旦那と結婚し、旦那の祖父母が所有しているマンションに住み始めました。(祖父母は他界されてます)部屋がリビングの他1部屋しかないので、将来的に旦那はマンションを出て家を建てたいと言っており、それには私も賛成でした。
しかし、その家を建てる気でいるのが、旦那実家の敷地内。旦那の実家には義姉とその子ども達が3人。
同じ屋根の下は無理だと言うことは伝えてますが、家を行き来するようにはなるでしょう。
どこを見ても、近所のおばちゃんと話しても、全員に旦那の実家の傍で暮らすのはやめた方がいいと言われます。
関係が良ければ大丈夫なのか?自分たちの関係を見直したとき、マンションに遊びによく来るけれど、私の前では一応人の家で騒がない!引き出し開けない!と、子どもに伝えてくれます。
私自身、義母義姉にはタメ語で会話をし、旦那の悪口を言う事もあるくらいです。
私も思う事はあるけれど、どちらかと言えば向こうの方が私の機嫌を見ているように感じる時があります。
旦那とは10歳以上歳が離れているので、当然お姉さんも義母もかなり歳が離れている事もあり、私は最近の若い子といった感じです。
私もそれに気付いているので、色々とわざと分からない振りをして甘える事もしばしば。
私は働いていますが、義母義姉共に働いた経験がありません。なので私の事を、大変なのに偉いねと(社交辞令かもしれませんが笑)よく言ってくれます。
私は隣に住むのが嫌だけど、旦那は実家に甘える気満々。そして歳も歳なので建物代だけでローンを組みたがっているので、実家の隣以外は論外なようです。
私は自分の実家のそばで暮らしたかった…
第三者から見てやはり隣に住むのは嫌でしょうか?こうやって書き出してみると、義母達の方が私が来るのを気を使って内心嫌なのではないかと思っていました。