本文へ

激務の夫

レス6
(トピ主 1
💔
白菜
仕事
20代後半の女性(専業主婦)です。同年代の夫の仕事についての相談です、お願いします。

夫はメーカーのエンジニアをしています。お給料が安定しているのはいいのですが、仕事がハードで体を壊さないかと心配です。
具体的には、今の工場では朝7時に家をでて(会社に8時前に出社)、帰宅は早くて8時、9時(この時間に帰ってこられるのは週に一度くらい)。12時近くなることもしょっちゅうあります。しかしこれだけ残業しているのにも関わらず、残業は規定の時間までしかつけさせてもらえません(つまり終業前にタイムカードを切って、その後も残って働いている状態)。

これから先、万一心身を壊す、または壊しそうなので休職、退職、という選択をすることになった際、この状況(サービス残業していた証拠がない)では泣き寝入りになりますよね?休職、退職となったときに少しでも有利になるように対策しておけることがあれば教えてください。

労働基準監督署への通報は職場に居づらくなるのでしたくないそうです。また、小さい子供もいますし、やりがいのある職種についているので転職などは考えていません。それ以外のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

旦那さんはなんて?

akiron
旦那さんはこの状況についてなんて言ってるの?

そんなに

041
つま
激務ってほどでもないような気がしますが... 旦那さんが転職するつもりもないなら放っておくしかないのでは? どうにかしたいなら旦那さんが考えてるだろうし。

健康に気をつけて

041
ちょこ
心配ですね。 私は50代です。夫も同じ年齢。 うちは、10年ほど前から単身赴任になり、どっぷり仕事漬になっています。 私の目が届かないので、とても不摂生だと思います。 残業どころか土日も仕事しています。お盆休みもお正月休みもありません。 とはいっても、会社で休ませてくれないのではなく、自分で仕事に行っちゃうのです。やらねばならぬ、仕事なのでしょう。 夫もあなたのご主人と同じような若い時代を過ごしました。 健康を害さないように、精神的にもね。 まだ一緒にいられるだけ、あなたは幸せです。どうぞ、お食事とか、生活のバランスに気を使ってあげてください。

奥さんにできるのは日記、くらいかな

041
pi
例えば、証拠の残らないサービス残業を旦那さんが続けて、過労で倒れたとかうつ病になったとかしますよね。 でも、サービス残業だから証拠を提示できない。 その時に案外役に立つのが「日記」だったりします。 この日は何時に帰ってきた、この日はこんなに遅かった、疲れを訴えてた、早く帰りたいと言っても受け入れてもらえなかった……などの、まぁ事実や愚痴なんかを日記に書き連ねて行けば、それが裁判の時の証拠として扱われることも結構ありますよ。 うちの夫も結構激務で、夜11時帰宅は当たり前、休日出勤あり、たまに朝帰り、残業手当なしって感じです。ちょっと一般的な勤怠じゃないので比較にはなりませんが、それでも大変そうです。 まだ元気そうなので日記はつけてないですが(というか私のズボラ)。 兆候が見られたら私も日記をつけ始めようかと考えたりしてます。

トピ主です。

💔
白菜 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 不慣れなもので、トピ文がわかりにくかったようで申し訳ありません。 質問は、「勤務記録上残っていないサービス残業の証拠を万一の為に残しておきたいのですが、どのような方法があるでしょうか」ということです。 よろしくお願いします。 >akironさま レスをありがとうございます。 トピ文の最後、「労働基準監督署への…」の部分が夫の意見です。 >つまさま レスをありがとうございます。 上には上がいることも知っておりますが、8時から午前0時まで働いている状況はやはり心配です。 いざというときに、夫に休職、退職を勧められるように今からできることは調べておきたいと思っています。 >ちょこさま 温かい言葉を頂き、ありがとうございます。 小さい子供がいるので食事など手抜きがちなのですが、栄養バランスなど気を配りたいと思います。 昨日も(今日ですが)いつもどおりに出勤していきましたが帰宅は午前4時過ぎ(T T) 今日は休日だったのですが、午前中も会社からの電話で結局仕事。今やっと寝ています。 お互いに本当に心配ですね。

知人の例ですが。

041
tetu
こんな言い方もどうかと思いますけど。 知人の場合は、旦那さんが残業って言っていたのですが、 実はパチンコをしていて遅くなっているって事がバレて揉めた事がありました。 こんな例もあると言う事で。 ところで、エンジニアの方だとトラブルによって残業になったりする場合があるので、 みなし残業代とか手当みたいな形で支払がありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧