本文へ

これは甘えですかね。長文です

レス8
(トピ主 0
😣
ゆな
仕事
こんにちは。

現在、30歳女です。私は18歳の時に三年働いて退職をして24の時に五年間働いて退職をして、一つめの理由は仕事に波がありすぎて社員だったのですが一日掃除の時や帰る頃に注文入り22時くらいまで残業の繰返しのため。二つ目は9時から17時の時間帯なのに、いつのまにか8時から20時までの部署に応援として行ったために五年間我慢するも社長のワンマン考えにストレスを感じ退職。そこで改善案を出しましたが直ぐに戻っていくので余計にストレス社風が変わることはなかった。
現職は、まだ半年ですがシフト制で有給あると書いててもなかったり、月10時間なら我慢出来るかなと思ったが毎日のように下手すると20時半や次の日、21時とか残業あります。強制ではないといえど、あまりに定時で一人で帰る訳には行かないし、年配の方が休日出勤されてるのに帰る訳には当然出来ない。定時の次の日は残業やってかなきゃと考えたり、休みの日は用事があって休めません。退職を考えての一週間休職をしていますが、辞めるならパッと辞めた方が適切ですよね?
これは鬱?ですか?逃げですか?

ランキング

レス

甘えではない

🙂
jgunuy
欝かどうかと言うより、自然な気持ちだと 思いましたよ。 逃げではないかと、躊躇われているようですが 合わない環境で我慢し続けた時の 心身の方が心配です。 退職して、就職に繋がるような 資格を取るなど、前を向いて 進んでいかれてはどうですか。 自分を縛ることはないと思いますが。

すくなくとも鬱ではないでしょう

🙂
みどりいぬ
まずは一言。 もっと句読点を使っていただけると読みやすくなって有難い。 それから、ワンマン社長などとありますので、 あなたが働いてるところは小規模な事業所で、 社長のワンマンが許される所みたいですね。 管理がしっかりしている 大きな会社の派遣などで働いてみてください。

雇ってもらえることに感謝も必要

🐤
tattava
交渉も説明も不得手ではありませんか? だから理不尽な待遇を受け入れろと言うのではありません。 短期間で見極められるほど、ひどい状況もあると思います。 ただ、働く責任と感謝も忘れずに取り組んで欲しいです。

あまり仕事を変えすぎるのは良くない

インフル罹患中・・・
履歴書が汚れます。 採用担当は働いた期間や辞める理由、長く続けることのできる 忍耐力があるか、人の協調性があるかを見てます。 あまり次々職を変えていると履歴書送付段階ではねられます。 内容すら聞いてくれません。 辞めるのであれば辞めた後の再就職活動に待っているそれらの 事を覚悟で辞めた方がいいですよ。 身内に20年で4回仕事変えた人がいます。 毎回「なぜこんな短期間で仕事を辞めたの?」 「なぜこんなにいくつも職を変えてるの?」と 面接のたびに同じことを何度も聞かれたそうです。 もちろん受かりませんでした。 40代を過ぎ、ようやく正社員が取れましたが、24時間勤務の 不規則で体調には良くない仕事でした。 働き出してまだ数か月ですが、すでに文句たらたらで辞めたいと 言ってます。 日本はステップアップの国では無いので辞めれば辞めるほど 給料や採用条件が悪くなります。 あなたの思っている事が甘えなのか鬱なのかはわかりませんが そういう事実がある事をよく踏まえた上で結論を出してください。

高卒資格とってますか?

🙂
通りすがり
トピ主さん18歳で退職ということは 中学卒業してすぐ仕事を始めた感じでしょうか? 今後30代からは、技能がないと 仕事の条件が悪くなっていくと思います。 通信や定時制の高校に入りなおして 今少し頑張って高卒資格をとってみてはどうでしょう。 ハローワークで職業訓練校などの案内もしてます。 鬱かどうかは、精神科で診断してもらわないと 誰にも分かりません。 辛いなら一度病院に行ってみてはどうでしょう。

転職をおすすめします

🙂
トントン
転職回数が多いことを非難する方もおられますが、逃げる(転職)ことは悪いことではありません。 自分の体と心を守ることでもあるんですから。 死んでしまっては何もできませんよ。 生きている、それだけで十分なんです。 そう考えたら、その仕事にこだわることはないとわかるはずです。 残業が当たり前の日本ですが、そもそもそれが異常なんです。 定時で帰宅できる仕事を探して、とっとと転職しましょう。 経験したからこそわかるのですが、残業のない毎日は本当に幸せですよ。

???

🙂
うどん
何度読んでも何が書いてあるのかよくわからなかった。 18歳の時に退職したのは、16歳の頃からの3年間勤務後の話ですか? 24歳の時の退職は、20歳から5年間の勤務? 退職後に業務改善の提案をしたの? 残業があるのはわかったが、月10時間と比較するには「何時までの勤務か」 が書いていないと判断できません。 現在30歳で今勤務している会社に入社半年ということですが、それまでは 仕事はしていなかったのでしょうか。 「休みの日は用事があって休めません」とのことですが、休みの日なら 休んでいる筈ですが…。それとも休日出勤を断れない、ということなので しょうか。 また最後には急に退職の話になっていますが、この内容じゃ誰も判断が できないと思います。

レスします

ダイヤモンド
18才で退社した? 24才で退社? 今の会社は半年たったけど 辞めたくて1週間の休みをもらっている 月10時間ということは残業の事ですか? 退社したいのならば 正社員なら1ヶ月前に申し出ないと パートでも2週間前に申し出ないと ダメだったと記憶してますが やめたい理由が 今一つ分かりづらい文ですが 会社へ辞表を提出する時は いろいろ言わず 社交辞令として さらりと流して身を引いてください 仕事というものは 上を見ればきりがなく 下を見てもきりがない ある程度妥協する事も必要です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧