど

041
イギリスに住んでます
新卒正社員の面接です。 大手でドラマなんかも主催してる化粧品会社の最終面接。 圧迫だったんだろうけどこう訊かれました。 「一人親らしいけど、あんた親養うの?」 一言一句違わずこう訊かれました。 「申し訳ございませんが、私事なので遠慮して頂けますか?」と答えました。 結果は合格、でも断りました。 まだ19歳だった私はすごくショックだったし、受け付けないと思いました。 この程度の質問、当たり前なのかしら。今でもやっぱり嫌だと思います。

トピ違いだとは思いますがビックリしたので

💰
masa
正社員の面接なので違うかと思いますが、ローンや名義人や退職理由はもちろん、結婚3年目の小梨なので小梨理由とオブラードに包んだ言い方で主人との毎週の回数まで暗に聞かれました 職安の方には内容は内緒にしてと面接後に言われました。 私が通報しなくてもすでに職安では『癖のある面接らしいから』と言われて行きましたが。 なんと昨年の話です 相手の面接官の方も40代の方なのにまだそういう会社もあるんだとびっくりしました

ありますあります

😠
さくら
某コンビニの面接に行ったらそこの店長さん(男性・30代半ば?)に信じられない質問をされましたよ。 子供はいないの?という質問から発展して夫婦生活の頻度を聞かれ、旦那さんとの出会いは?デートはどこで?結婚するまでに何人の人と付き合った?etc根掘り葉掘り… あげく、不採用でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧