本文へ

ブログを真似されました

レス12
(トピ主 1
041
とっぽ
話題
マイナーな製作分野のブログを数年間やっています。 自分なりに構成や写真の見せ方、コラムの書き方などに工夫をし、 テンプレートも改造したため、かなり特徴のあるブログになりました。 ありがたいことに閲覧してくださる方も徐々に増え、これまで順調に続けてきました。 先日、久しぶりに同じ分野で活動してらっしゃる方々のブログを一巡してきました。 とは言いましても、全部合わせて両手の指に余るほどの数しかありませんが、検索すると新しいブログができていました。 ところがそのブログが、デザインや構成の特徴が私のブログにそっくりなのです。 写真の撮り方、見せ方や、コラムの書き方も実によく似ていました。 意図して作らないと、こんなに似るはずがないというほどの似方です。 そしてブログの中には私がブログに載せた作品への感想や、「こうした方がもっといい」と改良点が記されていました。 ネットのことですから、マネどころかコピーされることですら、よくあるだろうとは思います。 発表した作品に対して批評を受けるのもやむをえないと思います。 ですが、なにもこんな狭いジャンルの中でそっくりに真似しなくてもいいだろう、 真似した上に他人の作品を自分のブログのネタにするのはやめてほしいという気持ちが消えません。 せっかく続けてきたブログですが、もやもやしてしまいます。 その人のブログに「やめてほしい」とコメントすることも考えましたが、 それでやめてくれる人なら最初からこういう無神経なことはしないのでしょう。 たかがブログ、ではありますが、続けるにしろやめるにしろ、気持ちよくやりたいです。 そこでネットのことはネットでご相談してみようと思った次第です。 ブログやホームページをしていらっしゃる方で、こういう嫌がらせのようなことをされた場合、 どう気持ちを切り替えてきたか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

さらに上を目指して

041
太郎
真似されるなんてトピ主様のHPは、とても完成度の高い素晴らしいものなんだと思います。 そこでデザインを一新し、情報量も更に増やして、より良いHPを制作してみては如何でしょうか? それでも真似されたならば更にデザイン変更やユーザビリティに凝ってみるとか。 (アクセスブロックが一番楽だとは思いますが…。) 真似と批判しか出来ない人なんか目もくれず高みを目指してみるのも一興かと思います。

似た経験をしましたよー!

taichiko
あまりメジャーでない趣味。そのブログを作っていたのですが、びっくりするほどパクる人がいました。 HPのデザインはもとより、内容もです。 私が〇〇について書いた記事の数日後に「〇〇は、こうしたほうがいいのに」とか「〇〇はちょっと違う」などと、その人のブログで批評されていました。 さらに、その人を含め数人でやりとりしているメールに書いた私のセリフを、その彼女がパクってブログに書いていたこともありました。 パクる以外はふつうの人だと思っていたのですが、長く付き合っていると、他にもちょっと精神的におかしなところが明らかになってきて、徐々にネット上での趣味仲間も離れて行きました。みんながそれぞれ疎遠になっているのに、いまだに彼女のブログ上では「自分を中心に趣味仲間が集まってくる」というスタンスで虚像を書き連ねています。 トピ主さんのそのお相手も、そのうち自滅すると思います。見ている人は見ているので、余計なことをせず冷ややかに眺めているだけでよいのではないでしょうか?

レスします

🙂
ルンパ
気持ちの切り替えが出来ないのなら、ネットは止めた方が良い。 あなたのブログに著作権等を登録してますか?してないでしょ。 その状況じゃ、狭いシャンるであろうと真似されても文句言える訳は無いです。 その覚悟が無いなら、ネット活動を辞める事をオススメします。

私も真似されてます

041
mix犬
こんにちは。 私もブログを真似されています。 トピ主様のようにクリエイティブなお仕事ではなく(従って、写真とか絵はあまりない) ある資格をもった専門分野の仕事で、 「こういう事例にはこう対処すれば良い」 といった内容です。 同じ資格を有している方のブログはたくさんありますが、私の分野だとちょっと特殊です。 ですから、あ、これは真似してるな、とか思うのですが、本人が真似していない、と言えばそれまでだし、 著作権なんかあったないようなものだし、放っておいています。 と言うのも、私の場合、ある程度認知されてきましたので、たいていの人は、どちらが真似してるか、分かって下さるからです。 トピ主さんも、真似されると言うことはクオリティが高い、真似したくなるほど羨ましい、と思われている証拠ですから、自信を持ってさらに続けたらいいと思います。 私も最初はモヤモヤしたし、真似する人たちにネタを提供するみたいでいやだったのですが、今ではそう思っています。 ただ、安易に転載できないよう、コピー付加の画面にしたりしたらいかがでしょうか。

わかります

041
みどり
私も一度たちの悪い人に目をつけられて、マネをされ続けたことがあります。 私のはただのアフィリエイトブログでしたが、私が紹介した商品をその日のうちに同じように紹介する、という手で、商品レビューなどもマネされました。 トピ主さんの気持ち、わかります。 もやもやしますよね。 ことに、その相手はトピ主さんのブログにリンクをはっているのでしょうか? たとえば「こうしたほうがいい」と書かれた記事に文中リンクのようなものがありますか? あるのなら、もしかしたら悪意なくやっているだけかもしれません。 オリジナリティーのない人というのは、誰かをマネるしかやりようがないので、罪悪感なく人まねをします。 無神経なことには変わりありませんが、そこに悪意があるのとないのとでは、話はちがってくると思います。 悪意がないなら、注意次第では改善の余地がありますから。 相手がブログなら、コメントを残されてはどうでしょう。 もちろん、言い方には注意してくださいね。

ネットショッピングサイトの場合

041
ぴぃこ
ネットショッピングのサイト作成に関わっていました。売上も業界では上位だったせいか、同じ業界の会社によくマネされていました。よくあるのはやっぱり商品写真をそのまま掲載されることですね。明らかにうちだとわかるものに関してはメールを送って著作権違反なのでっていう理由ではずすようにお願いしてました。あとは写真にロゴを載せて対策をしてます。 他にサイトの構成自体をマネされることもありますが、クレームを入れると逆ギレしてくる会社もあります。 結構難しいんですよ、サイトの構成って。世の中に似たようなサイトは探せばなくはないのかもしれないし、それを根拠にされると弱い。一方写真は明らかに自分が撮ってるわけですから、根拠になります。 次のリニューアルの時には明らかにマネしたらやばいぞっていう独創性のあるサイトを作ることをオススメします。また無断で模倣された場合の措置も目立つところに表示しておいたほうがいいかもしれません。それがトピ主さんの相手への意志表示になるのでは?

ドメインを取得してHPを

041
じゃんぷ
ごめんなさい、所詮ブログはブログだと思います。構成や配置を凝ったとしても、ブログの範囲を越えることはできませんし、デザインだって限度がありますので、似てしまうのはもうどうしようもないと思います。 そこまで頑張ってこられたのですから、独自ドメインをとって、ホームページを開設して欲しいと思います。案外簡単です。 HTMLをちょっと勉強すればすぐにできますよ。 その上で、「作品だけでなく、ホームページのデザインも私の創造なので著作権を主張します。似たようなデザインのホームページを見てソースが同じであれば削除を申請します」というような文言を入れれば、ちょっとのつもりでも真似はできなくなります。 今はブログがホームページの主流のように見られていて、かなり幅広く利用されていますが、お手軽感というか、日記の延長というか、そんなようにしか見えない者もいます。 とても努力される方のようですし、センスも素晴らしいからこそ真似されると思うので、さらに素敵なホームページを作れると思います。

向いてません。

041
れすか~と
トピ主さんのブログが、どの程度オリジナリティがあるものなのかわからないけれど、それはネットの文化です。 それを「嫌がらせ」と受け止めて腹を立てるようなら、ネットは向いてないから、やめたほうが自分の精神衛生上いいですよ。 私の友人は、1998年に自分でプログラムを組んで、オリジナルのサービスを展開しました。 1時期は会員数百人を集め、収益を上げていました。 その後、大手が続々参入し、個人ではとうてい太刀打ちできない状況です。 私も、趣味のサイトでオリジナルコンテンツで話題になりました。 2年後に大手メディアが追従してきました。 トピ主さんも、どうせなら素人にマネされるようなコンテンツじゃなくて、大手がライバルになるようなものを作ればいいのに。 そのレベルなら、マネされたとしても収益をあげる手段はありますよ。

学生はもっと多い

041
びすけっと
webの授業などでHP作成があるのですが 平気で他人のを丸パクリして提出することもあるそうです。 まあアカウントや履歴ですぐバレたりしますが。 あと平気で乗っ取りみたいな事をして 「私のサイトをまねしている人がいる!」と騒ぐそうな。 私が見た人の対抗策は、オンリーワンのものをわざと写真に入れたり 兄弟の話(相手の周囲に即バレ)や地元ネタを混ぜたり。 自分のクオリティを更に跳ね上げ相手と取り巻きを黙らせた 格好良い人もいました。 私は自作のイラストをばんばん持って行かれました。 ただ私はすごーく更新頻度が低いので 相手の方が飽きちゃったみたいですが(苦笑) 長く見ている人は気づきます。 この際テンプレートを毎回毎回改造して 追いつけなくしちゃうというのはどうでしょう。 言っても無駄な人は無駄だし、気にすると気持ちもダークになりがち。 所詮オリジナルを作り出せない残念な人なのです。 マネをされたら替え時と気持ちを切り替えると楽かもですよ。

hpですけどコピペされました

041
私の場合
とっぽさんとは、ちょっと違いますので参考になるかどうか。 私は、hp上の文章を、句読点そのままコピペされてました。 やった相手側は、ある企業の部署で、その文章を外部に出す資料にそのまま載せ、回り回って私が閲覧するにいたりました。 何分、はじめての経験で、どうすればいいのか? 迷いながらも友人に相談。やはりこれは苦情物だろうということで、本職の友人に動いてもらうのは最終手段として、自分でその企業部署と、総合本社に苦情の手紙を出しました。 手紙が届いた即日、「部署の責任者です」という部長さんが我が家に謝罪にきました。 その場で、私が確認した物の他にも、そのままコピペされていたことも判明しました。 後日、「このように改定しました」という謝罪で、この件は終わりにすることにしました。 ちなみに、この企業は日本中で知らない人はいませんし、「著作権というルールを率先して守る立場の企業じゃないですか」ぐらいの嫌味は言わせてもらいました。 金銭解決ではなく、話し合いで、お詫びの印として、季節のお菓子をいただきました。

オリジナルはあなた

041
紅子
出来る対策としては、そのマネをしている相手をアクセス禁止にでもして、トピ主さん自身もそのブログを一切見ない、気にしないようにするのが良いのではないでしょうか? ブログの過去ログがそのまま残してあるのなら、周りから見ればせまいジャンルなら余計に、新しくブログを開設した相手のほうが、マネをしているのは丸わかりでしょう。 あなたの作品を、さも自分が作ったように掲載しているのではないのであれば、腹ただしい、なんとなくモヤモヤする気持ちもわかりますが、放置しておくに限ると思います。

トピ主です

041
とっぽ トピ主
トピ主表示が出ているかわかりませんが、トピ主です。 お返事くださった皆さん、ありがとうございます。 皆さんにお返事をいただいて少しもやもやが晴れました。 やっぱりブログやHPを真似する人、オンライン上のコンテンツを コピペや盗作をする人はいるんですね。 本などを参考にするのではなく、他人が(ささやかでも)創意工夫したものを 安易に真似できる人は、ネット外でも似たようなことをしているのでしょう。 私も他人の猿真似をしないよう、改めて気をつけたいと思いました。 ビジネスの場合は話が少し違うのかもしれませんが、丸わかりのコピペ・盗用をする会社は きっとモラルが浸透していないのでしょうね。 対応に苦慮されたと思います。 私のブログについては、おすすめくださった方がいらっしゃいましたが、 今のブログはいったん閉鎖し、新規にHPを立ち上げることにしました。 前にXHTML+CSSの手打ちでHPを作ったことがあるので、 これもいい機会だと今度はHTML5の使用も視野に入れてやってみる気になっています。 皆さんのおかげです。 これにてトピを〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧