マイナーな製作分野のブログを数年間やっています。
自分なりに構成や写真の見せ方、コラムの書き方などに工夫をし、
テンプレートも改造したため、かなり特徴のあるブログになりました。
ありがたいことに閲覧してくださる方も徐々に増え、これまで順調に続けてきました。
先日、久しぶりに同じ分野で活動してらっしゃる方々のブログを一巡してきました。
とは言いましても、全部合わせて両手の指に余るほどの数しかありませんが、検索すると新しいブログができていました。
ところがそのブログが、デザインや構成の特徴が私のブログにそっくりなのです。
写真の撮り方、見せ方や、コラムの書き方も実によく似ていました。
意図して作らないと、こんなに似るはずがないというほどの似方です。
そしてブログの中には私がブログに載せた作品への感想や、「こうした方がもっといい」と改良点が記されていました。
ネットのことですから、マネどころかコピーされることですら、よくあるだろうとは思います。
発表した作品に対して批評を受けるのもやむをえないと思います。
ですが、なにもこんな狭いジャンルの中でそっくりに真似しなくてもいいだろう、
真似した上に他人の作品を自分のブログのネタにするのはやめてほしいという気持ちが消えません。
せっかく続けてきたブログですが、もやもやしてしまいます。
その人のブログに「やめてほしい」とコメントすることも考えましたが、
それでやめてくれる人なら最初からこういう無神経なことはしないのでしょう。
たかがブログ、ではありますが、続けるにしろやめるにしろ、気持ちよくやりたいです。
そこでネットのことはネットでご相談してみようと思った次第です。
ブログやホームページをしていらっしゃる方で、こういう嫌がらせのようなことをされた場合、
どう気持ちを切り替えてきたか、教えていただけませんか?