本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人が海外赴任中は所得税控除なし?医療費控除は?

主人が海外赴任中は所得税控除なし?医療費控除は?

レス2
(トピ主 1
🙂
ダッフィーパンダ
話題
自分の事なのにイマイチ状況がつかめず、また相談先もわからないのでこちらで相談させてください。

夫が海外で単身赴任しています。
妻である私は現在専業主婦ですが、パートにでようかと思い、今回の疑問が出てきました。

我が家は毎月日本円と夫の駐在国での通貨、2つに分かれてお給料を頂いていますが、
所得税は駐在国でのみ払っているみたいです。
(支給額の多い国の方でのみ払うという規定があるとか?)

厚生年金や健康保険などは国内勤務の時と同様に払っていて、
私は今も国民保険第3号、夫の健康保険組合の配偶者となっています。

この場合、夫が日本で所得税を払っていないという事なので、
私が扶養内控除を気にして働く意味はないのでしょうか?

130万を超えると扶養の範囲外になってしまうので、やはり関係あるのでしょうか?

こういった事は同じ会社内の人に聞くのがベストだとは思うのですが、
夫は会社に問い合わせたり、書類を出したりするのが面倒で、
「わかんないから(控除内でも一番低い)103万以内で納めておいたらいいんじゃない?」
というスタンスで、周りに聞いてくれる気はありません。
私も同じ境遇の奥様がいなくて、聞ける人がいません。

私としては、扶養者控除が適用されるなら、その範囲内で働き、
適用されないなら、範囲を気にせず、自分のできる限りで働きたいと思っています。

また、子供の歯科矯正も考えていますが、これも現在の状況では医療費控除は関係ないですよね?
私が働きだせば、少ないながらもそのお給料から出た税金から医療費控除が受けられると考えていいのでしょうか?

どなたか、同じような境遇の方や、詳しい事をご存知の方、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家族手当はどうなっていますか?

🙂
ochapi
トピ主夫の所得税については、現在の居住国の税法で課税されるので、日本でいう「扶養控除」は関係ありません。ただ、国によっては「国外にいるトピ主さんの所得もトピ主夫の所得税計算に使う」というケースもあります。ちゃんと調べましょう。 健保と年金については、トピ主さんの勤め先の規模などによって若干面倒ですが、ガンガン稼げば当然のことながら健康保険も年金も自分で保険料を支払うことになります。 あとは、「日本円と駐在国の通貨で給料」とのことですが、日本円の方に単身赴任者の留守家族に対する家族手当が含まれていたりしませんか?  家族手当は会社によって制度が違いますけれど、多くのケースでは扶養家族にしか出ません。パートで扶養を外れるくらい稼いだとしても、家族手当の減額で簡単に吹っ飛ぶ可能性もありますので、その辺はきちんと調べておいた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
ダッフィーパンダ トピ主
Ochapi さん ありがとうございます。 駐在国への申告の必要性、 家族手当など、私では気づかない事ばかりで大変助かります。 特に家族手当の金額は、確かに私が無計画で働いてカバー出来る金額ではないと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧