本文へ

子供との遊び方

レス3
(トピ主 0
🙂
ピピ
子供
今、2歳9ヶ月の娘がいます。 保育園にあずけて働いていたのですが、今年はじめの方に、足の手術をし、仕事をやめました。 内職に切り替えたのですが、来月会社が閉鎖になり、今ほとんど、仕事はありません。 二人目希望なので、働くのは迷っています。 今、みっちり娘との時間があるのですが、毎日、持て余してしまっています。 夏ですし、なかなかお散歩、公園には足が遠のき。 そもそも、田舎なので、車に載って公園に行くので、ヨイショです。 イオンなどあればブラブラできるのでしょうが、一時間半かかり、なかなか。(ガソリン代が気になる) 育児センターも遠いです。 最近は仕事をしていないので、買い物も節約の為、週一回のまとめ買いですし、毎日引きこもっています。 主人は娘が寝てからの帰宅なので、遊べません。 していること ○DVDを見せる ○庭でビニールプール ○日が沈む頃お散歩 ○おえかきやブロック・ねんどなどオモチャ遊び ○鬼ごっこ、かくれんぼ ○クッキー・パン作り 皆さん、毎日、何をしていますか? できれば室内の遊びを教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

がんばってますね。

🙂
もろ
毎日育児お疲れ様です。 小四、年長児の母専業です。子供が小さかった時を思い出し、自分はあまり相手をしていなかったので、トピ主さんえらいなあと思いました。 さて、室内でやっていたことですが。 ・お買いものごっこ→小さなカゴを持たせて品物を並べ選ばせる、自分は電卓をレジに見立てて動かずに清算だけしてあげる。かわいい袋に入れてあげてレシート渡して「また来てねー」 ・とこやさんごっこ→ぬいぐるみを椅子に座らせてシャンプーのまねをしたり切る真似をしたり。息子の場合本当に私が切っていたので自分も切りたかったらしい。(歯医者さんごっこ、お医者さんごっこもあり。) ・切り絵、切り紙→図書館は遠いですか?キャラクターの切り絵本や折り紙の本が結構あるので、借りられると楽しいですよ。図書館遠ければ、広告の洋服や果物などを切り取って、洋服屋さんや果物屋さんにしてもよし。 ・バイクごっこ→自分がうつ伏せになって寝て乗ってもらう。「ぶーんぶーん」と言ってバイクに乗ってるつもりになる。ついでに肩ももんでもらう(笑) 早く暑さがやわらぐといいですね。

エライよ!

🙂
まめたん
頑張ってますね。とても頑張ってらっしゃると思います!たくさん遊んでると思いますよ。後は暑いのでクーラーのついた部屋で一緒にお昼寝してみては?

十分。

041
はるすけ
保育園でも毎日そんな感じで過ごしてたと思いますし、十分やれてると思います。 あとは子供さんの好きな遊びをたくさんしてあげればいいと思います。 うちの子は歌って踊るのが大好きなので、家ではいつもみんなで大合唱&自作の変な踊りをやってます(笑) 最近絵本も落ち着いて見ててくれるようになったので読み聞かせをやったり。 2歳9ヶ月ならパズルなんかもいいかもしれませんね。 うちの子はサッパリでしたけど、すごい集中して1人で黙々とやってる子もいました。 あとは一緒に掃除したりするのも子供にとっては遊びになるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧