本文へ

三歳児の遠出

レス14
(トピ主 0
041
ぎんねこ
子供
児童心理に詳しい方にお尋ねしたいのです。私は現在、中学二年生の娘の母親ですが、十年ほど前の娘がまだ三歳児の頃の行動について、解釈や説明をお願いしたいのです。
健康で丈夫な娘は、徒歩二分ぐらいの公園で、一人でお砂場や滑り台などで、気ままに遊ぶのに飽きると、たったと公園を出て、隣町の天神様や小学校のウサギ小屋を見てから親水池公園(大人の足で三十分近くあります)まで、遠出をしてしまうのです。もちろん私が後を追って、手をつないで歩くのですが、必ず遊具のある公園でひと遊びすると、「あーあー」と言っておんぶをせがみ、私におぶわれて帰宅するのでした。

この行動が、三歳のころ毎日続き、日に四時間ぐらい外にいる状態ですが、この二つの公園は一度も行ったことがない知らない場所です。何故、毎日旅に出るように遠出を繰り返したのか、どうして、天神様や池のある公園の場所がわかったのか、不思議に思っています。

ランキング

レス

それは・・・

041
あかさる
誰にも分かりません。

たまたま

041
テキトーに歩いた結果他の公園に着いちゃった…というのが普通でしょう。 トピ主さんは何か神秘めいたものを期待してるんでしょうけど、そんなのありえません。 もしかして“オー○の泉”とかの見過ぎ?

別段不思議でもないような・・

041
くろぶた
お子さんが、教えもしないのに「てんじんさまへいく」と言って実際に天神様へ歩いていくのなら不思議かもしれませんが、 多分あてずっぽうに歩いたらそこが天神様だった、というのが真相ではないのでしょうか。 子供は勝手にあちこち歩き回るのが普通だと思うので、 子供のするままにさせておいたらそりゃ遠出もするだろうと思います。 普通はその手前で親が捕まえるので「遠出」にならないだけで。 答えになってますでしょうか?

三歳児で言葉は?

041
似非臨床心理士
トピ主様の、三歳児の遠出という内容でしたが、最後の帰りたくなった時のおんぶの催促が「あーあー」という事ですが、3歳児で女児の場合は、もう少し発語といいますか、文章での会話をした可能性はありませんでしょうか? そして「おんぶ」という言葉ではなく「あーあー」だったのしょうか? 二歳児の頃では、ありませんでしたか? 手をつないで歩いていかれたとの記述なので、多動という事も考えにくいですし。 公園を出て、歩き始める時や、歩いている間の親子の会話はどのようなものだったのでしょうか? 無言で歩いている子供の手をひいて、子供が目的地へまっすぐに進むのを一緒に歩いているといった具合だったのでしょうか? いつも、との事ですが、初めての場所といった記述もあり、矛盾点もあります。

似非臨床心理士さんへ

041
ぎんねこ
発語に関しては、あーあーです。言葉の遅れと多動がある子で(それでも、すっと行けば手がつなげましたが)会話に関しては、単語程度かあーうーぐらいでした。 現在は中学二年ですが、普通の公立中学に通っていますし、普通学級で普通程度には会話しています。もしかしたら、軽度の発達障害があったかもしれません。 いつもというのは、ある日初めて小学校のウサギ小屋にたどり着き、小学生からウサギを抱っこさせていただいてから、ずっと親水池公園に行く途中にその場所によるのです。それが半年以上続きました。それからよく小学校にお邪魔していたので、その道のりを説明するのにいつもという表現を使ってしまったのです。 外遊びの好きな子で、公園にも五時間ぐらい出て遊ぶ子で、現在はバドミントン部に所属しています。 三歳児のパワーというのはすごいですね。小学校まで三輪車で乗りつけたこともあります。もう、何かしだすと止めてもやり遂げるので、私も倒れるまでお付き合いしていました。こんな日々だったと思います。

子供は公園が好き

041
メルセデス
3歳ぐらいだとどのお子さんも公園が好きです。普通に歩いていて公園や神社があればほとんどの子供ははいります。ブランコやすべり台があればなおさらですね。なので特に珍しい行動ではないです。 似非臨床心理士さんと同じく私も少し気になったのですが3歳児で公園から帰りたい時に「あーあー」は少し遅い感じがあるのですが、特に書かれていないことからすると現在は大丈夫で心配ないということでしょうか。

不思議でもなんでもない

041
石見銀山
>この行動が、三歳のころ毎日続き、日に四時間ぐらい外にいる状態ですが、この二つの公園は一度も行ったことがない知らない場所です。 一度も行ったことのない場所に行ったのは、最初の一回だけですね。二回目以降は、「すでに行ったことのある場所」ですから。 一回目に一度も行ったことのない場所に行ったことについては、黒さんやくろぶたさんの推測どおりだと思います。

シアワセな解釈こそが親の喜びなのでございます

041
遠出できる神の子
初めの頃の何回かは偶然。道を覚えてからもしばらく行くようになった。…というだけかなと思いました。 それはそれで、『こんな小さな子が、あんな遠い道のりを覚えるなんて!』という感動も味わえますよ。 実際に幼児の記憶力がどの程度なのかはさておき、大人の感覚だと「まさかそんな遠い距離を覚えられるわけがない」と思いがちですので、お子さんの記憶力が抜群に素晴らしいという事にしておくと、親として心地いいですよ。 もっと奇跡的な事の可能性を考えるならば、 大人には見えない何か(それこそ天神様とか)に導かれたのだ!素晴らしいわ!とか… まぁ、真実は確かめようがありませんけど。 だからこそ、自分の好きなように解釈しておくのが一番なんだと思いますですのよ。

記憶力がすばらしい子。

041
似非臨床心理士
3歳児ともなれば、いつも通っている道を覚えるという子は数多くいますが、一度通っただけの道も、その一回で覚えてしまう、記憶力の良い子供がいます。わりに、男の子に多い現象に思っていました。ぎんねこさんのお嬢さんは、記憶力のすばらしいお子さんだったんですね。 きっと、一度行って楽しかった道を覚えて、そこへ毎日通っていらっしゃったのでしょうね。 それから、毎日、同じように行動したいという、パターン行動のような事が見られるお子さんもいますので、その例に入るかもしれませんね。 周りの子と少し違ったのは、それは「個性」ですよね。 異常とか、普通とか分けるのは違うのでは?と私は思っていますが、きっと、ぎんねこさんも同じ考え方ではないかと勝手ですが、感じました。。 活発なお子さんは、いつも一緒にいるお母さんが大変ですが、毎日5時間も、よく頑張ってこられましたね。頭が下がります。これからも、お嬢さんのすばらしい個性を伸ばしてあげてください。 きっと、ぎんねこさんとお嬢さんの毎日の散歩は、今の健康の原動力になっていると思います。

心理学は神秘的なものではありません

041
確かあなたの前世って
「これって私の子供の特殊能力!?」 ということが聞きたかったのでしょうか。 私は発達・臨床系とは違う分野の心理学専攻者だったので論外でしょうが、 超能力とか、そういう類の話は、たぶん他の畑の方に聞かれた方がいいと思います。 そうではなくて、どうしても心理学の観点から 特に知りたいトピックがあるのであれば、 ラジオで加藤諦三さんにでも相談してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございました。トピ主です。

041
ぎんねこ
やはり皆さんのおっしゃるように、あてずっぽうに歩いたら、天神様や親水池公園にたどりついたというのが、本当のようです。現在の娘に聞いてみたのです。 すると、「勘に任せて、あてずっぽうに歩いたら、たどり着いたというのが、真実だと思うよ。」と言っていました。 それにしても、子供の勘というのは、すごいですね。たったっとどこに行くとも言わずに、一目散に歩いていき、御池や神様の場所を当ててしまうなんて。何か奇しき、縁を感じるのは、単なる親ばかでしょうか。 遠出できる神の子さんの書き込みには、思わずくすくすと笑ってしまいました。 娘とも、きっと楽しい方だろうね、と言っていました。 お子さんを育てていると、良くあることなんだと、今更ながら、気がついた母でした。 書き込みを下さった方、本当にありがとうございました。

本人に訊いてみたら?

041
どっぽ
お嬢さんももう中学生という事なら、本人に訊いてみた方が一番早いのでは? 3歳の頃なら記憶あるかもしれませんよ。 どういうつもりだったのか、それは本人が一番良く知ってるでしょうし。仮に覚えてなかったとしても、似たような出来事と、その時の心理を教えてくれるかもしれませんよ。

今中学二年生なら

041
ミルク
今、その娘さんが中学2年生と言う事ですよね。 本人に聞いてみたら?3歳くらいのときは自分の行動を説明できませんが、中2くらいになると、自分が幼かったころの事を覚えていて、「あの時は、こうおもっていたので、こういう行動をとった」と 説明できる事がありますよ。 ちなみに、私の中一の息子は、時々、1才2才のころの自分の行動を覚えていて、「ああ、あの時は、、」なんて説明してくれます。 そういう話を娘さんとして見たらどうでしょう? 意外なことが判明するかも?

子供の言う事は信じてあげて

041
お嬢様の >「勘に任せて、あてずっぽうに歩いたら、たどり着いたというのが、真実だと思うよ。」 ・・・と言うのが真実であなたが信じたがってる「勘で神様やお池の場所を探り当てた」の方が間違いだと思います。お嬢様の言う事はちゃんと信じてあげたらいいと思います。 「たどりついた」だけ、と仰ってるではありませんか。それを頭から否定してはかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧