愚痴です。
「嬉しくない作業だけれど、その場にいた者が急いでやらなければならない」
職場でそういう場面になることがあります。
誰の仕事と決まっていないので、結局、一番先に動いた人がやることになります。
そのような時、そーっと気配を消そうとしたり、誰かやってくれないかな~とばかりにモゾモゾする人に、あまり良い印象がありません。
ただ、動こうと思っても急に動けない、反射神経の鈍いタイプの人もいるかもしれないので
仕方ないかなとも思います。
また、職員の大半が素早く動く(当たり前といえば当たり前ですが)ので
自分がやることになっても「私ばっかり!」と不満に思うこともないし、やったことに感謝してほしいとかではないんです。
でも、要は言い方の問題なのかもしれませんが、
いつも逃げる人に、毎回、後から「率先して動いてエライですね~!」等と軽~く言われて
ちょっと頭にきています。
その場で手伝いますの一言もなくどっかに消えたくせにと思います。
これは、後ろめたさがあるので言葉でフォローしてくれているのでしょうか。
でも、度重なると単なる便利な奴としてバカにされているような気がしてしまいます。
頻発する出来事としては、
教育関係の仕事なので、胃腸炎の流行る季節に子どもがトイレ以外の場所で吐いてしまう、というのがあります。
嘔吐処理は誰だって憂鬱ですが、具合が悪い上に、吐いてしまって気まずい思いをしている子どもが
「うわー…どうしようイヤだ」という雰囲気を醸し出している大人を見たら、どんな気持ちがするか。
そう思って、嘔吐恐怖があろうが食事中であろうがサッと動くのが職員の大半です。
でも、動かない人もいます。
動けないなら動けないなりに静かにしてればいいのに、
明るく「エライね~♪」って…とモヤモヤします。