よろしくお願いします。アラフォー、子供二人のパート主婦です。
この度、十年間暮らした、嫁ぎ先の隣の空き地に、私達家族四人の家を新築する事になりました。今の家は、義母と同居でしたが、ここ数年で、関係がぐちゃぐちゃになり、夫も、義母が子供の頃から嫌いで、新婚当初から、嫌な雰囲気でした。色々ありすぎて、夫も「将来、面倒みない」と言って、他で土地を探して暮らそう。と言うことになっていたのですが、夫に近所の方から声がかかり、田舎なので、知らない人が移り住んでも困るから、隣の土地を買うように言われました。かなり安価でしたので、夫はノリノリでしたが…私は、結局、隣では意味がないし、面倒みる事になるから嫌だったのですが、考えてみれば、どちらにしても義母は、他に身寄りもないし、私が看なければならない(義弟、未婚、転勤族)なんだか、可哀想かなぁ…と言う事と、かなり安くしてくれたので、決めてしまいました。
ですが、田舎なので、義母一人にして、別に家を建てると言う事は、許されない事で、近所の方は"もったいない(家があるのに)""義母が寂しくなるねぇ"などと言われたりすると、そう言われるのをわ分かってはいましたが、とても罪悪感です。でも、義母も一人暮らしの母親が寝たきりになっても、ヘルパーさんに任せっきりで、家でゴロゴロしています。時々行くだけです(近所ですが…)なので、そんな人を面倒みたくない気持ちは、山々ですが、隣の家なら、すぐにみてあげられるので、まだマシかと思います。一緒に住んでみないと分からない事もあると思います。まわりから、遠回しに何だかんだ言われるのが、辛くなってきました。私達の選択は、間違っていますか?分からなくなりました。
ご意見、感想をよろしくお願いいたします。
長文にお付きあい頂き、ありがとうございました。