20代後半の女性(専業主婦)です。同年代の夫の仕事についての相談です、お願いします。
夫はメーカーのエンジニアをしています。お給料が安定しているのはいいのですが、仕事がハードで体を壊さないかと心配です。
具体的には、今の工場では朝7時に家をでて(会社に8時前に出社)、帰宅は早くて8時、9時(この時間に帰ってこられるのは週に一度くらい)。12時近くなることもしょっちゅうあります。しかしこれだけ残業しているのにも関わらず、残業は規定の時間までしかつけさせてもらえません(つまり終業前にタイムカードを切って、その後も残って働いている状態)。
これから先、万一心身を壊す、または壊しそうなので休職、退職、という選択をすることになった際、この状況(サービス残業していた証拠がない)では泣き寝入りになりますよね?休職、退職となったときに少しでも有利になるように対策しておけることがあれば教えてください。
労働基準監督署への通報は職場に居づらくなるのでしたくないそうです。また、小さい子供もいますし、やりがいのある職種についているので転職などは考えていません。それ以外のアドバイスをお願いします。