本文へ

これ以上どうしたら? 電気代

レス11
(トピ主 2
041
momo
話題
昨年から電気使用量を減らそうと、節電に励んでいます。
おもうように減らないので、7月は炊飯器(一升炊き)を使うのをやめて
鍋で炊いています。

今月は減っているだろうと楽しみにしていましたが、なんということでしょう。
先月よりも、昨年同月よりも使用量が増えているではありませんか!

テレビも洗濯機も照明も先月より、昨年同月より多く使っているわけではありません。
同じくらいの使用量です。

冷蔵庫の設定温度は「中」に設定済み。
シャワー用の灯油ボイラー、洗濯機の使用回数は減らせません。
子供のおやつを作るのにオーブンを昨年までは使っていましたが
今月は使っていないです。

照明はLEDに変更済みで夜9時には消してしまいます。

テレビは朝1時間、夜4時間くらい。
録画機はタイマー予約して使っている。平均2時間くらい動いている。

エアコンは設置なし。
扇風機が2台。暑くて寝苦しい夜に4時間くらい使っている。

炊飯器、食洗機の使用はやめました。

主人が情報収集と気分転換にしているテレビを見るのをやめてもらうしか
ないんでしょうか?
テレビは液晶テレビで明るさ設定もエコノミーです。

「光熱費」というくくりで見ると、節約を意識している今のほうが増えています。
(炊飯器やめ→ガス代が増、食洗機やめ→水道代増)

節約って、難しいですね…。

ランキング

レス

待機電力

041
おひさま
トピ主さん、使わない電化製品のコンセントは抜いてますか? 使用していなくてもコンセントが差し込んであると待機電力がかかるんですよ。 うちは、外出する時は必要の無いコンセントをできるだけ抜いて外出します。 結構電気代が減りましたよ。

契約を変えてみたら?

cos
契約している「A(アンペア)」を変えると 基本料金がかなり変わります。

うちでは

🐤
ゆの
春に冷蔵庫が壊れて買い換えたら電気代がかなり減りました。 各社パンフレット見る限り、ここ五年くらいで消費電力半減してるようですね。

電気料金の明細の確認を

041
田舎者
電気料金の総額では無く、その明細を比較してみて下さい。 電気の使用量が増えていますか。 トピを見る限り、減っていると思いますが。 電気料金の単価が値上がりしてませんか。 又は、他の付加料金が加算されているとか。 契約のアンペア数の変更は慎重になさってください。 ブレーカーが頻繁に落ちて生活が不安定になる事も有ります。 待機電力は新しい家電はかなり小さくなってきています。 テレビの録画機等は0.1ワット位の物も有ります。 心掛けることは大切ですが、あまり神経質になる必要いも無いでしょう。

実際の使用量は?

041
りおん
トピ主さん家の電気使用量ってどれ位なんですか?先月よりも、昨年度同月よりも…ってことなので電気使用量で比較しているのでしょうが、日数も同じですか? 検針日によって使用期間日数の変動がありますが、その辺りも考えて計算されての増ですか? 食洗機を止め、炊飯器まで… 夜9時には消灯なんですよね? すごく頑張っていらっしゃるので気になりました。 テレビって大きいサイズだったりしますか?そのテレビの消費電力はご存知ですか? また録画機ですが毎日録画しているんですか?タイマー録画ですから常に待機電力がかかってますよね? 一升炊きの炊飯器って大きいですね。何人家族なんですか? それだけ電気代を気にしていらっしゃるんですから電気ポットなど使ってはいないですよね?

あとは

041
たろすけ
温水洗浄便座の節電モードで、便座の蓋を閉める。 テレビのメインスイッチを切る。 ですかね。頑張ってください。 うちはエアコンも使っていますが、上記の2つとエアコンの除湿運転⇒冷房運転で前年同月比5%削減できました。

エアコンが無いとすると

💤
くまさん冬眠
最も電気を食っているのは、冷蔵庫でしょうね。。。 冷蔵庫の節電方法として、よく紹介されている ・温度設定(済み) ・物を詰め込みすぎない ・開閉時間を短く などを試してもダメなら、「冷蔵庫周りの風通しを良くする」くらいしか思いつきません。

ありがとうございます

041
momo トピ主
みなさん、ありがとうございます。 契約アンペアは下げられません。現在でも電子レンジと掃除機など 重なるとブレーカーが落ちます。 気を付けて生活している状態です。 コンセントの刺しっぱなしはあります。 確かに録画機は子供たちと主人が競うように録画しているので コンセントさしっぱなし。電力使ってると思います。 録画したものを見るのにも相応の時間がかかりますよね。 りおんさま そうなんです。電気使用量が多くなっているんです。 7月19日から8月20日までで289Kwh。 先月が6月19日から7月20日までで277Kwh です。 家族は主人、私、高校生二人。毎日4人分のお弁当持参です。 主人と高校生がとても食べます。 電気ポットは使っていません。TVは37型液晶です。 炊飯器を使っていないから~という気の緩みもあったと 冷静になった今思います。 さしっぱなしのコンセントを抜く、 テレビの視聴時間を減らすことをしてみます。 でもあまり厳しく節約して生活の質を悪いものに してしまうのはどうか?と主人に言われました。 そのあたりの線引きが難しいですね。

で、具体的に月いくらなの?

041
ピッピ
元々1万円使っているのなら1000円から2000円を減らす事は出来るでしょうが、3~4000円程度の家庭なら燃料費の値上げだったりでほとんど効果は見られないのではないですか? 相談するのであれば具体的な数字を出しましょう。 その方がより良い情報をもらえますよ。

冷蔵庫 ですか…

041
momo トピ主
ゆのさま、くまさん冬眠さま 冷蔵庫の設定温度と詰め込みすぎは気を付けていました。 開閉が多いかもしれません。 私一人が気を付けていても、主人と子供ががしがし開けたり閉めたりしてます(泣) 確かに冷蔵庫を入れ替えたら電気代が安くなったという話は 友人がしていました。 買い換えたら安くなるとわかっていても不具合が出ないと 買い換えるのに抵抗があります。 進学を控えている子供たちがいますので大型出費はきついです。 シンクにピッタリくっついている冷蔵庫を少し動かして隙間を作ってみます。 みなさんに話を聞いてもらってアドバイスをいただけて 気が落ち着きました。 今晩からまためげずに節電に励みたいと思います。 ありがとうございました。

冷蔵庫、古くないですか?

041
ブルエ
先日、家電量販店で冷蔵庫の説明を聞いたのですが、 今は冷蔵庫の電気代が年間5000円代のものがザラにあるそうです。 もちろん、容量は4人家族で使っても余裕のある大きさです。 販売員曰く、 「冷蔵庫の電気代は今や容量ではなく年式によってだいぶ差があります」とのこと。 「古い型は安く買えるけど年間の電気代が高くつき、 新しい型は購入金額が高いけれど年間の電気代が安い。 どちらに重きを置くか、ですよ」と言われました。 節電と言っても冷蔵庫は電源を切れないので、 ならばランニングコストが安い方に買い替えるのも手かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧