本文へ

義理の母への感謝のプレゼント

レス4
(トピ主 1
みみずく
話題
はじめまして。昨年の冬に結婚。先週、結婚して初めてのお盆休みで義理の実家へ帰省しました。

父は結婚前に他界。都内に住む私達とは新幹線で3時間程の距離。
母は一人暮らしですが親戚が沢山近所に住んでおり、趣味のサークル等で元気に過ごしている様子です。

久しぶりの帰省だった夫は地元や観光地に私を連れまわしてくれ(楽しかったです)
せっかくの帰省なのに家にいる時間がとても少なく、その少ない時間はおもてなし上手の母によくしていただき
片づけや洗い物くらいしかお手伝い出来ませんでした。

帰宅後、お礼状は出したのですが何か感謝の気持ちでプレゼントをお贈りしたいなーと思っています。が、
わりと余裕のあるお宅で、最近は頂き物などを処分し部屋を断捨理しているという話を聞いてきたし
食べ物も一人で持て余すので親戚にあげたり、今回私達がいただいてきたりということもあり
何をプレゼントしたら喜んでもらえるのか考えれば考えるほどわからなくなってしまいました。

そこで贈り物上手な方の多そうな小町で相談してみようと思い立ったわけですが
上記のような母に贈って喜ばれる品物にいいアイデアはないでしょうか。

予算は1万円位です。本当はもっと奮発したいところですが、結婚と同時に転職し収入が減った夫の事を心配し、
「二人でご飯でも食べなさい。」とお小遣いまでもらってしまった今回(恥ずかしいですね)
あまり高価な物は贈れないのが現状です。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ブリザーブトフラワー

💋
鞠子
確かに我が家も何でもあります。 使わないタオルなどは寄付しているし、食べ物も夫と二人だからあまり欲しくないし・・・ だから、お花が一番嬉しい。 でも生花は面倒(笑) 私ならブリザーブドフラワーがいいな。 きれいだし、どこに飾ってもいいし。 でもね。 本音はプレゼントなどいらないのよ。 お礼の気持ちと近況を添えたお手紙を下さればそれで十分。

記念写真

041
義母大好き
うちの義母も主様のお義母様とよく似た感じです。 本当にお世話になっていて感謝の気持ちで何か贈りたいけれど、物も食べ物も返ってご迷惑になってしまいます。 そこで夫と相談し、お義母さんと撮った写真を趣味の良い写真立てに入れて贈りました。 とても喜んで下さりリビングルームの一番いい場所に飾って下さってます。 最近は旅行をプレゼントしています。 私たち家族とお義母さんで体力的に負担にならない近場の旅行です。 友達からは義母と旅行なんてしんどくない?と言われますが大好きなお義母さんなので一緒の旅行も苦になりません。

その気持ちだけで充分よ

041
夏バテ中
経済的に余裕のない息子夫婦からの 今回のプレゼントはいらないので 気を使わないでいいと思いますよ。 私だとしてもこの年齢になると 欲しいものも何もありませんし あったとしても 私の好みにどんぴしゃは難しいと思うし・・・。 夫婦で楽しんで帰ってくれれば、それで満足です。 楽しかったと報告をもらって 写真をもらえばそれだけで嬉しいです。 それから、お小遣いは今回の帰省費用の足しにしてとの 思いではないでしょうか。 一人暮らしだそうなので 時々、元気な顔を見せてあげてくださいね。 息子が、あなたのようないいお嫁さんに恵まれたら それが母親にとっては何よりのプレゼントですから。 お幸せにね。

ありがとうございます。トピ主です。

みみずく トピ主
皆様、あたたかいお返事、ありがとうございます。 まだ結婚して日も浅く、義理の母とも数える程しかお会いしていないのですが 私達夫婦を温かく見守ってくれている空気はとても濃く感じています。 皆様のアドバイスを受け、今回の帰省で撮った写真(3人で家の前で撮った写真があります) をフォトフレームに入れてお贈りしようかと思います。 旅行もいいですね。いずれ近場でもいいのでご招待できるよう仕事にまい進します。 ブリザーブドフラワーは母の日にお送りしました。 リビングの棚の上に飾ってあって、贈ったこちらがうれしかったです。 これからくる母の誕生日などでまた雰囲気の違う花を送れたらと思っています。 こちらに相談して本当によかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧