本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブログに貼りつけたFacebookの「いいね!」は・・・?

ブログに貼りつけたFacebookの「いいね!」は・・・?

レス5
(トピ主 2
🛳
ブロガー
話題
小町のみなさん、こんにちは。

友人のブログを見ていると、Facebookの「いいね!」ボタンを貼り付けているのを時々見かけます。あれは、誰が「いいね!」したのか分るのでしょうか?
もし分るとすれば、それはブログの主だけなのでしょうか?
調べ方などご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

押した人のフレンドには分かる

041
わっふー
トピ主さんはFacebookを使っているのでしょうか? いいねを押せば、押した人のタイムラインにその事が表示されますから、基本はその人のフレンドは見る事が出来ます。 ただし、どこまで公開するかを設定できるので、特定の人にしか見えないようにも出来ます。 誰がいいねを押したのか確認するには、そのドメインの管理者である必要があるようです。 レンタルのブログ等では確認できないかもしれません。

コメントありがとうございます

🛳
ブロガー トピ主
わっふーさん、コメントありがとうございます。 お聞きしたかったのは、FB側ではなくて、ブログしかやっていない(FBはやっていない)ブログ主にとって、誰が「いいね!」したのかが分るかどうか、ということなのですが・・・ 引き続き、コメントよろしくお願いいたします。

企業によって違うかもしれません

041
FC2ブログ(無料)を使っています。 FC2では今のところ、誰が押したかまでは判らないようです。 判るようにしてほしいとの要望は上がっているので、将来的には変わるかもしれません。 たくさんのブログがあるので、「いいね!」ボタンを設置でき、かつ、誰が押してくれたかも判るものもあるかもしれませんね。 ご友人が使用しているブログの、運営会社のFAQを読むか、問い合わせをしてみてはいかがでしょうか。

FBをしていないと分からない

041
わっふー
ブログ主というだけでは確認は不可能ですね。 ドメイン管理者でFBの利用者ならば確認可能です。 Facebookからは、いいねボタンの解析機能が提供されています。 ただし、誰でも見れるようにはなっていません。 そのドメインのトップページにメタタグを追加しなくてはいけないので、ブログ主ではなく、そのウェブサイトの管理者クラスでなければいけません。 解析機能はFacebook内で提供されているので、管理者もFacebookを利用している必要があります。 解析機能がどのような情報を提供しているかまでは分からなかったので、誰がボタンを押したのかという詳細まで見れるかは不明です。 見れない可能性のほうが高いと思います。 ですので、ブログしかやってないブログ主にとっては、誰がいいねしたかは分からないと思います。

ありがとうございます

🛳
ブロガー トピ主
現状、見れないということのようですね。 見れるようになると、使い勝手がよくなると思います。 お忙しいところ、コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧