本文へ

パソコンVSテレビ

レス19
(トピ主 0
😀
brownee
話題
パソコンとテレビのうちどちらか買う(買いかえる)としたら、どちらにしますか?

ランキング

レス

PCなら、テレビも見られます。

🐱
PC派
PC替えば、1台でOKです。 昨年の7月に、地デジ対策をしませんでした。 古いブラウン管のテレビだったし。 同時期にPCも古くなり、フリーズばかりするようになったので、 PCを買い替えて、PCでテレビを見ています。 チャンネルの反応は鈍いですが、見られるだけで十分ですから。

そりゃパソコンでしょ

041
レヒニッツ
状況が全く書かれていないので、とりあえず、テレビもパソコンも必要な状況で両方が故障し、しかも予算的に片方しか買い替えられないと想定します。 以上の条件下では、私にはパソコンを買い替えるという選択肢しかありません。パソコンがあればテレビは見られますが、逆にテレビがあったとしてもパソコンとして使用することはほとんど不可能です。まあ、パソコンでテレビを見られなくても、私は必ずパソコンを選択しますが。 携帯電話やスマートホンで用が足りるほどにしかパソコンを使わない人は、テレビの買い替えを選択する確率が高いのでしょうが、テレビでは実現できない作業(文書・画像の編集、多くのゲーム、プログラミングなど)を行う場合は、必然的にパソコンを選択するしか無いでしょう。

パソコンです

🙂
2004年にDVDを見たり、CDを聴くためにアナログテレビを買いました。このテレビが壊れたらもう買いません。 私はテレビは一切見ません。パソコンで音楽を聴き、ニュースやドラマも見て、調べ物もします。 パソコンでもDVDやCDを見たり聴いたり出来ますが、その機能が壊れてしまったので今はテレビを利用しています。 パソコンは私にとって生活必需品ですが、テレビはなくても困りません。決まった時間に見るという行動がもうできなくなりました。 録画してまで見たいとは思いません。 親戚の家に行くとテレビを見ることもありますが、何がおもしろいのか理解できません。子供のころはあんなに楽しかったのにどうしてでしょうね。

答えになってないけど…

041
もも缶
地デジ移行に合わせてテレビ37インチ(今では後悔60インチにすりゃよかった) その直後PCが欲しくなり30インチデュアルヘッド(2画面)に買い替え…(っつか買い足し) そのせいでテレビのローンとPCのローン(リース)に追われてます(笑 ただ、絶対的に二者一択ならPCでしょうか。 他の方が言っているようにPCでテレビ見られますから。 っつか、結局、欲しくなっちゃうとね(笑 もぉ笑いネタにしてますが、PCを買った直後にMacMiniも買っちゃいました。

両方

😀
欲張りGさん
自室にも小型テレビがあれば、居間で家族に気兼ねすることもなく、好きな番組をいつでも見られるのになぁ、と思っていました。 その一方で、自室のパソコン(ノート型)は2005年XPで、アクセサリーなど使わない機能をその都度大胆に切り捨てながら軽くしては、7年も使ってきました。 しかし、今春、もう限界。これは初期化してみるとしても、パソコンを買い替えようと思いました。 どちらを先にするか、やっぱり、まずはパソコンだなと思い、大型家電店に行って見回わしていると、パソコンとテレビ(更にDVD、ブルーレイ等)が一体となっている一挙両得な製品があるではありませんか! ○芝製の32インチのデスクトップ型で、ヒ○りTV加入の条件付なら、10万円以下というものでした(そのような製品は、他社にもあるようですが)。 「二兎追うものは…」なのではと心配でしたが、これが大正解。私程度の者には十分過ぎるほどの機能で、両方をしっかり楽しんでいます(チャンネルも飛躍的に増えました)。そもそもがテレビ(デスクトップ型)だからなのか、パソコン(ノート型)より当然に画面が大きくきれいなのがうれしいです。

PCでしょ

041
ニャルアートテップ
特に最近はTV自体がツマランですから

私はパソコンです

🐱
ちぇしゃ
パソコンは毎日使いますが、テレビを見るのは年に数回なので。 でもDVDを見るのが趣味だとかいうことなら、パソコンのディスプレイよりテレビの方がいいですよ。

両方買うか、重要なほうのみを買う

041
味噌男
パソコンならばテレビもという回答がありますが テレビが視聴できるパソコンは高価な機種が多いので 予算があまり無い場合はお勧めしません。 最近は国産メーカーですら5万円切った機種がありますし 海外メーカーであれば4万前半でも十分に使えるPCがあります。 また、液晶TVも37~40インチぐらいであれば5~6万円で買えるので 合計しても10万円ぐらいで両方買えます。 一方テレビパソコンの場合、両方の機能を兼ねそろえていますが 消費電力、使い勝手など等の面でテレビに劣りますし 両方買うのと同じぐらいの価格の商品が多い為コスト的にメリットはありません。(一人暮らしでスペースが少ないなどの場合にのみ有効と思います) よって結論としては買うなら普及価格帯の商品を両方買うか、より必要であると思うほうのみを買うのがお勧めです。

パソコン、ですね

🐤
ゆの
TV見ないので。

テレビ

041
imagine
状況が想像つかないのですが、何らかの事情でどちらか一つを買わなくてはいけない状況なのでしょうか? それともテレビが壊れたので買い替えたいけど、パソコンでも視聴できる機種があるからパソコンも候補に挙げているということなのかな? 後者だったら、テレビを買い替えます。どんな番組を見るのか、録画もいっぱいしたいのか、使い方は様々でしょうが、パソコンの画面は小さすぎてつまらなくなりそうなので。

私ならTV

041
オッカ
私はテレビがなければ生活できません。 PCはなくてもiPod touchやiPadでネットはできるし、youtube等はテレビの大画面で見た方がPCの小さいモニターで見るよりいいですし、音もテレビにつないだオーディオシステムの方が断然よしです。 ネット環境は必要ですが、必ずしもPCは必要有りません。

テレビに一票

🙂
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 テレビに一票です。 コンプライアンスの都合で家で仕事をしなくなったことと、 Word、Excelなどは一通り使えるぐらいのレベルになったので、 自宅にパソコンがなくても何とかなります。 タブレットを所有しているのでパソコンを毎日起動させなくなりました。 私たち夫婦は、年賀状も多くはないので、手書きでも問題ないです。 ただテレビが無いと、スポーツの試合の視聴とテレビゲームをするのに困ります。 年が明ける前に大型テレビを買い足しました。 逆に目が疲れにくくなったような気がします。 以前は液晶酔いをしていたのかもしれません。 内容が少し逸れますが、最近、事情があってネットカフェに通ってます。 デスクトップパソコン(タワー型)にテレビが接続されていることも多いです。

どちらも切迫していないなら

🙂
新わをん
大きな変化が近くありそうな(OSの変化)PCは避けましょう。 しばらくは大きな変化・変革がなさそうなテレビにすべきです。 その2者で迷うということは,予算的な余裕はなく,ただどちらも切迫はしていないということでしょうから。

大は小を兼ねる

💤
hotaruika
最近よくみるスマートテレビなら大画面で検索できたり動画も見れる。

さて、どちらがお得?

😀
艮陵の父
PCはネット系の利用度が高くなければ、TVは見たい番組がなければただの箱。 購入又は買い換え目的が判らないとコメントしようがない。怒!笑 PCは買い換え需要を起こすためにOSを改良していますが、数年後にはいや今年にもタブレット型に出荷台数が抜かれるとか・・・ TVは地デジの影響があり対応していないと見れないので買うとすればTVかな。でもケーブルTVの契約も高いし、TVあったからPCいらないと言うわけでもないし・・ PCでTV見れるからと言われても見るスタンスが違うのでどうなんでしょうね

そりゃPCでしょう

🐧
ニャンコ
最近のTVはワイプと字幕ばかりで、観る気がしません。 芸人を見せつけられるだけのTVは要りません。 だから絶対PCですっ!

あえてテレビは持たない

041
よっしー
テレビって情報の選択ができないから、 見たくなくてもつい見てしまいます。 パソコンはうまく使えれば、欲しい情報を何でも 手に入れることができるという目的を達成できます。 ネット代がかかる分有益な情報が得られるわけです。 ドラマはDVD、newsはネット。十分です。

テレビが見られるパソコン

041
kokoko
パソコン売り場で「テレビが見られるパソコンありますか?」と聞いてください。 私はデスクトップですが、ネットしながらテレビも見てます。 お値段は・・、別々に買ったほうが安いかも、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧