トピを開いて頂きありがとうございます。
40代主婦でパートで勤務しており、7歳年上の夫と子どもが2人おります。
今の職場は10年以上勤務しており、社会保険の扶養の範囲内(年収130万円)で働いておりました。
ところが今年、人手不足等残業が何ヶ月か続いてしまい130万円を超えてしまう事がほぼ確実になってしまいました。
一時期は扶養から抜けてしまおうかとも思いましたが、今月から人手不足も解消され、その分給与の金額も下がり扶養から抜けてまで働くには中途半端になってしまいました。
ネットで色々調べてみたのですが、所得税と住民税については1~12月の収入と区切られているのですが、社会保険についてはいつからいつまでの一年間という明確な範囲が見当たらないように思えたのですが、、、
そこで似たような経験をした方にお伺いしたいと思うのですが、
・年末調整の時点で130万を超えてしまった場合、健康保険組合や夫の会社に連絡しなければならないのか
・年末で扶養から抜けてまた年明けに扶養に入れてもらえるのか
・知らんぷりで放置していても問題ないのか
夫は「放っておいても大丈夫だろう」と言うのですが、小心者なので、、、
夫の加入している健康保険組合や勤め先に確認するのが一番なのもわかってはいるのですが、、、
もしも同じような経験をされた方のお話を伺えれば、と思いこの場所をお借りした次第です。
どうぞ宜しくお願い致します。